常年期第二十三週 星期二 召叫宗徒與宗徒的使命 福音:路六12-19    線上播放

12  在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。
13  天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:
14  即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、
15  瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、
16  雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。
17  耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,
18  他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。
19  群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。

釋義

路加以特別隆重的方式報導了耶穌召叫「十二人」(六12-16)。耶穌獨自到山上,為了去祈禱。山上是天主啟示自我的地方,是祈禱者特別喜愛的地方。路加只有在這裡報導了耶穌「徹夜」祈禱。這是一個關鍵的時刻,耶穌要從門徒團體中特別揀選出「十二人」。但路加沒有說明為什麼是這十二人;他們是天主賜給耶穌的(比較:谷三14)。他們先持續地陪伴在耶穌身邊,是耶穌一切言行的見證人,稍後將成為耶穌復活的見證人(參閱:宗一21-22)。「十二」這個數字象徵他們是新的天主子民,這個子民將由世上所有民族共同組成。

在山下的「平地」上,群眾們聚集等候著。患病的、遭受各種痛苦的人們蜂擁來到耶穌面前。祂醫治好他們,並對他們說話。

~~~~~~~~~~~~

今日9/10聖言反省 路 6:12-19
在那幾天,耶穌出去,上山祈禱,徹夜祈求天主。天亮時,祂召集自己的門徒,從中選了十二人,稱他們為宗徒。他們是:西滿,耶穌給他起名為伯多祿;安德肋,是西滿的兄弟;雅各伯,若望,斐理伯,巴爾多祿茂,瑪竇,多默,阿耳斐的兒子雅各伯,又有號稱熱忱者的西滿,雅各伯的兒子猶達,和後來成為叛徒的加略人猶達斯。
耶穌同他們下山,來到一片平地上。在那裡已有許多祂的門徒,和大批從全猶太和耶路撒冷,及提洛和漆冬等海岸地區來的群眾,都是來聽祂的話,並求治好疾病的。連那些受汙靈折磨的人,也治好了。於是群眾爭著摸祂,因為有力量從祂身上發出,可治好一切。

反省

每當福音作者們描述耶穌施行奇蹟、治癒病人和驅逐魔鬼時,經常出現一個碰觸的情節。今天的福音再次印證這一點:「群眾爭著摸祂,因為有力量從祂身上發出,治癒他們。」身為天主子,耶穌並非高不可及,而是俯身聆聽,與人親近,對人的痛苦感同身受,並願意行動,助人恢復健康。在生活中,我們常有和許多人和事物接觸的機會,但讓我們像耶穌一樣,親切地與人溝通,使他們樂於親近我們,也用溫暖去碰觸需要安慰的人,使他們感到獲得支持。我有這種意願和耐心嗎?求主賜我陪伴他人的恩寵。
(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你救贖了我們,收納我們作你的子女;求你仁慈地照顧我們,使我們因信仰基督而獲得真正的自由,並繼承天國的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(耶穌徹夜祈禱,並揀選了十二人,稱他們為宗徒。)恭讀聖路加福音 6:12-19

那時,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。耶穌同他們下山,站在一塊平地上。有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月10聖人 聖女梅諾多拉、聖女梅多督拉、聖寧福多拉(SS. Menodora, Metrodora and Nymphodora)童貞殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2178395288937167&id=100003001511256

聖女梅諾多拉、梅督多拉、寧福多拉姊妹三人,父母雙亡,在卑斯尼亞工作,熱心敬主。

戴克里先發動迫害天主教,梅氏姊妹三人被捕入獄。總督見三人天真無邪,不由起了憐憫之心,勸她們向邪神獻祭,就可以保全生命。

梅氏姊妹嚴詞拒絕,表示不願同生,但願同死。總督下令將梅諾多拉毒刑拷打,讓兩個妹妹看了,回心轉意。梅諾多拉活活的被打死,血肉模糊,屍體曝露在烈日下,發出臭味。兩個妹妹鎮靜如常。梅督多拉道:「我們姊妹三人同根連枝,是一棵樹的三根樹枝,我們絕不污辱我們先人的名聲。」

梅督多拉被刑吏用烈火灼燙,斬首致命。寧福多拉死於鞭刑下。

三人遇難的年分為三O四年

