常年期第十九主日 每日讀經 https://youtu.be/9L4KOpWExZA
耶穌「顯現」於海面 【福音:瑪十四22-33】

22(群眾吃飽以後,)耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了群眾。
23耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裡。 
24船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。
25夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。
26門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。
27耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」

28伯多祿回答說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那裡罷!」
29耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裡去。
30但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」
31耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」
32他們一上了船,風就停了。
33船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」

【經文脈絡】

 在這個主日的感恩禮中,教會邀請全體天主子民接著上個主日的福音,繼續聆聽「增餅奇蹟」之後所發生的事件:「耶穌步行海面」 (瑪十四22-33)。這個故事和「增餅奇蹟」相同,也是一個深植於初期教會傳統的敘述,因為除了路加以外,其他三部福音都記載了這個故事。

對初期教會而言,耶穌在海面上的顯現的故事,具有特殊的意義,整個敘述的重點在於耶穌的話:「放心!是我。不必害怕!」這句話顯示耶穌不僅具有超越一切(大自然)的權威,而且祂不斷地鼓勵安慰人們,並拯救他們脫離危難。這是耶穌的自我啟示,而且這種形式的自我啟示,應該可以回溯到歷史中的耶穌的言語和行為。

 瑪竇獨有的資料

 今天的福音可以分成兩段:第一段是耶穌步行於海面的故事,是瑪竇、馬爾谷和若望共有的報導;第二段是一個關於伯多祿的故事(瑪十四28-31),成為瑪竇獨有的材料。由此可以看出,瑪竇的教會團體和這位宗徒之長之間,具有特別緊密的關係。

 「顯現」奇蹟

 這個奇蹟故事,一般稱為「耶穌步行海面」,但是按照它的文學類型和內容來看,這個故事所表達的是一個「神性的顯現」(Epiphany),因此這個奇蹟應該稱為「基督顯現」奇蹟。

在古典文學著作中,神性的顯現是常見的現象,但是相較於其他文學作品,聖經中對於天主顯現的描寫,則是十分含蓄的。舊約記載天主顯現給梅瑟(出三1-9,十九9,三三18-23)、厄里亞(列上十九11-13)或其他先知(依六;則一4-28)等報導,都屬於這種文學類型。新約報導耶穌在受洗時,天主透過天上傳來的聲音顯示自己(瑪三17),在耶穌顯聖容時也是如此(瑪十七5)。但是,耶穌在山上顯聖容的故事,主要是描寫天主的光華彰顯在耶穌身上,因此更應該被視為是一個「基督顯現」的敘述;這個情況和耶穌在夜間步行於海面上的情形相似。福音作者報導這些顯現故事時,深深地受到耶穌復活顯現的影響,那些有幸得以看見耶穌顯現的人,在耶穌身上看見天主和天主的大能,因此俯伏朝拜祂。瑪竇這段耶穌在深夜顯現於海上的故事,當然也是在復活信仰的影響之下完成的。

 耶穌步行海面

 在「增餅奇蹟」之後,耶穌催迫門徒迅速乘船離開群眾,祂希望自己能夠獨自上山安靜祈禱,在猶太傳統中「山」象徵天主所在之處。

門徒們先行乘船渡海卻遇到了強勁的逆風,福音後段伯多祿求救的呼喊:「主,救我!」以及耶穌對他的指責「小信德的人哪!」顯示出,門徒們面對的是非比尋常的大風浪。

  「海(湖)水」:恐怖力量的象徵

 四更時分,亦即在清晨三點到六點之間,耶穌由海面上走向門徒。耶穌步行海面的景象並非福音作者欲傳達的主要訊息,因此不必想像為物質般的真實,而是應該在「基督顯現」的框架之中,對故事各個圖像的象徵加以瞭解。在猶太和舊約的傳統中,水的強大力量常被用來當做恐怖力量的象徵(詠十八17,三二6,六九2),但是正如天主是超越惡水的主:「你的道路經過海底,你的途徑穿越大水」(詠七七20)耶穌也一樣能在水面上行走。

 「我是」:天主的稱號

 由於眼前景象太不尋常,門徒因驚駭過度而大喊「妖怪」,耶穌針對此話答覆說「放心!是我。不必害怕!」「是我」這個翻譯並沒有錯,不過更好是譯為「我是」!因為耶穌這句話的意義,不僅是告訴門徒自己就是他們熟悉的師父而已,而更是在啟示祂的真正身份。事實上「我是」是舊約中雅威用於自己身上的稱號,若望福音甚至發展出一套「我是」神學。耶穌的顯現就是天主具體的臨在和保護,因此耶穌的安慰「不必害怕」,具有真實安定人心的力量。

 伯多祿的故事(瑪十四28-33)

