常年期第二十週 星期四 福音:瑪二二1-14    線上播放

1  耶穌又開口用比喻對他們說:
2  「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。
3  他打發僕人去召被請的人來赴婚宴,他們卻不願意來。
4  又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已經預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴罷!
5  他們卻不理:有的往自己的田裡去了,有的作自己的生意去了;
6  其餘的竟拿住他的僕人,淩辱後殺死了。
7  國王於是動了怒,派自己的軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀了他們的城市。
8  然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。
9  如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。
10  那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。
11  國王進來巡視坐席的客人,看見在那裡有一個沒有穿婚宴禮服的人,
12  便對他說:朋友,你怎麼到這裡來,不穿婚宴禮服?那人默然無語。
13  國王遂對僕役說:你們捆起他的腳和手來,把他丟在外面的黑暗中:在那裡要有哀號和切齒。
14  因為被召的人多,被選的人少。」

釋義

四部福音中,瑪竇以最強的筆法表達了對審判的期待,勸勉人執行天主的旨意。擁有屬於教會的身份並不意味著面對審判時可以得到保險。這個「王室婚宴」的比喻有兩個重點:1.)在第一部份(1-10)的結尾中,首批客人的拒絕後,重新邀請新的客人;2.)在第二部份(11-14)是那個因未穿禮服而被逐出的客人。

這個比喻和「葡萄園工人」比喻中(二一33-44)有相當的平行之處。這個比喻中的國王就是「葡萄園工人」比喻中家主;兩個比喻中的兒子表達相同的兒子。家主要求工人按時繳納出產,國王也邀請人前來參加節慶的宴會。沒有按時繳納出產的工人和未穿著禮服前來參加婚宴的客人,最後都遭到嚴厲的審判,同樣象徵著耶路撒冷城遭到毀滅(二二7)。葡萄園後來被家主轉租給其他忠實的園戶,同樣地,國王將派人由世界各民族中邀請其他的人前來參加婚宴。這些被邀請的人中,將會有多少「被召叫」,就決定在他們是否穿著慶節禮服(二11-12),就如同「葡萄園工人」是否按時繳交出產一樣(二一43)。二者都是表達他們是否執行了天主的旨意。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你立了你唯一聖子的母親,作為我們的母親和天地的元后;求你使我們仰賴她的轉求,將來在天國獲享作你子女的榮耀。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(有一個嬰孩為我們誕生了。)恭讀依撒意亞先知書 9:1-6

在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。你加強了他們的快樂,擴大了他們的歡喜;他們在你面前歡樂,有如人收割時的歡樂,又如分享戰利品時的愉快;因為你折斷了他們所負的重軛、他們肩上的橫木,以及壓迫他們者的短棍,有如在米德楊那天一樣;因為戰士所穿發響的軍靴,和染滿血跡的戰袍,都要被焚毀,作為火燄的燃料。因為有一個嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們;他肩上擔負著王權,他的名字要稱為神奇的謀士、大能的天主、永遠之父、和平之王。他的王權是偉大的,達味的御座和他王國的平安是無限的,他將以正義與公平,鞏固與保護這王國,從今時直到永遠:萬軍上主的熱誠必要完成這事。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

8月22日聖人 聖弟茂德、聖依玻里多、聖新福良(SS. Timothy, Hippolytus and Symphorian)殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2145248588918504&id=100003001511256

聖弟茂德原籍安提阿,在羅馬傳教。戴克里先教難期內被捕,歷受各種苦刑,斬首致命。時在三O一年。

聖依玻里多是意大利玻都城主教,博學多才,被仇教分子投入水中溺死,時在二二五年,一說二三五年。

聖新福良原籍法國窩登,出身貴族。其時,窩登人民崇拜邪神,每年節慶日舉行迎神賽會。新福良因拒絕朝拜神像,被眾人拿往總督府。總督問他為甚麼不肯朝拜,新福良表示自己是基督徒,欽崇唯一的真天主。總督問左右,新福良是否本城居民。左右告訴他,新福良是本地的貴族。總督命人宣讀皇帝命令人民朝拜神像的聖旨,新福良堅決表示不向神像致敬。總督下令對烈士施鞭刑,判處死刑。

