今日聖言反省 四旬期第三主日(紫)(候洗者第一次考核禮) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/vmPXgPYdQXY
3月15日 星期日 二月廿二

出 17:3-7

那時,人們口渴極了,便向梅瑟抱怨說:「你為什麼帶我們離開埃及,難道是為了讓我們和孩子,連牲畜也一起渴死嗎?」(…)上主對梅瑟說:「(…) 你用手杖敲擊這磐石,水就會從石頭中流出,人們就能喝到水。」梅瑟在以色列長老面前這麼作了。於是那地方被稱為瑪撒和默黎巴,因為以色列子民抱怨,並且試探上主,說:「上主是不是與我們同在?」

詠 95 你們今天要聽從上主的聲音,不要那樣心頑。

羅 5:1-2,5-8

兄弟姊妹們,既然我們因著信德成為義人,就是通過我們的主耶穌基督,使我們與天主共享和平了。也是通過耶穌,我們因著信德已進入這恩寵內,我們正在這恩寵中生活,歡欣踴躍地盼望著天主的光榮。而這望德絕不會使人蒙羞,因為天主的愛透過賜給我們的聖神,已經傾注在我們心中了。事實上,當我們還軟弱無助時,基督就在預定的時刻為罪人死了。為義人死是罕見的;為一個好人,或許有人敢死。可是,當我們還是罪人的時候,基督就為我們死了,這表示天主多麼愛我們!

若4:5-15,19b-26,39a,40-42(长式4: 5-26, 39-42)

那時,耶穌來到撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的土地,「雅各伯井」就在那裡。耶穌因旅途疲憊,就坐在井旁休息。那時約是中午,一個撒瑪黎雅婦人來打水。耶穌對她說:「請給我喝一點水。」(…)這撒瑪黎雅婦人對耶穌說:「祢是猶太人,怎麼向我這個撒瑪黎雅女人要水喝呢?」因為猶太人和撒瑪黎雅人不相往來。耶穌回答:「你若是知道天主的恩賜,而且知道向你要水喝的是誰,你就會向我求,我就會把活水賜給你。」婦人說:「先生,禰沒有打水的桶,井又深,禰的活水在什麼地方?難道禰比我們的祖先雅各伯更大嗎?他把這口井留給我們,他自己、他的子孫和他的牲口都喝過這口井的水。」耶穌對她說:「喝這井水的人還會再渴,但人若喝了我給的水,就永遠不再渴。因為我將要賜給人的水,會在人心中成為源源不絕的水泉,湧流到永生。」這城裡很多撒瑪黎雅人。(…)更多的人信了祂的話。他們對那婦人說:「我們現在信,不再是因為你跟我們說的話,而是由於我們親自聽到了祂的話,知道這一位真是世界的救主。」

反省

耶穌藉著向撒瑪黎雅婦人要水喝,不但把永生的活水賜給了她,而且將她從破碎、自卑、自我封閉的生命狀態,轉變成公開為基督作見證的人。這是多麼寶貴和難得的一次相遇啊!當今世界上,隨著生活節奏加快,生活壓力加大,許多人其實也像這位婦人一樣,婚姻破碎、抑鬱寡歡、封閉隔絕。作為基督徒,我們也當像耶穌一樣,主動接近那些似乎與我們毫無關係的邊緣人群,通過坦誠、真心的對話和關愛,讓他們感受到被理解和接納,並重新點燃對生活的信心與勇氣。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

44947

~~~~~~~~~~~~

3月15日聖人 聖隆奇諾(St. Longinus)殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2698288790393881

聖隆奇諾相傳是比拉多派遣看守耶穌的百夫長。他目睹耶穌死後種種奇事,天色晦暗,大地震動,深信耶穌是天主聖子,辭去軍職,從宗徒學習要理,在凱撒利亞隱居。他的善言芳表,感化了許多外教人。

隆奇諾被官廳逮捕下獄,堅決拒絕向邪神獻祭。總督下令,將他的牙齒全部拔去,將他的舌頭割掉,可是隆奇諾仍能說話。他提起一把斧頭,將邪神的偶像擊得粉碎,高呼道:「讓我們看這些像是不是真神。」一批魔鬼從神像裡出來,附在總督和差役身上。這些人就狂跳亂叫,跪在隆奇諾足前。隆奇諾問它們道:「你們為甚麼住在神像裡面?」魔鬼答道:「基督聖名未傳到的地方,基督的十字架聖號未劃過的地方,那就是我們棲身的處所。」

那時,總督還在亂跳亂嚷,而且雙目也開始失明了。隆奇諾對他說:「我死了以後,一定為你求主,賜你靈魂和肉體同時痊癒。」隆奇諾話未說完,總督就下令將他斬首。可是隆奇諾的首級一落地,總督就俯伏在他的屍體旁邊,含淚痛悔己罪,總督的雙目頓即復明;他的神智也清醒過來。自此,他成了一位虔誠的教徒。

90019578_2553500171426675_2981628397815332864_o

