常年期第二十三週 星期三 真福與真禍 福音:路六20-26 線上播放  (四福  四禍)

20  耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的
21  你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。 你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。
22   幾時,為了人子的原故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們纔是有福的。
23  在那一天,你們歡喜踴躍罷!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。
24  但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。
25  你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣
26  幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」

釋義

《瑪竇福音》的「山中聖訓」講述了基督徒最根本的自我意識。在《路加福音》第六章中出現的是「平地教導」:耶穌從山上下來,「站在一塊平地上」,群眾都向祂湧來(17)。這裡出現了三組聽眾:「十二人」、一大群「門徒」和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的「群眾」。耶穌這段講話的第一部份(20-23),對象是「門徒們」(20;參閱:路十二1);然後轉向整個「群眾」(27)。

耶穌稱讚貧窮的、飢餓的、哭泣的、受迫害的人是「有福的」。耶穌是對整個人說:整個人應該喜樂,而且就是現在,並非因為他是貧窮的,而是因為他的貧窮使他能夠接受天主的恩寵。

接在四個「真福」之後出現的是四句「真禍」言論,這是路加獨有的材料(瑪竇沒有這樣的記載)。這些言論使人想起舊約先知責備性、恐嚇性的發言。《瑪竇福音》的「山中聖訓」雖然沒有這種恐嚇性的語言,而是以類似的勸言表達。瑪竇以「施捨」取代了詛咒富人的內容,以「齋戒」取代對「飽飫」的警告,更以在暗室的「祈禱」教導人不要尋求「現今的歡笑」和「眾人的誇讚」。

~~~~~~~~~~~~

9月11日 常年期第二十三週星期三
哥羅森書 3:1-11
聖詠 145[144]:2-3,10-11,12-13
路加福音 6:20-26

「耶穌舉目望著自己的門徒」,很單純的一個姿態,又包含著多麼深奧的默觀精神。祂開始向聚集在祂跟前的大夥群眾,宣講「真福與真禍」。貧窮的人將繼承天主的國,饑餓的人將得飽飫,哭泣的人將要歡笑;耶穌將這些跟美好生活相悖的稱為真福,不教人迷惘嗎?誠然,這是邀請我們去在實際生活中體驗,並印證與主相偕的真道。天主的應許不一定是現世福樂,更多是我們在祂內的心靈的平安與滿足。當人在貧乏,不足,軟弱,淚水中,去尋求天主的時候,收穫的是如在祂國度的幸福。滿足於現世財富,在人的奉承中,忘記了自己真正身分的人,不再覺得自己需要天主的救恩的人,是有禍的,是真正的貧窮。

耶穌在這裏也要我們看到,為了祂的緣故,在世上被惱恨,被棄絕,被辱駡時,不要忘記在天上祂為我們預備的豐厚賞報。我們只管為了祂而向前,不要因現實的狀況而退縮,祂會在永恆的國度裏等著我們。

主,求使我們能意識到自己的不足,而投奔到祢面前,好得享天上的永福。~ 和平月刊

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你救贖了我們,收納我們作你的子女;求你仁慈地照顧我們,使我們因信仰基督而獲得真正的自由,並繼承天國的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(你們貧窮的是有福的,你們富有的是有禍的。)恭讀聖路加福音 6:20-26

那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知

──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月11日聖人 聖董文學、聖劉方濟各(SS. Ioannes Gabriel Perboyre and Fr. Clet)殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2180323585411004&id=100003001511256

董神父原籍法國,生於一八O二年,一八一八年入遣使會,一八二O年晉鐸,一八三五年來華,於河南、湖北一帶傳教。清朝道光年間教難時被捕入獄,受盡諸般苦辱,一八四O年九月十一日被判絞刑,為主捨生。一九九六年六月二日蒙教宗若望保祿二世宣為聖人。

劉神父亦原籍法國,屬遣使會,一七九一年偕同兩位會友來華,在江西和湖北武昌一帶傳教,清朝嘉慶年間教難時,被捕入獄,遭受鞭打及其他酷刑。一八二O年被判絞刑而殉道。一八八九年十一月十日蒙教宗良十三世宣為真福品;二OOO年十月一日,蒙教宗若望保祿二世宣為聖人。

~~~~~~~~~~~~

做自由的人  9月11日(三)聖董文學(若望)司鐸殉道 路加福音六20-26 哥三1-11

你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已與基督一同藏在天主內了;當基督,我們的生命顯現時,那時,你們也要與衪一同出現在光榮之中。為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、惡慾和無異於偶像崇拜的貪婪,為了這一切,天主的義怒纔降在悖逆之子身上;當你們生活在其中時,你們也曾一度在其中行動過,但是現在你們卻該戒絕這一切:忿怒、暴戾、惡意、詬罵和出於你們口中的穢言。

不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和它的作為,且穿上了新人,這新人既是照創造他者的肖像而更新,為獲得新知識的;在這一點上,已沒有希臘人或猶太人,受割損的或未受割損的,野蠻人、叔提雅人、奴隸、自由人的分別,而只有是一切並在一切內的基督。

