今日聖言反省 常年期第二十五週 聖瑪竇宗徒(紅)每日讀經 https://youtu.be/gh-Adav9rG8

9月21日 星期一 八月初五

祂賜予一些人作宗徒,一些人作福音的傳播者

讀經一:弗四1-7,11-13

1  【弟兄們:】我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,
2  凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,
3  盡力以和平的聯繫, 保持心神的合一,
4  因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。
5  只有一個主,一個信德 ,一個洗禮;
6  只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。
7  但我們個人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。

11  就是祂賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,
12  為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,
13  直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度;

釋義

因為教會是一個身體,是基督的奧體,並且倚靠基督的聖神而生活,因此她的本質就是一個合一的整體。這個合一預設了自由,而且是圓滿的自由;但是,唯有人準備好彼此服侍,「在愛德中彼此擔待」(弗四2),才有真正的自由。

在4-6節中,作者兩次以三重的方式呼籲教會團體合一:

1. 教會是:一個身體、一個聖神、一個希望;

2. 使教會不斷重新誕生的源頭是:一個主、一個信德、一個洗禮;

而最後第6節則是包含一切的肯定「只有一個天主和眾人之父」

第7節和11-13節是今天讀經的第二部份,說明「合一」並不是完全相同的「劃一」;相反地,教會是透過多樣化的服務而成就合一的身體。教會團體中每一成員都有其特殊的恩寵:因此,教會團體中有「宗徒、先知、傳福音者、司牧和教師 …」這一切職務和服務都來自唯一的基督,祂是被高舉的主,也是整合並領導整個身體 ─ 教會 ─ 的「頭」(弗四15)。

詠 19 讚頌天主的聲音傳遍普世。

福音:瑪九9-13

9  耶穌從那裡前行,看見一個人在稅關那裡坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。
10  當耶穌在屋裡坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。
11  法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」
12  耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。
13  你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

釋義 

耶穌召叫人跟隨祂,成為門徒。祂所召叫的人,並不僅是虔誠的或身份地位高的人,祂也召叫稅吏瑪竇,並和其他稅吏與罪人同食共飲。這樣的行為讓忠於法律的法利塞人極為憎惡而憤怒。耶穌以三個對立的句子來說明自己的行為才是真正合乎義德的:健康的人和病人、義人和罪人、仁愛和祭獻。耶穌是醫師,來到世上為了治癒病人;祂是救主,來到世上為了拯救罪人。這兩個解釋直接引用了谷二17的內容。此外,瑪竇所敘述的耶穌還特別指引法利塞人注意歐瑟亞先知的話:愛與仁慈比滿全法律文字更為重要。耶穌藉著行動和言語以極大的權威解釋並實現天主的旨意

~~~~~~~~~~~~

聖詠19:2-3, 4-5 讚主頌

02. 高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他的工程;

03. 日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳。

04. 不是語,也不是言,是聽不到的語言;

05. 它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。

Reading 1, Ephesians 4:1-7, 11-13 https://youtu.be/sBrLQ3d8uNA

1 I, the prisoner in the Lord, urge you therefore to lead a life worthy of the vocation to which you were called.

2 With all humility and gentleness, and with patience, support each other in love.

3 Take every care to preserve the unity of the Spirit by the peace that binds you together.

4 There is one Body, one Spirit, just as one hope is the goal of your calling by God.

5 There is one Lord, one faith, one baptism,

6 and one God and Father of all, over all, through all and within all.

7 On each one of us God's favour has been bestowed in whatever way Christ allotted it.

11 And to some, his 'gift' was that they should be apostles; to some prophets; to some, evangelists; to some, pastors and teachers;

12 to knit God's holy people together for the work of service to build up the Body of Christ, 13 until we all reach unity in faith and knowledge of the Son of God and form the perfect Man, fully mature with the fullness of Christ himself.

Gospel, Matthew 9:9-13

9 As Jesus was walking on from there he saw a man named Matthew sitting at the tax office, and he said to him, 'Follow me.' And he got up and followed him.

10 Now while he was at table in the house it happened that a number of tax collectors and sinners came to sit at the table with Jesus and his disciples.

11 When the Pharisees saw this, they said to his disciples, 'Why does your master eat with tax collectors and sinners?'

12 When he heard this he replied, 'It is not the healthy who need the doctor, but the sick.

13 Go and learn the meaning of the words: Mercy is what pleases me, not sacrifice. And indeed I came to call not the upright, but sinners.'

77423

~~~~~~~~~~~~

9月21日聖人 聖瑪竇(St. Matthew)宗徒、聖史 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2868664090023016

