九月二十一日 聖瑪竇宗徒(聖史)(慶日)每日讀經 https://youtu.be/0viDz__UaUs

玫瑰經: 苦難五端 (The Mysteries of the Rosary: Sorowful Mysteries)

讀經一(基督賜與一些人作宗徒,一些人作福音的傳播者。)

恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:1-7,11-13

弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。——上主的話。

答唱詠 詠19:2-3, 4-5

【答】:讚頌天主的聲音傳遍普世。

領:高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他的工程;日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳。【答】

領:不是語,也不是言,是聽不到的語言;它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:天主,我們頌揚你,我們承認你是主,我們隨同你光榮的宗徒一齊讚頌你。

眾:亞肋路亞。

福音(來跟隨我!瑪竇就起來跟隨了耶穌。)

恭讀聖瑪竇福音 9:9-13

那時候,耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」——上主的話。

反省

稅吏,一向為猶太人所痛恨,一方面因為他們為羅馬政府效勞,徵收稅款,另一方面亦因為在收稅時濫權,壓榨同胞,從中取利。在猶太人眼中,稅吏是與強盜、殺人犯齊名的。

耶穌經過稅關時,一句「跟隨我」,瑪竇就立即起來跟隨了耶穌。雖然失去了一份舒適和高收入的職業,卻找到人生的目標;失去了一份可觀的收入,卻得著了永恆的生命。

在近東的文化中,同枱用膳不只是一件普通的社交活動,而是一種親密的舉動。瑪竇既表達對耶穌的敬意,同時這也是公開承認耶穌、講述他與救主關係的機會。這場筵席有許多稅吏和大家公認的罪人參與其中,所以,法利塞人就質疑耶穌身為辣彼,為什麼會和罪人一同吃飯。

耶穌以醫生病人為例,說明有病的人需要醫生,同樣,有罪的人也需要救主。換言之,耶穌知道他們是罪人,他們也知道自己是罪人,為此祂來到他們中間,向他們施恩憐憫,宣講悔改赦罪的福音。對法利塞人來說,當然不願承認自己需要耶穌;但為那些真正認識自己的罪,知道自己需要尋求和相信耶穌的,必定得到耶穌的幫助、醫治和救恩。

「你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」天主看重的,正是憐憫罪人,但法利塞人卻注重外表,注重梅瑟法律的禮儀,卻忽視法律對內心的要求。他們剛愎、冷漠和沒有憐憫,只有祭祀而沒有認罪悔改的內心,因此,也就看不出耶穌對罪人的憐憫。

S__2621547

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/QoY8cJ3bADQ

Feast of Saint Matthew, Apostle and evangelist Tuesday 21 September 2021

First reading Ephesians 4:1-7,11-13

I, the prisoner in the Lord, implore you to lead a life worthy of your vocation. Bear with one another charitably, in complete selflessness, gentleness and patience. Do all you can to preserve the unity of the Spirit by the peace that binds you together. There is one Body, one Spirit, just as you were all called into one and the same hope when you were called. There is one Lord, one faith, one baptism, and one God who is Father of all, over all, through all and within all. Each one of us, however, has been given his own share of grace, given as Christ allotted it. To some, his gift was that they should be apostles; to some, prophets; to some, evangelists; to some, pastors and teachers; so that the saints together make a unity in the work of service, building up the body of Christ. In this way we are all to come to unity in our faith and in our knowledge of the Son of God, until we become the perfect Man, fully mature with the fullness of Christ himself.

Responsorial Psalm Psalm 18(19):2-5

Their word goes forth through all the earth. The heavens proclaim the glory of God, and the firmament shows forth the work of his hands. Day unto day takes up the story and night unto night makes known the message.

Their word goes forth through all the earth. No speech, no word, no voice is heard yet their span extends through all the earth, their words to the utmost bounds of the world. Their word goes forth through all the earth.

Gospel Acclamation cf.Te Deum

Alleluia, alleluia! We praise you, O God, we acknowledge you to be the Lord. The glorious company of the apostles praise you, O Lord. Alleluia!

Gospel Matthew 9:9-13

As Jesus was walking on, he saw a man named Matthew sitting by the customs house, and he said to him, ‘Follow me.’ And he got up and followed him. While he was at dinner in the house it happened that a number of tax collectors and sinners came to sit at the table with Jesus and his disciples. When the Pharisees saw this, they said to his disciples, ‘Why does your master eat with tax collectors and sinners?’ When he heard this he replied, ‘It is not the healthy who need the doctor, but the sick. Go and learn the meaning of the words: What I want is mercy, not sacrifice. And indeed I did not come to call the virtuous, but sinners.’

Gospel of the Lord

~~~~~~~~~~~~

09.21 (二) 被耶穌召叫 聖史瑪竇宗徒/感恩日、中秋節 瑪竇福音九9-13

聆聽聖言

那時候,耶穌往前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,就對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。
當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和祂的門徒一起坐席。法利賽人看見,就對祂的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」
耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

釋經小幫手

今天我們慶祝聖瑪竇的慶日。瑪竇是一個被自己人民憎恨的人,因爲他是一位稅吏,為羅馬帝國向猶太人收稅。他們瞧不起他,覺得他是羅馬人的走狗。然而,當耶穌看見瑪竇時,祂不只看到瑪竇的外表,而是認出瑪竇更深的潛能,所以召叫他跟隨自己。果然,透過瑪竇一個人的召叫,他的許多同樣是稅吏和罪人的朋友也有機會靠近耶穌,從而得救。瑪竇的故事也是我們每個人的故事。身爲基督徒,我們每一個人都已被耶穌召叫。你還記得自己被召叫的那一天嗎?有時我們認爲只有神職人員或修女才有資格被耶穌看重,自己沒什麽了不起。然而,耶穌並不是因爲我們了不起才召叫我們,而是因爲祂愛了我們:「我不是來召義人,而是來召罪人。」耶穌雖然看到我們的軟弱卑微,時常被罪惡絆倒,但祂仍然相信我們有悔改並跟隨祂的潛能。一旦和耶穌相遇,我們也能像瑪竇一樣,帶領很多與我們相識的人認識耶穌。福音的法利賽人很重視自己成聖,卻對沒有達到自己水準的人缺乏仁愛之心。耶穌今天提醒我們,天主所看重的是仁愛,不是外在的奉獻。我們在日常生活中是否過度關注自己外在的表現而忽略了周圍人的需要呢?到頭來,反而稅吏瑪竇比自認為聖潔的法利塞人把更多的人帶到耶穌的羊棧裏,真正承行了天主的旨意。

品嚐聖言

默想耶穌用愛的眼神看著你,叫著你的名字,邀請你跟隨祂。

活出聖言

今天你需要放下哪些態度或標準才能真正跟隨呢?

全心祈禱

聖神,請祢打開我的心,讓我看見耶穌今天在不同情況中對我的召叫。求祢給我力量跟隨。阿們。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月21日   默想 
當耶穌說:“天地要過去,但耶穌的話卻不會過去”(路21:33),祂展現給我們一條直往永生的路。耶穌的話有能力更新我們的心思意念,領我們進入天主的國。祂說:“我對你們說的話是精神,也是生命”(若6:63)。 
藉著默想,我們可以讓耶穌的話自頭腦落實在心上,在那裡為聖神準備一處居所。無論做什麼、無論在哪裡,都要貼近耶穌的話,祂的話就是永生。~ 盧雲神父

============

讚美耶穌

凡是能夠學習天主的道理的人是有福的

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()