三日七日 四旬期第三主日

讀經一(請給我們水喝!)

恭讀出谷紀 17:3-7

那時候,百姓在曠野裡非常口渴,就抱怨梅瑟說:「你為什麼從埃及領我們上來?難道要使我們、我們的子女和牲畜,都渴死嗎?」梅瑟向上主呼號說:「我要怎樣對待這百姓呢?他們幾乎就要用石頭砸死我了!」

上主回答梅瑟說:「你到百姓面前,帶上幾個以色列長老,手中拿著你擊打尼羅河的棍杖!看,我要站在你面前,在曷勒布的一塊磐石上;你擊打那磐石,就有水流出來,給百姓喝。」

梅瑟就在以色列的長老眼前,照樣做了。

梅瑟稱那地方為瑪撒和默黎巴,因為以色列子民在那裡爭吵過,並試探過上主說:「上主是否在我們中間?」——上主的話。

答唱詠 詠95:1-2, 6-7, 8-9

【答】:你們今天該聽從他的聲音,不要再那樣心硬。(詠95:8)

領:請大家前來,我們要向上主歌舞,齊向救助我們的磐石,高歌歡呼;一齊到他面前,感恩讚頌,向他歌唱聖詩,歡呼吟詠。【答】

領:請大家前來,一齊伏地朝拜,向造我們的上主,屈膝示愛。因為他是我們的真神,我們是他牧養的人民,是他親手所引導的羊群。【答】

領:今天,該聽從他的聲音:不要再像在默黎巴那樣心硬,也不要像在曠野中瑪撒那天,你們的祖先,雖然見過我的工作,在那裡,他們還是試探我,考驗我。【答】

讀經二(天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:1-2,5-8

弟兄姊妹們:

我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。藉著耶穌,我們得以因著信德,進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮,而歡躍。

望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期,為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事;為善人,或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明天主怎樣愛了我們。——上主的話。

福音前歡呼

領:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

領:主,你確實是世界的救主;請給我活水,免得我再口渴。(參閱若4:42,15)

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

福音(耶穌是活水,是湧到永生的水泉。)

恭讀聖若望福音 4:5-42

那時候,耶穌來到撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的莊田;在那裡有「雅各伯井」。耶穌走累了,就順便坐在井旁;那時,大約是第六時辰。

有一個撒瑪黎雅婦人來打水。耶穌向她說:「請給我一點水喝!」那時,耶穌的門徒都到城裡,去買食物。

那撒瑪黎雅婦人就回答說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來,猶太人和撒瑪黎雅人一向不相往來。

耶穌回答那婦人說:「如果你知道天主的恩賜,並知道向你說『給我水喝』的人是誰,你或許早就會求他,而他也早就賜給了你活水。」

那婦人問說:「先生,你連打水器也沒有,而井又深,你從那裡取得那活水呢?難道你比我們的祖先雅各伯還大嗎?他留給了我們這口井;他和他的子孫,以及他的牲畜,都曾喝過這井裡的水。」

耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;但誰若喝了我賜給他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內,成為湧到永生的水泉。」

婦人說:「先生,請給我這水吧!免得我再渴,也免得我再來這裡打水。」

耶穌向那婦人說:「去,叫你的丈夫,再回到這裡來。」

那婦人回答說:「我沒有丈夫。」

耶穌說:「你說:我沒有丈夫,正對;因為你曾有過五個丈夫,而你現在有的,也不是你的丈夫。你說得真對。」

婦人向耶穌說:「先生,我看你是個先知。我們的祖先一向在這座山上,朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方,是在耶路撒冷。」

耶穌回答說:「女人,你相信我吧!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷,朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩出自猶太人。然而,時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。」

