將臨期第二主日 每日讀經 https://youtu.be/ku5PT4hMbiA

讀經一(你們要預備上主的道路。)

恭讀依撒意亞先知書 40:1-5,9-11

「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說知心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。

有一個呼聲喊說:「你們要在曠野,預備上主的道路;在荒野,為我們的天主,修平一條大路!一切深谷要填滿;一切山陵要剷平;隆起的要削為平地;崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來;凡有血肉的,都會看見——這是上主親口說的。」

給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到;他的手臂獲得了勝利。他的勝利品與他同在;他獲得的酬勞在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群;以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中;溫良地帶領哺乳的母羊。——上主的話。

答唱詠 詠85:9-10, 11-12, 13-14

【答】:上主,求你向我們顯示你的寬仁;求你賜給我們你的救恩。(詠85:8)

領:我要聽天主上主說的話;他向自己的聖者和子民,及向全心皈依他的人,所說的話,確是和平綸音。他的救恩,必臨於敬畏他的人;他的光榮,必在我們的地上永存。【答】

領:仁愛和忠信,必彼此相迎;正義與和平,必彼此相親。忠信從地下生出;正義由天上遠矚。【答】

領:上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走;救恩必緊隨上主的腳步。【答】

讀經二(我們等候新天新地。)

恭讀聖伯多祿宗徒後書 3:8-14

親愛的諸位,唯有這一件事,你們不可忘記:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主決不延遲他的應許,有如某些人所想像的。其實,是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。

可是,主的日子必要如盜賊一樣來到;在那一日,天要轟然過去;所有原質,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毀。

這一切既然都要這樣消失,那麼,你們便應該度聖潔和虔敬的生活,以等候並催促天主日子的來臨!

在這日子,天要為火所焚毀;所有原質,也要因烈火而溶化;可是,我們卻按照他的應許,等候那正義常住在其中的新天新地。

為此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就應該勉力,使他見到你們沒有玷污、沒有瑕疵,且安然無懼。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們當預備上主的道路;修直他的途徑。凡有血肉的,都要看見天主的救援。(路3:4,6)

眾:亞肋路亞。

福音(你們要修直主的途徑。)

恭讀聖馬爾谷福音 1:1-8

天主子耶穌基督福音的開始,正如依撒意亞先知書上記載的:「看,我派遣我的使者在你面前,預備你的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」

此時,若翰出現在曠野裡施洗,並宣講悔改的洗禮,以赦免罪過。猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河受他的洗。

若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」——上主的話。

反省

今天的我們也負有類似若翰的使命,因為我們也需要準備基督的再來。「修直上主的道路」,意味著像迎接國王戰勝後凱旋回國和為他修築康莊大道那樣,把基督迎接到我們的生命中。如果說我們的生命是基督要「歸來」的「王國」,那麼,我們的心靈與生活便是迎接祂的「大道」。然而,當我們的心靈與生活之道崎嶇不平、髒亂無序,即為有違福音精神的各種不良習慣、傾向和罪過所破壞時,基督便無法在我們的生命中安居,至少不會感到舒適。所以,我們對祂的迎接,也要從我們每天的悔改開始。(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~

「 小德蘭福傳之友 」指導神師 曾慶導神父 讀經反省(2020.12.06)耶穌基督+

聖誕節期是一個很喜樂祥和的時期,燈飾閃耀,漂亮極了,加上聖誕樂飄處處聞,真開心。人們悉心裝飾布置是很恰當的,畢竟,我們慶祝的是天主降生成人的大日子!

但除了環境的布置準備,基督徒更要在內心靈魂上做好準備,主耶穌是不滿足於降生在白冷的馬槽裡,即便被我們布置得很漂亮,祂要降到我們的心中。今天教會為我們準備的讀經都以心靈的準備為主題,更確切地說,都凸顯「悔改」的重要。福音裡,洗者若翰宣講悔改以迎接基督的第一來臨;在讀經二,伯多祿也宣講悔改,以迎接主的第二次來臨。主耶穌來世上的目的是要把我們從罪惡的深淵中拯救出來;罪惡是奴役我們,使我們痛苦無法享有天主子女的自由幸福的終極原因,人只有悔改才能獲得救恩。

為了迎接主耶穌來臨,今天福音裡的洗者若翰在曠野中出現,宣講悔改的洗禮。今天,因人的貪婪自私,森林被亂砍伐,地球日漸變得越來越像是荒蕪的曠野,連氣候也得異常。精神上的曠野就更明顯了,人們的精神、文化生活更為貧乏,心靈的孤獨並沒有因著手機、電子郵件等便捷的發明而減少。世人極需要、最需要的是主基督的福音。但誰願作這「曠野」的呼聲?

