今日聖言反省 復活期第五主日(白)每日讀經 視頻 https://youtu.be/7H0k_IygcLY
5月10日 星期日 四月十八

宗 6:1-7 (宗徒們選了七位充滿聖神的人。)

那時,門徒的數目不斷增加。講希臘話的猶太人開始抱怨希伯來人,因為在日常的供應品上,忽略了他們的寡婦。為此,那十二宗徒召集全體門徒說:「要我們忽略天主的話而去管理伙食,是不對的。所以,兄弟們,應從你們中選出七位受尊敬,且充滿聖神和智慧的人,我們可委派他們管這事。至於我們,我們就能專心祈禱並為天主聖言服務了。」這話使全體信徒歡喜,他們便選了斯德望,他是位充滿信德和聖神的人,又選了斐理伯、僕洛曷洛、尼加諾爾、提孟、帕爾默納和歸依猶太教的安提約基雅人尼苛勞。他們七人站到宗徒面前,宗徒們祈禱後,為他們覆手。天主的聖言越傳越廣,耶路撒冷的門徒數目大大增加,甚至許多司祭也隨從了這個信仰。

詠 33 上主,求祢向我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。

伯前 2:4-9 (你們是特選的種族,王家的司祭。)

兄弟姊妹們,基督就是活石,被人棄用,卻是天主揀選的無價之寶;你們親近祂,你們也作為活石,被建成一座屬神的房屋,成為聖潔的司祭,藉著耶穌基督獻上天主悅納的屬靈祭品。因為經上記載:「看!我揀選了一塊無價的石頭,立在熙雍作為角石,凡信靠祂的人決不會蒙羞。」所以這石頭對你們相信的人來說是珍貴的,但對不信者來說,就是「被匠人拋棄的那塊石頭,反而成了屋角的基石」,也是「一塊絆腳石,使人跌倒的磐石」。他們絆倒了,是因為不聽從聖言;此事也都出自天主對他們的安排。然而,你們是特選的民族,皇裔的司祭,神聖的邦國,天主的子民,為使你們宣揚天主的恩德;因為祂曾召叫你們離開黑暗,進入祂奇妙的光明。

若 14:1-12 (我是道路、真理、生命。)

那時,耶穌對門徒說:「不要讓世事擾亂你們的心,你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡有許多住處;若不是這樣,我早就告訴你們了;而我去,是為你們預備地方。等我去了,為你們預備好地方之後,我再回來,帶你們到我那裡去。這樣,我在哪裡,你們也在那裡。而且我要去的地方,你們認得那條路。」多默對祂說:「主,我們不知道祢要去哪裡,怎會認得路呢?」耶穌對他說:「我就是道路、真理和生命。除非藉著我,沒有人能到父那裡去。如果你們認識我,也必認識我的父。從現在起,你們已認識祂、已見過祂了。」斐理伯卻說:「主啊!請把父顯示給我們看,我們就滿足了。」耶穌回答他說:「斐理伯,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?見了我,就是見了父。你怎麼還說『把父顯示給我們看』?難道你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是出於我自己,而是在我內的父做祂自己的事。你們信我吧,我在父內,父也在我內!否則,也要因我所做的工程而信。我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更偉大的事,因為我要到父那裡去了。」

反省

讀經一記載了早期教會如何妥善解決內部矛盾和糾紛的故事。這種通過祈禱、分辨和協商來化解矛盾,且為教會的長足發展奠定牢固基礎的做法,是我們當今基督徒團體該學習的。用教宗方濟各的話來說,就是「相遇、對話與合作」!兩千年來,教會成功地化解了無數衝突和糾紛,但也引發了許多鬥爭、分裂,甚至暴力的悲劇。每一次衝突都是教會成長和發展的契機。當耶穌和門徒們在一起時,也有很多誤解產生。耶穌總是通過循循善誘及身體力行,幫助門徒們不斷開悟、成長。在福音中,祂向多默和斐理伯所說的這些話就是典型的例子。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

答唱詠 詠33:1-2, 4-5, 18-19

【答】:上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你的期待。(詠33:22)

