二月二十八日 四旬期第二主日

讀經一(我們聖祖亞巴郎的祭獻。)

恭讀創世紀 22:1-2,9,10-13,15-18

那時候,天主試探亞巴郎,說:「亞巴郎!」

亞巴郎回答說:「我在這裡。」

天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格,到摩黎雅地方去,在我要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」

當他們到了天主指給亞巴郎的地方,亞巴郎便在那裡,築起一座祭壇,擺好木柴,將兒子依撒格捆好,放在祭壇的木柴上。

亞巴郎正伸手舉刀,要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上,對亞巴郎大聲說:「亞巴郎!亞巴郎!」

亞巴郎回答說:「我在這裡。」

使者說:「不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我,竟然連自己的獨生子,也不顧惜。」

亞巴郎舉目一望,見有一隻公綿羊,兩角纏在灌木中,於是前去取了那隻公綿羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。

上主的使者由天上,又呼喚亞巴郎說:「我指著自己起誓——上主的斷語——因為你做了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多降福你,使你的後裔繁多,如同天上的星辰,如同海邊的沙粒。你的後裔,必佔領他們仇敵的城門;地上萬民,都要因你的後裔,而蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」——上主的話。

答唱詠 詠116:10,15, 16-17, 18-19

【答】:我要在活人的地域,在上主面前行走。(詠116:9)

領:雖然說我已痛苦萬分,但是我仍然抱有信心。上主的聖者去世,在上主眼中,十分珍貴。【答】

領:我的上主!我是你的僕役,是你婢女的兒子。你解除了我的鎖鍊,我要向你獻上讚美之祭;我要呼號上主的名字。【答】

領:我要在眾百姓面前,在上主聖殿的庭院裡,在你——耶路撒冷中間,向上主還我的誓願。【答】

讀經二(天主沒有憐惜自己的兒子。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:31-34

弟兄姊妹們:

如果天主偕同我們,誰能反對我們呢?天主既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人,把他交出來,豈不也把一切,與他一同賜給我們嗎?誰能控告天主所揀選的人呢?是使人成義的天主嗎?誰能定他們的罪?是那已死,或更好說已復活,現今在天主右邊,代我們轉求的基督耶穌嗎?——上主的話。

福音前歡呼

領:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

領:雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」(參閱瑪17:5)

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

福音(這是我的愛子。)

恭讀聖馬爾谷福音 9:2-10

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的,能漂得那樣白。

厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿於是開口對耶穌說:「師父,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。

當時,有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」

他們忽然向四周一看,見不到任何人,只有耶穌同他們在一起。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的,告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論:從死者中復活是什麼意思。——上主的話。

第七天

 耶穌顯容事件發生在「六天後」,也就是在這段敘述的前面,報導的「斐理伯的凱撒勒雅」事件(八27-九1)以後的「第七天」。這個時間的提示含有一個更深的意義:以前梅瑟領受天主的法律和誡命時,曾在西乃山上停留了四十天。在「第七天」上主從雲彩中召叫了他(參閱:出二四16),因此,在舊約的傳統中第七天就是神顯現的日子。

 光榮的顯現

 馬爾谷將山上發生的事件描寫為「耶穌容貌改變」,三位門徒看見的外在變化是耶穌的「衣服發光」,變成無比潔白。因此耶穌改變容貌的意思,大概並不是預先顯示祂復活後的身體,而更是祂在末日光榮顯現時的光華形象(八38),亦即祂在天父內本來就具有的光榮(參閱:若十七5)。

 顯現的見證人

 整個事件出自耶穌的主動,祂帶領三位最親密的門徒(參閱:五37,十三3,十四33)一起「上了一座高山」。基督信仰傳統認為這座山就是「大博爾山」,在猶太傳統中,大博爾山一直被視為「聖山」。耶穌「僅僅」帶了三位門徒上山,目的大概和當年梅瑟只帶了若蘇厄一人上西乃山一樣,主要是使他們三人成為神性顯現的見證人。

 厄里亞和梅瑟

 此時,厄里亞和梅瑟也顯現出來,他們二位之所以能顯現,乃是因為他們未曾死亡。根據列下二11,厄里亞並沒有死,而是被火馬車接升到天上;雖然聖經中記載梅瑟逝世(申三四1-7),然而根據猶太民間信仰,梅瑟並未死去,而是和厄里亞一樣被接升天。由於他們過去被提上天,使他們在這時候能夠顯現。

厄里亞代表舊約中關於末世來臨預言的實現(九11),梅瑟曾預言在他以後天主要興起一位像他一樣的先知。他們和耶穌的交談,就是為耶穌做了先知性的見證,說明耶穌的確是末世性的先知,帶來決定性救恩的默西亞。

 門徒們不了解

 伯多祿建議搭建「帳棚」,使人憶起天主最初在人間居住的「會幕」,這也是後來猶太教帳棚節所慶祝的主題。但是伯多祿的建議完全不恰當,他只是希望給予目前所經歷的「轉化的世界」,加上一個制度框架而使之固定下來。

