今日聖言反省 復活期第六主日(白)每日讀經 視頻 https://youtu.be/yLJwo5zZPE8
5月17日 星期日 四月廿五

若14:15-21 (我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者。)

那時,耶穌對門徒說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令。我必求父,父就賜給你們另一位『護慰者』,使祂和你們永遠在一起。祂就是『真理之神』,世界無法接受祂,因為人們看不見祂,也不認識祂;但你們卻認識祂,因為祂和你們常在一起,也在你們內。我不會撇下你們做孤兒,我要回到你們中間。不久,這世界就再也看不見我了;你們卻會看見我,因為我活著,你們也將要活著。到了那一天,你們便會知道我在父內,你們在我內,我也在你們內。那接受並遵守我命令的,就是愛我的人。愛我的人,我父必愛他,我也愛他,並要將自己顯示給他。」

反省

當一個人真心愛另一個人時,便常會想起對方說過的話,且為了對方,願意付出一切。今日福音中耶穌對門徒們所表達的,正是這一事實。對於主的命令,我們不該出於懼怕受罰而硬著頭皮去遵從,否則會將其變成艱難和無奈的事。相反,當我們真正地愛上耶穌,並和祂建立了深厚的友誼時,祂所有的命令就不再是痛苦的鎖鏈和束縛,而會轉化為甘飴的生命之糧。印度德蘭修女曾這樣說:「許多人認為我們的聖召就是工作。不對,我們的聖召是愛耶穌!」今天,讓我們在做使徒工作時不要機械化地盡義務,而要通過此工作愛耶穌,從而活出聖召的真諦!

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

讀經一(伯多祿和若望給他們覆手,他們就領受了聖神。)

恭讀宗徒大事錄 8:5-8,14-17

那時候,斐理伯下到撒瑪黎雅城,給眾人宣講基督。群眾留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教,並看見他所行的奇蹟:有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上,大聲喊叫著離開了,又有許多癱瘓的人和跛子,也被醫好了;為此,城裡的人皆大歡喜。

在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望去他們那裡。伯多祿和若望一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神,因為聖神還沒有降臨在任何人身上;他們只是因主耶穌的名受過洗。那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。——上主的話。

答唱詠 詠66:1-3, 4-5, 6-7, 16,20

【答】:普世大地,請向天主歡呼!(詠66:1)

或「亞肋路亞」

領:普世大地,請向天主歡呼!請歌頌他聖名的光榮,請獻給他輝煌的讚頌。請你們向天主說:「你的作為是何等驚人!」【答】

領:普世都要朝拜你,歌頌你;全球也都要歌頌你的聖名。請你們前來觀看天主的作為;他對世人所做的一切,實在令人敬畏。【答】

領:他曾使海洋乾涸,使人徒步走過江河,叫我們因他而喜樂。他以自己的大能,永遠統治萬邦。【答】

領:凡敬畏天主的人,請你們前來靜聽,我要敘述他為我靈魂所做的一切。天主應受讚美,因他從未拒絕我的哀禱,也從來沒有從我身上,撤回他的憐憫。【答】

讀經二(就肉身來說,基督被處死了;但就神魂來說,他卻復活了。)

恭讀聖伯多祿前書 3:15-18

親愛的諸位:

你們要在心裡尊崇基督為主;如果有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆。要保持純潔的良心,好使那些誣告你們在基督內有良好品行的人,在他們誹謗你們的事上,感到羞愧。如果天主的旨意,要你們因行善而受苦,這總比因作惡而受苦更好,因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,他固然被處死了;但就神魂來說,他卻復活了。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡,作我們的居所。(若14:23)