或「亞肋路亞」

領:義人,你們應向上主踴躍歡呼,因為正直的人,理應讚美上主。你們該彈琴,稱謝上主;彈奏十絃琴,讚頌上主。【答】

領:因為上主的言語是正直的;他的一切作為都是信實的。他愛護正義和公理;他的慈愛瀰漫大地。【答】

領:請看,上主的眼睛,常關注敬畏他的人;他的雙目,常眷顧靠他仁慈的人,為使他們的性命,脫免死亡,使他們在飢饉時,生活如常。

56187

~~~~~~~~~~~~

5月10日聖人 聖達米盎(St. Damian) https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2748242692065157
達米盎神父於一八四O年生於比利時布魯塞爾附近魯汶鎮。十七歲加入耶穌聖母聖心會。廿四歲離開比利時前往太平洋的夏威夷群島,同年(一八六四年)在夏威夷晉鐸。經過九年堂區牧靈工作後,一八七三年志願前往莫洛凱島為痳瘋病人服務。十六年內他為改善痳瘋病人的生活環境和心靈的安慰,獻出他的生命,成為病人的朋友和兄弟,與受苦的人一同受苦,人飢己飢,人渴己渴。終於他身上也染上了痳瘋病,他還為此感到高興,頗感榮耀的說:「我們痳瘋病人……」一八八九年他和普通的痳瘋病人一樣,不治而死。
一九九六年六月四日,若望保祿二世親自前往達米盎神父的家鄉布魯塞爾,為他舉行冊封真福大禮。
彌撒開始之前,布魯塞爾的總主教霍德弗里德達涅爾斯樞機用不同語言向教宗致辭。誦念「求主垂憐經」後,夏威夷火奴魯魯教區的主教迪洛連佐根據列真福品儀式,當眾請求教宗宣布達米盎神父為真福。然後,兩位比利時籍的耶穌聖母聖心會會士宣讀達米盎神父行狀,於是教宗用達米盎神父家鄉說的佛蘭芒語,隆重宣布達米盎神父為真福,一時如雷的掌聲從四面響起,祭台左邊一幅新真福的畫像也揭了幕。這幅大約1.5米寬、2米長的畫像美得動人,又出奇地吸引人,身患絕症、胸上手上長滿膿瘡的達米盎神父戴著小小的眼鏡,懷中抱著一位垂死的痳瘋病人。
耶穌聖母聖心會幾位會士抬著一支夏威夷製的木箱,裡面放著新真福的遺骸,到教宗面前讓他憑吊致敬。
現在科學文明進步的比利時人很珍惜愛好傳統,整台彌撒禮儀唱了許多拉丁禮期的額我略調聖歌,令人耳目一新。
教宗在講道中說:「今天,教會藉著我的話,承擔並肯定達米盎神父成聖之道的榜樣價值。教會以喜悅的心情瞻仰天主藉著人性的脆弱而完成的大事,因為是他在賜給我們聖德」。
教宗又說:「身為司鐸、會士和傳教士的達米盎神父,以他這三重身份職務給人開啟了基督的聖容,指出了得救之路,教給了永生的福音,使莫洛凱被隔絕的人各得其所,都受到尊重,都彼此相親相愛如手足」。

聖安多寧(St. Antoninus)佛羅倫斯總主教
一三八九年,聖安多寧生於意大利的佛羅倫斯。他的洗名叫安多尼,所以人們便叫他安多寧。他從小非常熱心,十五歲時,申請入多明我會。院長真福若望,見他太年輕,囑他多讀書,研究好了「聖寵論」再來申請入會。一年後,安多寧把「聖寵論」研究得很熟,而且句句都能背誦。真福若望見他的學習精神非常好,便收他入會。
安多寧先後擔任幾個修院的院長和羅馬省會長等要職,他在各地講道勸人,寫宗教書籍。人們有疑難問題,都向他請教。他是教會法律的權威,應教宗安日納四世邀請,出席佛羅倫斯教務會議。
一四四六年,教宗任命安多寧為佛羅倫斯總主教。他在主教任內,仍不放棄修士生活的紀律,勤勞儉樸。主教府的馬房裡,只有一頭騾子,而且那頭騾子又被賣掉,用以救濟了窮人。幸好每次都有熱心的信友又把騾子買回來送給主教府。他每日在主教府接見來訪的客人,不分階級,尤其歡迎窮人。有時手頭沒有錢,倉裡的糧食也施捨完了,便變賣家具和個人衣服。為了救濟隱貧,他設了一個特別機構,把他們的名字登記起來,暗中資助。
安多寧性情溫順,待人和藹可親,可是對各種罪惡,絕不放鬆。他嚴禁賭博、高利貸和邪術。
安多寧每年巡視教區各地,一路上都是步行。他的勤勞才智,獲得眾人欽佩。神職人員和世俗人員,都請他解答問題,因此得了「大眾顧問」的雅號。
教宗安日納四世病重,招安多寧到羅馬,從他手裡領受終傅聖事。
新教宗尼各老五世登基,聘他為顧問,請他解答疑難問題。
安多寧一生度嚴格的苦修生活,小睡多醒,清靜淡泊,常穿苦衣。
十五世紀中,佛羅倫斯發生瘟疫,喪命者不計其數。安多寧全力照顧病人和亡者的家屬。他的芳表,在全城神職人員和信友中,起了帶頭作用,群眾熱烈參加救濟事業。大疫之後,農田歉收,居民斷糧。安多寧將主教府的財物,全部推出用作救濟,又向羅馬教廷呼籲,獲得大量款項救濟災民。
佛羅倫斯剛度過了荒年,又發生地震,房屋倒塌,居民無地容身。安多寧一面收容災民,一面幫他們重建家園。
安多寧於一四五九年逝世。一五二三年由教宗哈德良六世列入聖品。

96017569_2673939266049431_8462052181279768576_n (1)

