今日聖言反省 常年期第十六週 每日讀經 視頻 https://youtu.be/DzQVZ5icRxA

聖郭西德司鐸殉道 聖老楞佐·布林希司鐸聖師(1619年)(綠/白/紅)

7月21日 星期二 六月初一

你必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。

讀經一:米七14-15,18-20

上主,求你拿你的牧杖牧放你的人民 ─ 獨留在草莽中,在田園間,作你基業的羊群;讓他們在巴商和基肋阿得獲得豢養,一如昔日。上主,讓我們一如在你出離埃及的時日內,見到奇蹟。

哪裏有神相似你,赦免罪惡,寬宥他的基業 ─ 遺民的過錯,不堅持憤怒於永遠,反而喜愛仁慈?你必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。你必按照你昔日向我們祖先所發了的誓,對雅各伯表示忠信,對亞巴郎施行仁慈。

釋義

第一段是米該亞先知的祈禱文,祈求天主牧放祂自己的人民(參閱:詠二三1-4)。選民「獨留在草莽中,在田園間」,意指他們住在猶大荒山中,四周已被其他民族佔領,美好的田園,已不屬於他們。先知祈求上主,使選民能再回到最富庶的地區 - 巴商和基肋阿得,這是兩個著名的牧羊區,一南一北,以民於梅瑟和若蘇厄時代已居住在那,後來被敵人侵入、佔領。先知向上主祈求,使他們回到肥沃之地,猶如上主帶領以民出離埃及的奇蹟。

第二段是米該亞書的結尾,是先知向全心依恃永遠忠於自己人民的上主的詩歌,因為上主以極大的愛情寬恕人民的罪惡,以極大的仁慈善待自己的子民;先知回憶上主對聖祖亞巴郎與雅各伯的約定,相信上主的祝福必要實現。這兩句話在路加福音中,瑪利亞與匝加利亞的讚主曲與謝主曲都引用過(路一54-55,72-73) 。

詠 85上主,求祢大發慈悲。

你看!這就是我的母親,我的兄弟!

福音:瑪十二46-50  線上播放

46  耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話。
47  有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」
48  他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」
49  遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!
50  不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

New Icon釋義

這段關於耶穌親屬的敘述,重點並不是談論耶穌和祂的母親或親戚之間的關係。《瑪竇福音》的敘述和《馬爾谷福音》有明顯的不同,馬爾谷特別強調,「耶穌環視他周圍坐著的人」(谷三34),而瑪竇則報導耶穌伸手「指著自己的門徒說:看!我的母親,我的兄弟!」(瑪十二49)同時緊接著立刻說明「成為他的門徒」是什麼意思。在此之前,耶穌稱整個以色列民族為「邪惡的世代」(瑪十二45);但是,從這個民族中仍然有些人成為耶穌的「兄弟、姊妹和母親」。「門徒」就是那些接受耶穌的召叫、實現天父旨意的人;而加入門徒團體並非只意味著悔改、服從、跟隨而已;誰若轉向耶穌,就是進入了天主性的家庭,得到天主性與人性的愛與幸福。

~~~~~~~~~~~~

聖詠85:2-4,5-6,7-8  求賜和平
02. 上主,你對你的地域已加垂憐,且將雅各伯的命改善;
03. 赦免了你百姓的罪愆,遮掩了他們所有的過犯;
04. 抑制了你的一切憤懣,停止了你怒氣的火燄。
05. 天主,我們的救主,求你復興我們,求你從我們身上消除你的氣憤。
06. 你豈能永遠向我們發怒?世世代代發洩你的憤怒?
07. 難道不是你使我們復生?使你的子民因你而歡欣?
08. 上主,求你向我們顯示你的寬仁,求你給我們賞賜你的救恩。

~~~~~~~~~~~~

First Reading: Micah 7:14-15, 18-20  https://youtu.be/25r-1VlpynY

14. With shepherd's crook lead your people to pasture, the flock that is your heritage, living confined in a forest with meadow land all round. Let them graze in Bashan and Gilead as in the days of old!

15. As in the days when you came out of Egypt, grant us to see wonders!

18. What god can compare with you for pardoning guilt and for overlooking crime? He does not harbour anger for ever, since he delights in showing faithful love.

19. Once more have pity on us, tread down our faults; throw all our sins to the bottom of the sea.

20. Grant Jacob your faithfulness, and Abraham your faithful love, as you swore to our ancestors from the days of long ago.

 

Gospel: Matthew 12:46-50

46. He was still speaking to the crowds when suddenly his mother and his brothers were standing outside and were anxious to have a word with him.