~~~~~~~~~~~~

3.15(日)投資在天國 四旬期第三主日 若望福音四5~42

那時候,耶穌來到了撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他的兒子若瑟的莊田,在那裡有「雅各伯泉」。耶穌因行路疲倦,就順便坐在泉傍;那時,大約是第六時辰。有一個撒瑪黎雅婦女來汲水,耶穌向她說:「請給我點水喝!」那時,祂的門徒已往城裏買食物去了。那撒瑪黎雅婦女就回答說:「你既是個猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來,猶太人和撒瑪黎雅人不相往來。耶穌回答她說:「若是妳知道天主的恩賜,並知道向妳說:給我水喝的人是誰,妳或許早求了他,而他也早賜給了妳活水。」那婦女問說:「先生,禰連汲水器也沒有,而井又深,禰從那裏得那活水呢?難道禰比我們的祖先雅各伯還大嗎?他留給了我們這口井,他和他的子孫以及他的牲畜,都曾喝過這井裏的水。」耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;但誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內成為湧到永生的水泉。」婦人說:「先生,請給我這水罷!免得我再渴,也免得我再來這裏汲水。」


————————
(釋經小幫手)

人是理智的動物。誰不希望自己投資在銀行裡少量的錢能賺取多倍的利息?誰不希望自己付出的少少努力能夠換來眾人大大的肯定?因此,我們把時間和資源投資在最能讓我們得到滿足的事物上——如去旅遊、社交、學才藝等。但也在發現那活動沒能給我們所預期的收穫時,很快轉移投資目標。但是,你知道嗎,今天耶穌告訴我們,最好的投資就是投資在祂旨意、投資在愛上。看看今天的福音:耶穌開始時對撒瑪黎雅婦女請求一杯水。看到又累又熱又陌生甚至可能因長途跋涉而有些狼狽的耶穌,撒瑪黎雅婦女遲疑了。為什麼她需要把辛苦汲來的水分給耶穌呢?但我們知道最後,其實耶穌才是那個能夠賞給撒瑪黎雅婦女源源不絕的活水的人。

在我們生活上,耶穌也邀請我們把生命投資在不起眼的人身上——如照顧年老生病的父母、犧牲事業在家陪伴年幼的兒女、同理被排擠的同學、真心引導叛逆的學生等。這樣的付出像一杯水,不起眼,可能也得不到他人的認同。但是,若我們在其中感到失去動力時,只要回到祈禱、和耶穌交談,祂必定能讓能讓你看到你的投資是多麼可貴、多麼值得的。

你相信嗎,透過耶穌,愛的付出能夠讓我們內心湧出金錢買不到的滿足——喜樂、同理、人情、感恩、大愛,讓我們品嚐到天堂的美好。


(品嚐聖言)

默想當你把自己小小的愛和天主的愛結合時,它是多麼有生命力的。

(活出聖言)

不要輕視每個愛的舉動。你可以如何超越自己,多愛身邊的人一點。

(全心祈禱)

耶穌,雖然天國看不見,但我願意把把生命投資它那裡。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

3月15日   真誠相處 
與經歷極大痛苦的朋友在一起,並不容易。我們會覺得不太自在,不知該說什麼、該做什麼,也會擔心不知該如何回應對方的話。我們很容易說些出自懼怕而非關心的話。有時我們會說:“哎呀,你比昨天好多了。”或是“你很快就會恢復原狀了。”或是“你一定會過得去的。”然而我們知道,自己說的不是真話,朋友也知道。 
我們不必逢場作戲,只需要說:“我是你的朋友,很高興跟你在一起。”我們可以借著言語、手觸、無言的愛來表示;也可以說:“你不用說話,閉上眼睛。我和你在一起,我愛你,一直想著你,也為你祈禱。”~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()