今天天主公教會紀念耶穌會創立者 聖依納爵 7月31 瑪 13:44-46

那時,耶穌對門徒們說:「天國好比埋在田裡的寶藏;有人找到了,馬上又埋好,然後興高采烈地去變賣他所有的一切,買下那塊地。

天國又好比一個商人尋找上好的珍珠,一找到一顆價值連城的珍珠,就去變賣他所有的一切,買下那顆珍珠。」

反省

在福音中,耶穌教導我們做好的選擇。聖依納爵一生就是最好的見證,他放下貴族身份,放棄追求騎士頭銜和世俗的光榮,選擇跟隨耶穌君王,為天國獻身,為福音服務,直到生命結束。聖依納爵懂得放棄什麼和追求什麼,而他創立的耶穌會至今還在世界各地繼續他的神恩和使命,教人神操,分辨和選擇,奉獻全我,服務基督,去建立天國。我們是生活在現代社會的基督徒,經常面對各種價值觀和擁有許多選擇的機會,讓我們效法聖人做好的選擇,越顯主榮。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你為愈顯你聖名的光榮,在教會內揀選了聖依納爵;求你使我們今世藉他的幫助和榜樣,能努力奮鬥,將來在天上也能和他一起獲得永生的榮冠。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(他賣掉所有的一切,買了那塊地。)恭讀聖瑪竇福音 13:44-46

那時,耶穌對群眾說:「天國好像是藏在地裏的寶貝;人找到了,就把它藏起來;高興地賣掉他所有的一切,買了那塊地。天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去賣掉他所有的一切,買了它。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

7月31日聖人 聖依納爵羅耀拉(St. Ignatius of Loyola)耶穌會會祖 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2108653365911360&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

【與主對話】7月31日(三)羅耀拉‧聖納爵司鐸 出谷紀卅四29-35 瑪十三44-46

梅瑟從西乃山下來的時候,手中拿著兩塊約版;他下山的時候,未發覺自己的臉皮,因同上主說過話,而發光。 

亞郎和全以色列子民一看見他的臉皮發光,都害怕接近他。 

梅瑟召呼他們過來,亞郎和全會眾的首領才敢回到他跟前,梅瑟就同他們談了話。 以後全以色列子民也來到他跟前,他把上主在西乃山上同他所說的一切,都吩咐了他們。 

梅瑟向他們講完話,就用首帕蒙上自己的臉。 

幾時梅瑟到上主台前去同他談話,就揭去首帕,直到出來的時候;他出來後,就對以色列子民講明上主吩咐的事,  以色列子民觀看梅瑟的臉,見梅瑟的臉皮發光。以後梅瑟再用首帕蒙上自己的臉,直到再去同上主談話。

—————————
(釋經小幫手)

人越來越靠近天主時,他整個面貌、言行舉止都會被愛轉變。聖十字若望用火與木柴來比喻天主與人的相遇。當火(天主)接近木柴(人),先是外層會被燃燒,而若木柴不離開火焰,它內部溫度隨著增強,整塊木柴這時候才和火一般通紅發光。基督徒在信仰的路上就是要朝向這目標,與主結合為一;祂在我內,我在祂內。只有一個方法能達成這目標,那就是,學習面對面與主交談,如同梅瑟一樣;「上主同梅瑟面對面地談話,就如人同朋友談話一樣。」(出卅三11)

其實,每一個人都會談話,只不過我們不習慣與主說話。我們習慣唸經,習慣讀關於天主的聖言,但卻不會與祂對話。我們習慣自己想東西,但卻不會把自己的獨白變成對話。信德的第一步就是開口與主說話,因為相信祂離我不遠、相信祂對我有興趣、想聽我、想幫我、想愛我。

為何今天不把內心話轉成對話呢?例如:覺得天氣很棒,就不要停留在「想」而已,而對主說:「主啊!天氣真好,我感謝祢!」這就是祈禱的開始,與主分享生活的點滴。你認為天主不會回應你嗎?還是你不習慣祂聲音的頻率、言語和風格?梅瑟跟天主說話,成為越來越謙虛的人,因為活在真理中。人如果驕傲自大,就是因為只跟自己說話,錯過了跟主對話,而做的服侍也未必是主所喜歡的。

讓我們渴望與主來往的靈修生活,而不是白忙一場。讓我們渴望成為像梅瑟,像主耶穌一樣,因為祈禱──與主對話—─而被轉變,與主合而為一。

(種下種子)

你渴望讓靈修生活上升一級嗎?

(全心祈禱)

主,帶領我,轉變我,賜我渴望與祢對話的禮物。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月31日 聖依納爵.羅耀拉 (司鐸)(紀念) 瑪13:44-46

什麼是你生命中最重要的事呢?金錢?愛情?家庭?事業?地位?名望?健康?還是……
有人說過:「一個人一定要先認清自己,找到目標,然後才有權去選擇自己認為最重要的東西。否則,只會一事無成。」因此,有些人經常迷失,今天試這個,明天又試另一個,似乎沒有定向,因為他們根本不知道自己所求的是什麼。
耶穌透過「藏在地裡的寶貝」和「尋找完美珍珠的商人」兩個比喻,告訴我們天國的價值,和作門徒的代價。在我們一生中,是否已尋到最有價值的寶貝呢?
許多人為將來退休生活做很多準備,但有沒有為將來靈魂要去的永生國度作好準備呢?將來天主和我們算帳時,我們拿什麼去見天主呢?
天主最看重的,是我們的靈魂,那麼,我們有為天主所視為珍寶的去關心和努力嗎?主耶穌說過:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?」(瑪16:26)
教會今天慶祝聖依納爵.羅耀拉的瞻禮,他年青時嚮往騎士和軍人的生活,那時候的歐洲社會,不少有為青年都夢想透過成為騎士晉身貴族的行列。他在一次戰役中受了重傷,就在養傷期間,原本想看騎士小說,但家中只有《基督行實》及聖人傳記。他發現在閱讀時,漸漸感覺到對聖人的事蹟有一種吸引力。自此,他被耶穌基督所吸引,放棄追逐世間的名利,願意奉獻一生跟隨耶穌的腳蹤,因為他體會到耶穌基督是他生命唯一值得追求的目標,他願意捨棄一切,為獲得耶穌基督這個珍貴的寶貝。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月31日   耶穌的孤單 
耶穌臨死之際,不再感受到天主的同在。祂呼喊道:“我的天主!我的天主!禰為什麼捨棄我?”(瑪27:46)然而祂還是在愛中謹記一項真理,就是天主與祂同在“父啊!我把我的靈魂交付在禰手中”(路23:46)。 
十字架的孤單卻帶領耶穌邁向復活。我們日漸年邁之際,耶穌也會邀約我們跟隨祂進入這種孤單的境地。但是在這種境地,天主反而與我們更近,是人的有限心思體會不到的。這種情形若臨到我們,且讓我們求天主恩待,也能像耶穌一樣,將靈魂交在天主的手裡。 ~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()