常年期第二十二週  星期一(吳素賢)福音:路四16-30    線上播放

耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。』他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己吧!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裏行吧!」他又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把他趕出城外,領他到了山崖上 ── 他們的城是建在山上的 ── 要把他推下去。他卻由他們中間過去走了。

釋義

路加記載一個耶穌公開生活開始時發生的事件,當作祂一生傳教生活的縮影:以色列選民就像納匝肋人一樣,因為驕傲而不接受耶穌。

耶穌來到自己生長的家鄉,並且在會堂誦讀依撒意亞先知書。內容是先知安慰遭受放逐的百姓,宣告上主必會由各種疾苦災殃中拯救他們。所謂「恩慈之年」是指猶太社會每五十年一次的「喜年」,在這一年所有為奴的將重獲自由,那些財產抵押借貸的將得到償還。耶穌指出,祂就是這個使上主許諾得以實現的人。

耶穌的話的確打動人心,但納匝肋人馬上想起耶穌在他們眼中的卑微身世,因而輕視他,懷疑他如何能擔負此崇高的使命?耶穌的回答表明祂識破眾人的心:「醫生,醫治你自己」、「在葛法翁所行,也在此行吧」這一番話顯示他們鄙視耶穌的卑微出身,不相信祂所顯的奇蹟。耶穌舉出兩位古先知的事蹟批判他們的不信:厄里亞在本國飢荒時離國,只拯救了一個外邦寡婦,因她懷著堅強信德,供應他油和麵。另外,厄里叟只醫治了外邦人納阿曼的癩病,因他從遠地懷依恃之心而來求助。在場的群眾被激怒,他們發現耶穌批評他們比外邦人更不如!所以氣憤地要拖耶穌至山頂,企圖把祂推下山,這也是法律上對褻聖者所用的刑罰。耶穌卻泰然自若離開了他們,顯示除非祂願意,任何人都不能傷害祂。

反省

我的心靈有些什麼束縛?我願意開放心靈與天主的恩寵合作嗎?

我是否常常以貌取人?我能發現並讚賞他人的長處嗎?

~~~~~~~~~~~~

集禱經

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(上主的神臨於我身上主,他派遣我向貧窮人傳報喜訊。)恭讀聖路加福音 4:16-30

那時候,耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話。並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗話:醫生,醫治你自己吧!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裏行吧!」他又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裏去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裏。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人。他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把他趕出城外,領他到了山崖上 ── 他們的城是建在山上的 ── 要把他推下去。他卻由他們中間過去走了。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月2日聖人 真福若望狄洛及其他殉道者(Bl. John du Lau and other Martyrs)亞爾斯總主教 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2164287600347936&id=100003001511256

一七九O年,法國制憲會議宣布教會神職團體應按世俗法律改組,法國主教宣布是項決議為非法。一七九一年,教宗比約六世宣布:政府的命令違反聖教教義,侵害教會權利。絕對非法。

一七九二年八月,法國有一千五百位神職人員和男女信徒被捕下獄,慘遭殺害。這批為信道流血致命的烈士中,一百九十人於一九二六年榮列真福品

~~~~~~~~~~~~

嫉妒不如相信  9月2日(一) 路加福音四16-30 得前四13-18

耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把 《依撒意亞先知書》遞給衪;衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。衪便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段《聖經》,今天應驗了。」 眾人都稱讚衪,驚奇衪口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」衪回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己罷!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裡行罷!」衪又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把衪趕出城外,領衪到了山崖上,─他們的城是建在山上的─要把衪推下去。衪卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

