常年期第二十週 星期二 福音:瑪十九23-30      線上播放

23  於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。
24  我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」
25  門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」
26  耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」
27  那時,伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」
28  耶穌對他們說:「我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;
29  並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。
30  有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」

釋義

耶穌在「山中聖訓」中已經警告過財富的危險:追求財富直接相反於對天主的追求(瑪六24)。耶穌並不詛咒富人,而更願意拯救他們。「駱駝穿針孔」的圖像說明,富人得救極為困難,幾乎毫無可能。門徒們因此大為驚訝,這本是合理的反應。他們提出兩個問題。

首先,門徒們問:「這樣,誰還能得救呢?」(25)耶穌的回答說明:只有天主拯救的人,可以得救,窮人和富人沒有區別。但是,面對富人,天主也碰到「困難」。他們必須先承認自己面對救恩也是貧窮的,必須把自己交在天主手中。

其次,伯多祿發問:「將來我們可得到什麼呢?」(27)耶穌給予雙重的答覆:誰在貧窮、謙遜和死亡中跟隨耶穌,也將和祂一起進入未來的光榮中;誰若放棄一切,將要得到一切。只有經過死亡,才能獲得重生,世界才能更新。

~~~~~~~~~~~~

8/20   聖言反省 瑪 19:23-30
那時,耶穌對門徒們說:「我實在告訴你們,有錢人很難進入天國。是的,我再告訴你們,駱駝穿過針眼比有錢人進天國還容易!」
門徒們聽了,都非常驚訝說:「那麼,誰能得救呢?」耶穌注視著他們說:「對人來說,是不可能的;但對天主來說,一切都是可能的。」
那時,伯多祿回答祂說:「祢看!我們跟隨祢,一切都捨棄了,將來我們會得到什麼?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,當一切被更新,人子登上祂光榮的寶座上時,你們跟隨我的人也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二支派。凡是為了我的名而捨棄了房屋、兄弟姐妹、父母子女或土地的,將得百倍的賞報,並承受永生。但有許多在先的,將要落後;許多後來的,將要領先。」

反省
耶穌說:「將來有許多在先的,將成為最後的;而最後的,將成為最先的。」祂的表達方式十足猶太人的風格,蘊含著「吊詭(英:“Paradox”),也稱為「逆理」,通常為引人深思事物的表層,進入靈性的深度。其實,耶穌在此不是反對追求錢財,厭惡富人,而是邀請聽者意識到創造者、人的自由和受造物之間的關係。因為受造物的本身不是人追求的目的,只是指向天主的光榮。因此,唯有運用得當,以人的幸福為本,我們的自由和選擇才能光榮天主。
(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你曾在聖伯爾納鐸心中燃起對天國的愛火,使他在教會中發放光明;求你使我們藉他的代禱,也具有同樣熱忱,善度光明之子的生活。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(駱駝穿過針孔﹐比富人進入天國還容易。)恭讀聖瑪竇福音 19:23-30

那時候,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們,駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」那時,伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要成為在後的 在後的要成為在先的。」──上主的話。

[針孔其實是針門的意思,
以前古代城門在傍晚的時候大門就要關閉,留下旁邊的小門讓人進出,便是小門,當人要經過的時候也要彎腰進出
所以福音說:
富人要進入天國比駱駝穿過針孔還難
針孔即是指針門的意思(很小很小的門)

人進出都很難,更何況是駱駝]

~~~~~~~~~~~~

8月20日聖人 聖伯爾納鐸(St. Bernard)格來福院長聖師 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2141708785939151&id=100003001511256

