一月一日(聖誕慶期第八日)天主之母聖瑪利亞(節日)每日讀經 https://youtu.be/tOfsEw5taUc

讀經一(我必祝福皈依我的人。)

恭讀戶籍紀 6:22-27

上主訓示梅瑟說:「你告訴亞郎和他的兒子說:你們應這樣祝福以色列子民說:『願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安』。

「這樣,他們將以色列子民歸我名下;我必祝福他們。」——上主的話。

答唱詠 詠67:2-3, 5, 6,8

【答】:願天主憐憫我們,並降福我們。(詠67:2)

領:願天主憐憫我們、降福我們,並以他自己的慈顏容光照耀我們!願世人認識他的道路,萬民得知他的救贖。【答】

領:萬民都要踴躍歡欣;你以正義統治世人,且在地上領導萬民。【答】

領:天主,願萬民都稱頌你;願列邦都讚美你!願天主降福我們;願萬民都敬畏天主!【答】

讀經二(天主派遣他的兒子來,生於女人。)

恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書 4:4-7

弟兄姊妹們:

時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人救贖出來,使我們獲得義子的地位。為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心裏,喊說:「阿爸,父啊!」所以,你已不再是奴隸,而是兒子了;如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了承繼人。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:天主在古時,曾多次,並以多種方式,藉著先知,對我們的祖先說過話。但在這末期,他藉著自己的兒子,對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他,造成了宇宙。(希1:1-2)

眾:亞肋路亞。

福音(牧羊人找到了瑪利亞、若瑟,和那躺在馬槽中的嬰兒。滿了八天,於是給他起名叫耶穌。)

恭讀聖路加福音 2:16-21

那時候,牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,及那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們所說有關這小孩的事,傳揚開了;凡聽見的人,都驚訝牧羊人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反覆思想。

牧羊人回去;為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們所說的一樣,就光榮讚美天主。

滿了八天,孩子應受割損,於是給他起名叫耶穌;這是他降孕母胎前,由天使所起的。——上主的話。

反省

瑪利亞本是一名普通的猶太少女,蒙召成為天主子耶穌降生成人的母親,這可謂是舉世無雙的大事。難怪天使向瑪利亞報喜時稱她為「萬福」(參閱路1:28),其表姐依撒伯爾讚美她在女人中是蒙祝福的(參閱路1:42),另一位不知名的婦女也在人群中表達了對她的讚美:「那懷過祢的胎,哺乳過祢的乳房是有福的」(路11:27)。耶穌更間接地肯定她堪當蒙福,因為她聆聽並遵行天主的話(參閱路11:28)。瑪利亞也是我們的母親,我們為她在天主前所獲得的寵倖感到驕傲和欣慰的同時,也當意識到,只要我們效法她謙卑地聆聽並遵行天主的旨意,我們也可以成為「蒙祝福的」。天上慈母,請為我們代禱,幫助我們在新年伊始,重新振作,以天主聖言為中心,努力作「蒙福」之人。(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供)

Solemnity of Mary, Mother of God Lectionary: 18 Reading 1 NM 6:22-27

https://youtu.be/je-YzatXs1U

The LORD said to Moses: “Speak to Aaron and his sons and tell them: This is how you shall bless the Israelites. Say to them: The LORD bless you and keep you! The LORD let his face shine upon you, and be gracious to you! The LORD look upon you kindly and give you peace! So shall they invoke my name upon the Israelites, and I will bless them.”

Responsorial Psalm Ps 67:2-3, 5, 6, 8 R/ (2a)

May God bless us in his mercy. May God have pity on us and bless us; may he let his face shine upon us. So may your way be known upon earth; among all nations, your salvation.

R/ May God bless us in his mercy. May the nations be glad and exult because you rule the peoples in equity; the nations on the earth you guide.

R/ May God bless us in his mercy. May the peoples praise you, O God; may all the peoples praise you! May God bless us, and may all the ends of the earth fear him!

R/ May God bless us in his mercy.

Reading 2 GAL 4:4-7

Brothers and sisters: When the fullness of time had come, God sent his Son, born of a woman, born under the law, to ransom those under the law, so that we might receive adoption as sons. As proof that you are sons, God sent the Spirit of his Son into our hearts, crying out, “Abba, Father!” So you are no longer a slave but a son, and if a son then also an heir, through God.

