聖神降臨節後星期四 每日讀經 視頻 https://youtu.be/TmIbXcACy9M

今日聖言反省 常年期第九週(綠)
6月4日 星期四 閏四月十三

我們的主耶穌基督是永恆的大司祭

詠25 上主,請指示我袮的道路,教給我袮的途徑。

讀經一:創廿二9-18

9  當他們到了天主指給他的地方,亞巴郎便在那裡築了一座祭壇,擺好木柴,將兒子依撒格捆好,放在祭壇上的木柴上。
10  亞巴郎正伸手舉刀要宰獻自己的兒子時,
11  上主的使者從天上對他喊說:「亞巴郎!亞巴郎!」他答說:「我在這裡。」
12  使者說:「不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我竟連你的獨生子也不顧惜。」
13  亞巴郎舉目一望,見有一隻公綿羊,兩角纏在灌木中,遂前去取了那隻公綿羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。
14  亞巴郎給那地方起名叫「上主自會照料」。直到今日人還說:「在山上,上主自會照料。」
15  上主的使者由天上又呼喚亞巴郎說:
16  「我指自己起誓,──上主的斷語,──因為你作了這事,沒有顧惜你的獨生子,
17  我必多多祝福你,使你的後裔繁多,如天上的星辰,如海邊的沙粒。你的後裔必佔領他們仇敵的城門;
18  地上萬民要因你的後裔蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」

釋義

在《創世紀》所敘述的整個亞巴郎故事中,「相信」這個詞只出現過一次(創十五6);但是從天主召叫他開始,直到他死亡,整個故事述說的都是他的信 德。希伯來文中「信仰」的意思就是「把使自己牢牢釘在天主內」(等於向天主說「阿們」)。因為亞巴郎相信天主許諾給他的未來,因此他可以把過去連根斬斷。 他首先必須經過長期的等待,才得到天主許諾的兒子;但是,這時候他生命中真正的信仰考驗也隨之來到。當他從加色丁出發時,放棄了和過去的一切聯繫;現在天 主更要求他,連自己的未來也要放棄:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」(創二二2)

雖然讀者知道,天主如此做是為了試探亞巴郎;但是,亞巴郎並不知道。他只聽見了天主的命令,並且服從了這個命令。《希伯來書》說:「他想天主也有使人從死者中復活的能力 …」(希十一19)。

天主需要這樣試探(考驗)一個人嗎?天主自己當然不需要;而是人需要:「沒有受過考驗的人,知道什麼?」(德三四9)我們都應該從亞巴郎的例子學習:天主是誰!什麼叫做敬畏天主!

福音:谷12:28-34

那時,眾經師裡的一個聽見他們的辯論,知道耶穌回答得好,就前來問祂說:「在所有的誡命中,哪一條位列第一?」耶穌回答說:「第一條是:『聽啊!以色列!上主,我們的天主是唯一的主;你要全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你要愛你的近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」那個經師對祂說:「說得好!老師,祢是按照真理說話。祂是唯一的,除祂以外,沒有其他的了;並且全心、全意、全力愛祂,又愛近人如自己,這樣更勝過一切全燔祭和犧牲。」耶穌見他的應對明智,就對他說:「你離天主的國不遠了。」此後,沒有人敢再問祂什麼了。

