今日聖言反省 復活期第五週 聖聶勒及聖亞基略殉道(111年) 聖龐加爵殉道(十六世紀)(白/紅) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/Cfte3eDyrLo
5月12日 星期二 四月二十

詠 145 上主,願世人盡知祢王國的偉大光榮。

他們報告教會天主偕同他們所行的一切

讀經一:宗十四19-28

19  有些猶太人,從安提約基雅和依科尼雍來,挑唆群眾;群眾用石頭砸了保祿,以為他死了,就把他拉到城外。
20  但門徒們一圍到他跟前,他就起來進了城,第二天同巴爾納伯起身往德爾貝去了。
21  他們向那城傳揚福音,使許多人成為門徒,以後回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,
22  到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說我們必須經過許多困難,纔能進入天主的國。
23  二人在各教會給他們選立了長老,在祈禱禁食以後,把他們託付於他們所信仰的主。
24  以後,他們又經過丕息狄雅來到旁非里雅,
25  在培爾革宣講道理以後,下到阿塔肋雅,
26  又從那裡乘船赴安提約基雅。他們原來是從那裡被託於天主的恩寵,作現在已完成的工作。
27  他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們所行的一切大事,和怎樣給外邦人打開了信德的門。
28  二人就在那裡同門徒們住了不少時日。

釋義

保祿和巴爾納伯在呂斯特辣進行福傳工作,開始時被當地人民以傳統迷信當作神崇拜,卻以遭受嚴重石擊作為結束(19)。這是宗徒們的命運。當斯德望被石頭砸死時,掃祿曾經贊同這行動(宗八1);現在他自己也遭受殘酷的石擊。

宗十四20-27報導了第一次福傳旅程結束的情況。整段旅程結束於他們出發之處 ─ 敘利亞的安提約基雅。在結束之前,還有一個簡短的敘述,報導保祿和巴爾納伯在德爾貝的福傳成就,以及他們一一探訪過去福傳的地區。這段摘要性敘述的重點在23節,簡短的提到新建立的信仰團體中初步形成了結構性的組織。信仰團體必須預期一個長遠的未來與發展;為了實現這一點,除了信德和忍耐(22)之外,也需要結構性的職務與組織章程。這裡被設立的團體領導者被稱為「長老」。路加並未清楚提及長老的權利,因為團體比職務重要,職務的目的只是為了服務團體。

我將我的平安賞給你們

福音:若十四 27-31 線上播放

27  【那時候,耶穌對門徒說:】「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。
28  你們聽見了我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裡來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裡去,因為父比我大。
29  如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信。
30  我不再同你們多談了,因為世界的首領就要來到;他在我身上一無所能,
31  但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裡走罷!」

釋義

若十四25-31是耶穌第一個「臨別贈言」的結尾。昨天福音的結尾提到「護慰者」、提到「聖神」,今天記載耶穌對門徒們的兩個許諾:「我將我的平安賜給你們」(27)以及「我還要再回到你們這裡來」(28)。世界沒有平安,世界只有恐懼。耶穌的門徒也無法避免受到世界恐懼的影響:世界的苦難、憂慮下一次戰爭的發生、天主對世界上事件的「沈默」 … 這一切都是相信者同樣無法避免的情況。耶穌的「離去」是祂(復活後、以及末日之時)「再來」的先決條件,這正是門徒們懷有希望的理由。

在最後的結束語中(30-31),耶穌清楚說明祂生命內在的驅動力量,尤其是推動祂走向接受十字架死亡的最終動力:對天父的愛!

~~~~~~~~~~~~

聖詠145:10-11,12-13,21讚美天主的各種美德
10. 上主,願你的一切受造物稱謝你,上主,願你的一切聖徒們讚美你,
11. 宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。
12. 讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。
13. 你的王國,是萬代的王國;你的王權,存留於無窮世。
21. 願我的口舌稱述上主的光榮,願眾生永遠讚美他的聖名!

56601