眾:亞肋路亞。

57367

~~~~~~~~~~~~

5月17日聖人 聖劉文元伯多祿 殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2754618918094201

聖人劉文元,聖名伯多祿,貴州省人,一七六O年生,父母均為教外人,文元四十歲時才入教。嘉慶年間因信仰被充軍到黑龍江,始終保持信德。

一八三四年五月十七日為主殉道。

一九OO年五月廿九日,由教宗良十三世宣布他為真福。

二OOO年十月一日,教宗若望保祿二世宣布他為聖人。

聖巴斯卦(St. Paschal Baylon)

一五四O年聖神降臨節,巴斯卦生於西班牙的亞拉岡王國。家庭貧寒,父母熱心敬主。巴斯卦從七歲起,度了十二年的牧羊生活。巴斯卦從沒有上學讀書的機會,他一字不懂,可是他非常熱心,想學念聖母小日課,便自己學習念字母,讀書寫字。他每天赤著腳在岩石上行走,食不求飽,牧童常穿的外衣裡面,加上一件類似修士會衣的長袍。由於工作關係,他不能每天到堂裡望彌撒,可是不能望彌撒的日子,一清早就跪在地上,念經祈禱,雙目朝向遠處的西愛拉聖堂。有一個牧童,常同巴斯卦一起在山地上牧羊,好幾次親眼看見天神降下,送聖體給他領,聖體懸在空中,下面有一隻聖盤襯托著。這些事蹟,到了五十年以後(那時巴斯卦已經去世),牧童親向教會當局作證。巴斯卦童年時,聖五傷方濟各和聖女加勒顯現給他,囑他入方濟各會修道。

巴斯卦絕對尊重公平的原則,不願使他人無故受損。有時他的羊踐踏或咬壞了人家的葡萄或農作物,心裡非常不安,便把他每月所得的菲薄薪金,全部拿出來,賠償別人的損失。同伴們雖然欽佩他為人正直,可是總覺得他有些太過分。

到了十九歲那年,巴斯卦申請加入「赤足」方濟各會。這會的會規非常嚴厲,修院當局怕巴斯卦太年輕,過不慣這種生活,最初不敢收錄他。過了一個時期,巴斯卦的入會申請,終於獲得修院當局批准。會規是嚴厲的,可是巴斯卦有的是毅力,所以一點也不覺得有甚麼困難。同院的修士,都非常欽佩他,往往自嘆不如。

巴斯卦對病人,貧苦無依的人,非常同情。見別人受苦,就熱淚盈眶。為了解除別人的困苦,只要自己能做的事,總不推辭。

巴斯卦雖然不苟言笑,性情偏於嚴肅,可是他很樂觀,待人和氣。

有一次,巴斯卦在飯廳打掃,門關著。一個修士恰巧走過,從門縫張望,只見巴斯卦在屋裡對著聖母像笑容滿面,手舞足蹈,好像老萊子彩衣娛親。那修士一聲不響走開了。過了一會,推門進去,見巴斯卦神采奕奕,貌如天使一般。

徐墨納神父任方濟各會省會長達數十年,與巴斯卦接觸較多,外出旅行,常攜巴斯卦為伴。他說道:「在這悠長的歲月,我與巴斯卦相處,從來沒有發現他有任何缺點任何指責的地方。」

巴斯卦最出名的特點,是他對於聖體聖事的特別敬禮。修士們常常見他一連數小時,高舉著雙手,直僵僵地在聖體櫃前,朝拜吾主耶穌的聖體。所以人們稱他為『聖體聖事』的聖人。根據徐墨納神父記述,巴斯卦有空閒的時間,就到聖堂裡去拜聖體。他每天要輔好幾台彌撒,第一台彌撒起,輔了一台又輔一台。為了與祭台上的耶穌多接近幾次。別人念完了早禱經,離開聖堂,他還是依依不捨,在聖堂裡逗留一會。晚上最後一個離堂,早上第一個進堂。

巴斯卦每天領聖體後,常念的謝聖體經,有幾篇是他自己編寫的,有幾篇是他從別的聖書上抄錄來的。這幾篇謝聖體經,巴斯卦用工整的小楷,親手抄寫,文字簡單,意義深切,充分表示巴斯卦多麼透徹通曉超性的道理。巴斯卦死後不久,華倫西亞總主教真福若望,讀了這篇謝聖體經,十分欽佩,覺得這位輔理修士的聖德,確是出類拔萃。他對徐墨納神父說:「我讀了巴斯卦編的謝聖體經,覺得我們的書,真是相形見絀。依我看來,我們的書,只好一把火燒掉。」徐墨納神父道:「主教大人,我們的書沒有甚麼不好,我們不必燒掉。我們應燒掉自己的『驕傲之心』才是。」

那時候,法國宗教戰爭很激烈。天主教徒通過新教軍隊佔領的區域,非常危險。巴斯卦一句法文也不會講,居然奉了教會當局委派,以一位輔理修士的身分,越過戰區,向總會長報告會務。他在路上,照常穿著會衣,一點不隱避身分,好幾次被新教徒攔住,賴上主保佑,能安然脫險。路過奧爾良時,加爾文教徒迫他對聖體聖事的道理表明態度(該異端派不信耶穌在聖體中)。巴斯卦坦然承認耶穌確實隱藏於聖體中,加爾文黨徒企圖駁斥巴斯卦,反被巴斯卦駁倒,惱羞成怒,用亂石擲他,沒有擲中,聖人很靈巧地逃走了。

巴斯卦於一五九二年五月十七日聖神降臨節安逝(他生日也在聖神降臨節,誕辰和忌日相同,確是很巧)。臨終時,口裡不斷在誦念耶穌聖名。正當他斷氣的時候,隔壁聖堂裡大禮彌撒,正成聖體,輔祭正在搖鈴,一生虔敬聖體聖事的巴斯卦,就在神父成聖體的時候,脫離塵世,更是奇巧。

巴斯卦生前死後,有許多神蹟。所以立品程序,進行得非常迅速。一六一八年列真福品,一六九O年榮列聖品。

巴斯卦埋的墳墓裡,常發出奇異的聲音,猶如敲門的聲音似的,這奇聲一連持續了數百年。

一八九七年教廷封巴斯卦為聖體大會的主保和聖體善會的主保。

聖猶達艾瑪爾德說:「你去朝拜聖體時,你要想,你是要去天堂,去赴天主的聖筵,你想,在這四小時內,在這兩小時內,在這一小時內,主耶穌要接見你,要給你恩寵和愛。」

96674213_2691476480962376_8472983422803902464_n

