常年期二十四週 星期四  多愛的,必多得恩寵  福音:路七36-50    線上播放

36  有個法利塞人請耶穌同他吃飯,他便進了那法利塞人的家中坐席。
37  那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,
38  來站在他背後,靠近他的腳哭開了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。
39  那請耶穌的法利塞人見了,就心裡想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」
40  耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說「師傅,請說罷!」
41  「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。
42  因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」
43  西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。」
44  他遂轉身向著那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。
45  你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。
46  你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。
47   故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛的多;但那少得赦免的,是愛的少。」
48  耶穌遂對婦人說:「你的罪得了赦免。」
49  同席的人心中想道:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」
50  耶穌對婦人說:「你的信德救了你,平安回去罷!」

釋義

路七30和35提到,法利塞人輕視天主的旨意,但智慧之子卻彰顯了智慧的正義。今天的福音就是一個清楚的例子說明這個事實。

關於這位在宴會中給耶穌的腳傅油的女人,我們只知道她是一個罪婦 ──一個妓女 ── 她得到許多赦免,因為她愛的多。至於她是不是瑪利亞瑪達肋納或伯達尼的瑪利亞,是無法確定的問題;可能二者都不是這女人。路加的敘述看起來好像與瑪竇、馬爾谷、若望福音中的故事無關。

緊接在這個傅油故事後的「兩個負債者」的比喻(41-43),顯示出路加記載這個傅油故事的目的:任何人 ── 包含法利塞人 ── 面對天主都是一個負債者,都無力償還自己所積欠的債務。但是天主寬免一切人的所有負債,條件是人必須把這個寬免當作恩寵接受,並以感恩的心回應。這個婦人承認「天主智慧的正義」(35),因此耶穌能夠向她說出寬赦的話,並賞賜她真正的平安。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你創造萬物,治理萬物;求你垂顧我們,使我們深切體驗你的慈愛,誠心誠意事奉你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(應注意你的行事和你的訓言,這樣才能救你自己,又能救你的聽眾。)恭讀聖保祿宗徒致弟茂德前書 4:12-16

親愛的弟兄:不要讓人小看你年輕;但要在言語和行為上,在愛德、信德和潔德上,做信徒的模範。直到我來時,你要專務宣讀、勸勉和教導。不要疏忽你心內的神恩,即從前因預言,藉長老團的覆手賜予你的神恩。你要專心做這些事,全神貫注在這些事上,為使眾人看出你的進步。應注意你自己和你的訓言,在這些事上要堅持不變,因為你這樣做,才能救你自己,又能救你的聽眾。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月19日聖人 聖雅納略主教及其他殉道者(SS. Januarius and other Martyrs) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2194055270704502&id=100003001511256

聖雅納略是意大利卑尼佛多城的主教。當戴克里先和馬希明二人迫害天主教時,有六品修士二人、普通教友二人,被捕入獄。聖雅納略入獄探訪,也被逮捕。與雅納略同時被捕者有六品副祭一人及二品修士一人。

首批被捕的烈士,被野獸噬斃,遺屍暴露廣場。聖雅納略等三人飽受種種酷刑,斬首致命,時在三O五年。

聖人的血液至今存放在那不勒斯城一個玻璃瓶裡,是一團黑色、不透明的固體物質。聖骸移放那不勒斯的周年紀念(五月首主日前星期六),聖人瞻禮(九月十九日)和維蘇威火山爆發、那不勒斯賴聖人護佑、幸獲保存的周年紀念(十二月十六日),這聖髑由司鐸取出,供在聖人頭骨上面(按聖人的頭骨供列在一個銀裝的盒子裡),全堂教友共同祈禱。司鐸將那團黑色的物體上下轉動,在二分鐘至一小時的時間內,那團黑色的固體物,就會化成液體,顏色轉成紅色:有時還發出泡沫。這奇蹟,在場的教友均能目睹。於是司鐸宣布:奇蹟發生了,大眾高唱「感謝天主」的聖歌。這種由固體化成血液的聖蹟,多少年來,有無數不信教宗的「唯理分子」親來考查,結果他們不得不承認:這確是事實,而且這事實非任何科學原理所能解釋,結論只有一個:那是天主所顯的奇蹟。