一O九O年,聖伯爾納鐸生於方旦。父親是蒲公田的貴族,生有子女七人,聖人排行第三,其餘六人是真福巨依、真福古拉、福女恩培利、安德肋、巴爾多祿茂、真福尼華。伯爾納鐸一家都受過良好的教育,精通拉丁文和詩賦

~~~~~~~~~~~~

富裕珍寶 8月20日(二)聖師納德院長 瑪竇福音十九23-30 民六11-24

於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」

門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」

耶穌注視他們說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」

那時,伯多祿開口對祂說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了禰;那麼,將來我們可得到什麼呢?」

耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。 有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」

釋經小幫手

主耶穌今天重複兩次:「富人難進天國」,好像怕我們聽不到,或者聽不懂,或者不把祂的話認真對待。富人難進天國,為什麼呢?主耶穌反對我們賺錢嗎?我想也不是,祂害怕我們把安全感都放在金錢上,把盼望都寄託在物質富裕上。富人難進天國,不是指只有窮人才能進天國,而是我們要收集的貨幣要與天國的相稱。這世界的貨幣是什麼呢?大家都要好好打拚,別人擁有什麼,自己也得擁有,只要在別人面前風光,在別人眼前、在自己眼前成為somebody──有前途的人,而不是nobody──沒有未來的人。以上都是這世界的貨幣,然而,拚了一生,來到天主面前,這些自己所珍惜的財富真是財寶嗎?還是會發現它們是帶不走的負擔。富人難進天國,因為這些「富人」沒有換取天上的貨幣。那天上的貨幣又是什麼呢?聖言告訴我們:天主「慈悲寬仁,緩於發怒,富於慈愛忠誠」(出卅四6)這些都是天上的貨幣。如果我們用這一生的努力使自己更慈悲、更寬仁、緩於發怒、富於慈愛和忠誠,那活在世界上的時間已經投資在最有利潤的地方了。但若是為了賺取金錢、名利、地位、自我膨脹而丟了慈悲,容易被冒犯、容易生氣,那這人真是愚昧。主耶穌重複兩次的話一定要聽,且要聽好,還要常放在心上反覆思索,用它來衡量每天所忙碌的事情,好使自己能察覺到:我為了賺取現世的貨幣,而丟了天上的財富嗎?

種下種子

你如今那麼拚,是希望賺到什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,請多多提醒我,給我智慧,用現今的貨幣賺取天上的真財富。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月20日 聖伯爾納鐸 (院長、聖師)(紀念) 民6:11-24

上主向基德紅顯現時,他正在釀酒池裏打麥子。打麥子通常在空曠的地方,而他卻躲在釀酒池,顯然因為他害怕米德揚人。而上主的使者顯現時,給他說:「英勇的壯士,願上主與你同在!」難怪基德紅感到上主的使者是有意嘲諷他,因為一個英勇的壯士,如今竟躲在釀酒池打麥子。
基德紅對天主是否與猶太人同在抱著懷疑:「如果上主與我們同在,我們怎會遭遇這些困難?」
我們知道,以色列人的苦難是由於他們作孽,離開天主的結果。當他們質問天主的時候,卻沒有想想自己的所作所為,這就是人的驕傲和自大,不反省自己,倒把一切責任都推卸給別人。同樣,當我們遇到困境時,是否也和基德紅一樣,不去反省自己到底那裡得罪了天主,反而只會埋怨:「上主拋棄了我們,將我們交在米德楊人的掌握中」?
雖然人驕傲、自大,但天主卻充滿慈悲和寬仁,即使以色列人背棄天主在先,只要他們向天主呼號,天主決不會捨棄他們。人雖然離開天主,天主卻不會捨棄人,祂總是像慈父一樣等待我們回家。天主給他說:「憑你這種力量,你去拯救以色列脫離米德楊人的掌握。看,是我派遣你。」
基德紅以為天主存心戲弄他:「我憑什麼拯救以色列?看,我家在默納協支派中是最卑微的,我在我父親家中又是最小的一個。」基德紅不是謙虛,是他不相信自己有這份能力,所以天主鼓勵他:「有我與你同在,你必擊敗米德楊人,如同擊敗一個人一樣。」他仍然不相信:「我若在你面前蒙恩,請你給我一個記號,證明與我說話的是你。」他要求天主要等他預備祭品,天主接受他的祭品使他安心。他這樣做並非不相信天主,而是由於自我形像低落而信德不足,他只想有明確的證據來使他信服。
天主接納他的祭品,讓基德紅知道天主真的向他顯現,害怕得要死,天主反過來安慰他說:「你放心!不必害怕,你不會死!」基德紅在那裡築了一座祭壇,「稱為雅威沙隆,意即上主的平安。」天主成為他的平安,讓他內心不再掙扎,不再受苦。從不信到懷疑,從懷疑到相信,基德紅的人生經歷了一個巨大的轉變。
有時候,我們也會像基德紅一樣,只看到自己「擁有」太少、能力不足,而拒絕回應天主的召叫;但是,天主召叫人從來不是看我們「擁有」多少,而是看我們願不願意接受祂的呼喚,「成為」與天主同在的人。也許,我們會像基德紅一樣感到自己不適合、未準備好、也不堪當執行這項任務,但別忘記,耶穌說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」只要我們願意依靠信德回應,祂必定幫助我們,賜給我們勇氣,讓我們有足夠的恩寵去戰勝所面對的一切困難。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

8月20日  窮人擁有的寶貝 
正因為窮人無能回報,反而給了我們極其寶貴的東西。窮人沒有照我們作在他們身上的回饋我們,反而讓我們達到內心自由、無私無我、寬宏大量、真心關注的境界。耶穌說:“你設宴請客時,就叫些窮人、殘廢人、跛子、瞎子。這樣你便是有福的了,因為他們無力還報你。而到義人復活時,你必將得到還報。”(路14:13-14) 
耶穌講的報答是靈性的,是我們深深渴盼的屬天的平安、喜樂、愛心。這就是窮人可以回饋於我們的,不在來生,而在此時此刻。 ~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()