福音作者清楚指出伯多祿(和門徒們)根本不明瞭眼前所發生的事,這個「門徒的不了解」也是整部福音書的重要主題之一。而門徒們之所以害怕得嚇呆了,也是猶太傳統中,人們看見神顯現時的「正常」反應。

 耶穌是天主子

 天上出現的雲彩,顯示天主具體的臨在,在出二四16也可看到相同的主題。由雲彩中所發出的聲音是以門徒們為對象,告訴他們眼前的「這一位」到底是誰:「這是我的愛子」(一11),因此「你們應該聽從他」。

「天主子」的頭銜使這段經文之前所提到的「默西亞」稱號(八29)更為精確;這段話也反映詠二7的經文,藉此而使人更能看清耶穌和天主之間的關係。祂和天主之間的獨特關係,決定祂的一切生活與工作,也建立祂權威的基礎。

事實上,「天主子」這個頭銜不只在此(福音的中間部分)出現;在福音的一開始,耶穌受洗時,就有天上的聲音對祂說:「『你』是我的愛子」(谷一11);而在最後耶穌被釘死後,一位羅馬百夫長也承認:「『這人』真是天主子」(谷十五39)。由此可知,馬爾谷福音的主要目的就在見證「耶穌真是天主子」!

 【結語】

 顯現結束後,一切恢復原初的「平靜」,除了耶穌以外,門徒剛才所見的一切都消失了。他們的眼光只能集中在耶穌身上,只能聆聽祂的教導,耶穌是他們生命方向的唯一指引。

下山時,耶穌囑咐他們,「非等人子從死者中復活後」不要透露任何事情。意思是要直到耶穌被釘死並且復活以後,門徒才會明白,默西亞耶穌不只是大能的「天主子」,而且也是必須受許多苦、被殺害的「人子」(八31)。耶穌面對苦難時完全信賴的態度,更清楚地表現出天主子的身分。門徒(以及後世一切基督徒)必須如此認識、信從並宣講耶穌基督。

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/eB3jXldl2So

Second Sunday of Lent Lectionary: 26 Reading I Gn 22:1-2, 9a, 10-13, 15-18

God put Abraham to the test. He called to him, “Abraham!” “Here I am!” he replied. Then God said: “Take your son Isaac, your only one, whom you love, and go to the land of Moriah. There you shall offer him up as a holocaust on a height that I will point out to you.” When they came to the place of which God had told him, Abraham built an altar there and arranged the wood on it. Then he reached out and took the knife to slaughter his son. But the LORD’s messenger called to him from heaven, “Abraham, Abraham!” “Here I am!” he answered. “Do not lay your hand on the boy,” said the messenger. “Do not do the least thing to him. I know now how devoted you are to God, since you did not withhold from me your own beloved son.” As Abraham looked about, he spied a ram caught by its horns in the thicket. So he went and took the ram and offered it up as a holocaust in place of his son. Again the LORD’s messenger called to Abraham from heaven and said: “I swear by myself, declares the LORD, that because you acted as you did in not withholding from me your beloved son, I will bless you abundantly and make your descendants as countless as the stars of the sky and the sands of the seashore; your descendants shall take possession of the gates of their enemies, and in your descendants all the nations of the earth shall find blessing— all this because you obeyed my command.”

Responsorial Psalm 116:10, 15, 16-17, 18-19 R. (116:9)

I will walk before the Lord, in the land of the living. I believed, even when I said, “I am greatly afflicted.” Precious in the eyes of the LORD is the death of his faithful ones.

R. I will walk before the Lord, in the land of the living. O LORD, I am your servant; I am your servant, the son of your handmaid; you have loosed my bonds. To you will I offer sacrifice of thanksgiving, and I will call upon the name of the LORD.

R. I will walk before the Lord, in the land of the living. My vows to the LORD I will pay in the presence of all his people, In the courts of the house of the LORD, in your midst, O Jerusalem.

R. I will walk before the Lord, in the land of the living.

Reading II Rom 8:31b-34

Brothers and sisters: If God is for us, who can be against us? He who did not spare his own Son but handed him over for us all, how will he not also give us everything else along with him? Who will bring a charge against God’s chosen ones? It is God who acquits us, who will condemn? Christ Jesus it is who died—or, rather, was raised— who also is at the right hand of God, who indeed intercedes for us.

Verse Before the Gospel Cf. Mt 17:5

From the shining cloud the Father’s voice is heard: This is my beloved Son, listen to him.