婦人說:「我知道默西亞(意即基督)要來;他一來了,必會告訴我們一切。」

耶穌向那婦人說:「同你談話的我就是。」

正在這時,耶穌的門徒回來了,他們就驚奇耶穌同一個婦人談話;但是,沒有人問:「你要什麼?」或:「你同她談論什麼?」

於是,那婦人放下自己的水罐,往城裡去,向人說:「你們來看!有一個人,說出了我所做過的一切事;莫非他就是默西亞嗎?」

於是,眾人都從城裡出來,到耶穌那裡去。

這其間,門徒請求耶穌說:「辣彼,吃吧!」

耶穌卻回答說:「我已有食物吃了,那是你們所不知道的。」

門徒便彼此問說:「難道有人給他送來了食物嗎?」

耶穌向門徒說:「我的食物,就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。

「你們不是說:還有四個月,才到收穫期嗎?看,我對你們說:舉目看看這些田地,莊稼已經發白,可以收割了。收割的人已領到工資,且為永生收集了果實,如此,撒種的和收割的,將一同喜歡。正如俗語所說的:撒種的是一人,收割的是另一人。我派遣你們,在你們沒有勞動過的地方,去收割;別人勞動了,而你們去收穫他們勞苦的成果。」

城裡有許多撒瑪黎雅人,信從了耶穌,因為那婦人作證說:「他向我說出了我所做過的一切。」這樣,那些撒瑪黎雅人,來到耶穌面前,請求耶穌在他們那裡住下;耶穌就在那裡住了兩天。還有更多的人,因為耶穌的宣講,而信從了耶穌。他們向那婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,而是因為我們親自聽見了,並知道:他確實是世界的救主。」——上主的話。

耶穌的話語

 耶穌說:「不要使我父的殿宇成為商場」。這話使人們想起匝加利亞先知的預言:「到那一天,在萬軍上主的殿裡,必再沒有一個商人。」(匝十四21)匝加利亞先知發言的目的,是指向一個更好的聖殿崇拜禮儀;然而福音作者的目的則更為激進,他表達出聖殿根本不再是舉行崇拜天主的禮儀之所。因此,耶穌在聖殿的作為,應該被歸類為「先知性」的批判行動。

 門徒的了解

 門徒們看見所發生的事,想起了聖詠六九10的話:「我對你殿宇所懷的熱忱把我耗盡。」這是他們對這個事件的第一個了解;但是耶穌對於天父的殿宇所擁有的熱忱,不只是這個象徵性的抗議行動而已,因為祂對聖殿的熱忱,最後將把祂帶入死亡。

 猶太人的責難

 在若望福音中,猶太人代表著與耶穌敵對的勢力,他們是不相信耶穌的人,因此要求祂行一個奇蹟,以證明祂自己有權柄做這些事。耶穌的回答,允諾了一個外在可見的記號:「三天之內重建毀壞的聖殿」,但卻含有先決條件:「你們(猶太人)拆毀這座聖殿吧!」這當然是一個令猶太人無法想像的條件,因為對猶太人而言,聖殿毀壞的意義就是「審判」。

 耶穌的死亡與復活

 猶太默示文學作品顯示,猶太人的確期待一個新的、光輝燦爛的聖殿。若望福音的作者運用這個傳統的期待講述這個故事,但他真正的目的,則是用聖殿的毀滅與建立來暗示耶穌的死亡與復活:「三天之內,我要把聖殿重建起來。」猶太人當然不能明白耶穌的話的真正含意乃指經由祂的死亡與復活,祂要取代這個舊的聖殿。他們所能想到的,只是他們眼前這個花了46年建築的聖殿。

 聖經與耶穌的話

清潔聖殿故事的結尾(二22)如同加納婚宴的故事結尾一樣(二11),又強調了門徒們的信仰。門徒們在耶穌復活後,想起耶穌的話,就相信了聖經(舊約),也相信了耶穌的話。這樣的記載使我們看出,在作者寫作福音之時,他所生活的信仰團體已經把「耶穌的話」和「聖經」視為同等重要。