Alleluia HEB 1:1-2

R. Alleluia, alleluia. In the past God spoke to our ancestors through the prophets; in these last days, he has spoken to us through the Son.

R. Alleluia, alleluia.

Gospel LK 2:16-21

shepherds went in haste to Bethlehem and found Mary and Joseph, and the infant lying in the manger. When they saw this, they made known the message that had been told them about this child. All who heard it were amazed by what had been told them by the shepherds. And Mary kept all these things, reflecting on them in her heart. Then the shepherds returned, glorifying and praising God for all they had heard and seen, just as it had been told to them. When eight days were completed for his circumcision, he was named Jesus, the name given him by the angel before he was conceived in the womb.

99052

~~~~~~~~~~~~

1月1日 耶穌割損(The Circumcision of Our Lord Jesus Christ)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2958635637692527

耶穌割損是古教時代的禮儀。天主特選了猶太民族保管祂啟示的真理。距天主在西奈山頒賜法律給梅瑟前數百年,亞巴郎的子孫——猶太民族已遵行割損的禮儀。割損禮具有兩種作用:(一)標誌著猶太民族與其他民族截然不同;(二)作為天主與亞巴郎間聖約的鈐印。根據這聖約:一方面,天主特別祝福亞巴郎和他的後裔;另一方面,猶太人,承諾嚴守天主的誡命,作天主的民族。

割損的法律繼續有效至耶穌死亡時止。耶穌既在割損法律有效期內誕生,祂甘願遵奉這條法律;因為祂降生到世上來,原是要教訓人遵守天主的法律。所以,祂「隸屬法律的權下」,受了割損,因而能救贖隸屬法律的權下的眾人,將他們從法律中解放出來;過去作奴隸的人,今後成為自由人,藉著聖洗而成天主的義子。自耶穌建立聖洗聖事後,聖洗即替代了古教的割損禮。

我國瞻禮日期表,有時亦將「耶穌割損節」稱為「耶穌立名節」,因為耶穌受割損時,正式取了「耶穌」的聖名。瑪竇福音記載:「上主的天使顯現給若瑟說……你要給祂取名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」(瑪竇:壹,二十.廿一)這拯救世人的任務,耶穌以祂的苦難聖死,光榮地完成了。正如聖保祿所言:「祂服從至死,甚至死在十字架上。因此天主高舉了祂,賜給祂超越萬民以上的名,為了使因著耶穌的名,在天上、地上和地下,眾膝都要跪拜。」耶穌自己也曾說過:「天上地下,一切權能都交給了我。」

聖教會所以特別將每年的元旦日定為耶穌割損節,其理由約有下列數種:(一)這一天是耶穌聖誕節(十二月廿五日)後的第八天,並同時藉這機會,特別紀念至聖童貞瑪利亞在救贖偉業中的卓越地位。(二)聖教古老的彌撒經書和典籍均指出:當時信友是以懺悔的精神紀念這節日;這一點大約是為了對異教徒在新年節慶期內放縱作樂,表示抗議,並代他們賠補罪過之意。(三)耶穌誕生後,原是在第八日受割損禮的;所以我們特別在這一天紀念耶穌的割損,確是很合理的。

六世紀,意大利南部通過的禮儀,載有:一月一日紀念耶穌割損,應誦念聖保祿羅馬書,第十五章、第四節至第十四節:「……基督是受割禮的人的服務者,而實踐了許諾給我們祖先的諾言……。」同一時期的都爾會議(五六七年)教律第十七條內開;自耶穌聖誕節至主顯節的一段時期內,每日有特別瞻禮,但一月一日至三日的三天內,為了革除異教律的陋習起見,應舉行特別懺悔儀式,並在一月一日第八時辰舉行耶穌割損彌撒。約在六OO年刊布的殉道烈士傳也提及耶穌割損節。第七世紀以後的各公教日曆。殉道烈士表,禮儀書,均有關於耶穌割損禮節的記載。

現行羅馬禮儀雖未提及古代教會曾努力革除異教徒新年期內狂歡放蕩的陋習,但日拉撒聖禮書記載:一月一日應另舉行彌撒一台,以攻斥敬拜偶像的陋習;這台彌撒的一切經文,都反映著皈依天主教者應發揮勇氣,毅然與異教習俗斬斷關係。此外,聖奧思定曾在元旦日早晨講道中,敦勸信友切勿沾染異教的時令節慶陋習,保持真正基督信徒的生活方式。

由此可見:教會在元旦日設一特別瞻禮,亦含有針對異教新年風俗,防止信友沾染時代惡習的用意。聖奧思定的講道詞,已暗示著在這普世同慶的元旦日,信友似乎也不能不有所慶祝;如欲強令人於是日守齋或茹素,顯然未免不近人情。關於這一點,必須採用聖教賢明導師聖額我略「顯神蹟者」,聖額我略一世等揭示的原則,就是在異教習俗根深蒂固,不易革除的情形,應設置一宗教性節禮,以替代異教節禮,藉以中和異教節禮的毒性。基於此種觀念,在羅馬以外的地區,如高盧、日爾曼、西班牙、意大利南部等地,教會曾設法強調耶穌割損節的重要性,以喚醒一般信友,革除迷信習俗。現在的彌撒經書,除反映耶穌聖誕的印象——因為這是聖誕後第八日——外,更特別提及天主之母瑪利亞(如本日耶穌割損的集禱經,即有:「天主,你藉聖母瑪利亞的童貞生產,賜給了人類永遠得救的洪恩,我們既由她才得承受生命之源,你的子、我們主耶穌基督,求你使我們感到她為我們轉達的特效……」等語)。為甚麼聖母瑪利亞在元旦日的禮儀中,佔有特別地位呢?一方面,因為聖母與聖子降生的奧蹟有密切的關係;另一方面,也因為本日的禮節是耶穌聖誕第八日的禮節。

133576579_3333150350128316_7722263887267624300_o