曠野的呼聲是一個很孤獨的聲音,沒有多少人願意去聽。現代人不願意承認自己有錯、有罪。洗者若翰二千年前宣講悔改時,很多人從猶太各地來到他那裡,承認自己的罪過並接受他的洗禮。假如他在今天出現,他的宣講會有多少成效?有多少人意接受他的洗禮?

若翰在今天的福音裡說:「我用水洗你們,祂(耶穌)卻要用聖神洗你們。」主耶穌給我們立的和好聖事,就是聖神寬恕和洗滌我們的聖事,我們有沒有去爭取這聖事的恩寵?上次辦和好聖事是多久以前的事了?或者,我們今天有誰那麽勇敢,會登上高山大聲疾呼(讀經一),宣講悔改的必要?我們能否不怕被人看成是「梵二之前的老古董」,神學思想那麽的"守舊"?

「在荒原上為我們的天主修平一條大路!所有的深谷要填滿,所有的山陵要剷平⋯⋯上主的光榮要顯示出來。」(讀經一)什麽是我們靈魂上、靈修上的深谷?是各種的憂慮、害怕、猜疑、錯謬嗎?讓我們填上勇氣、信任和真理。什麽是我們靈魂上的山陵和高地?是仇恨、驕傲、自私、嫉妒嗎?讓我們用寬恕、謙虛、慷慨、樂人之樂來剷平。讓我們努力去除七罪宗,代之以三超德(信、望、愛),四樞德(勇、智、義、節)和聖神的七恩。藉著我們的聖德,天主的光榮要顯示出來,讓每個人都看見。

在《創世紀》裡我們讀到,因為人的罪惡,「地成了可咒罵的⋯⋯地要生出荊棘和蒺藜,大地已在天主面前敗壞,到處充滿了強暴」(創三17-18,六11-12)。所以保祿宗徒說:「凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚,因為受造之物被屈服在敗的狀態之下⋯⋯但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制」(羅八19-21)。人的罪使世界萬物也混亂了,而罪的結果就是毀滅和死亡。

