今日聖言反省 常年期第二十二週(綠)每日讀經 https://youtu.be/a3a7EcRKSfo

9月4日 星期五 七月十七

上主要顯露人心的計謀

讀經一:格前四1-5

弟兄們:這樣說來,人當以我們為基督的服務員和天主奧秘的管理人。說到管理人,另外要求於他的,就是要他表現忠信。至於我,或受你們的審斷,或受人間法庭 的審斷,為我都是極小的事,就連我自己也不審斷自己,因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自斷為義人;那審斷我的只是主。所以,時候未到,你們什麼也 不要判斷,只等主來,他要揭發暗中的隱情,且要顯露人心的計謀:那時,各人纔可由天主那裡獲得稱譽。

釋義(葉書源)

在今天的讀經中,保祿一開始便強調:作為一位福音的管理者,他被要求的條件,無非就是忠信;除此之外,他應避免受論斷,且要凡事問心無愧,但也不該自欺欺人,因為揭露人心隱密且加以判斷的是天主。

首先,保祿勸告眾人應對福音的宣講者表示敬重,因為他們是基督所託付的管理者,也是祂恩寵的僕人。然而,對這些被賦予重任的人,保祿認為他們應完全地忠於 所託,這是首要的要求。至於論到保祿自己,他自視忠於基督的託付,因此從不在乎世人給予他的任何論斷,甚至連他也不論斷自己。他之所以不在乎這些論斷,除 了因為那是來自血氣之人的判斷之外,也因為他從不論斷自己,因為天主自有論斷,因為祂才是最後的審判者。

除此之外,保祿還要求福音的管理者應避免驕傲;他以自己為例說明:即便自己已忠於所託,且自覺無愧,也還是不能在天主前自充為義人,因為能稱人為義的只有 天主。最後,保祿提醒眾人不要妄加判斷,因為天主要來的時刻還未到。那時,天主要揭露所有人的心思意念;那些只求世人讚賞的宣講者,要接受天主的審判,而 所有忠信於自己職責的人,終將獲得從天主而來的讚賞。

詠 37 上主是義人的救助。

禁食的爭論

福音:路五33-39    線上播放

那時候,法利塞人和經師問耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝。」耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的,不然,新酒要漲破皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。但新酒應裝入新囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳的好。」

釋義

法利塞人強調禁食和祈禱,以表達悔改的精神;若翰的門徒也遵守這傳統;但是耶穌的門徒卻是與罪人一同歡樂,因此引來法利塞人的批評。耶穌先用了新郎舉行婚宴的比喻答覆他們,說明新郎的朋友不可在婚禮中禁食,因為禁食是悲哀的表示;但當新郎被劫走時,他們(門徒)必將禁食。 

接著,耶穌又用了兩個比喻:舊衣和補釘、新酒新皮囊,說明自己的精神與他們不同,耶穌帶來新的精神,當然要用新的方式表現。最後,以喝酒為例,人們往往因為陳酒香濃美味,新酒清淡苦澀,而不會在喝了陳酒後立刻拿新酒喝;這是指那些已習慣遵守舊規矩舊習俗的人,不易接受和適應新規矩,然而,耶穌給我們擺上的酒,實在勝過所有一切的陳酒。

~~~~~~~~~~~~

默想:
基督徒悔改,當然是很好的事,卻不要沾沾自喜。主耶穌講過一個很嚇人的故事,說邪魔從悔改的人身上出來之後,找不到棲身之所,便返回去,見那人已打掃乾淨,便帶了七個比他更惡的魔鬼來住進去。(瑪12:43-45)原來我們行善之後,會受到更大的誘惑。成就越大,誘惑可能更多。

聖女小德蘭提醒我們,要獲得真正的光榮,無需什麼顯赫的事業,只要勉力為善而不求人知就夠了。如果行善之後,追
求世俗的光榮,就會沿著俗世那條開滿了野花的路徑迷失下去,錯誤到底。

當我們認為自己是義人,就會看不起別人,並指摘別人的不是,正如法利塞人和經師,指摘耶穌的門徒沒有禁食。其實,無論我們多刻苦,耶穌並不重視行為的偉大和難度,而看促使作這些事的愛情。我若沒有愛,我什麼也不算。(格前13:2)天主是愛,一切愛都來自天主。所以我們的善行,並不是自己的功勞,而是天主使之成就。每一個愛的善行會讓我們更接近耶穌,沒有愛的「善行」卻會引來魔鬼。

聖女小德蘭不敢求天主數算她的功行,在生命的黃昏,她只會兩手空空來到天主跟前,就像聖保祿,雖然自覺良心無愧,卻不敢自斷為義人,只等主來,由天主那裡獲得稱譽。VIA每日聖言

