今日聖言反省 12月14日 瑪 17:9-13

下山的時候,門徒們問耶穌說:「為什麼經師們說厄里亞應該先來?」祂回答說:「厄里亞當然要來,且要重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻沒有認出他,反而隨意虐待他。同樣,人子也要落在他們手裡受難。」門徒們這才明白,原來祂所說的是洗者若翰。

反省

厄里亞處於以色列民族歷史上南北大分裂的時代,內憂外患,此起彼伏。他臨危受命,警告以色列的君王和臣民不可背棄天主,敬拜巴耳邪神,導致民族喪亡。遺憾的是,不論是厄里亞先知,還是厄里叟先知,都未能挽回以色列分裂。今天,耶穌告訴門徒們,洗者若翰也來被派遣來宣講悔改,重整一切,然而依舊受到迫害。可見,人們對於真理是多麼抗拒,對先知是多麼不歡迎啊!我們每個人領洗時也領受了先知的職分,而我在哪一方面活出了先知性的角色呢?

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

十二月十四日星期六讀經默想  認識天主是透過了解,接受天主聖言。

讀經一(厄里亞還要再來。)恭讀德訓篇 48: 1-4, 9-11

當時,興起了一位激烈如火的先知厄里亞,他的言辭熾熱如火炬。他使人民遭遇饑荒,因他嫉惡如仇,使人民的數目大減,他因上主的一句話,關閉了蒼天;同樣,他也三次使火下降。啊,厄里亞!因你的奇蹟,你是多麽榮耀!誰能自誇與你相似?你乘著火馬車,被火旋風捲去;你受命隨時備妥,爲在上主發怒以前,平息上主的義怒,爲使父親的心轉向兒子,爲使雅各伯的各支派恢復舊觀。看見你的人,和安眠於愛的人,是有福的!──上主的話。

 

福音(厄里亞來了,人們卻不承認他。)恭讀聖瑪竇福音 17:10-13

眾門徒從山上下來時,便問耶穌說:「那麼,爲什麽經師說:厄里亞應該先來呢?」耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;但我告訴你們;厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」門徒這才明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

厄里亞是誰?為何眾門徒問耶穌?

厄里亞是聖經上的傳奇人物,在舊約聖經記載著他是克盡職責的先知。他熱愛天主,一生致力維護天主與以色列子民的盟約。[ 盟約 ] 既是天主與以色列人訂立的 [ 愛護與尊守天主的話 ] 的合約。舊約列王記下2:11 記載厄里亞死後天主以火馬車接載他升天。( 聖經記載有耶穌靈肉升天,聖母瑪利亞升天,另一位是厄里亞搭乘火馬車) 可見厄里亞在天主的眼裡有其特殊的恩典。

   當人們在問耶穌厄里亞應該先來嗎?耶穌回應

[ 厄里亞的確要來,且要重整一切; 但我告訴你們; 厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他。]

   舊約瑪拉基亞先知書3:1 提到天主要派遣使者在默西亞前面預備人心接受默西亞,猶太人也認為厄里亞就是那位使者( 德48:10)。可是,猶太經師們不認識洗者若翰真正的身份,反而任意待他。

   若翰已來了,他確實有 [ 厄里亞 ] 的精神,他勸導人 [ 悔改 ] 準備救世主 - 默西亞的來臨。

   厄里亞及若翰洗者所宣講的 [ 默西亞 ] 來了,但人們沒接受祂,反而殺害祂。

    在將臨期裡,你是在準備外在的妝飾或是在裝備你的心靈?耶穌聖嬰已在2000年前來了,如今你以何種態度迎接耶穌?如厄里亞及洗者若翰所教導的,[ 悔改 ] 求慈悲的天主,賜給你天主聖神軟化你固執己見的心,向賜給你幸福的神求助,那麼,耶穌聖誕為你才有意義。

