常年期二十四週 星期五 耶穌的女門徒 福音:路八1-3    線上播放

1  以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同他在一起的有那十二門徒,
2  還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;
3  還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。

釋義

路加在福音第八、九兩章的一開始,以摘要的方式報導耶穌的宣講工作。祂沒有固定的居所,而是不斷地巡遊「各城各村」,宣講天國喜訊。

這段經文特別提到幾位加里肋亞的婦女,這個事實具有多重意義。首先,我們由此得知耶穌這段期間依靠什麼生活。耶穌接受一些富有的婦女們的資助,她們藉著這樣的行動證明她們的信仰以及感恩。她們特殊的職務類似於「執事」;但是她們屬於門徒團體,來自加里肋亞的見證人;她們也將和耶穌的母親瑪利亞一起,見證耶穌十字架死亡與復活。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你是萬民的創造者和拯救者。你召喚韓國人民接受大公信仰,並藉聖人金大建及其同伴的光榮作證,使這信仰發揚光大;求你藉他們的榜樣和代禱,幫助我們恆心遵守你的誡命,引領世人獲得救恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

經一(你是天主的人,要追求正義。)恭讀聖保祿宗徒致弟茂德前書 6:2-12

親愛的弟兄:你要拿這些事教訓弟兄,使他們相信,並勸勉他們這樣做:若有人講異端道理,不順從我們的主耶穌基督的健全道理,與那合乎虔敬的教訓,他必是妄自尊大,一無所知,患有辯論和舌戰之癖的人;由此而生出嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑,以及心思敗壞和喪失真理者的口角;他們以為虔敬是獲利之源。的確,虔敬是一個獲利的富源,但應有知足的心,因為我們沒有帶什麼到世界上,同樣也不能帶走什麼,只要我們有吃有穿,就當知足。至於那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多不智及有害的慾望中,這慾望叫人敗壞和滅亡,因為貪愛錢財乃萬惡的根源;有些人曾因貪求錢財而離棄了信德,使自己受了許多刺心的痛苦。至於你,天主的人啊!你要躲避這些事;但要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善,要奮力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生:你正是為此而蒙召,並為此在許多證人前宣示了你那美好的誓言。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~~

9月20日聖人 聖愛彌理(St. Emily de Rodat)童貞 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2195834967193199&id=100003001511256

