今日聖言反省 復活期第五週(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/FkYjXQ7BZEo

5月11日 星期一 四月十九

宗 14:6-18

詠 115 上主,光榮不要歸於我們,而要歸於祢的聖名。

若 14:21-26 (父所要派遣來的護慰者,必要教訓你們一切。)

耶穌對門徒說:「那接受並遵守我命令的,就是愛我的人。愛我的人,我父必愛他,我也愛他,並要將自己顯示給他。」猶達——不是那個加略人——問耶穌說:「主啊,祢為什麼將自己只顯示給我們,而不顯示給世人呢?」耶穌回答說:「愛我的人,必遵守我的話,我父必愛他;我們會到他那裡去,與他同住。那不愛我的人,便不遵守我的話。而你們所聽的話,不是出於我,而是出於那派遣我來的父。我趁著與你們還在一起的時候,把這一切告訴你們。從今以後,那『護慰者』,即父以我的名派遣給你們的『聖神』,祂會教導你們一切,使你們記得我曾對你們說過的一切。」

反省

讀經一告訴我們,保祿和巴爾納伯因為所顯的奇跡,被呂斯特辣民眾當作神明降凡而加以朝拜。倘若他們也想借機斂財騙人,那將是易如反掌的事。但他們並沒有享受人群的盲目追捧和朝拜,將傳報基督福音的神聖使命拋諸腦後,而是極力澄清自己也是普通人,並引導民眾歸向天主。這全是因為他們對基督的愛。這與福音中耶穌對門徒所說的話密切關聯。耶穌說:「那接受並遵守我命令的,就是愛我的人。愛我的人,我父必愛他,我也愛他。」所以,我們在日常生活、工作及牧靈福傳的崗位上,都要謹遵耶穌的命令,只以光榮祂的聖名、見證祂的大愛為己任,而不被虛榮和私利所羈絆和誤導。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~~

讀經一(我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這些虛幻之物,歸依生活的天主。)

恭讀宗徒大事錄 14:5-18

當外邦人和猶太人連同他們的官長蓄意侮辱保祿和巴爾納伯,和用石頭砸死他們的時候,保祿和巴爾納伯一聽說,就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和周圍的地方去了,在那裏傳揚福音。

在呂斯特辣有一個人患軟腳病,常坐著,由母胎中即是跛子,總沒有行走過。這人聽保祿講道;保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,便大聲說道:「直直地站起來!」這人遂跳起來行走。

群眾看見保祿所行的,就大聲用呂考尼雅話說:「神取了人形,降到我們這裏了!」他們遂稱巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯,因為他是主要發言人。在城關的則烏斯的司祭,就帶著公牛與花圈來到大門前,要同群眾一起獻祭。巴爾納伯和保祿宗徒聽說這事,就撕裂了自己的衣服,跑到群眾中,喊著,說道:「人哪!你們這是作什麼?我們也是人啊!與你們有同樣的性情;我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這虛無之物,歸依生活的天主,是他創造了天地海洋和其中的一切。他在過去的世代,容忍了萬民各行其道;但他並不是沒有以善行為自己作證,他從天上給你們賜了雨和結實的季節,以食物和喜樂充滿你們的心。」說了這些話,才算阻住了群眾,沒有向他們獻祭。——上主的話。

答唱詠 詠115:1-2,3-4,15-16

【答】:上主,光榮不要歸於我們,而要歸於你的聖名。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主,光榮不要歸於我們,不要歸於我們!只顧光榮完全歸於你的聖名,那是為了你的慈愛,為了你的忠誠。為甚麼讓外邦人常說:他們的天主在何處居住?【答】

領:我們的天主在天上居住,他創造了所喜愛的萬物。外邦人的偶像無非金銀,不過是人手中的製造品。【答】

領:願你們蒙受上主的祝福,他是上天下地的造化主!蒼天確實是上主的蒼天,上主給世人賞賜了塵寰。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:聖神必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。