47. Someone said to him: Your mother and brothers are standing outside and want to speak to you.

48. But to the man who told him this Jesus replied, 'Who is my mother? Who are my brothers?'

49. And stretching out his hand towards his disciples he said, 'Here are my mother and my brothers.

50. Anyone who does the will of my Father in heaven is my brother and sister and mother.

67105

~~~~~~~~~~~~

7月21日聖人 聖老楞佐(St. Laurence of Brindisi)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2812136749009084
一五五九年,老楞佐生於意大利那不勒斯城。先後在方濟各學校和威尼斯城的聖馬爾谷學校讀書,不久才學和德行都大有進步。十六歲入方濟各會修道,取老楞佐為會名。
老楞佐在帕雕亞大學攻讀神哲學。他有語言的天才,精通希臘文、希伯來文、德文、法文、西班牙文和波希米亞文,熟諳聖經文字。晉升鐸品後,先後在帕雕亞、萬羅納及意大利北部各城講道勸人。
一五九六年起,教宗克肋孟八世派老楞佐勸化猶太人。他的才德,早已有口皆碑,再加精通希伯來文,所以在執行這項勸化猶太人的艱巨職務時,獲致非常滿意的成績。
其時,日耳曼路德教派勢力日盛。老楞佐和真福本篤奉修會當局委派,到該地設立方濟各會修院,以之抵抗。二人到了那裡,先從社會福利事業開始,悉心照顧患病的人。當他們離開日耳曼的時候,布拉格、維也納、哥利西亞等地,均已建立分院。後來逐漸發展成方濟各會的波希米亞、奧地利、斯弟利亞各省會區。
一六O二年,老楞佐當選總會長。
土耳其人入侵匈牙利,日耳曼人組織軍隊抵抗。老楞佐任隨軍司鐸。在戰場上,老楞佐騎著馬,手裡拿著苦像。這場戰事的勝利,人們都歸功於老楞佐的祈禱。
戰事結束,老楞佐取道回國,中途在哥利西亞修院借宿。當修士們集合唱聖歌的時候,吾主耶穌顯現給他們,親手送聖體給他們領。
老楞佐在日耳曼各地講道,勸化異教徒,又往瑪德利籌設分院,並任教廷駐馬德里大使。
一六一八年,老楞佐退隱加山大修院。在那一段時期,他在舉行彌撒時,常有神魂超拔的景象。
那不勒斯城的總督,暴虐不仁,民不聊生,居民請老楞佐向西班牙王呼籲。其時那不勒斯城屬西班牙王統治。老楞佐雖然體弱多病,為了解除大眾的痛苦,慨然應允。冒著溽暑的炎熱,親往西班牙。國王接受那不勒斯人民的要求,立即下令將總督撤職。
老楞佐由西班牙回來,於一六一九年七月廿二日逝世。那天是他的生日,堪稱巧事。
老楞佐於一八八一年榮列聖品。

109508891_2885534904889865_3990429101921550722_o

~~~~~~~~~~~~

7.21(二)只屬於祢 聖師布林底希.樂倫司鐸 瑪竇福音十二46-50

耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話。

有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。

他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」 遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

—————————
(釋經小幫手)

我們一生中扮演許多角色,不可否認,我們有一大部分是屬於別人的。然而即使是結婚、感情很好的夫婦,或是家人,他們都無法完全的屬於彼此,因為我們人有很大的一部分是完完全全屬於天主的,而這是沒有人可以進入、填補。我們的幸福就在於把這部分填滿天主。

看看耶穌,祂完全屬於父,跟天父是完全連結的。祂雖然來到世界上,為了愛全人類而被釘死,但是祂其實不屬於這個世界(若十七16)。福音中,不是耶穌不在乎母親和自己的兄弟,而是藉由「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」這個問題,顯示了祂與天父絕對的關係。因為耶穌在世上可以有再多的親人,但是祂只有一位父親—在天上的父親。這也絕對了祂一生的方向,讓耶穌短短的一生中完全屬於天父,全心全靈全力全意的愛祂,遵行祂的旨意直到生命的最後一刻;是這份合一的關係讓耶穌對天父說:「我的一切都是你的,你的一切都是我的」(若十七10)。

今天,耶穌對我們也發出了邀請:邀請我們只屬於天父且因為愛活出祂的旨意。那要如何與天父合一,並遵行天父的旨意呢?首先,讓我們學會用聖言祈禱,因身為聖言的耶穌會指示我們走向天父的道路。再來,讓我們祈求聖母的幫助,因為她毫無保留的遵行天父的邀請,活出耶穌母親、及世人母親的召叫。


(品嚐聖言)

看見耶穌與天父合一的關係,並渴望也有這份關係。

(活出聖言)

在今天的許多時刻中,跟天父說話、聆聽祂,並問祂的意見。

(全心祈禱)

親愛的天父,我願意全心、全靈、全意、全力的愛祢,請祢幫助我完全屬於祢,履行祢的旨意。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月21日   彼此克服隔閡 
我們若原意為對方克服隔閡,就成為近人了。人與人之間有太多的分隔:黑人與白人、年輕人與老年人、病人與健康人、被囚的人與自由人、猶太人與外邦人、天主教徒與新教徒、希臘禮天主教與拉丁禮天主教……。 
我們需要克服很多隔閡,我們都在自己的圈子裡非常忙碌,探望自己人、打理自己的事。然而,我們若原意偶爾克服隔閡,看看另一邊是怎麼回事,雙方就可能成為近人了。~ 盧雲神父

[年邁的挑戰] 
年紀漸長,並不一定更有耐心期盼等候。年紀大了,我們反而更容易陷入刻板的 生活方式,説:「我巳經看盡了…日光之下沒什麼新事…我要輕輕鬆鬆地過未來的曰子。」這麼想,我們的生命就會失去創造的活力,不再期盼真正的新事發生,變得自滿、憤世嫉俗,甚至無聊。
年邁的挑戰就是以更大的耐心、更堅定的期盼等候。這是充滿熱切希望的生命,相信我們藉著基督「得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀」。

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()