Gospel Mk 9:2-10

Jesus took Peter, James, and John and led them up a high mountain apart by themselves. And he was transfigured before them, and his clothes became dazzling white, such as no fuller on earth could bleach them. Then Elijah appeared to them along with Moses, and they were conversing with Jesus. Then Peter said to Jesus in reply, “Rabbi, it is good that we are here! Let us make three tents: one for you, one for Moses, and one for Elijah.” He hardly knew what to say, they were so terrified. Then a cloud came, casting a shadow over them; from the cloud came a voice, “This is my beloved Son. Listen to him.” Suddenly, looking around, they no longer saw anyone but Jesus alone with them. As they were coming down from the mountain, he charged them not to relate what they had seen to anyone, except when the Son of Man had risen from the dead. So they kept the matter to themselves, questioning what rising from the dead meant.

112030

~~~~~~~~~~~~

2月28日聖人 聖奧斯華(St. Oswald of Worcester)約克總主教 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3002261549996602

聖奧斯華是丹麥人,坎特布里總主教聖沃度的侄兒。他在英國領受神品後,渡海往法國入弗力理修院。他後來回到英國,在他叔父約克總主教奧斯奇坦的教區服務。聖鄧司登很賞識他的才德,所以當聖鄧司登升任坎特布里總主教後,即向英王保薦奧斯華。奧斯華不久當選華司德主教,他全力與聖鄧司登合作,建立修院,傳揚聖教。奧斯華忠勤治理自己轄區的教務,講道誨人,糾正積弊,同時提倡文學,在外國延聘博學鴻儒來英國講學。九七二年,他當選約克總主教,但教宗特准他同時兼任華司德主教。他常愛在他親手創立的修院教堂,與修士一同念經祈禱。他每日給十二個窮人洗足,洗好了足,招待他們同桌用飯。九九二年二月廿九日,奧斯華剛替第十二個窮人洗好了足,跪在地上以口吻足,還沒有站起來,口裡念著:「願光榮歸於父,及子,及聖神。」突然氣絕身亡。他的遺體抬往大堂時,一隻白鴿飛來,棲留在屍體上。

154789803_3485770251532991_5128008140971934751_o

~~~~~~~~~~~~

2.28(日)因信賴而有希望
四旬期第二主日/和平紀念日 馬爾谷福音九1-9
(聆聽聖言)
——————————

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:祂的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。
伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裏真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為祢,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」
他原不知道該說些什麼,因為他們都嚇呆了。
當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:
「這是我的愛子,你們要聽從祂!」
他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。
他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。

——————————
(釋經小幫手)

如果你知道你活著的時間剩下不多,你會選擇怎麼度過呢?或許會跟親友道謝、道歉、道別,也許是安排後事,不給家人添加麻煩。無論如何,「時間」成了寶物,每一分秒都要與愛你的人在一起。我們來看看今天的福音,其實耶穌就是那一位快要離世的人。福音的上下文都是祂在跟門徒們預報祂即將受很多苦,被虐待、棄絕,最後被處死,然後也加了一句,但三天後要復活。

耶穌怎麼面對死亡呢?祂增加祈禱的時間,和愛祂的天父在一起,也跟祂天上的夥伴們—厄里亞和梅瑟—聚在一起談要如何面對這又悲哀又喜樂的事情。悲哀是因耶穌的人性,喜樂是因祂的天主性,但讓耶穌的心平衡的是祂渴望做天父的旨意。天父給祂安排一條具有挑戰的路,但因為信賴父,耶穌看到痛苦之後的希望和復活。人活著不能沒有希望,不能沒有未來。即便知道自己的時光不多,也要因為有希望而好好活出每一天。主耶穌因為這份依賴和希望而顯聖容,顯示出天主子的信心。沒有人復活過,只有耶穌;而我們是基督徒就是因為這份信賴而抱持著希望。

今天,有許多人事物能奪走我們的信賴和希望,但讓我們默存心中天父對我們說的話:「這是我的愛子,你們要聽從祂!」聽從且學習祂的信賴而獲得安心,學習祂的希望而珍惜每一天,也接受每個轉彎帶來的驚喜,因為一切都會為我們好。


(品嚐聖言)

默觀耶穌在最後時刻複雜的心情,但祂仍舊愛天父、愛我們。

(活出聖言)

你每天的生活都信賴、有希望嗎?

(全心祈禱)

耶穌,感謝祢對父的信心,讓我也被吸引在困境中有信賴、有希望。


©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

2月28日   拋棄對天主的懼怕 
我們怕空虛的感覺。斯賓諾沙(Spinoza)提到Horror vacui,亦即對空無感的驚懼。我們喜歡填滿所有的空擋、所有的空間。我們希望一直都有事做,不然就很容易變得坐思右想;也就是說,還沒有空格,我們就已經急著要填滿。四處都是我們焦慮的痕跡,似乎在說:“如果……怎麼辦?” 
讓生命中有些空白並非易事。那需要我們願意放手,願意在生命中有些意料之外的新事發生。這麼做,需要信靠、交托,讓天主帶領。天主希望住在我們的空寂處。然而我們若是怕祂,怕祂在我們生命中行事,就無疑把我們的空寂交給天主。且讓我們祈求,能拋棄對天主的懼怕,全心接受這位萬愛之源的天主。~盧雲神父

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()