在今天第二篇讀經裡,我們讀到「諸天要在轟轟巨響中消失,所有的原質都要被烈火所熔化,大地和地上所有的工程,也都要被焚毀。」我們相信這些話所指的,不是天主所創造的美好的萬物(天主對祂造的一切,認為都「很好」,見《創世紀》第一章)到頭來會有可悲的下場,而是萬物會受到改造和改變。被毀滅的不是無辜的萬物,而是屬於罪惡與死亡勢力的世界。天主許諾那正義常存的、不再受罪過污染的新天新地必要到來。我們相信,不論世界現在或終窮時會發生什麽事,不論有沒有地震、海嘯甚至核子戰的災難,天主的計劃都不會被破壞,我們對天主的信心也不會受動搖。只要我們去除罪過、培德養性,當基督再來時看到我們的靈魂沒有玷污、沒有瑕疵,我們就能安然無懼(讀經二)。罪過才是真正的災難,使人無法進入「新天新地」。

~~~~~~~

《周守仁神父主日反省》

每當有人向我說那件事情快要發生,但那件事已等了一段時間,我就會想:「對呀,基督的第二次來臨都説過很快便會出現。」不竟也等待超過二千年了。其實真的會發生嗎?就好像那一件事情,是會發生,因為有需要的,只是還要等。

基督的再來是會發生的,只在時間而已。但「時間」為我們世人和那時間的創造者果真不一樣。中華文化𥚃有「山居方一日,世上已千年」的神仙境界概念,這也正正配合了今天的《聖伯多祿宗徒後書》所提及的「你們不可忘記:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。」所以二千年都只是兩日吧。

時間的存在是為了我們作息行事,讓我們要珍惜我們人生的有限,也要明白世上沒有任何人和事是永恆的。甚麼長生不老藥,甚麼回春科技,都是我們的迷恩妄想,以為人可以打破時空的束縛。要覺醒的是時間不受我們控制,反而它是不斷在提醒我們生命和它的流逝。我們可以做的是好好地活和活得更有意義。

「主決不延遲祂的應許,有如某些人所想像的。其實是祂對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。」主耶穌遲遲未再來不是他要擺架子或是他要失信於我們,而是他要不斷地給我們機會,讓我們自己及眾人有回心轉意,回頭是岸的時間。可是似乎沒有後果的「因」就看來沒有那麼重要了,不急於有怎麼的改變。又或是要承認自己的錯或不足亦是難事,年紀越大也變得越難。但若果那些錯誤是制度和團體式的,那些共同利益和利害關係就更加複雜,更需要時間處理。

且看看教會內的性侵和神職主義問題,這些也不可能在教宗方濟各任內就可以成功地處理妥當的問題。沒有天主的祝福,加上我們共同認清問題的癥結,眾心的皈依,互相的體諒及推動,和耐心堅持的改革,甚麼也改變不來的。所以任何一個群體或組織若是沒得眾心的歸向,單方面推動改革也會是事倍功半,甚或徒然。

主耶穌在世時,上天找了他的表兄「若瀚洗者」為他作先驅,宣布比自己更大力量的那位將要在他之後而來。首先若瀚很清楚自己的身份角色,他是那位「除免世罪天主羔羊」的先驅。他以水的洗禮助人悔改,準備人心接受真正的默西亞和他的聖神洗禮。聖神會讓受洗的人成為天主的子女,極級升班,不只是皈依的罪人那回事。

若瀚洗者的誠實謙遜讓他能恰如其分地履行他的召叫。這樣的智慧實在不能輕看。誘惑是要讓自己成為「默西亞」、英明的領袖、宗教和民族的希望。坊間的智慧推介有機會就要把握,甚至要爭取上位,做個名留青史的領導,最少也應該是位具口碑的上司、老闆。當然,有些人的確是被上天召選居要位,作領導的。同時,被召選的也要清楚自己的角色不是默西亞,更不是歷史的主宰,而是為了準備人心的歸向,接受上主在他們生命中和團體內的呼喚,回歸真、善、美、愛的懷抱𥚃。

若瀚洗者只是在準備人心,他沒有需要把世人的得救都放在自己的肩膊上,因為他很清楚自己不是救世主。成功不歸於他自己,失敗也不全然是自己的問題,但願努力能讓更多人能認識和接受在他之後來的默西亞。這種謙厚真誠的智慧在這個自我澎漲的世代真的較少見了。

將臨期是要提醒大家誰才是我們需要等待的,誰是他的介紹人。我們作為基督徒的,包括教會的領袖,都有着若瀚洗者的使命,為他人準備接受上主以不同形式來臨他們的生命𥚃,我們不要取而代之。更不要因我們自己的言行使他人不願意認識和接受,那在我們之後而來接觸他們的默西亞。這真的是說來容易,做時難。

因此,我們要多認識和了解若瀚洗者的心態和他的使命,好讓我們也能忠誠地在這世代為更多人心能接受默西亞多作點準備工夫。基督肯定要再來!

Second Sunday of Advent Lectionary: 5 Reading 1 IS 40:1-5, 9-11

https://youtu.be/dKRrj8Tcjlo

Comfort, give comfort to my people, says your God. Speak tenderly to Jerusalem, and proclaim to her that her service is at an end, her guilt is expiated; indeed, she has received from the hand of the LORD double for all her sins. A voice cries out: In the desert prepare the way of the LORD! Make straight in the wasteland a highway for our God! Every valley shall be filled in, every mountain and hill shall be made low; the rugged land shall be made a plain, the rough country, a broad valley. Then the glory of the LORD shall be revealed, and all people shall see it together; for the mouth of the LORD has spoken. Go up on to a high mountain, Zion, herald of glad tidings; cry out at the top of your voice, Jerusalem, herald of good news! Fear not to cry out and say to the cities of Judah: Here is your God! Here comes with power the Lord GOD, who rules by his strong arm; here is his reward with him, his recompense before him. Like a shepherd he feeds his flock; in his arms he gathers the lambs, carrying them in his bosom, and leading the ewes with care.

Responsorial Psalm PS 85:9-10-11-12, 13-14 R. (8)

Lord, let us see your kindness, and grant us your salvation. I will hear what God proclaims; the LORD—for he proclaims peace to his people. Near indeed is his salvation to those who fear him, glory dwelling in our land.

R. Lord, let us see your kindness, and grant us your salvation. Kindness and truth shall meet; justice and peace shall kiss. Truth shall spring out of the earth, and justice shall look down from heaven.

R. Lord, let us see your kindness, and grant us your salvation. The LORD himself will give his benefits; our land shall yield its increase. Justice shall walk before him, and prepare the way of his steps.

R. Lord, let us see your kindness, and grant us your salvation.

Reading 2 2 PT 3:8-14

Do not ignore this one fact, beloved, that with the Lord one day is like a thousand years and a thousand years like one day. The Lord does not delay his promise, as some regard “delay,” but he is patient with you, not wishing that any should perish but that all should come to repentance. But the day of the Lord will come like a thief, and then the heavens will pass away with a mighty roar and the elements will be dissolved by fire, and the earth and everything done on it will be found out. Since everything is to be dissolved in this way, what sort of persons ought you to be, conducting yourselves in holiness and devotion, waiting for and hastening the coming of the day of God, because of which the heavens will be dissolved in flames and the elements melted by fire. But according to his promise we await new heavens and a new earth in which righteousness dwells. Therefore, beloved, since you await these things, be eager to be found without spot or blemish before him, at peace.

Alleluia LK 3:4, 6

R. Alleluia, alleluia. Prepare the way of the Lord, make straight his paths: All flesh shall see the salvation of God.

R. Alleluia, alleluia.

Gospel MK 1:1-8

The beginning of the gospel of Jesus Christ the Son of God. As it is written in Isaiah the prophet: Behold, I am sending my messenger ahead of you; he will prepare your way. A voice of one crying out in the desert: “Prepare the way of the Lord, make straight his paths.” John the Baptist appeared in the desert proclaiming a baptism of repentance for the forgiveness of sins. People of the whole Judean countryside and all the inhabitants of Jerusalem were going out to him and were being baptized by him in the Jordan River as they acknowledged their sins. John was clothed in camel’s hair, with a leather belt around his waist. He fed on locusts and wild honey. And this is what he proclaimed: “One mightier than I is coming after me. I am not worthy to stoop and loosen the thongs of his sandals. I have baptized you with water; he will baptize you with the Holy Spirit.”

93556