 【綜合反省】

 1. 耶穌事件所可能產生的效果

任何熟悉對觀福音的人都會問,為什麼若望福音把耶穌「清潔聖殿」的事件,放在福音開始之處?可能福音作者認為,這個故事和加納婚宴的故事放在一起,使人清楚看出耶穌的作為往往造成兩種對立的效果:救援和審判、信仰和排斥、認識和誤解。

2. 真正的信仰

在這兩種對立的效果之外,還有另一種可能的道路。福音作者在這個事件之後,以摘要的方式,述說一些人因為耶穌所行的奇蹟而相信了祂,但是耶穌卻不信任這些人,因為祂能看透人心。這說明建立在奇蹟之上的信仰,是不穩固的;真正完整的信仰,並不是以奇蹟為基礎,而是必須聆聽耶穌的教導、接受祂整個生命,並且跟隨祂。只有在耶穌死亡復活之後,人們才有可能認識祂、真正的信從祂。對當今的基督徒而言,這仍是達到天國的唯一道路。

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/2Blpy1csrhI​

Third Sunday of Lent Year B Lectionary: 29 Reading I Ex 20:1-17

In those days, God delivered all these commandments: “I, the LORD, am your God, who brought you out of the land of Egypt, that place of slavery. You shall not have other gods besides me. You shall not carve idols for yourselves in the shape of anything in the sky above or on the earth below or in the waters beneath the earth; you shall not bow down before them or worship them. For I, the LORD, your God, am a jealous God, inflicting punishment for their fathers’ wickedness on the children of those who hate me, down to the third and fourth generation; but bestowing mercy down to the thousandth generation on the children of those who love me and keep my commandments. “You shall not take the name of the LORD, your God, in vain. For the LORD will not leave unpunished the one who takes his name in vain. “Remember to keep holy the sabbath day. Six days you may labor and do all your work, but the seventh day is the sabbath of the LORD, your God. No work may be done then either by you, or your son or daughter, or your male or female slave, or your beast, or by the alien who lives with you. In six days the Lord made the heavens and the earth, the sea and all that is in them; but on the seventh day he rested. That is why the LORD has blessed the sabbath day and made it holy. “Honor your father and your mother, that you may have a long life in the land which the LORD, your God, is giving you. You shall not kill. You shall not commit adultery. You shall not steal. You shall not bear false witness against your neighbor. You shall not covet your neighbor’s house. You shall not covet your neighbor’s wife, nor his male or female slave, nor his ox or ass, nor anything else that belongs to him.”

Responsorial Psalm 19:8, 9, 10, 11 R. (John 6:68c)

Lord, you have the words of everlasting life. The law of the LORD is perfect, refreshing the soul; The decree of the LORD is trustworthy, giving wisdom to the simple.

R. Lord, you have the words of everlasting life. The precepts of the LORD are right, rejoicing the heart; the command of the LORD is clear, enlightening the eye.

R. Lord, you have the words of everlasting life. The fear of the LORD is pure, enduring forever; the ordinances of the LORD are true, all of them just. R. Lord, you have the words of everlasting life. They are more precious than gold, than a heap of purest gold; sweeter also than syrup or honey from the comb.

R. Lord, you have the words of everlasting life.

Reading II 1 Cor 1:22​​-25

Brothers and sisters: Jews demand signs and Greeks look for wisdom, but we proclaim Christ crucified, a stumbling block to Jews and foolishness to Gentiles, but to those who are called, Jews and Greeks alike, Christ the power of God and the wisdom of God. For the foolishness of God is wiser than human wisdom, and the weakness of God is stronger than human strength.

Verse Before the Gospel Jn 3:16​​

God so loved the world that he gave his only Son, so that everyone who believes in him might have eternal life.

