復活期第七週 星期五(張瑞雲)【你餵養我的羔羊;你餵養我的羊群】

6月7日聖人 聖安多尼吉納利(St. Antony Gianelli)波皮沃主教、聖亞豐索傳教會創辦人、聖瑪利亞女修會創辦人 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2017934361649928&id=100003001511256

福音:若廿一15-19 

耶穌同門徒吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」

「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方去。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋義

復活的耶穌三次問伯多祿:「你愛我嗎?」好像要平衡伯多祿三次否認主的事實。而且三次稱呼伯多祿時都加上父親的名字「若望的兒子西滿」,重覆第一次遇見伯多祿時所說的「你是若望的兒子西滿」(一42),表達慎重,也反應耶穌善牧認識祂羊的名字(十14)。

耶穌的第一個問題:你比其他的門徒更愛我嗎?這或許是置於最後晚餐「我要為你捨掉我的性命」(十三37)的脈絡上。而伯多祿三次都回答:主,你知道我愛你。再度凸顯若望福音的獨特主題:耶穌知道一切。

耶穌將伯多祿對祂的愛轉移到餵養我的羊群,主要是提醒他:「如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(十三34-35)耶穌提示伯多祿愛祂的真義,在於愛祂的羊群如同祂愛了他們一樣(十11-18),成為像耶穌一樣的善牧

18-19節預言伯多祿的殉道。大部分的學者視「你要伸出手來」是預言伯多祿將來要死在十字架上。伯多祿的死亡與耶穌的死亡有密切的關係,證明伯多祿真實地跟隨耶穌「到底」,直到伸出手來接受死亡,更在於光榮天主。

「跟隨我吧!」意即:你要跟我一樣受苦受難。伯多祿之前所不能作的(十三38),現在他終於可以做了:他也要有如善牧一般地犧牲自己,為愛捨掉性命。

反省

我如何回答耶穌的問題:「你愛我嗎?」

如果復活的耶穌邀請你:「你餵養我的羊群」,你又怎麼回答?
祈禱

~~~~~~~~~~~~~

三次問,三種愛
https://fll.cc/inspire/three-questions-three-types-of-love/

【若望福音 21:15-19】

今天的福音片段,是在《若望福音》附加的一章中,相信是聖史若望眼見初期教會的狀況,有感而發的。

眾所周知,若望是耶穌愛徒之一,當祂被捕受審,最後被釘死在十字架時,若望一直在耶穌左右,親自目睹了這一切。若望深愛耶穌之情,在此段福音片段中完全流露出來,他借伯多祿的口去表達出耶穌與我們的關係。

曾有聖經學者認為,耶穌之所以三次問伯多祿是否愛祂,是為對應他曾三次不認主的原故(若18:17;25;27)。不過,這位學者卻進一步解釋,整個片段的用意不在於質疑伯多祿,而是肯定和強調他對耶穌的愛。為伯多祿而言,三次不認主的痛苦記憶猶新,然而,當他三次以「主,是的」來回應復活的主問他「你愛我嗎?」時,正好是耶穌給他恢復信心的時刻,而耶穌最後亦將地上的教會交托給伯多祿。

從耶穌與伯多祿的對話中,所講及「愛」的真義,也是我們默想的好材料。

耶穌問伯多祿所說的「愛」是有兩個層次的,而伯多祿卻未能完全明白耶穌的意思。筆者想今天與大家分享,並一齊去反思我們與耶穌的關係。

耶穌首兩次問伯多祿「你比他們更愛我嗎?」耶穌所指的是較高尚的情操,包括敬畏之情,甚至願意為着這份愛而犧牲自己的性命(若15:13)。不過,伯多祿所回應的,只是一般朋友之愛。因此,耶穌最後唯有降低要求,第三次發問時所說的「愛」,是伯多祿所經驗的愛。

我們又不妨靜思一下,當耶穌問我們是否愛祂時,我們又會以哪一種愛來回應祂呢?

我們的主耶穌基督,祢因着愛,甘願為救贖我們而捨掉了性命,但我們有時卻仍犯罪跌倒。求祢垂憐我們的軟弱和不足,使我們效法伯多祿的芳表,在不斷悔改中跟隨着祢。~ 生命恩泉

(版主備註:

前面主耶穌兩次對伯多祿提出的愛, 希臘文agapao原是比較強烈, 比較專注, 包含著犧牲的愛, 這種愛以鍾愛者的福祉為中心.

第三次的愛降低標準了, phileo是較少要求, 親密性的, 如親子間, 手足的愛或友誼~)

~~~~~~~~~~~~~

【三次的我愛祢】

6月7日(五)端午節 若望福音廿一15-19 宗廿五13-21
——————————

那時候,耶穌和門徒們吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」

伯多祿回答說:「主,是的,禰知道我愛禰。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」

耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,禰知道我愛禰。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」

耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切禰都知道,禰曉得我愛禰。」

耶穌對他說:「你餵養我的羊群。我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。」 耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

——————————
(釋經小幫手)

孩子們對父母的愛是那麼的單純直接。天真的孩子不害羞問父母:「你愛我嗎?」當父母以一個擁抱或親吻回應孩子這問題時,他們就滿足了。

人對愛共鳴遠超越人際關係中其它感受。曾有一個朋友,因為女兒調皮而懲罰了她。在當下,女兒傷心、哭鬧,但是過一會兒,當媽媽再問孩子「你愛我嗎?」,孩子的答案只有肯定。我們都需要被愛,但是為什麼我們越長越大,就越不敢問「你愛我嗎?」為什麼我們越長越大卻變得更吝嗇於對我們的家人、朋友、近人表達我們心中真正對他們的愛、感謝和讚美呢?反而常在愛中有所保留、計較?也許是我們開始懷疑無條件的愛,也開始懷疑自己是值得被愛的。當我們對愛沒有安全感時,很多問題就相繼而來。

今天的福音,耶穌三次問西滿伯多祿「你愛我嗎?」看看耶穌的穩重,我們不難相信耶穌對自己的價值是肯定的。祂穩立在天父的愛中,祂的價值不會因為伯多祿的回應而改變。反而,耶穌單純的問這問題,是要在新的層面和伯多祿連接,讓伯多祿發現祂沒有判斷、計較、威脅、責備他(畢竟伯多祿三次否認了祂),而是邀請他踏出罪惡、自卑感,重新把力量放在愛上。

伯多祿勇敢的進入他內心,回應了愛。你呢?

(種下種子)

需要愛及被愛並不羞恥。讓我們學習慷慨的表達真誠的愛。

(全心祈禱)

主,祢教我如何做個有心有感情的人,讓我渴望愛。今天也求祢教我在愛中成長、成熟!阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

6月7日 聖神的能力 
我們借著耶穌知道,天主刻意地倚賴我們,顯出祂的無能。然而天主的大能正是在這無能中彰顯。這不是掌控、專斷、施令的能力,而是醫治、複合、連結的大能。這是聖神的能力,當耶穌出現于人群中,大家爭相靠近祂、觸摸祂,“因為有能力從祂身上發出來”。 
耶穌願意把這屬天的力量加給我們,讓我們得力,也成為別人的置疑。當我們充滿聖神,就必能成為醫治的人。~盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()