眾:亞肋路亞。

56394

~~~~~~~~~~~~

5月11日聖人 聖方濟各基羅拉莫(St. Francis di Girolamo) https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2749041708651922
聖方濟各基羅拉莫是意大利托倫多人,生於一六四二年。兄弟姐妹共十一人。幼年時,神父教他讀書,見他才德不凡,就派他給兒童講解要理。十六歲時,棄家修道,往那不勒斯學習宗教法律。一六六六年晉升鐸品。那時他還未滿廿四歲。所以他祝聖神品前,必須向教會當局申請特別准許。
方濟各領受了神品,在那不勒斯耶穌會學校教書,學生對他非常欽佩,稱他為「聖善的神父」。到了廿八歲那年,他正式加入耶穌會。
初學期滿,方濟各奉會方委派,跟隨著名講道員波呂諾神父出外講道。四年內,兩人大部分時間用來向奧當多省農民講道,成績非常美滿,神學修業期滿,方濟各擔任那不勒斯講道員。他強烈希望能往東方傳教,目的地是日本。可是會方囑他留在那不勒斯,同樣可以拯救人靈。果然,方濟各在那不勒斯辛勤服務,工作了四十年。
方濟各的講道,一開始就取得滿意的成績。所到之處,萬人空巷,聽完了講道,湧集告解亭,懺悔己罪。有人統計,每年至少有幾百個大罪人,被他勸化。方濟各時常到監獄、刑場慰問囚犯,勸他們領洗或告解。有一次,二十個土耳其犯人同時領洗入教。
方濟各常在街頭講道。有一夜,狂風暴雨,他突然去街頭冒雨講道,路上一片漆黑,似乎沒有人聽。第二天早晨,有一個女子來告解。那女子一生沉溺在罪惡中,不肯改過。可是那一夜,她偶然打開窗戶,方濟各的話句句打入她的心坎,她很感動,立志痛改前非,重新做人。
被方濟各勸化的大罪人中,最出名的是一個法國女子。那女子親手殺死了自己的父親,後裝成男子,參加西班牙軍隊作戰。她後來被方濟各所感化,告解悔罪,度聖善的生活。
方濟各時常顯發神蹟,可是自己雖有顯神蹟的神能,常說那是聖西祿斯轉禱之功。
方濟各於一七一六年逝世,享壽七十四歲。一八三九年榮列聖品。

聖依納爵雷可尼(St. Ignatius of Laconi)
聖依納爵生於一七O一年十二月十七日,誕生地是地中海撒旦尼島上的雷可尼村。童年時,身體很瘦弱,生他的時候,他母親就將他托給聖五傷方濟各。十七歲那年,依納爵生了一場重病,病中他表示假如這一次能夠痊癒,一定入方濟各會修道。可是他的病好了以後,父親捨不得和他分離,說:「不用急,早一天修道,晚一天修道,又有甚麼關係?」
到了一七二一年,依納爵遇到一件意外的虛驚,使他決心立刻修道,不再拖延。那一天,依納爵騎著馬出去,半路上馬突然受驚,快要蹶跌,前面是萬丈深淵,跌下去一定粉身碎骨,可是那匹馬快要跌下去的時候,突然停住,真是一幕名副其實的「懸崖勒馬」。依納爵死裡逃生,打定主意,立刻出家修道。
依納爵向父親道別,入方濟各會修道。初學導師見他健康不佳,不准他發聖願,可是依納爵毫不失望,加倍努力,修務聖德。有志者,事竟成,他終於在一七二二年獲准發聖願,做輔理修士。
依納爵先後在各地分院服務。過了一個時期,他奉派擔任外勤工作,到外面去沿門乞募救濟物品。這種生活是很苦的,到處被人譏笑嘲罵,吃閉門羹。一路上櫛風沐雨,忍饑耐寒,此中痛苦,真是一言難盡。可是依納爵認為這種艱苦的生活,才是修道成聖的最好方法。他借這機會和罪人接觸,苦勸他們回頭改過。同時對於有困難的人講解要理,讓他們對天主的聖道感到有興趣。
依納爵身材中等,不高不矮,步伐輕鬆,臉上總是帶著笑容,待人和藹可親。他一天到晚,工作很忙,沒有一分鍾空閒。到了深夜,默想祈禱,睡的是一張破舊的床,用一木塊做枕頭。
依納爵常有神魂超拔的景象。患病的人,求他轉禱,依納爵常常顯神蹟治癒他們。
加格里城裡,有一個富翁,為非作歹,用高利貸壓榨窮人。依納爵沿門求乞的時候,到了他家門口,總是過門不入。那富翁覺得這樣很失面子,向修院總務員申訴。院長囑咐依納爵下次乞討,應當一家一家的討,以免那富翁失面子。依納爵遵命,到那富翁家勸募,募到一袋麥,回到修院,當著總務員的面,把那袋麥倒出來,誰知倒出來的麥,顆顆都被鮮血粘著。總務員很奇怪,問依納爵是甚麼原因,依納爵道:「這是窮人的血。為了這緣故,我以後不到他家裡勸募。」
一七八一年,依納爵患重病,五月十一日,他捧著雙手,瞑目安逝,享壽八十歲。
一九五一年榮列聖品。

96482057_2749041691985257_4357423078330859520_n