聖瑪竇亦名肋未,聖馬爾谷稱他為「亞爾斐的兒子」。肋未大概是他原來的名字,後來追隨耶穌,改了瑪竇的名字。瑪竇的父親亞爾斐,和次雅各伯的父親(按次雅各伯的父親也叫亞爾斐)不是同一人。

瑪竇是加里肋亞人,是稅吏。稅吏代羅馬人徵收捐稅,是猶太人非常鄙視的一種職業。

耶穌召瑪竇為徒的經過情形,瑪竇自己在福音經上記述如下:「耶穌從那裡經過,看見一個人在關卡坐著,名叫瑪竇,就對他說:「來,跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裡坐席時,有許多稅吏和罪人,也來同耶穌和祂的門徒一起坐席。法利塞人看見了,就對耶穌的門徒說:「你們的老師為甚麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「需要醫生的,不是健康的人,而是有病的人。你們去研究一下:我喜歡仁愛勝過祭獻是甚麼意思。因為我不是來召義人,而是來召罪人。」瑪竇被召,是耶穌公開傳教第二年的事。

應注意的是:其他聖史列十二宗徒的名單時,將多默放在瑪竇後面。瑪竇聖史自己開列的那張十二宗徒名單,將自己的名字放在多默後面。而且在瑪竇的名字前,加上「稅吏」二字。

瑪竇宗徒的福音經是用阿刺美文字寫的,那是當時猶太人通用的語言。

瑪竇在猶太地方宣揚福音,後往東方傳教,殉道致命;致命的地點,有人說波斯,又有人說埃塞俄比亞。他的遺骸現葬在那不勒斯城東南的索勒諾。

119986593_3062101023899918_3958213940516718878_o

~~~~~~~~~~~~

2020.09.21(一)同一個身體 聖史瑪竇宗徒 厄弗所書四1-7,11-13 
所以,我在這主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫, 保持心神的合一, 因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德 ,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,祂超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們個人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。 就是祂賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。 
———————

釋經小幫手 

我們每個人雖然都極不相同,看似各自獨立運作,好像沒什麼相干的個體,但是在每個人內在卻有著同一個聖神、屬於同一個天父。就像我們身體上的每一個肢體、每一個器官,各有各自的功能,但卻是透過分布在每一個肢體、每一個器官的神經系統,將大家串連整合在一起,支持著身體功能的正常運作,彼此依賴,缺一不可。慣用右手的人,右手比左手靈活俐落多了,但是右手不會批評左手如此笨拙,而認為不需要它。牙齒不小心也會咬到舌頭,舌頭不會因為受傷,而認為牙齒太尖銳危險,應該去除;牙齒也不會抱怨舌頭這麼脆弱,不堪一擊。因為他們同屬於一個身體,很忠誠的為供應身體所需,作為共同且最高的目標,不為突顯自己而存在。同樣的我們也都是基督的肢體,「只有一個身體和一個聖神」,透過超越眾人的天主父,將彼此認識或不認識的人,貫通串連在一起。問題是:我們常常不自覺地陷入自我中心,而忘記了所領受的恩寵,最終的目的是為各盡其責,忠誠地齊心合力建樹基督的身體。因此,看到不認同或看不順眼的人,請求聖神光照,讓我們意識到,他們也都領受了基督的恩寵,雖然不見得是我喜歡或認同的,但是他們也正在各盡其職,為建樹基督的身體。 品嚐聖言 默想你是基督奧體的哪一個部位? 是不可或缺的,耶穌多麼需要你。 

活出聖言 

為了愛耶穌,今天至少欣賞一個人,特別是你不喜歡的人,基督在他身上所賜予的恩寵。 


全心祈禱 

天主聖神,求你光照指引,透過基督奧體摘除我的偏見和自我中心。 

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月21日   默想 
當耶穌說:“天地要過去,但耶穌的話卻不會過去”(路21:33),祂展現給我們一條直往永生的路。耶穌的話有能力更新我們的心思意念,領我們進入天主的國。祂說:“我對你們說的話是精神,也是生命”(若6:63)。 
藉著默想,我們可以讓耶穌的話自頭腦落實在心上,在那裡為聖神準備一處居所。無論做什麼、無論在哪裡,都要貼近耶穌的話,祂的話就是永生。~ 盧雲神父

[柔和謙卑]
你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息。(戶12:3)(民12:3)
思高本:(匝9:9)(瑪5:5)(瑪11:29)(瑪21:5)(格後10:1)(迦5:22-23)(斐2:3)(哥3:12)(弟後2:24-25)
和合本:(亞9:9)(太5:5)(太11:29)(太21:5)(林後10:1)(加5:22-23)(腓2:3)(西3:12)(提後2:24-25)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()