復活期第七週星期六(蔣祖華)

【記述這些事的,就是這個門徒,我們知道,他的作證是真實的】

 

6月8日聖人 真福斯德望沈道爾修士 (Bl. Stefano Sandor) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2019806378129393&id=100003001511256

福音:若二一20-25  線上播放

那時候,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即在晚餐時靠耶穌胸膛前問:「主!是誰出賣祢?」的那個門徒。伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主,他怎樣?」耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」於是在兄弟們中間傳出這話說:「那門徒不死。」其實耶穌並沒有說:他不死,而只說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?」

為這些事作證,且寫下這些事的,就是這個門徒,我們知道:他的作證是真實的。耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。

釋義

初期教會的基督徒認為「末日」或「基督再來」很快就會發生,甚至門徒還在世時就會發生(參考:谷九1;瑪二四1-35),所以耶穌回答伯多祿的話就被理解為「愛徒」將會活到世界末日,見到主的再來。於是當門徒們相繼去世,自然會引起信友的擔憂,也就需要對末世再加以解釋。

另外,「愛徒」不同於其他門徒的結局,也表達出教會內有不同的召叫。有人和伯多祿一樣,負起領導的責任並為信仰勇敢殉道,也有人如「愛徒」一般,為耶穌作見證並平安地死去;二者都是愛耶穌,得到完滿聖德的方式。

耶穌告誡伯多祿「與你何干?你只管跟隨我。」說明每個人該各自面對天主的召喚,行走在天主為每個人個別安排的道路上。每人按天主的召叫跟隨耶穌,不必相互比較,跟隨才是重點。

若望福音在最後對耶穌的見證中結束,本日讀經也為整個復活期劃下美好的句點。

反省

 我們是否渴望基督末日再來,好「存留在祂內」?或是害怕面對末日?

「你只管跟隨我」,我如何在具體生活的中實踐這句話?
祈禱

~~~~~~~~~~~~~

【注目看耶穌】

6月8日(六) 若望福音廿一20-25 宗廿八16-20,30-31
——————————

那時候,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即在晚餐時靠耶穌胸膛前問:「主!是誰出賣禰?」的那個門徒。

伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主,他怎樣?」

耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」

於是在兄弟們中間傳出這話說:「那門徒不死。」

其實耶穌並沒有說:他不死,而只說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?」

為這些事作證,且寫下這些事的,就是這個門徒,我們知道:他的作證是真實的。 耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。

——————————
(釋經小幫手)

在今天的經文中,我們看到一個很人性的畫面。伯多祿剛剛和耶穌有個親密的對話,三次向耶穌表達了他對耶穌的愛,也從耶穌那裡得到他的使命——餵養我的羊群吧。這麼重要的經驗,原本足夠讓伯多祿沉思並深入默想一段時間,在心底更深刻的品嚐耶穌的愛和信任。但,當他看到耶穌所愛的那個門徒跟著,伯多祿沒有收好的心馬上被帶走,從耶穌的經驗中跳出,跳到各種不重要的事情上!「主,他怎樣?」這不是那常讓我們的心不安定的,具有比較性的問題嗎?

比如說,我們在工作方面有好的表現,被人認同了,本是一件值得開心的事。但,當我們發現老闆也稱讚另外一個同事時,而我們又不自禁的和對方比較誰更好一點,頓時單純的喜樂就減了一半,不是嗎?

又或者,明明是經過用心祈禱和分辨所作出的決定,卻很容易因為別人不一樣的看法或選擇而讓自己信心被動搖?「主,他怎樣?」「主,他比我好嗎?」「主,是他對嗎?」這問題背後隱藏的不是我們對自己的不信任、不肯定嗎?但是,今天耶穌沒有回應伯多祿的問題,卻對他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」

耶穌對每一個人都有獨特的安排、計劃,我們何必把自己和別人做比較呢?耶穌要我們忠實的是祂給我們的使命,而不是他給別人的使命,我們能夠做到嗎?就是把目光只放在耶穌身上,讓祂,而不是別人的表現指引我們的方向?

 

(種下種子)

你是否有花足夠的時間祈禱,讓心靈轉向耶穌,只聆聽祂。

(全心祈禱)

主耶穌,我只願跟隨祢,別讓我在路上分心。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

6月8日 復活期第七週星期六 若21:20-25

耶穌對伯多祿委以牧養羊群的重任,預言他將以怎樣的死光榮天主後,跟他說:「跟隨我吧!」然後,伯多祿轉身看見耶穌所愛的那個門徒跟著,便好奇地問耶穌:「主,他怎樣?」這時候,伯多祿又再次顯露他愛跟別人比較的性格。耶穌並沒有回答那門徒將來會如何,祂不要伯多祿作這樣的比較,只告訴伯多祿:「如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」我們往往喜歡作比較,比較恩賜的大小、比較工作的成敗、比較受歡迎的程度等等,以此衡量自己對基督的忠誠程度。
事實上,跟隨耶穌走成聖之路,我們每人都要找出屬於自己的路。各人皆有當盡的使命,甚至要飲的爵杯,要付出的代價,不同情境,使命也不相同。因此,互相比較,一點意義都沒有。耶穌提醒我們,要忠誠地踏上天主為我們預備的道路。
每一個人跟隨主的結果都不一樣,受委託的任務也不同。我們不需要像伯多祿那樣,去猜測其他門徒的將來,因為這不是我們需要知道的。正如耶穌的回答,伯多祿最重要的事,就是按照主的吩咐專心事主,牧放主的羊群。
侍奉天主的人,假如有這種比較的心態,請記得主耶穌對伯多祿的說話:「如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」別人如何與我何干,要緊的是我們自己專心跟從天主。這不是說我們不需要關懷弟兄姊妹,愛別人也是主耶穌的命令,只是別人將來如何不是我們需要知道的。~靈風思道

~~~~~~~~~~~~~

6月8日  【得力發言】 
耶穌所賜的聖神使我們得著能力發言。在那些令我們畏懼的人面前發言的時候,會緊張又不自在。但是我們若在聖神裡,就不必擔心要說些什麼。需要的話,我們隨時都能發言。“當人門把你們解送到會堂,或官長和當權的人前時,你們不必擔憂怎樣辯護,或辯護些什麼,或說些什麼話。因為,聖神自會在那時教給你們當說的話”(路12:11-12)。 
焦慮地準備無異於浪費時間,讓我們相信耶穌所賜的聖神會在我們裡面說話,而且說得令人信服。~盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()