~~~~~~~~~~~~

2021.1.1(五)祈禱的聖母 元旦/天主之母節/ 世界和平日 路加福音二16-21

那時候,牧人們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。

他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。

牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。 滿了八天,孩子應受割損,遂給衪起名叫耶穌,這是衪降孕母胎前,由天使所起的。

—————————
(釋經小幫手)

今天是2021年的第一天,我們的教會也在今天慶祝天主之母節。聖母不但在腹中懷了耶穌,成了天主的母親,她同樣在心中懷了我們每一個人,成為我們的母親。對身為基督徒的我們,我們的信仰少不了一個母親。聖母教導我們如何在我們忙碌又繁雜的生活中,照顧我們內天主的生命。

福音中,我們看到牧人們聽到天使的話,急急忙忙來見小嬰兒。當他們發現那躺在馬槽中的耶穌確實應驗了天使的話時,肯定是驚喜萬分、迫不及待的把這喜訊傳揚出去,並到處光榮天主。很多時候我們也像牧人一樣,有幸在生活中找到耶穌,在各種值得歡欣的事情中看到天主的許諾的實現。就像牧人,我們的信德會因為這些體驗而加深。

但是,在歡呼和慶祝、光榮天主以後,我們的信德是否能堅持穩定、甚至是持續加深呢?

那麼,沒有看到奇蹟或感覺不到天主時,我們的信德是否就會冷淡呢?

今天,我們看到瑪利亞不但對天主的作為充滿驚嘆,她還更進一步的把這一切默存在心中,反覆思想。瑪利亞教導我們要花時間去珍惜,去細細品嚐天主的話語以及天主的恩賜。瑪利亞祈禱,以便能真正體驗天主的好並能時時尋求天主的連接。因此,她能夠在耶穌的生活和使命中一路扶持祂。

在這新的一年,讓我們也渴望成為一個懂得默想懂得祈禱的人,好讓耶穌的旨意在我們的生命中成就。


(品嚐聖言)

把瑪利亞祈禱的畫面默存在心。她在祈禱如何與天主的心連接呢?

(活出聖言)

計劃每天固定花一段時間、在一個適宜的地方,祈禱並閱讀聖言。

(全心祈禱)

聖母,請伴我一起祈禱,當我無法靜下心時,請為我代禱。阿們。


©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

 1月1日   期待驚奇 
每天都有驚奇。但唯有懷著期待,驚奇來臨時才能看得見、聽得到、感受得到。不要怕接受每一天的驚奇,無論遭逢的是悲傷還是喜樂。它能在我們的心田開闢新天地,是可以迎接新朋友、由衷共用生命的天地。~ 盧雲神父

[天主的創造]
在起初天主創造了天地。(創1:1)(創1:1)
思高本:(詠8:2-9)(詠19:2)(依40:15)(依42:5)(依43:7)
和合本:(詩8:3-8)(詩19:1)(賽40:15)(賽42:5)(賽43:7)

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()