今日聖言反省 常年期第九週 聖玻尼法主教殉道(754年)(紅) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/q7R2nZeHmKs
6月5日 星期五 閏四月十四

詠 119 上主,愛慕祢法律的,必得享平安 。

凡願在基督內虔誠生活者,必遭迫害

讀經一:弟後三10-17

10  【親愛的弟兄】至於你,你卻追隨了我的教訓、我度日的態度、志向、信心、堅忍、愛心、容忍、
11  我受的迫害和苦難,即我在安提約基雅、依科尼雍、呂斯特辣所遭遇的事;那時我受了何等的迫害,主卻從這一切迫害中救出了我。
12  凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。
13  但是惡人和行詐術的人卻越來越壞,他們迷惑人,也必受人迷惑。
14  然而你要堅持你所學和所信的事,你知道你是由誰學來的。
15  你自幼便通曉了聖經,這聖經能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。
16  凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,
17  好使天主的人成全,適於行各種善工。

釋義

保祿宗徒福傳過程的每一階段同時也是他苦難的階段,他的生命完美地實現了教導與生活、信仰與苦難的合一,而成為弟茂德(及所有基督徒)的榜樣。

「熱心生活」在今日讀者的耳中聽起來往往帶點酸腐味;但是事實上卻是激動人心的,「正常的」基督徒日常生活明顯地已經成為「不尋常」,而真理也從來不是可以一次就完全「學得」的(14)。「天主的人」必須不斷地學習,不僅僅為了個人的成全,而同時也是為了服務他人;不但藉著教導,而且也藉著「各種善工」(好行為)服務他人。

經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?

福音:谷十二35-37 線上播放

35  耶穌在聖殿裡教訓人時,說道:「經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?
36  達味自己因著聖神的感動曾說過:『上主對吾主說:你坐在我右邊,等我把你的仇人放在你的腳下。』
37  達味自己既稱他為主,他怎麼又是達味之子呢?」大批群眾都喜歡聽他。

釋義

根據聖經,默西亞必定出自達味家族。關於這一點,經師們都一致同意。如今,耶穌指出詠一一〇;根據當時經師們的理解,達味是聖詠的作者,他在聖神感動之下所說出的祈禱詩歌。這一首默西亞聖詠,其內容超越了詩歌中直接談論的國王,而指出末世性的君王和救主。

耶穌問當時的聽眾:既然達味在這聖詠中所談論的是他的後裔,那麼他怎麼會稱呼他為「主」呢?那些自以為知道一切的經師,面對這問題卻找不到任何答案。單純藉著科學方法,是找不到任何答案的。只有在聖神內,才能理解聖詠,因為聖詠是作者在聖神內說出來的。基督徒團體特別喜愛這篇聖詠,這裡說出了人子的勝利,以及他被高舉到天主的光榮中。這是新約作品中被引用最多次的聖詠。

~~~~~~~~~~~~

聖詠 119:157,160,161,166,168 天主的法律讚

157. 迫害與磨難我的人確實眾多,然而我卻不會偏離你的法約。

160. 你聖言的總綱確是真實無欺,你正義的一切判斷永遠不移。

161. 王侯雖然無緣無故加我苦難,我的心靈仍舊敬畏你的聖言。

165. 愛慕你法律的必飽享平安,沒有一點失足跌倒的危險。

166. 上主,我期待你的助佑,上主,我遵守你的法度。

168. 我必要遵守你的規誡和勸言,因我的一切道路在你的面前。

60466

~~~~~~~~~~~~

6.5(五)從耶穌學來 聖博義主教殉道 弟茂德後書三10-17

親愛的,你追隨了我的教訓,我度日的態度、志向、信心、堅忍、愛心、容忍、我受的迫害和苦難,即我在安提約基雅、依科尼雍、呂斯特辣所遭遇的事;那時我受了何等的迫害,主卻從這一切迫害中救出了我。

凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。但是惡人和行詐術的人卻越來越壞,他們迷惑人,也必受人迷惑。

然而你要堅持你所學所信的事,你知道你是由誰學來的。你自幼便通曉了《聖經》,這《聖經》能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。 凡受天主默感所寫的《聖經》,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適於行各種善工。

—————————
(釋經小幫手)

在今天的讀經一,我們看到保祿寫信給弟茂德,一個年輕但卻富有聖寵的教友,在信德的路上鼓舞並引導他。經文中,我們聽到保祿為了傳福音而面對不少的苦。

祂說:「凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。」實際上,當天主召叫成為基督徒時,祂便傳授給我們身為天主子女的身份,讓我們能夠活得像耶穌、正直又有意義、富有愛心且造福社會。但明顯的,天主的價值卻和世俗的價值背道而馳。

經文中,保祿提到惡人。「惡人和行詐術的人卻越來越壞」。當他人使用不誠實、不正義的方式獲取利益,當世界提倡不符合倫理的自由時,當刻薄和虛偽成為普遍的文明病時,要堅持活出基督徒的價值和身份,其實很不容易,會被見怪,甚至會吃虧。你是否也曾經體會到這類的迫害?

今天保祿以自己的經驗告訴我們,「主卻從這一切迫害中救出了我。」是的,我們雖然是基督徒,卻很軟弱,靠自己的力量我們無法抗拒世俗的誘惑,常因懶惰、驕傲、貪婪而受背叛了天主子女的身份。這時,保祿勸告我們:「你知道你是由誰學來的……《聖經》能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。」

如果我們時時記得我們真正的師傅是耶穌,而我們可以透過聖經認識祂,讓自己被祂教導,漸漸的,你會發現天主會說服你的心,給你力量活得不一樣,活出基督徒應有的聖德。


(品嚐聖言)

意識到每次面對迫害或誘惑時,耶穌已經準備好做你的後盾。

(活出聖言)

耶穌會給你力量面對生活中的迫害和誘惑。問題是,你去找祂了嗎?

(全心祈禱)

主耶穌,聖人們靠著祢的幫助活得沒有遺憾。我也想要這樣生活。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月5日   天主的氣息賜給我們 
在今天活出基督,意即充滿耶穌被充滿的聖神。耶穌與天父具有同樣的氣息,也就是聖神。聖神將耶穌與天父緊密相聯,合而為一。耶穌說:“我在父內,父在我內”(若14:10),也說:“我與父是一體”(若10:30)。耶穌也想把這種聯合賜給我們,那是聖神的恩典。 
活出屬靈的生命,意即像耶穌一樣,活出與天父合一的生命,借此在世上彰顯天主。~ 盧雲神父

[別無所慕]
在天上除你以外,為我還能有誰?在地上除你以外,為我一無所喜。我的肉身和我的心靈,雖已憔悴;天主卻永是我心的福分和盤石(詠73:25-26)(詩73:25-26)
思高本:(詠16:2、4-6、8-9、11)(詠17:15)
和合本:(詩16:2、4-6、8-9、11)(詩17:15)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()