Gospel Jn 2:13​​-25

Since the Passover of the Jews was near, Jesus went up to Jerusalem. He found in the temple area those who sold oxen, sheep, and doves, as well as the money changers seated there. He made a whip out of cords and drove them all out of the temple area, with the sheep and oxen, and spilled the coins of the money changers and overturned their tables, and to those who sold doves he said, “Take these out of here, and stop making my Father’s house a marketplace.” His disciples recalled the words of Scripture, Zeal for your house will consume me. At this the Jews answered and said to him, “What sign can you show us for doing this?” Jesus answered and said to them, “Destroy this temple and in three days I will raise it up.” The Jews said, “This temple has been under construction for forty-six years, and you will raise it up in three days?” But he was speaking about the temple of his body. Therefore, when he was raised from the dead, his disciples remembered that he had said this, and they came to believe the Scripture and the word Jesus had spoken. While he was in Jerusalem for the feast of Passover, many began to believe in his name when they saw the signs he was doing. But Jesus would not trust himself to them because he knew them all, and did not need anyone to testify about human nature. He himself understood it well.

113738

~~~~~~~~~~~~

3月7日聖人 聖保祿「誠樸者」(St. Paul the Simple) https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3008162496073174

這位聖保祿,一般人稱為「誠樸者」,因為他的性情天真,像兒童一般。我們不可將他同另一位「聖保祿」(瞻禮日期為一月十五日的聖保祿首位獨修)相混。

聖保祿是聖安當的門徒,他本是一位農夫,後因妻子不貞,他很懊喪,看破紅塵後,到曠野求聖安當收錄他作門徒。那時他已年過花甲,聖安當見他年邁,怕他受不了隱修士的艱苦生活,勸他回去勤力勞動奉事上主,或加入另一修院。保祿就站在門外不走,守齋祈禱,一連四天。到第四天,聖安當開門見他仍在門外,就對他說:「你為甚麼還不走呢?」聖保祿說:「我死也要死在這裡,決不走開。」聖安當見他四天不飲不食,怕他真的死在門外,自己也有責任,無奈只好讓他進屋,一面對他說道:「你必須聽從我吩咐你的話。」聖保祿答道:「你無論吩咐我甚麼,我都做。」

接著,聖安當用一連串的考驗,來試探保祿的耐性。首先,聖安當命他站在門外祈禱,直到聖安當命他停止,他才可以停止。保祿站在烈日下祈禱,不飲不食。其後,聖安當命保祿編織草蓆,保祿一面織蓆,一面祈禱。織到第十五張蓆子,聖安當對他說:「你織得不好,全部拆去,重新再織。」保祿遵命拆去重織,一點也不抱怨,而且照常守嚴齋。織好了蓆子,安當命他將四片麵包浸在水內(因為麵包又幹又硬,不浸濕無法下嚥)。保祿遵命將麵包浸濕。可是聖安當不叫他吃,兩人一同唱聖詠,直到晚上,休息片刻,又繼續念經,直到第二天清晨,兩人才吃了一片麵包。吃光了一片,聖安當問保祿要不要再吃一片。保祿說:「假如老師你吃,我也吃。」聖安當說:「我夠了,我是隱修士。」保祿接著道:「我也夠了,因為我也要做隱修士。」第二天又採用同樣性質的考驗,但是方法略有不同。有時保祿奉命到河邊打水,打回來,再把水倒去。有時保祿奉命編織籃子,織好了再拆去。有時保祿奉命將自己的衣服縫拆開,拆開了後再縫好。有一次,聖安當將一罐蜂蜜倒在地上,叫保祿檢起來,不許沾有一滴灰塵。經過了一連串的考驗,聖安當心裡不禁暗暗佩服保祿的堅忍。

有一天,有幾個客人來拜訪聖安當,談話中,保祿插口問道:「先知比耶穌早,還是耶穌比先知早?」聖安當見弟子的知識這樣簡陋,隨口對他說:「你走開,不要說話。」保祿立即遵命走開,而且從這時起,他真的一句話也不說了。過了幾天,人們將此事告訴安當。安當見保祿這樣服從,驚歎道:「我們看了保祿,自己能不愧死嗎?」訓練期滿,安當派保祿到三里外的小屋獨居隱修。他也察覺保祿獲賜了奇妙的神能,常顯神蹟,比他本人的神能更大。所以他遇有無法治癒的病人,就送到保祿那裡,無不妙手回春。保祿也能窺悉人心內的隱事。他看人一眼,就知道這人心在裡在想甚麼,心中的意念是善的,還是惡的。聖安當對這位老年的門徒,很是器重。他常勸別的門徒奉保祿為模範。

157660787_3504480679661948_5388696837470278386_o