~~~~~~~~~~~~

5.10(日)平安在父家 復活期第五主日 若望福音十四1-12

那時候,耶穌說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。我去的地方,你們知道往那裏去的路。」多默說:「主!我們不知道禰往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂。」斐理伯對祂說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:『把父顯示給我們呢?』你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作祂自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這還大的事業,因為我往父那裏去。」

—————————
(釋經小幫手)

「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」我們在生活中多麼需要聽到這話啊!因為在我們每天的生活中,有好多事會將我們的平安奪走,使我們煩亂。天主知道很多時候我們非常脆弱,有很多事情讓我們困擾、擔心,使我們受傷,如:家庭問題,與某人艱難的關係,工作的狀況、經濟問題,各種疾病等。

這時,耶穌卻要對我們說:「不要害怕,沒有什麼可以竊取你的平安,因為我與你同在。」

祂也告訴我們,祂親自在父家為我們準備了一個地方。在我父的家裏,有許多住處。「我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。」當我們感到恐懼或困惑時,當我們處在艱難的處境時,當我們感到孤獨而需要被安慰時,耶穌都在。是祂最了解我們。是祂為我們準備了歇息的地方。就如一個哭泣的孩子只有在母親安全的懷抱中才能找到平安,我們也只有在天父心中找到安全的地方。

我們能夠透過祈禱回到天主的心中,品嚐與祂的親密關係。這是耶穌為我們預備的地方。在祈禱中,我們可以找到平安、安慰、信靠、愛、安全、力量、光明和智慧來繼續面對生命中的各種狀況。今天,不要再遲疑,耶穌已經為我們準備的地方,就讓我們愛祂並真誠的向祂表達自己並接受我們的一切。

(品嚐聖言)

想像自己在天父心中找到一個標了你名字的房間。天主在那裡等待你。

(活出聖言)

今天好好在耶穌為你準備的房間內,與耶穌對話,讓祂的陪伴給你平安。

(全心祈禱)

耶穌,感謝祢如此關心我,了解我,體貼我。我愛祢,我信任祢。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月10日   緊握生命的杯 
我們要握住自己生命的杯。年事漸長,更體會到生命中的許多哀傷(個人的失敗、家庭的衝突、工作與社交生活的失望、以及國內、國際間的種種痛苦)之後,所有這些內心或外在的景況都逼使我們忽視、逃避、壓抑,或是乾脆否認這些哀傷。“看生命中的光明面,並且善加利用”,我們會這麼說。但若要喝自己生命的杯,首先要拿著杯,完全承認目前的情況,並且深信不是借著逃避,而是處理我們的哀傷,才能在哀傷中找到真正的喜樂。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()