~~~~~~~~~~~~

耶穌需要祈禱  9月10日(二) 路加福音六12-19 哥二6-15

耶穌出去,上山祈禱;祂徹夜向天主祈禱。

天一亮,衪把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯.依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有衪的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽衪講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。 群眾都設法觸摸衪,因為有一種能力從衪身上出來,治好眾人。

釋經小幫手

耶穌在山上獨自徹夜向天主祈禱。也許我們會好奇,一整夜那麼長,耶穌能和天父聊什麼?難道祂不睏嗎?難道祂不感到無聊嗎?換我們,有時我們一念玫瑰經就感到睏、明恭聖體守聖時不過一小時也覺得坐不住。今天,不妨讓耶穌與我們分享祂祈禱的經驗,問:耶穌,祢一整夜祈禱中到底做了什麼?」其實耶穌的祈禱是和祂最愛的天父分享祂所有的心事。祂把自己遇到的人、碰到的挑戰、自己的希望和計劃都跟天父說,真正的體驗到被天父聆聽,且被聽懂、接納。你是否能明白,祈禱不是要做什麼,而是要和一個愛你的人對話?當你和你愛的,也同時是愛你的人心比心相處時,每分每秒都是幸福,因此一夜的祈禱對耶穌來說並不長。相反的,假設我們不愛祈禱,覺得祈禱無聊,更不願意抽出時間祈禱,也許我們該反省的是「到底我喜歡天主嗎?」「我和天主的關係究竟怎麼了?」如果天主對我們來說是陌生、疏遠的,我們也無法享受和祂相處的祈禱時間。福音中,我們看到耶穌在祈禱以後,以名字召叫了祂的十二門徒。主耶穌,在這麼多追隨祢的人中,祢怎能知道要選誰當祢的門徒?是什麼能讓祢如此肯定呢?想必,耶穌在祈禱中除了表達自己,也學習聆聽天父的心、學習跟隨聖神的推動、學習服從也學習交託。耶穌,祈禱能讓你更在清晰的看生活。當我覺得迷茫時,讓我不要只圍繞著自己的想法打轉,卻教導我深入信德,讓聖神引導我,即便要走上我未曾想像的路。

種下種子

每天透過默想聖言認識耶穌,因為只有認識了祂才能愛祂。

全心祈禱

耶穌,請陪伴我教我祈禱,因我渴望與主建立親密關係。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月10日 常年期第廿三週星期二 路6:12-19

路加福音中的耶穌,在每次做重大決定前,必先祈禱,尋求天主的旨意。經過徹夜祈禱,祂從門徒中間揀選了十二人,稱他們為「宗徒」。「宗徒」希臘原文有「奉派出去」的意思,意即他們被派遣,為執行耶穌的使命。雖然各人性格迴異,背景亦各不相同,都是平民百姓,沒受過什麼教育。但他們之所成為宗徒,全因天主的揀選,「揀選」意味著天主的邀請與恩寵,並非出於個人的努力。
耶穌力行祈禱,為我們樹立一個良好的榜樣,就是我們在做重要決定前,有沒有先尋求天主的旨意呢?我們又有沒有每天花一點時間跟天主談心呢?當我們願意這樣做,跟天主的關係也會一天比一天更密切,更加了解天主的心意,並且更願意配合天主的聖意去生活。
宗徒們和耶穌下山後,沒有回到他們本來的地方工作,而是跟隨耶穌,進入入群做傳道、教導的工作。
耶穌的名聲已經吸引很多人,從很遠的地方,即從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬,都有人來找祂。有的是為來聽他的講道,更多的人是渴望耶穌醫治他們的病症,被邪魔纏擾的人都被治好了。
「群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。」也許是這個原因,讓群眾覺得耶穌與眾不同,不管路途多遠,他們也要來尋找耶穌。
各位弟兄姊妹,不同的人來尋找耶穌都抱著不同的期望,有的人只求醫治,有的人要聽祂講道。我對信耶穌又帶著什麼期望呢?是觀望者,求醫者,抑或是將生命委身於耶穌的人呢?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

10.09.2019 使人合一的聖禮

聖餐是使人合一的聖禮,讓我們成為一個身體。使徒保祿寫道:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」
聖餐不只是歡慶在基督裡合一的場合,聖餐也可以生出合一。藉著同領主的餅、主的杯,我們成為世界中可見的基督身體。在擘餅中,耶穌基督真確地與我們同在,我們身為基督的兄弟姐妹也彼此相伴,同為肢體。如此,聖餐不僅象徵合一,也能生出合一。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()