~~~~~~~~~~~~

5月12日聖人 聖聶勒、聖亞基略、聖女多彌諦拉(SS. Nereus, Achilleus and Domitilla) https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2749895778566515
對這三位聖人的敬禮是很古老的,可以回溯到四世紀。
聖女多彌諦拉出身羅馬的皇族,與多密喜安皇帝有親戚關係。為了信仰基督,被放逐到朋西亞島。
大聖額我略曾經說:「我們敬禮這三位聖人,因為他們生前輕視世俗,把世俗榮華富貴踏在腳下。」他這是在聖多彌諦拉墓上建起的聖堂中說的。
聶勒、亞基略二人是多密喜安皇帝手下的衛士。為了生活關係,作暴君的鷹犬。人們傳說他們兩個受了宮刑,以便操持多彌諦拉的家務,因而同享了放逐的辛苦。聖業樂說:「他們充軍是一種漫長的殉難。」有一天,他們突然受到聖寵的光照,放下武器,皈依天主教,被官兵逮捕。他們坦認信奉基督,被放逐到朋西亞島,在圖拉真執政的時期斬首致命。
聖女因拒絕朝拜邪神,也在朋西亞島上遇難,被烈火焚死。

聖龐加爵(St. Pancras)殉道
聖龐加爵,一般被認為原籍小亞細亞的弗里家的孤兒,他在刀克里先發動教難時被捕,年僅十四歲。他堅決拒絕向邪神獻祭,被斬首致命。時在二七五年與三O四年之間。遺體葬在加里波的公墓。為了紀念他,聖奧思定在坎特伯留建造了一座聖堂、大聖額我略教宗還特別為本篤會修士們建造了一座修院,以他命名。

96549589_2678325192277505_4251955436208521216_n

~~~~~~~~~~~~

05.12(二)耶穌的平安 省迺仁與聖齊禮訓導 若望福音十四27-31

耶穌對門徒們說:

「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。

你心裏不要煩亂,也不要膽怯。你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。

我不再同你們多談了,因為世界的領袖就要來到;他在我身上一無所能,但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裏走罷!」

釋經小幫手

問問你的心,今天是什麼讓它不平安了呢?是學校的報告、考試?是業務的壓力?是和某人性格上的衝突?是對未來的惆悵?面對心理的不安,你會怎麼處理?是的,即便是基督徒,我們也會有生活中的挑戰、痛苦、困難。天主雖然賜給我們能力和資源,讓我們學會面對它們,但身為基督徒的我們,更要常常記得,我們真正的平安不是來自控制,而是耶穌給的禮物。今天的福音中,耶穌說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們。」教宗方濟各說過:在生活的苦難中,耶穌的平安能確確實實、深深刻刻的臨在於我們內心。它就像大海一樣,雖然海面上波濤洶湧,但是在深海中水是平靜的。當我們學會和耶穌一起生活、一起面對生命的挑戰時,我們就能體會到這樣詭異的事實——苦難無法把耶穌的平安奪走。「我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」是的,耶穌的平安不來自看醫生吃藥,或逃避、忽視問題的存在。它來自在我們內的聖神。祂教導我們如何堅忍的面對生活,也賜給我們力量背負自己的十字架,勇敢往前走。「我去;但我還要回到你們這裏來。」耶穌今天也向我們承諾祂不會拋棄我們。讓我們選擇每天都讓耶穌的聲音比心中的煩亂、膽怯更為大聲,真實。

品嚐聖言

想像自己沉浸在耶穌的平安中,就如在深海中一樣。

品嚐聖言

當你煩亂、膽怯時,不要亂動、亂想。深呼吸,在安靜中呼喚耶穌的平安。

全心祈禱

主耶穌,請祢讓我體驗祢的平安,使我有信心面對生活的調整。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月12日   喝生命的杯 
握緊生命的杯,並且舉起來作為希望的表徵之後,就要喝這杯。喝生命的杯就是把我們的生命,連帶其中特有的一切哀傷與喜樂,都融為自己的一部分。 
我們如何喝生命的杯?在靜默中審視自己的生命真相,與信賴的朋友傾談自己希望如何成長,或是服務別人。喝生命的杯是毫無牽絆,並且勇氣十足跟隨天主的召叫,忠心地留在自己的路上。如此,生命的杯就成了救恩之杯。當我們一飲而盡,天主會在杯中成了救恩的杯。當我們一飲而盡,天主會在杯中注滿永生之“水”。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()