~~~~~~~~~~~~

12.6(日)若翰的使命 將臨期第二主日 瑪爾谷福音一1-8

天主子耶穌基督福音的開始,正如先知依撒意亞書上記載的:

「看,我派遣我的使者在祢面前,預備祢的道路。曠野中有呼號者的聲音:

你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」

洗者若翰便在曠野裏出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。

猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裏,承認自己的罪過,在約但河裏受他的洗。若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。

他宣告說: 「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們。」

—————————
(釋經小幫手)

許多人都在找尋生命意義與方向,渴望知道並實踐自己人生中的使命。一個有使命感,或能夠和天主賜給他的使命連接的人會勇於活出天主的召喚。若翰就是找到自己生命意義勇於活出天主召喚的使者。

在這篇福音中,我們看到若翰有三種態度幫助他不斷勇敢答覆天主的召喚且活出自己的使命。

一、依撒意亞書預言「看,我派遣我的使者在祢面前,預備祢的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」身爲一個好猶太人,若翰對這段聖言熟悉。真正認識聖言能讓他以開放的態度認識天主並接受天主旨意。

二、「洗者若翰便在曠野裏出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。」若翰宣講的是悔改的訊息,以行動證明悔改的重要性。悔改就是幫助人改變心意,轉向天主。悔改就是選擇離開錯誤的道路,不沉溺在自己的罪惡感中。天主的仁慈可以讓人重生。

三、他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們。」若翰了解謙虛的重要性。他不與耶穌爭鋒,也認識自己的使命是要幫助耶穌開路。雖然他也有能力與權威,他卻沒有引導控制群眾走向自己。相反的,他選擇做好天主給他的使命,成全天主更大的計劃。

你是否願意像若翰一樣認識聖言、不斷悔改、謙虛奉獻呢?


(品嚐聖言)

在祈禱中意識到天主需要你。祂對你有一個獨特的使命。

(活出聖言)

每天祈禱後將天主的邀請忠實的活出,你將慢慢清楚自己的使命。

(全心祈禱)

主啊!幫助我像若翰一樣有自信的活出祢的召喚。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月6日   天主的永恆時間 
死亡之後就沒什麼“以後”了,“以後”或“以前”這種字眼屬於人的必朽生命、時空之下的生命。死亡讓我們脫離時序的範疇,帶領我們進入天主的“時間”,卻不受時間的限制。對死後生命的種種猜測也就止於猜測罷了。超越死亡之後,就沒有什麼“首先”與“末後”、“這裡”與“那裡”、“過去”或“現在”了。天主是萬有的主,在末時,身體復活、耶穌榮耀降臨,對那些不在時空裡的人就不再有時間的分隔了。 
我們這些仍在時空之下的人,不可認為基督裡的新生是可以解釋、明瞭的事。天主的心思意念遠超乎我們的心思意念,我們只需要信靠祂就可以了。~ 盧雲神父

[天國奧秘]
願光榮歸於天主,他有能力堅固你們,使你們合乎我所傳佈的福音,和所宣講的耶穌基督,並合乎所啟示的奧秘──這奧秘從永遠以來,就是密而不宣的,現今卻彰顯了,且按照永恆天主的命令,藉著先知的經書,曉諭萬民,使他們服從信德。(羅16:25-26)(羅16:25-26)
思高本:(瑪13:11)(格前2:7)(弗3:4-5)(弗5:32)(哥1:26-27)(哥2:2)
和合本:(太13:11)(林前2:7)(弗3:4-5)(弗5:32)(西1:26-27)(西2:2)

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()