反省

聖言會會士福若瑟(Joseph Freinademetz)神父曾說:「愛的語言是所有人都聽得懂的語言!」此話不假。天主是愛,是萬有的創造者、救贖者和聖化者。我們被「愛」所創造、救贖和聖化的人類,自然而然有愛的基因密碼,焉能聽不懂愛的語言?然而,儘管如此,就像因殘疾或病變而失聰的人聽不到聲音那樣,因罪惡的傷害和扭曲而聽不懂愛的語言,也是不可否認的現象。對此現象,我們首先需要的是對症下藥,治癒並恢復聽力,而非懷疑愛的語言。耶穌常常伸手觸摸殘疾人士,不正是為了這一目的嗎?作為祂的門徒,我有效法祂而這樣做嗎?

~~~~~~~~~~~~

致希伯來人書: 第十章4~10

舊約的祭獻不能赦罪

因為公牛和公山羊的血斷不能除免罪過。

10:5為此,基督一進入世界便說:『犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;

10:6全燔祭和贖罪祭,已非你所喜,

10:7於是我說:看,我已來到!關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行你的旨意。』

10:8前邊說:『祭物和素祭,全燔祭和贖罪祭,已非你所要,已非你所喜;』這一切都是按照法律所奉獻的;

10:9後邊他說:『看,我已來到,為承行你的旨意;』由此可見,他廢除了那先前的,為要成立那以後的。

10:10我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。

 

聖詠四十: 感恩與求恩

關於我,書卷上已有記載:我的天主,承行你的旨意為我所喜愛,你的法律常存於我的心懷。」

犧牲與素祭已非你所喜,就開了我的耳朵;全燔之祭以及贖罪之祭,也巳非你所要。
 

40:8於是我說:「你看,我已到來!關於我,書卷上已有記載:

40:9我的天主,承行你的旨意為我所喜愛,你的法律常存於我的心懷。」

40:10在盛大的集會中,我宣揚了你的正義,看,我並沒有閉口不言,上主,你全知悉。

40:11我從沒有將你的正義隱蔽在心間,對你的忠厚和救援時時各處宣傳;對於你的慈愛和忠義,在盛會中我沒有隱蔽,

40:12上主,求你對我不要撤回你的憐憫,願你的慈愛和忠誠對我時加保存。

願那些尋求你的人,都因你歡欣鼓舞,願戀慕你救恩的人,都常說:「大哉上主!」

60326

~~~~~~~~~~~~

6月4日聖人 聖方濟各加勒巧洛(St. Francis Caracciolo)末位神職界修會會祖 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2770565609832865

聖方濟各加勒巧洛原名亞斯加紐,生於一五六三年,出生於意大利那不勒斯的貴族階級。

聖人自幼熱心敬主。廿二歲時,突然患上一種奇特的皮膚病,遍體潰爛,痛苦不堪,群醫束手無策。他許願,假如能重康復,今後一定獻身事主。許了願以後,他的奇病立即痊癒,就到那不勒斯去攻讀神學。晉升鐸品後,加入當地輔助獄犯的善會。

一五八八年,熱諾亞有一位神父亞多諾,計劃創設一個新型的修會。會士一面致力實際救靈工作,一面從事精神性的靈修生活。那神父寫信給那不勒斯的一位神父,請他協助籌備。這位那不勒斯的神父,也叫亞斯加紐加勒巧洛。和我們的聖人同名同姓,所以那封信就誤寄給他。聖人拆閱一看,非常贊成這計劃。事後方才知道收信人的名字弄錯。他立刻和亞多諾神父合作,著手籌建工作。二人退省四十天,守齋祈禱,然後起草會章。他們招募了十二位會士,就到羅馬去,請求教宗批准。一五八八年六月一日,教宗正式批准這個新修會,修會定名為「末位神職界修會」。會士除矢發神貧、貞潔、服從三聖願以外,還發不居教會高級職位的聖願,以便從事向獄犯講道和對聖體晝夜不停的敬禮。為了賠補世人的罪過,每天指定會士一人守齋,只進清水麵包;會士一人打苦鞭,會士一人穿苦衣。此外,會士每天應以一小時的時間跪在聖體櫃前念經祈禱。

一五八九年四月九日「末位神職界修會」的兩位會祖:亞斯加紐和亞多諾正式發聖願。亞斯加紐為了表示敬仰五傷方濟各的為人,取方濟各為名,並效法五傷方濟各的清貧和克苦生活。

「末位神職界修會」的會務,一天比一天發達。會士的主要工作是傳教。若干有志隱修的會士,會方供給小室,獨居隱修。

「末位神職界修會」的首任會長亞多諾逝世後,會長一職由聖人繼任。聖人接任會長職務以後,照常從事打掃房間,洗滌碗碟等雜務。窮人們知道的很清楚,聖人每天早晨在告解亭裡,有甚麼事找他,只要到告解亭裡,一定可以找到。聖人常把自己的食物分給窮人吃。冬天出外,路上遇到衣服單薄的人,就把自己的外衣脫下來相贈。他常常親自到街頭沿門乞討,慕得的款項衣物,都送給窮人。

方濟各擔任了七年的總會長,領導會務,創建分院,煞費苦心。七年後,蒙教宗格肋孟八世批准辭職,在瑪吉爾修院當院長兼初學導師。他繼續從事講道勸人的工作,講道時特別強調天主對人無限的聖愛,因此得了「天主聖愛的宣揚者」雅號。

