今日聖言反省 12月16日  瑪 21:23-27

那時,耶穌進了聖殿,正在教導人的時候,司祭長和民間長老一起過來問祂說:「祢憑什麼權柄做這些事?是誰給祢這個權柄?」

耶穌回答他們說:「我也要問你們一個問題,如果你們能回答我,我就告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。若翰的洗禮是從哪裡來的?是來自天上?還只是來自人?」

他們彼此議論說:「如果我們說是來自天上,祂必會問:那麼,為什麼你們不信他?如果我們說是來自人,又怕得罪百姓,因為百姓都認為若翰是一位先知。」他們便回答耶穌說:「我們不知道。」

祂對他們說:「我也不告訴你們,我憑什麼權柄做這些事。」

反省

習慣呼風喚雨,靠權勢掌控的人定難理解無權無勢,也無財富地位的人會有影響力和感召力,甚至讓位高權重者都望塵莫及!那些質問耶穌的司祭長和民間長老們就屬於這一類人。他們不但不理解耶穌的影響力來自何方,更心生嫉妒和仇視,恨不得消滅祂。反觀耶穌,祂並沒有陷入與這些人爭權奪利的陷阱,而是專注在天國使命上。在我們為使命服務的過程中,難免會遇到這一類的阻力和障礙,但我們有沒有效法耶穌,只將時間和精力保留在服務天國上?

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

讀經一(從雅各伯族中要升起一位救星。)恭讀戶籍紀 24:2-7,15-17

巴郎一舉目,看見了按支派紮營的以色列人;那時天主的神降在他身上,他遂吟詩說:「貝敖爾的兒子巴郎的神諭,明眼男子的神諭,那聽到天主的話,得見全能者的神視,在沈睡中開了神眼的神諭:雅各伯,你的帳幕,何其壯觀!以色列,你的居所,何其美好!如擴展的棕林,似河畔的花園,像上主栽種的沈香,似臨水的香柏。英雄由他的後裔而出,他將治理許多民族;他的君王超越阿加格,他的王國必受舉揚。」
巴郎繼續吟詠說:「貝敖爾的兒子巴郎的神諭,明眼男子的神諭,那聽到天主的話,深知至高者的思慮,得見全能者的神視,在沈睡中開了神眼的神諭:我看見他,卻不是在現在;我望見他,卻不是在近處:由雅各伯將出現一顆星,由以色列將興起一權杖。」──上主的話。

 

福音(若翰的洗禮是從那裏來的?)恭讀聖瑪竇福音 21:23-27

那時候,耶穌進入聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到他跟前說:「你憑什麽權柄作這些事?誰給了你這種權柄?」耶穌回答說:「我也問你們一句話,你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麽權柄作這些事。若翰的洗禮,是從那裏來的?是從天上來的?還是從人來的?」他們心中思量說:如果我們說:是從天上來的,他必對我們說:你們為什麼不信他?如果我們說:是從人來的,我們害怕民眾,因爲眾人都以若翰為一位先知。他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麽權柄作這些事。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

【只管信】12月16日(一) 瑪竇福音廿一23-27 戶廿四2-7,15-17

(耶穌)祂進了聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到衪跟前說:「禰憑什麼權柄作這些事?誰給了禰這種權柄?」

耶穌回答說:「我也問你們一句話:你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。若翰的洗禮,是從哪裏來的?是從天上來的?還是從人來的?」

他們心中思量說:「如果我們說,是從天上來的,衪必對我們說:你們為什麼不信他?

如果我們說:是從人來的,我們害怕民眾,因為眾人都以若翰為一位先知。

他們便回答耶穌說:「我們不知道。」

耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄做這些事。」

—————————
(釋經小幫手)

司祭長和民間的長老問耶穌:「禰憑什麼權柄作這些事?」是因為他們早已認出祂是一位非凡的人,祂做事、說話都具有天上的德能。他們對耶穌心動了,但是他們更是害怕祂會帶來的改變。心裡早已有防備和拒絕,所以開口挑戰耶穌,憑什麼這樣教導大家。

主耶穌知道他們內心的陰謀,所以反問他們,要他們自己反思自問:讓人人心動的洗者若翰的權柄來自哪裡。要是說,是來自天上,那人人都會找藉口說,「我們只不過是凡人,活不出來自上天的要求。」要是說,來自人,那人人更不用去聽。無論如何,我們人很愛找藉口,都是因為不想改變,害怕改變,也覺得自己要多走一步是一件非常麻煩和困難的事。我們每天與聖言祈禱,天主多少次藉由祂的話邀請我們走出一步,也承諾說,祂會與我們在一起,輔助、幫助我們。但人的自信低,毅力也不高,對主的信賴更是充滿懷疑,所以作基督徒的我們,修了一生也幾乎沒有抵達耶穌召喚我們的目標。

今天,司祭長和民間的長老給了我們一個很好的負面榜樣,叫我們不要被恐懼和自以為是困住。反而,要開放自己,讓主的恩寵進來,讓自己跟著恩寵的邀請走出自己。千萬不要讓信仰複雜化,而是要回到信德的單純,就如聖母瑪利亞一樣,雖然前途不明,卻用了一生的「我是上主的僕人,請照袮的話在我身上成就」來活出信、望、愛三德。

讓天主做天主,我們只管信,只管跟隨祂。


(種下種子)

你的信德是活著的,還是知識口頭禪而已?

(全心祈禱)

主,既然袮已召叫了我,我每天都要走出自己,跟隨袮。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月16日   拒絕愛的自由 
地獄常被描述為懲罰的地方,天堂則被描述為獎賞的地方。但是這種觀念很容易致使我們把天主想成是員警,每次犯錯要逮到我們,如果錯誤太嚴重,就把我們送進監牢;或是把天主想成是聖誕老人,算計我們一切的好行為,然後在年抹把獎品放進襪子裡。 
然而天主既非員警,亦非聖誕老人。天主不是基於我如何順服或不順服,打發我們上天堂或下地獄。天主是愛,在祂只有愛,沒有恨、沒有報復的渴念,也不以看人受罰取樂。天主願意寬免、醫治、更新,向我們彰顯無限的慈悲,看我們重返家園。但是,正如浪子的父親讓他的兒子自己作決定,天主也給我們自由拒絕祂的愛,即使明知道這麼作可能導致自毀一途。地獄不是天主的選擇,而是我們的選擇。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()