新福良被解往刑場時,他的母親站在城牆上,見他走近,對他說:「我兒,你放出勇氣來,不要害怕,你將從死亡中獲得永遠的生命。」

新福良斬首致命,遺體葬在一個水泉附近。五世紀,歐登主教聖歐福尼在這地方造了一所聖堂。

~~~~~~~~~~~~

被揀選 8月22日(四)聖母元后 瑪竇福音廿二1-14 民十一29-39

耶穌又開口用比喻對他們說:
「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴宴,他們卻不願意來。又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴罷! 他們卻不理:有的往自己的田裏去了,有的作自己的生意去了;其餘的竟拿住他的僕人凌辱後殺死了。
國王於是動了怒,派自已軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀了他們的城市。然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。
國王進來巡視坐席客人,看見在那裏有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:朋友,你怎麼到這裏來,不穿婚宴禮服?那人默默無語。國王遂對僕人說:你們捆起他的手和腳來,把他丟在外面的黑暗中:在那裏要有哀號和切齒。
因為被召的人多,被選的人少。」

釋經小幫手

「被召的人多,被選的人少」,這是今天福音的重點。天主召叫了所有的人,但不是所有人都回應了祂。「被揀選」這一詞需要在心深處體會到它的美好,「我是被主揀選的」,「我屬於祂」。一個領悟到這一點的人不會像比喻中的第一批人一樣,用各種藉口拒絕邀請。這些人認為作農、做生意比答覆國王──天主──更重要。當你意識到自己被揀選,你不會感受到負擔,只會感恩,再感恩,感恩到流淚,因為你認清了自己是誰,竟然被天主看重,就如同聖母瑪利亞一樣,會歡欣讚美主:「我的靈魂頌揚上主……因為衪垂顧了衪婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福。」(路一46,48)因此,無論前途未卜,生活中的壓力有多大,都帶不走「被揀選」的喜樂和平安。一個「被揀選」的人也會積極在主的愛中轉變自己;他知道離開了主,便沒有一點的善在他裡面,所以會全靠主的愛,謙虛地與主來往,謙虛待人。在過程中,即使有任何成就也不覺得自己做了什麼了不起的事情,而存粹是把白白從天主領受的愛分享出去而已。在福音中,有一位沒有穿婚宴禮服而參加婚宴的人。這人代表那些自以為自己是基督徒,甚至是虔誠上教堂的教友,但在實際生活中一點教友的樣子都沒有;他們不認為需要求聖神轉換他們,引導他們成聖。人人都被慷慨大方的天主召喚,只有一些會改變自己去意識到自己被揀選。你呢?你願意嗎?

種下種子

主,你召喚了我,如今我要怎麼選擇祢呢?

全心祈禱

主耶穌,在我還沒認識祢時,祢已經愛我、揀選了我。求教我信賴祢,愛祢。感謝祢。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月22日 聖母元后 (紀念) 路1:26-38

聖母瑪利亞所獲得的光榮和被教會尊崇為天地的元后,一如她蒙召升天,並不是由於她個人的能力,而是因著主耶穌基督的緣故。她一生都以耶穌基督為中心,由領報開始,她接受天使的預報,答允做救世主的母親,一直到她的聖子高懸在十字架上,她默默地站在十字架旁,並且見證耶穌的復活。
因此,對聖母敬禮的基本原則,是聖母不能和耶穌基督分開,我們透過欣賞、孝愛、尊敬和效法,並透過敬禮聖母來接近耶穌和歌頌天主。
在今天的福音,天使向瑪利亞預報救主降生,邀請她作救世主的母親。這位救世主就是猶太人日夜期盼的默西亞,是以色列的君王。瑪利亞詢問天使:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」瑪利亞並不關心她自己將會領受什麼賞報,她在意未出嫁而懷孕要面對的挑戰,更在意如何更能承行天主的旨意。
她雖然害怕,但她仍然願意敞開心靈,尋求天主。當其他人可能因為疑慮和害怕而對這項奧秘的邀請而說「不」的時候,她卻注意聆聽天主的聲音。
天使藉依撒伯爾年老荒胎而受孕的事,告訴瑪利亞,為天主沒有不可能的事。瑪利亞在聽了天使這番話後,不再擔心害怕將會遇到什麼危險,因為她深信天主必定為她開路,就謙遜地說:「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我吧!」
今天,當天主邀請我們放心跟隨祂時,我們又如何回應呢?聖母本來可以平靜地過自己的生活,不過她現在選擇勇敢跟隨天主給她的安排,承擔為天主之母的責任。同樣,當天主召叫我們實行似乎超過我們能力所能承擔的事的時候,只要我們答覆:「我願意。」祂必定賜予我們相等的力量去做,因為天主的話是有能力的,我們只要有信德,祂一定會負責,使祂的話成就,決不會落空。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

8月22日  妥善走過人生通路 

死亡是新生命的通路。這句話聽起來不錯,但是很少人願意走這條通路。想想在這段最后的人生通路之前,我們已經走過了不少其他通路,對我們會有些幫助。我們出生,走過了從母腹到世界的通路。我們開始上學,走過了從家庭到大群體的通路。我們結婚,走過了從眾多選擇到獨與一人廝守的通路。我們退休,走過了從范疇明顯界定的工作到發揮睿智與創意的通路。 
沒一次都是由死亡到新生的通路,我們如能妥善走過這些通路,就准備好走最后的一程了。 ~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()