九月四日 常年期第二十二周星期六 每日讀經 https://youtu.be/p3nRtmSPdsU

玫瑰經: 歡喜五端(The Mysteries of the Rosary: The Joyful Mysteries)

讀經一(天主已與你們和好,為使你們成為聖潔無瑕的。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:21-23

弟兄們:沒多久以前,你們也是外方人,與天主隔絕,並因邪惡的行為在心意上與他為敵;可是現今天主卻以他血肉的身體,藉著死亡使你們與自己和好了,把你們呈獻在他跟前,成為聖潔無瑕和無可指摘的,只要你們在信德上站穩,堅定不移,不偏離你們由聽福音所得的希望,這福音已傳給天下一切受造物,我保祿就是這福音的僕役。——上主的話。

答唱詠 詠54:3-4,6-8

【答】:請看,天主必定給我助陣。

領:天主,求你因你的名拯救我,以你的大能為我伸冤。天主,求你俯聽我的祈求,側耳傾聽我的投訴。【答】

領:請看,天主必定給我助陣,上主必扶持我。我甘願向你呈奉祭獻,上主,我要稱讚你的美名。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。

眾:亞肋路亞。

福音(為什麼你們做安息日不准做的呢?)

恭讀聖路加福音 6:1-5

一個安息日,耶穌經過麥田時,他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在饑餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿:拿起供餅來吃了:又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」——上主的話。

釋義

四部福音都清楚地指出,耶穌和猶太當權者之間主要的衝突點,是關於守安息日的方式。路加福音連續記載了二個有關安息日的衝突故事(路六 1-5;6-11),今天的福音就是其中一個:門徒們在安息日掐麥穗的舉動引發衝突,但隨後耶穌將話題轉移到「人子是安息日的主」的宣告上。

門徒們掐麥穗吃的行為一連觸犯安息日的四個禁令:掐麥穗違反收割禁令;用手搓的動作違反打穀禁令;把殼拋開違反簸穀禁令;吃下麥子違反預備食物禁令。面對 謹守律法的法利塞人,耶穌以達味吃供餅的例子來說明:人的需要勝於律法禮規,重要的是律法的精神和目的,而非外在的形式。

猶太法律規定「安息日」的目的在於使人無拘無束地自由事奉、光榮天主,但在法利塞人的過分法律主義的要求下,遵守安息日竟成了生活的束縛。為此,耶穌以 「人子」(意指人或指默西亞)這個雙關語說出「人子是安息日的主」,來賦予安息日真義:人子本身優於安息日;使安息日不再是瑣碎的規範條文,而是在於基督 的主權。

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/o836mHnI-yc

Saturday of the Twenty-second Week in Ordinary Time 4 September 2021

First reading Colossians 1:21-23

Not long ago, you were foreigners and enemies, in the way that you used to think and the evil things that you did; but now he has reconciled you, by his death and in that mortal body. Now you are able to appear before him holy, pure and blameless – as long as you persevere and stand firm on the solid base of the faith, never letting yourselves drift away from the hope promised by the Good News, which you have heard, which has been preached to the whole human race, and of which I, Paul, have become the servant.

Responsorial Psalm Psalm 53(54):3-4,6,8

I have God for my help. O God, save me by your name; by your power, uphold my cause. O God, hear my prayer; listen to the words of my mouth. I have God for my help. But I have God for my help. The Lord upholds my life. I will sacrifice to you with willing heart and praise your name for it is good: I have God for my help.

Gospel Acclamation cf.Ps26:11

Alleluia, alleluia! Instruct me, Lord, in your way; on an even path lead me. Alleluia!

Gospel Luke 6:1-5

One sabbath Jesus happened to be taking a walk through the cornfields, and his disciples were picking ears of corn, rubbing them in their hands and eating them. Some of the Pharisees said, ‘Why are you doing something that is forbidden on the sabbath day?’ Jesus answered them, ‘So you have not read what David did when he and his followers were hungry how he went into the house of God, took the loaves of offering and ate them and gave them to his followers, loaves which only the priests are allowed to eat?’ And he said to them, ‘The Son of Man is master of the sabbath.’