~~~~~~~~~~~~

5.11(一)感恩與服從 若望福音十四21-26

耶穌將要回到父那裏的時候,對門徒們說:「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」

猶達斯──不是那個依斯加略人──遂問祂說:「主,究竟是為了什麼,禰要將禰自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」

耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到祂那裏去,並要在祂那裏當作我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話;

你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。

我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但那護衛者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」

————————
(釋經小幫手)

在今天的福音中,我們聽到門徒們問耶穌一個很有趣的問題:「主,究竟是為了什麼,禰要將禰自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」也許門徒們意識到能夠認識耶穌、跟隨祂、向祂學習、被祂的精神感化,是多麼幸福的啊!比起不認識耶穌的人,他們享有許多優勢。他們活得更有意義、更有力量、團體間也更友愛和睦。

對你來說,認識耶穌以後,你是否也體會到了這樣的幸福呢?若你真的感受到認識耶穌後所帶來的自由,又看到身邊還未認識耶穌的朋友、同事、家人被生活中繁瑣的爭執所困擾時,你心中也會為他們的痛苦感到心疼、可惜,不是嗎?如果你有這樣的經驗,首先,讓我們先感謝耶穌,因為祂的救恩是白白賜給我們的,只因為祂愛我們。但是,感恩不是用話語說說而已。

今天耶穌說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他。」你有聽祂的話嗎?你知道祂的命令是什麼嗎?耶穌說過「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣」(若十五12)。耶穌的命令就是要我們愛他人。

那,有什麼愛能比把認識耶穌的福氣傳給他人,讓他人也能獲得基督內的自由更大的呢?如今,耶穌已經復活升天,但祂卻把祂的使命託付給每個基督徒。我們是否願意慷慨的把更多人帶來認識耶穌的愛呢?


(品嚐聖言)

想像耶穌給你一份能醫治人心的禮物,希望你能和很多很多人分享。

(活出聖言)

當你看到別人沮喪迷惘時,不要只給人性上的幫忙,嘗試分享耶穌的好。

(全心祈禱)

耶穌,有祢在生命中實在太好了。我渴望更多人也能認識祢。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月11日 祝福生命的杯
當我們握緊生命的杯,全然接受其中的哀傷與喜樂,就能與眾人同心舉起生命的杯。舉起生命的杯,意味我們並不以目前的境況為恥,借此也鼓勵別人像我們一樣,坦然面對自己的真相。舉起生命的杯,彼此互說:“祝福你的生命”或“祝你健康”,我們是在宣告我們原意一同真誠審視自己的生命,互相鼓勵欣然喝下自己的生命之杯,並深信這杯能引領我們真正活出生命的極至。~盧雲神父

[主在心中
我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。(迦2:20)(加2:20)
思高本:(若15:4)(羅8:9-10)(格後13:5)(迦4:19)(弗3:17)(哥1:27)(希13:21)
和合本:(約15:4)(羅8:9-10)(林後13:5)(加4:19)(弗3:17)(西1:27)(來13:21)]

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()