一六O七年起,聖方濟各辭去一切修會行政職務,一心從事靈修。他住在那不勒斯修院樓梯下面的一間小房裏,人們去看他,常見他高舉雙臂,神魂超拔。

一六O八年,聖斐理伯內利把亞玉尼的一座房屋捐送給修院,充初學院院舍。修會當局派聖方濟各去視察,到了洛萊多,聖人在聖家小堂裡通宵祈禱,求聖母護佑修會。就在那時候,亞多諾(末位神職界修會首任總會長)顯現給他,向他預告死期已至。是年六月初,方濟各突患熱病。他寫了一封信給會士們,囑他們忠守會規。六月四日,方濟各整天默想祈禱;將近日落時,高呼道:「我們走吧!我們走吧!」左右的人問他:「你到甚麼地方去?」方濟各容光煥發,道:「到天國去,這是我靈魂安息之所。」說完了這句話,閉目安逝。

方濟各於一八O七年榮列聖品。

101097111_2734838033292887_5290130017555054592_n

~~~~~~~~~~~~

6.4(四)順服的祭獻 主耶穌永恆大司祭 瑪竇福音廿六36-42

那時候,耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裏,便對門徒說:「你們坐在這裏,等我到那邊去祈禱。」

遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去,開始憂悶恐怖起來,

遂對他們說:「我的心靈憂悶得要死,你們留在這裏同我一起醒寤罷!」

衪稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照禰所願意的。」

衪來到門徒那裏,見他們睡著了,便對伯多祿說:「你們竟不能同我醒寤一個時辰嗎?

醒寤祈禱罷!免陷於誘惑;心神固然切願,但肉體卻軟弱。」 衪第二次再去祈禱說:「我父!如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成就禰的意願罷!」

——————————
(釋經小幫手)

論道司祭,一般教友就會想到神父們。教友們會認為神父是被天主特別揀選的。有些教友會因為神父們選擇放棄婚姻和家庭生活獻身侍主而感動。更有教友被神父個人恩寵——講道、牧靈、神學、帶青年以及獻彌撒時的威嚴吸引。

但你知道嗎,除了神父以外,每個教友在領洗時,都接受了耶穌的司祭職。雖然平信徒無法獻彌撒,但在今天的福音中,耶穌卻讓我們看到祂如何將生命的每一刻當作一個祭獻,獻給天主。

福音敘述耶穌受難前在山園祈禱的過程。這時候,祂沒有仰慕祂的群眾跟隨,沒有疼惜祂的母親陪伴,沒有雄辯的言辭,甚至沒有心中的平安。面對生命中最大的考驗,耶穌看似沒有什麼好的東西可以奉獻給天父了,是吧?但,也就在這時候,耶穌的匱乏變成了祂的祭台,順服成了祂的奉獻。

「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照禰所願意的。」從心底接受天主給予祂的安排,不是因為喜歡,而是因為愛,就是耶穌身為大司祭獻給天父最美好的奉獻。

換你,今天你能夠給天主奉獻出什麼呢?可能天主要的不是你輝煌的成就,卻是你在生活中的愛和順服。你想過嗎,當事情不如你的期待、當被人誤會時、當成績落榜時、當所愛的人離開時,這些不如意可以是生活中的不幸,也可以是我們生命中愛和交託的奉獻。


(品嚐聖言)

試體會天父在接受耶穌的順服及奉獻時,是多麼的為祂感到驕傲、疼愛。

(活出聖言)

在最近生活中,你在哪一方面可以奉獻你的順服之心,接納天主的安排。

(全心祈禱)

主耶穌,請讓我將我的奉獻和祢的奉獻結合,奉獻給摯愛的天父。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月4日   穿上基督 
成為信徒意即穿上基督。保祿說:“因為你們凡是領了洗的,糾是穿上了基督”(迦3:26),而且“你們應以主耶穌基督為盔甲,不要為肉軀操心,來滿足自己的情欲!”(羅13:14)。這“穿上基督”不僅僅是遮蓋我們的慘狀,而是指徹底的更新,以至於我們能像保祿一樣說:“現在不是我生活,而是基督在我內生活”(迦2:20)。 
如此,我們便是在世界上活出了基督,因為道成肉身的耶穌,依舊在我們的肉身彰顯祂自己。真正的救恩就是“成為”基督。~  盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()