我們一齊來祈禱

  主耶穌,祢是默西亞 - 救世主,求祢潔淨我的心靈,使得我能明白祢的教導,接受祢為我生命的主宰,生命的歸宿。我這樣祈求是奉主耶穌基督之名,阿門。

~~~~~~~~~~~~

12月14日聖人 聖十字若望(St. John of the Cross) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2369970883112939&id=100003001511256
聖十字若望生於一五四二年,出身西班牙工人家庭,幼年喪父,由寡母撫養成人。
若望一度在織綢緞廠當學徒,後來在醫院做傭工。七年後,入耶穌會神父主辦的學校讀書。廿一歲棄俗修道,入梅地納加爾默羅修院。若望志願作輔理修士,但修院當局見他學業成績很好,就讓他繼續攻讀神學。
一五六七年,若望領受鐸品,他很想過與世俗完全隔絕的生活,計劃入加多森苦修會。此時聖女德肋撒正在改革加爾默羅會。她到了梅地納,告訴若望說:天主要他在加爾默羅修會聖化自己。加爾默羅修會已經授權德肋撒創設兩座革新的男修院,若望應參加這項偉大的改革工作。
過了不久,第一座新的加爾默羅男修院在多來德正式成立。若望和其它一些修士均加入了這個修院。一五六八年,聖誕前第一主日,他們重發聖願,若望取了「十字若望」的新會名。這座新修院成績非常顯著。德肋撒又在巴德納、孟山拉、亞加拉創設了三座性質相同的男修院。亞加拉修院由若望任院長。他以善表薰陶修士們,鼓勵他們修練謙遜克己的聖德。
天主以各種內心和外界的考驗磨練若望,若望失去了短時期的神樂,精神萎靡,對神功不感興趣,內心困擾不安,痛苦萬分。這一切考驗在《靈魂的黑夜》一書中,詳細敘述。若望最後勝利的度過了一切難關,天主厚賜他豐富的神慰神樂。

~~~~~~~~~~~~

12月14日(六)聖師十字若望 瑪竇福音十七9,10-13 德四八1-4,9-11

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」……

門徒便問耶穌說:「那麼,為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」

耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;

但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」

門徒這纔明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

釋經小幫手俄李亞

聖誕節,就是要紀念主耶穌2000年前的的來臨。然而,祂今天也會來到你面前,但你會認出祂來嗎?還是因為價值觀的錯亂,而因此錯過了祂?編寫福音的瑪竇團體也曾認不出默西亞來,他們有一個大疑惑:到底誰比較大,洗者若翰,還是耶穌呢?到底是誰是默西亞呢?這團體有很多基督徒都是猶太人,對儀式非常的重視,特別是洗禮。在這樣的儀式,誰比較大呢?被受洗的慕道者,還是給他受洗的主禮神父呢?一般教友一定會說:當然是神父啊!那耶穌也曾在許多人面前被洗者若翰洗。那就不是說,洗者若翰比耶穌還重要嗎?那若翰就應該是默西亞,不是耶穌。而且洗者若翰的死亡相似為維護真理而殉道,但耶穌卻是莫名其妙地被外邦的羅馬人釘死在十字架上。對猶太人而言,耶穌是受到天主的詛咒(申廿一22-23)。按理來說,洗者若翰當然比較像是天主所祝聖的默西亞,而耶穌只不過是開路人而已。今天的福音中,瑪竇把團體的大疑惑放在門徒們的問題裡:「耶穌,你說是默西亞但卻說你會被釘死,那就證明你不是救世主。而且按傳統,厄里亞應該先來,默西亞才會顯現,那厄里亞呢?」這時候,耶穌指出,洗者若翰扮演了厄里亞的角色,但沒有人認出他來。連前驅人們也認不出,那默西亞你們能認出嗎?對很多猶太人而言,若翰比較像理想的默西亞。那對今天的你和我,誰比較像我們理想的救主呢?有權有勢的人嗎?會說話的人嗎?還是一個誕生在貧困中的無助嬰兒?

種下種子

你願參與主的憐憫大愛嗎?那今天就嘗試憐憫他人吧!

全心祈禱

小耶穌,請來翻轉我們的價值觀,來認識真正的袮。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月14日   天堂與地獄 
每個人最後都會平安無事嗎?每個人最後都會脫離困境、一切需要得到滿足嗎?答案是肯定的,也是否定的!肯定——是因為天主願意帶領所有人進入祂的國度。否定——是因為我們若不選擇,什麼也不會發生。天國的實現固然是天主的工作,但是若要天主在我們裡面彰顯祂的慈愛,一定要以自己的愛回應祂的愛。 
有兩種死亡:一種帶領我們進入天堂,一種帶領我們進入地獄。若望宗徒在異象中不僅看到天堂,也看到地獄。他說:“至於那些膽怯、背信、腐化、殺人、淫亂、行邪術、拜偶像和撒謊的人,自有火和燃燒著的硫磺湖在等著他們,那就是第二次的死亡”(默21:8)。若要與天主同在,就必須為天主作出抉擇。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()