關於雅納略聖血化成液體的奇蹟,若干年來,經過科學家詳細研究,發現了以下幾件事實,附誌以供參考。

(一)雅納略的聖血,三百年來,蓋印密封保存在玻璃瓶內,有時膨脹,有時縮小。

(二)雅納略聖血的重量,有時略有不同,最高重量與最低重量相比血液高度能相差廿七公分。

(三) 聖血化成液體的事實,與天氣溫度冷暖無關。在華氏表八十六度氣溫下,有時需二小時方能化成液體。在華氏表七十度的氣溫下,有時需十分鐘至十五分鐘,即可化成液體。

(四)聖血化成液體後,色彩深淺不一。有時呈鮮紅色,有時呈淺紅色。

我們必須注意:聖教會對於雅納略聖血化成液體的事實,始採取明智的態度,從未正式宣布這事實確是奇蹟。當然天主是全能的,是項奇蹟確屬可能。

~~~~~~~~~~~~

賜我平安 9月19日(四)聖佳年主教殉道 路加福音七36-50 弟前四12-16

有個法利塞人請耶穌同他吃飯,衪便進了那法利塞人的家中坐席。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在衪背後,靠近衪的腳哭開了,用眼淚滴濕了衪的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親衪的腳,以後抹上香液。

那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的人是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說罷!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷得正對。」

衪遂轉身向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」

同席的人心中想道:「這人是誰?祂竟然赦免罪過!」 耶穌對婦人說:「妳的信德救了妳,平安回去罷!」

釋經小幫手

耶穌對婦人說:「妳的信德救了妳,平安回去罷!」婦女怎麼表現了信德呢?她相信什麼?是不是相信耶穌早已經赦免了她的許多罪過?法利塞人西滿定義祂為「罪婦」,這女人無疑做了缺德的事,但法利塞人卻忘了,其實他自己也是罪人。誰可以說自己那麼完美,在每天的瑣事中,誰沒有得罪到別人。誰可以站在天主面前說:「看!我為袮做了許多好事,這些功德足於讓我問心無愧地站在袮面前。」除了主耶穌和無染原罪的聖母瑪麗亞之外,誰都不能這樣說。很多時候,我們就用「比下有餘」的思考方式來判斷他人,來定他人的罪。主耶穌卻說了一個比喻,為讓引導人活在更圓滿的真理中,「一個債主有兩個債戶…」,就是說,婦女和法利賽人都是天主的債戶。兩位都欠了天主,但重點是,天主都赦免全部的債務。我們都欠了天主,但更圓滿的事實是,我們都被款待了;我們都是被主耶穌寬恕的罪人。這是每天喜樂和力量的來源。我不需要自己背負重擔,也沒有必要逼迫他人背無人可符合的重擔。我們常說「我信天主」,意思是「我信天主早就白白地寬恕了我,我不需要自責,也不需要打壓他人。」今天,嘗試相信,主耶穌的愛早已包容了你和我,還有全世界每天所犯、卻愛的罪過。除免我罪,除免世罪的天主羔羊,求賜給我們平安。

種下種子

是否能察覺到,當你判斷別人的時候,其實就是不相信耶穌早已寬恕了你和他/她?

全心祈禱

主啊!平安來自相信袮早已因為愛我,也遷走了纏著我不放的罪過。感謝袮,也請袮今天繼續赦免我的罪過。阿門。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月19日 常年期第廿四週星期四 路7:36-50

耶穌的仁慈不僅介入這位罪婦的生命,赦免了她的罪,同時也干預了西滿他那冷漠的生命,促使他悔悟。耶穌的仁慈表現出對人的體貼和接納,並向我們啟示天主的慈悲。
福音作者沒有透露她的名字,而她也沒有開口說話,但路加卻很仔細地描寫她的一舉一動。「她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液」,由此知道她並不是法利塞人的客人,而是不請自來。試想,一個女人拋頭露面,擅自闖入男士的聚會,而且是自命清高的法利塞人的宴會,她這行為已經觸犯社交禮規,不成體統,更何況她是「城中的罪人」,隨時會被趕走、被咒罵、受到藐視和白眼。
這位婦人不惜一切盡自己的能力向耶穌表達敬愛之情,更不理會別人的眼光,只全心全意用淚水為耶穌洗腳,用自己的頭髮抹乾,更將最珍貴的香油給耶穌傅抹。聖經沒有透露她犯了什麼罪,但她用行動表達對耶穌的感激,因為耶穌接納她,寬恕她。我們能否明白耶穌的愛,在於我們對罪惡的認知有多深。只有當我們明白自己是曾經怎樣背叛天主,內心充滿了各種歹意邪念,又感受到天主對我們的寬容和接納,我們才能明白天主是怎樣的愛我們。
法利塞人西滿看在眼裡,一面批判那罪婦,另一方面內心也指責耶穌:「這人若是先知,必定知道這個摸他的是誰,是怎樣的女人:她是一個罪婦。」態度傲慢、自以為是、高高在上的法利塞人跟這位婦人的謙卑自下形成強烈的對比。
法利塞人只看到別人的污點、醜惡,作出判斷、指責。耶穌也看到那污點,也承認這婦人犯了很多罪,但他的目光更留意到那污點也遮蓋不住的善心和愛心,他更欣賞這一點的善所散發出來的美。因此,他讓西滿承認:恩赦與愛成正比。被寬赦越多,愛得愈多;愛得愈多,得到的寬赦之恩也愈多。耶穌肯定這位婦人全心全意的愛,和完全謙卑的奉獻,稱讚她說:「你的信德救了你,平安回去吧!」
各位兄弟姊妹,天主給我們的要求是不要判斷和不要定罪,我們要學習欣賞別人,不要讓片面的判斷和成見蒙蔽了我們的雙眼。耶穌還要求我們去寬恕和施予,讓我們祈求獲得天主以慈悲相待,好使我們也能慷慨待人。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月19日 站在十字架下
昂首挺身,是靈性成熟的人面臨世界災難的態度。日常生活的實情,個個都是令人覺得大難臨頭的好材料。但是我們也可以自制不這么想,充滿信德屹立於這個世界,從不失去屬靈根基,總知道“天地要過去,但耶穌的話卻不會過去”(路21:33)
我們要像聖母瑪利亞一樣,站在十字架下,縱然目睹愛兒的死亡,仍深信天主是信實的。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()