一七八七年,聖愛彌理生於法國南部的羅丹城,幼年時非常熱心。十六歲時,態度轉變,對宗教事務不感興趣。過了不久,她又恢復過去的虔誠,愛好祈禱。

一八O四年,聖愛彌理協助維芳女修院管理學校,給學生講解要理,準備初領聖體,並講授地理。她常常利用上地理課的機會,給學生講解要理。

一八一五年,聖愛彌理探訪一個病婦。許多鄰人在那病婦房間裡,討論她們子女的教育問題,因為她們太窮,無力送子女上學。愛彌理靈機一動,暗想這確是一項最有益的工作,她向馬田神父請示,馬田神父很贊成她的計劃。愛彌理就開始在自己家裡招收學生,免費教她們讀書。她一口氣就收了四十個學生。著名的聖家女修院會就這樣開始了。

~~~~~~~~~~~~

天主的人 9月20日(五)聖金大建(安德)司鐸及同伴殉道 弟茂德前書六2-12 路八1-3

我兒弟茂德, 你要拿這些事教訓人,勸勉人。

若有人講異端道理,不順從我們的主耶穌基督的健全道理,與那合乎虔敬的教訓,他必是妄自尊大,一無所知,患有辯論和舌戰之癖的人;由此而生出嫉妒、爭吵、謾罵、惡意的猜疑,以及心思敗壞和喪失真理者的口角;他們以為虔敬是獲利之源。 

的確,虔敬是一種獲利的富源,但應有知足的心,因為我們沒有帶什麼到世界上,同樣也不能帶走什麼,只要我們有吃有穿,就當知足。

至於那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多背理有害的慾望中,這慾望叫人沉溺於敗壞和滅亡中,因為貪愛錢財乃萬惡的根源;有些人曾因貪求錢財而離棄了信德,使自己受了許多刺心的痛苦。

至於你,天主的人哪!你要躲避這些事;但要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善,要奮力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生:你正是為此而蒙召,並為此在許多證人前宣示了你那美好的誓言。

釋經小幫手

現在我們習慣用google map來尋找地方,那要先知道自己的位置,然後輸入目的地,接著,路線很快就出現在眼前了。只要跟著指示走,便能到達目的地。其實,在信仰生活也是一樣,我們每天要怎麼走向天主呢?路線怎麼找呢?不如先從意識到自己的位置吧!在今天的經文中,保祿提醒弟茂德說:「至於你,天主的人哪!」。在每次的祈禱中,在每天的生活中,我們也是否可以提醒自己,也給自己定位:「我是天主的人」,我是屬於祂,是被祂無條件的愛著。從「我是天主的人」的位置去面對生活不同的需要,去篩選眾多的資訊,是一個很好的操練信德的方式,不然的話,祈禱的果實很容易就在雜亂中迷失掉。我們因此也會認為祈禱沒有任何的效力。但問題是,我們願不願意守護聖神在祈禱中、在彌撒中給予的小果實呢?比方說,在與人溝通時,我可以給自己定位成「天主的人」,那麼,無論對方對我們的質疑也好,稱讚也好,我們都不會被動搖,因為身為天主的人,我們渴望的是討好祂,而不是討好人。這樣,我們也比較不容易心裡不平衡,因為會常提醒自己「天主的人」要追求的路線是「正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善」,為達到真福,也就是「永生」。讓我們在每日的生活中用於操練信德,讓自己的內在就可以被祈禱的果實滋養,讓生命愈來愈以天主的愛強壯起來。

種下種子

你在天主前是「天主的人」嗎?

全心祈禱

主耶穌,袮今天召喚我作「袮的人」,我雖然不配,但我願意答覆袮的邀請,常呼求袮的幫助。請讓我定好位,找好路線,在袮的陪伴下,走上回家的的路。阿門。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月20日 聖金大建及同伴 (殉道)(紀念) 弟前6:2-12

有個百萬富翁,每天愁眉苦臉,盤算怎樣可以增加更多財富。相反,富翁隔壁住了磨豆腐的張氏夫婦。雖然窮困,但他們每天都笑臉迎人,一天到晚歌聲、笑聲不斷。富翁的老婆問老公:「我們有這麽多錢,怎麽還不如隔壁磨豆腐的張氏夫婦快樂呢?」富翁說:「哼,我要讓他們明天笑不出來。」晚上,富翁扔了一個金元寶過去。第二天,張氏夫婦果然鴉雀無聲。原來他們撿到了從天上掉下來的金元寶後,覺得自己發財了,磨豆腐這種又苦又累的工作以後不做了。他們盤算著:「做生意,賠了怎麽辦?不做生意,這個金元寶早晚也會花盡。」丈夫心裡想:「生意做大了,我該討個小老婆,還是休了這個黃臉婆呢?」妻子則在琢磨:「早知道能夠發財,當初就不該嫁給這個磨豆腐的。」原本快樂的張氏夫婦再也沒有心思說笑了,煩惱已經佔據他們的心。最令他們痛苦的是,天上怎麼不能多掉幾個金元寶下來呢?
故事教訓我們,生活原本沒有煩惱,但欲望之火被點燃後,煩惱就來敲你的心門。生活原本也沒有痛苦,但你開始計較得失,貪求更多時,痛苦就來纏身。
保祿在今日讀經一兩次提到「要有知足的心」,如果不知足,就會產生抱怨,抱怨際遇不好,抱怨錢少不夠用。我們知道保祿曾經被囚獄中,但他仍然可以活得開心自在,秘訣在於他的希望不在乎錢多錢少。他說,「我們沒有帶什麼到世界上,同樣也不能帶走什麼,只要我們有吃有穿,就當知足。」雖然我們沒有能力去改變外在的環境,卻可以調整自己的心態去接受、去適應,想法對了,世界就會變得不一樣。因此,感恩的人最幸福,知足的人最常樂。
保祿又說:「貪愛錢財乃萬惡的根源」,這句話如同暮鼓晨鐘。多少人身敗名裂,全因一念之差,渴求不是自己應得的財富,這便是貪愛錢財。不少人為此弄得家破人亡,值得嗎?
我們應當重新思考,什麼是我們應當追求的,保祿提醒我們要有虔敬加上知足,在「想要」和「需要」作出分辨,才不至於陷入貪婪之中。對於物質的慾望要逃避,但對於正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善,卻要奮力追求,因為這些美好的事物都是由天主而來。我們每天都要掙扎,走天主的路抑或自己的路,要服從天主,抑或順從自己的私慾偏情。我們要追求今生的快樂,還是注目永恆的福樂?
~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月20日 謹記耶穌的話
耶穌的話可是使我們在末時的紛亂中挺身昂首、充滿信德。祂的話能支撐我們、鼓勵我們、在死亡彌漫中賜給我們生命。耶穌的話是永生的糧食,帶領我們在這必死的肉身中進入永生。
當我們謹守、思想、咀嚼耶穌的話,當作心靈的糧食來吃,就能更進入天主永遠的愛內。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()