~~~~~~~~~~~~

3.7(日)潔淨聖殿 四旬期第三主日 若望福音二13-25

猶太人的逾越節近了,耶穌便上了耶路撒冷。在殿院裏,祂發現了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;給賣鴿子的人說:「把這些東西從這裏拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」祂的門徒就想起了經上記載的:『我對祢殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。』的話。猶太人便追問祂說:「祢給我們顯什麼神跡,證明祢有權柄作這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,祢在三天之內就會重建起它來嗎?」但耶穌所提的聖所,是指祂自己的身體。所以,當祂從死者中復活以後,祂的門徒就想起了祂曾說過這話,便相信了《聖經》和耶穌說過的話。當耶穌在耶路撒冷過逾越節慶節時,有許多人看見祂所行的神跡,便信從了祂;耶穌卻不信任他們,因為祂認識眾人;祂並不需要誰告訴祂,人是怎樣的,因為祂認識人心裏有什麼。

—————————
(釋經小幫手)

耶穌也會生氣?這是一般人很難想像的畫面。的確,我們常聽到或看到的是耶穌憐憫又溫柔,或者是有權威處理事情的一面,但卻經常忘了福音中也收納了今天的故事:耶穌在聖殿中大發雷霆,拿著鞭子趕人、推翻座椅、又破口大罵聖殿中的商人。是什麼讓耶穌這麼生氣呢?有心理學家說,很多時候,人憤怒底下藏著的更深層情緒是悲傷。莫非耶穌這麼生氣,是因為祂在聖殿裡所看到的事情,讓祂感到極度的悲傷?

耶穌看到這些買賣的人讓祂父的殿宇成為商場,極其難過,因為「殿宇」是朝拜天主的地方,是與天主相遇的地方,而不是追求利益的商場。對耶穌來說,我們最寶貴的恩賜就是能夠和天主保持親密的關係。可是,當我們讓殿宇成為商場,讓我們和天主間的關係變成交易、想從中貪得世俗的利益,我們就失去了單純和天主的孝愛關係,容易被外界干擾並遠離天主。

在這裡,殿宇的定義不僅指聖堂的建築,而是我們的身體。

聖保祿曾說:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?」(格前三16)今天耶穌要清潔的不是聖殿,而是我們的身心靈。

試問,你的身心靈到底裝了什麼牛、羊、鴿子,讓你充滿對世俗的慾望?

在這四旬期讓我們允許耶穌好好地清潔我們的身心靈,好能準備好自己,成為天主聖三的殿宇。


(品嚐聖言)

想像耶穌在你的身心靈內住下。你的身心靈乾淨嗎?

(活出聖言)

坦誠面對心中的不潔、不單純,在和好聖事中求耶穌洗滌自己。

(全心祈禱)

主,請祢鑒察我的內心,把不屬於祢的事物驅逐出去。阿們。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

3月7日   父母天職 
子女是父母的客人,來到為他們準備的地方停留一陣子,十五年、二十年、二十五年,然後離開,營建他們自己的天地。雖然父母說“我們的兒子”或“我們的女兒”,其實子女並不是他們的財產。子女好像陌生人,作父母的慢慢認識他們,發現他們的優缺點,引導他們長大成熟,讓他們自己作決定。 
父母給子女的最大禮物是對他們的愛。父母借著愛,為子女營建一方無憂無慮的世界,讓他們成長,並鼓勵他們培養自信心,自由選擇他們的生活。~ 盧雲神父

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()