~~~~~~~~~~~~

5.17(日)護慰者請來 復活期第六主日 若望福音十四15-21

如果你們愛我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在:

他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。

我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這裡來。不久以後,世界就再看不見我,你們卻要看見我,因為我生活,你們也要生活。 到那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。

—————————
(釋經小幫手)

若望福音中,耶穌給門徒們洗腳後,祂告訴門徒一條新的誡命:「你們要彼此相愛,如同我愛你們一樣」(若15:12),這條誡命就是今天福音耶穌的「命令」。

耶穌很少命令人,但祂在受死前的最後晚餐卻直白的要門徒遵守這項愛的命令。這些話其實也是對我們說的:我們要彼此相愛,像耶穌愛我們一樣。然而這個命令很難,因為耶穌為了愛我們,被釘在十字架上。這代表如果我們要像耶穌一樣去愛,我們生活中也會因為愛被釘在十字架上,為了愛被鞭打、被脫去衣服、戴莿冠、被戲弄嘲笑,而世界不願意看到這種痛苦。

因此,社會提倡安樂死、錢多事少離家近、高學歷高經歷、高度感官娛樂等生活選擇,讓我們麻痺自己,避免為愛受苦。

然而耶穌知道我們的軟弱,因此祂今天向我們保證,祂會要求祂的父親,派遣一位「護慰者」與我們同行。這位神祕人士其實就是我們已經認識、也早已在我們內的聖神,祂隨時隨地給我們忠告、方向、安慰,祂讓我們不再感到孤獨。

面對世界主流的價值觀,我們的護慰者保護、安慰我們,讓我們聽到心中微小的聲音,讓我們記得身為人類最美好的價值就是去愛。這位護慰者指引我們真正去生活,被耶穌的愛所驅使,被天父的心所感動,而不被世界洪流的價值觀淹沒,祂也提醒我們耶穌為我們犧牲生命的偉大愛情,驅使我們用愛活出真正的生命。


(品嚐聖言)

意識到聖神與你同在,你並不孤單。

(品嚐聖言)

今天仔細聆聽聖神的聲音,以及祂的小小邀請。

(全心祈禱)

耶穌,請幫助我認識我的護慰者,讓我學習聆聽祂、依靠祂、信賴祂。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月17日   愛常存 
生命結束時,盼望與信心也將告終結,但是愛卻常存。愛是永恆的,愛來自天主,也歸於天主。我們死後,除了愛,生命中的一切都無法存留。我們活出的愛就是天主的生命,是屬天、不可泯沒的生命真諦。這愛不僅常存,也會世世代代開花結果。 
當我們瀕臨死亡,我們要對在世的人說:“不要憂愁,天主的愛在我心裡,這愛也會臨近你,安慰你。”~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()