釋經小幫手

你是否曾經遇過這樣愛用性格或過去為藉口,來為自己的行動做辯解的人,強調自己無法改變?他們會說:「我就是個直接的人,有話直說,無法掩飾,你接受不了是你太敏感了」;「我就是一個膽小害羞的人,無法面對群眾,你別要求我負責任何任務」;「爸爸媽媽小時候不疼我,所以我現在無法和他們親,跟他們相處」。這時,我們可以問問自己,難道我們的生命就這麼容易被自己的過去和性格限制嗎?今天聖保祿宗徒在告訴我們這是不對的。藉著洗禮,我們已經和耶穌一同死亡和復活了。因此我們擁有的生命不是單單肉體生命——軟弱又容易受傷,而是在天主內光榮的生命。這個生命是耶穌用祂的性命贖回來、用祂的愛復原的天主的肖像,使我們成為一個新人。聖保祿也強調在基督內我們是自由的,能夠選擇生命勝過死亡、選擇愛情勝過仇恨。即便我們有難改的性格和不完美的過去,在基督內,我們仍然可以慢慢選擇「脫去了舊人和它的作為,且穿上了新人」,選擇不要被自己的軟弱和過去的捆綁。台灣知名音樂家梁弘志曾寫了一首歌,歌詞如下:「打開心門的鑰匙,握在自己的手裡,如今我不再用眼淚做藉口,枉嘆憂!離開黑暗的世界,走出狹窄的空間,終於我感覺到另外一種美更珍貴。因為愛,讓天地無障礙……」基督已為我們爭取了能夠愛,能夠自由的新生命,問題是,你會選擇把它活出來嗎?

種下種子

耶穌能在你的不足中輔助你。你願意讓祂帶領你改變嗎?

全心祈禱

主耶穌,我嚮往過自由快樂的生活,教我勇敢去愛。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月11日 常年期第廿三週星期三 路6:20-26

天國的價值對我們而言,是遙不可及嗎?主耶穌揀選門徒後,將天國的價值觀傳授給他們。這些價值觀跟主流的看法完全不同,對跟隨耶穌的人來說,是相當大的衝擊和挑戰。
耶穌將兩種情況對比,談論福與禍。「你們貧窮的是有福的」 ,貧窮不是指物質上或經濟上的,而是指心靈上貧窮的人。他們深深認識到自己在屬靈的事情上的有限,體會自己的渺小,因此他們很谦卑,很虛心地追求真理,而不是像那些自高自大的人,自以為很了不起。他們願意屈尊就卑地尋求天主,像這樣的人堪當進入天主的國。「你們現今饑餓的是有福的」,這裡的饑餓不是指物質上的渴求食物,而是指心靈上渴慕真理,這樣的人必定認識更多真理,自然獲得飽飫。「你們現今哭泣的是有福的」,當一個人心靈貧窮、渴慕真理,他自然體會到自己是如何的軟弱、無能,也會為自己的罪過而哭泣難過,他是多麼的有福。當他越痛恨自己的罪過,越能避免犯罪,獲得平安喜樂。第四種情況,的確令人難以理解:「幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。」天主從來沒有許諾跟隨祂的人,前面會是一條平坦寬敞的路,相反,假如我們越認真跟隨耶穌,我們走的是一條窄路,在這條路上會遇上魔鬼的攻擊、人們的棄絕和迫害,甚至生命的危險。耶穌提醒門徒,天主不會忘記那些為了真理而受迫害的人,他們將要領受天上豐富的賞報。
今天,很多人只追求今世的福氣,認為「天上」和「來生」都屬虛幻,但耶穌教導我們,永生的價值遠遠超過今生的。我們不要只著眼於眼前的利益,而放棄了永生的福樂。
在論「真福」之後,耶穌講論「真禍」。雖然這類人享用世上的一切,滿足於物質的豐饒、快樂和名聲,但對天主沒有任何渴慕和追求。耶穌指出他們有禍了,將會一無所有。
富裕和飽足不是罪惡,假如我們以物質代替天主,以不義代替正義,以強權代替真理,災禍就離我們不遠了。各位弟兄姊妹,真福與真禍都擺在我們面前了,你會如何抉擇?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月11日 保守我們的靈魂
末世動亂中最大的危機就是喪失我們的靈魂。喪失靈魂亦即與我們的生命心、與生命中的真正呼召、與我們的使命與屬靈工作失去連結。喪失靈魂亦即受四周發生的事分心或纏繞,結果是殘破、混亂、動蕩。耶穌清清楚楚直達這些危險,祂說:“你們要醒寤,不要受迷惑。因為將來有好些人冒我的名來說:‘我是基督’,有說:‘時候近了’,你們不要跟從他們。”
在不安的時代,有很多假先知出現,承諾各樣的“救恩”。作耶穌的忠心門徒,不與真正的屬靈自我脫節,是很重要的。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()