你是否曾經在臉書或社交網站搜尋多年失聯的朋友,好奇他們最近過得如何?當年的校花、學霸、班長,當年最天兵、或最有特色的夥伴,如今人在哪裡?有何成就?在過怎麼樣的生活?也許我們會發現多年前認識的人,如今已完全不一樣了。我們會驚嘆「這不是當年的醜小鴨嗎?如今卻是很有氣質的職業媽媽?」「這不是當年成績倒數有名的男生嗎?如今卻自己創業而且做得很成功。」「這不是當年最大拉拉的學姐嗎?如今怎麼選擇修道生活?」真的,人不能貌相。試問,當你看到他人越來越好時,你的心裡是驚嘆天主的化工、還是隱隱陷在妒忌,自卑?在今天的福音中,耶穌在會堂誦讀聖言並說出打動人心的話時,人們雖然驚訝,更多的是質疑:「這不是若瑟的兒子嗎?」對他們來說,耶穌是鄉裡木匠的兒子,背景和他們相似,憑什麼能與眾不同——有自信、有使命感、能洞悉真理?這心裡不平衡來自對耶穌的嫉妒?如果我們發現心中對身邊出色的人存有比較和嫉妒之情,讓我們先意識到,其實這樣的心態不會給自己帶來快樂。記得,我們能選擇從自己狹隘的心胸轉到天主寬闊的心懷。天主能夠為那些原本不認識祂的人,即匝爾法特的寡婦以及敘利亞的納阿曼實施祂的救恩,祂必對祂的子民,像你我更是疼愛有加。問題是,我們是否擁有他們那樣的信德,向祂開放?

種下種子

詢問耶穌祂還想在你身上成就什麼,並要求祂指引你如何配合祂。

全心祈禱

耶穌,請讓我能夠每天與祢保持新鮮誠懇的友情。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月2日 常年期第廿二週星期一 路4:16-30

耶穌回到自己的家鄉納匝肋,在安息日那天進了會堂。猶太會堂的傳統是邀請來賓誦讀一段聖經,然後加以解釋;當耶穌念完依撒意亞先知書後,祂將經卷交給侍役,就坐下,眾人都注視著祂。根據會堂禮俗,猶太人總是站著讀經,坐著講道。
耶穌的信息很簡短:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」祂透過誦讀那段聖經,來表達祂的使命——向貧窮人傳報喜訊。當然,耶穌所說的「已經應驗了」這句話跟依撒意亞先知所講的「俘擄的得到釋放,被囚的獲得自由」不一樣。基本上,先知談及的是以色列人民「被擄的獲得釋放」,與他們亡國及復國有關。但是,耶穌基督並不是指這種政治上的「得到自由」,而是「真理(即:天主的話)會使人獲得自由」(若8:32)。
耶穌在會堂所宣告的,對大多數人來說應該是好消息,然而並不是人人都接受耶穌的宣講,有的稱讚祂,有的卻以耶穌的家庭背景和出身來藐視祂:「這不是若瑟的兒子嗎?」反映出同鄉先入為主的偏見,而這種觀念往往窒礙人接受恩寵。
耶穌感受到同鄉對祂的懷疑和不接納,所以祂說:「沒有一個先知在本鄉受悅納的。」由於他們拒絕耶穌,以致天主的工作只有在外地及外邦人的地方才受到重視。祂以先知厄里亞和厄里叟時代所發生的事件,來批評以色列人對天主聖言的漠視。這兩個故事都是以色列人耳熟能詳的,耶穌引用這兩個故事,指出一個事實:真正願意聆聽先知說話的人是孤苦待援的寡婦,或者不認識天主的外邦人。會堂中的人,也聽懂耶穌這番話是指責他們雖然是天主的選民,卻拒絕聆聽天主的話;又因為猶太人一向敵視外邦人,而耶穌竟說外邦人得蒙天主的恩寵,他們十分不高興,覺得耶穌口出狂言,於是忿怒填胸,想要把耶穌趕出城外,把祂推下山崖殺死。這是猶太法律上對褻聖者,包括對付假先知所用的刑罰,反映他們拒絕接受耶穌的訊息。
這件事讓我們看見人在面對真理時的反應。有些人願意接受,但有更多的人只希望耶穌行奇蹟幫助他們解決切身問題。但是,他們對真理不感興趣,甚至不願意認識真理。我願意開放心靈,接受耶穌的邀請,與祂的恩寵合作嗎?還是寧願固步自封,拒絕天主的話?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~~

9月2日 以善勝惡 
宗徒保祿在羅馬書中寫道:“要祝福逼迫害你的人;不要詛咒他們,而要祝福他們……不要被惡所勝,而要以善勝惡。”(羅12:14,21)這些話斬釘截鐵的直探屬靈生命的核心,清清楚楚點出,何為選擇生命,不選擇死亡;選擇祝福,不選擇詛咒。此處所要求於我們的,與人的天性相忤。只有全心全意知道,天主要我們為別人所做的,祂已經做在我們身上,我們才能按照保祿的話去行。 ~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()