~~~~~~~~~~~~

聖詠37:3-4,5-6,27-28,39-40 善與惡的運命
03. 你該信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。
04. 你只管在上主內歡喜,他必滿全你心的意願。
05. 將你的行徑委託於上主,寄望於他,他必使之成就。
06. 他必使你的義德如光出現,他必使你的仁義如日中天。
27. 你若避惡行善,你必存留永遠,
28. 因為上主愛慕正義,必不拋棄自己的聖徒,乖戾的歹徒必被消滅,惡人的子孫必被剷除。
39. 義人的救援是來自上主,他是他們困厄時的護守,
40. 上主必扶持助佑,解救他們脫離惡人,上主必予以挽救,因他們曾向他投奔。

First Reading: First Corinthians 4:1-5  https://youtu.be/ate_JQK1_O8

1. People should think of us as Christ's servants, stewards entrusted with the mysteries of God.

2. In such a matter, what is expected of stewards is that each one should be found trustworthy.

3. It is of no importance to me how you or any other human court may judge me: I will not even be the judge of my own self.

4. It is true that my conscience does not reproach me, but that is not enough to justify me: it is the Lord who is my judge.

5. For that reason, do not judge anything before the due time, until the Lord comes; he will bring to light everything that is hidden in darkness and reveal the designs of all hearts. Then everyone will receive from God the appropriate commendation.

Gospel: Luke 5:33-39

33. They then said to him, 'John's disciples are always fasting and saying prayers, and the disciples of the Pharisees, too, but yours go on eating and drinking.'

34. Jesus replied, 'Surely you cannot make the bridegroom's attendants fast while the bridegroom is still with them?

35. But the time will come when the bridegroom is taken away from them; then, in those days, they will fast.'

36. He also told them a parable, 'No one tears a piece from a new cloak to put it on an old cloak; otherwise, not only will the new one be torn, but the piece taken from the new will not match the old.

37. 'And nobody puts new wine in old wineskins; otherwise, the new wine will burst the skins and run to waste, and the skins will be ruined.

38. No; new wine must be put in fresh skins.

39. And nobody who has been drinking old wine wants new. "The old is good," he says.'

74648

~~~~~~~~~~~~

9月4日聖人 聖婦依大(St. Ida of Herzfeld)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2853115061577919
聖婦依大是查理馬旦的曾孫女,生於亞爾薩斯,父親在查理曼日大帝宮廷任職。結婚後不久,丈夫死亡。
依大自寡居後,便熱心敬主,勤操苦行,將家產收益全部用在慈善事業上。
依大的兒子為慈母的善表所感動,棄家修道。依大孑然一身,遷居海日,全力舉辦救濟事業。
為了提醒自己在世上的壽命有限,同時為了提醒自己應全力幫助別人,依大造了一具石棺,石棺裡每天滿放著食物,供分施貧民之用。
依大暮年多病,痛苦不堪。她將一切病痛奉獻給上主,利用這機會修德立功。
依大於八二五年逝世。死後葬在她所建的女信徒墓地。

118534101_3012183658891655_5076968234056832796_o

9月4日聖人 維泰博的聖羅薩 (Rose of Viterbo)

維泰博的玫瑰(T.O.S.F.)是一名年輕女子,出生於維泰博,當時是教宗國爭議的公社。她度過了短暫的一生,默默無聞地支持羅馬教廷。否則,她過著平凡的生活,後來因其神秘的預言天賦和神奇的力量而聞名。她被天主教會尊為聖人。https://en.wikipedia.org/wiki/Rose_of_Viterbo

維泰博市的主保是聖羅薩(Santa Rosa)。羅薩生於1233年,在封建割據的歲月里,她英勇反抗來犯之敵,為保衛自己鍾愛的城市作出了貢獻。1251年,年僅18歲的羅薩因重病逝世。為了表達對她的崇敬與懷念,當地居民決定在山坡上修建羅薩教堂以安葬她的遺體,並奉她為主保。
每年9月3日晚,當地會舉行隆重活動的紀念聖羅薩。晚9點整,浩浩蕩蕩的隊伍從該市的羅馬門出發,一直行進到山坡上的聖羅薩教堂。人們用歌舞夾道歡迎「主角」登場——隊伍中最引人注目的燈塔。
這一高達30多米,重達5噸多的燈塔是專為紀念羅薩而專門設計的(燈塔最久五年一換)。塔頂是聖羅薩少女的雕像,塔身上有無數燈盞,在夜晚明亮動人。100多名抬塔青年身穿白衣白褲,腰系紅帶,用肩膀將塔抬起,步調一致緩緩前進,走過約一公里的行程。
這一活動已經成為一項吸引遊客的著名項目,遊行隊伍規模很大,現場氣氛熱烈。2013年,該活動被聯合國教科文組織列為人類非物質遺產。
https://kknews.cc/news/m696gj2.html

“Live so as not to fear death.
For those who live well in the world,
death is not frightening
but sweet and precious.” - Saint Rose of Viterbo via Shalom World

118778359_3736639746363331_5432810824664392494_o