 在耶穌步行海面的故事後,瑪竇加入了一段關於伯多祿的插曲,這個故事同時包含「信仰」和「懷疑」的主題。耶穌把自己的權能分享給相信祂的人;對於懷疑沈淪的人,祂則伸出援助的手。伯多祿的故事成為瑪竇的教會團體要理講授中常常被敘述的生動的例子,隨著教會歷史的發展,門徒們在狂風巨浪中航行的船,也成為教會的象徵。經由這個故事,歷代的信仰團體都得到激勵,使他們在面臨危機時仍能保持信賴之心。

 信仰宣示

 當耶穌一登上船,風浪立時就平息了,門徒們經驗到救援,「顯現」的事件也隨之結束。門徒們朝拜登上船的耶穌,這反應出復活後教會團體的態度,他們的信仰宣示「你真是天主子」,正是信仰團體面對「基督顯現」應該做出的回應。門徒們在此的信仰宣示和伯多祿在斐理伯凱撒勒雅的宣示(瑪十六16)是一樣的,只不過後者在教會歷史的流傳中,給人們留下了較深的印象而已。

 【綜合反省】

     教會由創立之初直到今日不斷經驗:「教會猶如航行在海上的一艘船,在現世受到種種考驗的驚濤駭浪所激盪。」(聖博義)今天的奇蹟故事鼓勵歷代的基督徒,在感受到自己遭受狂風大浪威脅之時,往往正是耶穌顯現給屬於祂的人的時候,每次和耶穌相遇的經驗,都不斷加深我們對祂的信仰,使我們更能在生活中常常認出耶穌的臨在而無所畏懼。

~~~~~~~~~~~~

讀經一(你出來,站在山上,站在上主面前。)

恭讀列王紀上 19:9, 11-13

那時候,先知厄里亞來到天主的山曷勒布,進入一個山洞,在那裡過夜。有上主的話傳於他,吩咐他說:「你出來,站在山上,站在上主面前。」

那時,上主正從那裡經過。在上主前面,暴風大作,山崩石裂,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍然不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,就用外衣蒙住臉出來,站在洞口。於是,有聲音對厄里亞說:「厄里亞,你在這裡做什麼?」——上主的話。


答唱詠 詠85:9,10, 11-12, 13-14

【答】:上主,求你向我們顯示你的寬仁;求你賜給我們你的救恩。(詠85:8)

領:我要聽天主上主說的話;他向自己的聖者和子民,及向全心皈依他的人,所說的話,確是和平綸音。他的救恩,必臨於敬畏他的人;他的光榮,必在我們的地上永存。【答】

領:仁愛和忠信,必彼此相迎;正義與和平,必彼此相親。忠信從地下生出;正義由天上遠矚。【答】

領:上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走,救恩必緊隨上主的腳步。【答】

讀經二(為我的同胞,就是被詛咒,我也甘心情願。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 9:1-5

弟兄姊妹們:

我在基督內說實話,並不說謊,有我的良心,在聖神內,與我一同作證:我的憂愁極大,我心中不斷的痛苦。

為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。他們是以色列人:義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且按血統來說,基督也是從他們來的。基督就是天主;他在萬有之上,世世代代應受讚美!阿們。——上主的話。


福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我仰賴上主,我的靈魂期待他的聖言。(參閱詠130:5)

眾:亞肋路亞。

First Reading: First Kings 19:9, 11-13  https://youtu.be/jdMwwfQyuLI

9. There he went into a cave and spent the night there. Then the word of Yahweh came to him saying, 'What are you doing here, Elijah?'

11. Then he was told, 'Go out and stand on the mountain before Yahweh.' For at that moment Yahweh was going by. A mighty hurricane split the mountains and shattered the rocks before Yahweh. But Yahweh was not in the hurricane. And after the hurricane, an earthquake. But Yahweh was not in the earthquake.

12. And after the earthquake, fire. But Yahweh was not in the fire. And after the fire, a light murmuring sound.

13. And when Elijah heard this, he covered his face with his cloak and went out and stood at the entrance of the cave. Then a voice came to him, which said, 'What are you doing here, Elijah?'

Second Reading: Romans 9:1-5

1. This is the truth and I am speaking in Christ, without pretence, as my conscience testifies for me in the Holy Spirit;

2. there is great sorrow and unremitting agony in my heart:

3. I could pray that I myself might be accursed and cut off from Christ, if this could benefit the brothers who are my own flesh and blood.

4. They are Israelites; it was they who were adopted as children, the glory was theirs and the covenants; to them were given the Law and the worship of God and the promises.

5. To them belong the fathers and out of them, so far as physical descent is concerned, came Christ who is above all, God, blessed for ever. Amen.

Gospel: Matthew 14:22-33

22. And at once he made the disciples get into the boat and go on ahead to the other side while he sent the crowds away.

23. After sending the crowds away he went up into the hills by himself to pray. When evening came, he was there alone,

24. while the boat, by now some furlongs from land, was hard pressed by rough waves, for there was a head-wind.

25. In the fourth watch of the night he came towards them, walking on the sea,

26. and when the disciples saw him walking on the sea they were terrified. 'It is a ghost,' they said, and cried out in fear.

27. But at once Jesus called out to them, saying, 'Courage! It's me! Don't be afraid.'

28. It was Peter who answered. 'Lord,' he said, 'if it is you, tell me to come to you across the water.'

29. Jesus said, 'Come.' Then Peter got out of the boat and started walking towards Jesus across the water,

30. but then noticing the wind, he took fright and began to sink. 'Lord,' he cried, 'save me!'

31. Jesus put out his hand at once and held him. 'You have so little faith,' he said, 'why did you doubt?'

32. And as they got into the boat the wind dropped.

33. The men in the boat bowed down before him and said, 'Truly, you are the Son of God.'

70640