Gospel of the Lord

S__2588807

~~~~~~~~~~~~

9月4日聖人 聖婦依大(St. Ida of Herzfeld)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3148749745347781

聖婦依大是查理馬旦的曾孫女,生於亞爾薩斯,父親在查理曼日大帝宮廷任職。結婚後不久,丈夫死亡。

依大自寡居後,便熱心敬主,勤操苦行,將家產收益全部用在慈善事業上。

依大的兒子為慈母的善表所感動,棄家修道。依大孑然一身,遷居海日,全力舉辦救濟事業。

為了提醒自己在世上的壽命有限,同時為了提醒自己應全力幫助別人,依大造了一具石棺,石棺裡每天滿放著食物,供分施貧民之用。

依大暮年多病,痛苦不堪。她將一切病痛奉獻給上主,利用這機會修德立功。依大於八二五年逝世。死後葬在她所建的女信徒墓地。

240230837_4013787395397938_1023441772187332039_n

~~~~~~~~~~~~

09.04 (六) 生活的耶穌

路加福音六1-5

聆聽聖言

有一個安息日,耶穌經過麥田時,祂的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。
有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」
耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在飢餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供餅來吃了,又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」
耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」

釋經小幫手

「安息日」是以色列民族非常重視的戒律。不守安息日就是惡逆的行為,嚴重觸犯了戒律。在一個安息日,耶穌的門徒經過麥田,門徒便掐了麥穗,用手搓著吃。法利塞人看見並認為他們犯了罪,並質問耶穌和他的門徒。耶穌非常淡定回答他們並引用以色列人最有名的君王—達味的經驗來為門徒解釋。耶穌也看到門徒們掐麥穗搓著吃是因爲肚子餓了。飢餓表明門徒身體有需要,而進食是爲了滿足這個需要,而不是故意觸犯法律。可見,耶穌是一個生活的耶穌,而不是一個只是充滿戒律的主。祂能夠同理人們的需要,並願意滿足它。換我們,當我們看見有些人在不適當的時候做了我們認爲不對的事,或犯了錯,我們會先興師問罪或先定罪,還是先以同理與關懷嘗試瞭解他們的需要?耶穌強調「人子是安息日的主」。對耶穌來説,安息日不是一個墨守成規、沒有彈性、只强調要遵守法律的時間。它應該是促進天人合一的特別時間,安息日是為人而立,讓人們能在這一天好好的與他人、與天主相處並分享生命。今天耶穌也要親自告訴我們:「人子是安息日的主。」雖然祂沒有强硬規定我們安息日需要做什麽,但我們是否渴望並有意識的把安息日留給祂,好好與祂分享生命並培養關係?還是我們已把安息日佔爲己有卻忘了耶穌?

品嚐聖言

「人子是安息日的主。」默想耶穌希望你如何與祂一起共度安息日。

活出聖言

意識到安息日不只是爲了休息,而是讓生活行動都和耶穌在一起。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢在安息日讓我們飽享祢的體血,滋養我們的身心靈。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月4日   醫治的信柬 
如果有朋友傷害你很深,你因此寫了封極其憤怒的信,千萬不要寄出去!把信擺在桌上幾天,再讀幾次。然後問你自己:“這封信會為我們倆人帶來生機嗎?會帶給我們醫治嗎?會帶給我們祝福嗎?”你不一定要否認你深受傷害的事實,你不一定要在你朋友面前隱瞞他冒犯你的感受。然而,你可以採取醫治與赦免有望的回應方式,開啟通往新生命的門路。如果你認為寫的信帶不出生命,那就重寫吧,並且附上你為他的祈禱。~盧雲神父

=============

讚美耶穌

凡是能夠學習天主的道理的人是有福的

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()