~~~~~~~~~~~~

09.04(五)認識天主 路加福音五33-39
那時候,法利塞人和經師質問耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而祢的門徒卻又吃又喝。」

耶穌回答說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」 衪又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的,不然,新酒要漲破舊皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。但新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳的好。」
———————————

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到法利塞人和經師不滿耶穌和祂的門徒的行為。他們問耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而祢的門徒卻又吃又喝。」法利塞人和經師的行為反應出他們看待法律和誡命的態度。他們相信遵守法律和誡命乃是活出信仰和宗教的基礎。然而,他們過分地專注於嚴格遵守法律,卻似乎忘了天主本人才是更重要的。因此,耶穌回應他們說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?」耶穌就是那位新郎,而新郎已經來到他們中間,卻沒人認出祂來。這樣的狀況也可能發生在我們身上。我們可以遵守教會規定的法律條規,根據它們而生活,但卻如法利塞人和經師一樣,忘了信仰的核心其實是生活的天主。如果我們信仰的經驗僅僅保持在遵守形式和法律的層面,它就變得很功能化,教會變得就像一家公司,而我們是遵守公司條規的僱員而已。這樣的關係取代了人與天主間那個人化的關係和愛。信仰原本應該是對生活的天主的認識,並認識祂對每一個人獨特的愛,而不是一系列難以實行的沉重規則。天主邀請我們活出的信仰是透過和祂建立親密關係,讓我們的生命可以結出豐富的果實。你是否有用心在培養自己和天主的關係,學習認識祂的心、祂真正的旨意呢?

品嚐聖言

默想耶穌用溫柔的方式向引導你改變對祂及教會的成見。

活出聖言

今天你要怎麼樣更認識耶穌呢?寫出一個可行的方法並去實行它。

全心祈禱

耶穌,求你今天讓我意識到祢就在我們中間,教導我如何活出真正的信仰。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月4日   醫治的信柬 
如果有朋友傷害你很深,你因此寫了封極其憤怒的信,千萬不要寄出去!把信擺在桌上幾天,再讀幾次。然後問你自己:“這封信會為我們倆人帶來生機嗎?會帶給我們醫治嗎?會帶給我們祝福嗎?”你不一定要否認你深受傷害的事實,你不一定要在你朋友面前隱瞞他冒犯你的感受。然而,你可以採取醫治與赦免有望的回應方式,開啟通往新生命的門路。如果你認為寫的信帶不出生命,那就重寫吧,並且附上你為他的祈禱。~ 盧雲神父

[警惕假冒]
可愛的諸位不要凡神就信,但要考驗那些神是否出於天主,因為有許多假先知來到了世界。你們憑此可認出天主的神:凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的神,便是出於天主。(若壹4:1-2)(約壹4:1-2)
思高本:(伯後2:1)(伯後3:3-4)(猶18-19)(若壹2:18)
和合本:(彼後2:1)(彼後3:3-4)(猶18-19)(約壹2:18)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()