~~~~~~~~~~~~

8.9(日)是祢 常年期第十九主日 瑪竇福音十四22-33

群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在祂以先到對岸去;這其間,祂遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,祂獨自一個人在那裏。

船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。門徒看見祂在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪!」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」

伯多祿回答說:「主!如果是祢,就叫我在水面上步行到祢那裏罷!」耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為甚麼懷疑?」他們上了船,風就停了。 船上的人便朝拜祂說:「祢真是天主子。」

—————————
(釋經小幫手)

你認識耶穌嗎?許多教友主日去參與彌撒、領受聖體、聽了聖言,還有不少參加讀經班、門徒班,但他們的生命卻似乎沒有和耶穌連接,好像彌撒、讀經班結束以後,他們就把耶穌以及祂說的話給忘了。也許我們也像福音中的門徒一樣,上回剛見證了增餅的奇蹟,下回遇到風浪仍然手忙腳亂、心煩意亂,還把耶穌當成是妖怪。我們雖說信耶穌,稱祂為真神,但其實跟祂根本不熟,不認識祂的聲音、也不熟悉祂的作為。或許我們也像伯多祿,稱耶穌是主,心裡卻不信,需要奇蹟來確認祂的身分。但耶穌今天展現了極大的耐心和信任。

祂知道門徒需要這一段認識祂、認識信仰的過程,因此祂允許門徒們經歷了這些風浪,也允許伯多祿向祂走來。耶穌利用這風浪來培育門徒們的信德。也許我們像伯多祿一樣,真實面對暴風巨浪時就下沉了。然而耶穌沒有鄙視我們的小信德,卻馬上伸手援助我們,對我們說話:「放心!是我。不必害怕!」

仔細看福音,你會發現,在門徒和風浪掙扎時,是耶穌先向他們走來。同樣,在我們經歷困難的時候,耶穌早就為我們祈禱。為了使我們的信德成長,與祂的關係加深,有時祂得像父母一樣放手。然而,只要我們呼求祂的名,祂也會馬上來援助我們。因此讓我們今天為耶穌對我們孜孜不倦的培育感恩,也決心在信仰的路上不斷的認識祂、尋求祂、愛慕祂。


(品嚐聖言)

在生命的暴風雨前,默想耶穌對你說:「放心!是我。不必害怕!」

(活出聖言)

當你快下沉時,趕緊呼求耶穌,請祂援助你的困難。

(全心祈禱)

耶穌,謝謝祢為我祈禱,祈求祢每天增加我的信德與對祢的信賴。阿們

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月9日   愛的生命標記 
耶穌的一生見證天父的愛,祂也召叫跟隨祂的人,要奉祂的名繼續作那見證。我們身為耶穌的門徒,受差遣進入世界,成為愛的可見標記,顯明天主無條件的愛。所以,別人不是以我們說了什麼,而是以我們做了什麼衡量我們。人談論我們,若說:“看他們是何等彼此相愛”。他們就瞥見了耶穌所宣告的國度,並且深受吸引。 
在這因競爭、憤怒、仇恨而四分五裂的世界,天主的愛能平息一切紛爭,醫治一切創傷。我們何其榮幸,能成為愛的生命標記。~ 盧雲神父

[施行報應]
你不可密封本書的預言,因為時期已臨近了。讓不義的,仍行不義吧!讓污穢的,仍舊污穢吧!讓行義的,仍舊行義吧!讓聖潔的,仍舊聖潔吧!記住!我快要來。我隨身帶著報酬,要按照個人的行為還報各人。(默22:10-12)(啟22:10-12)
思高本:(雅2:26)(默2:1-2、23)(默3:1-3、15-16)
和合本:(雅2:26)(啟2:1-2、23)(啟3:1-3、15-16)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()