星期六 福音:瑪五33-37    【那時候,耶穌向他的門徒說:】
33  「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』
34  我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;
35  不可指地,因為地是他的腳凳;不可指耶路撒冷,因為她是大王的城市;
36  也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。
37  你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

釋義

「發誓」的意思是拿天主當作宣告的見證,或某種許諾的保證。這是非常嚴重而且危險的事。人真的可以發誓嗎?天主在西乃山上頒佈法律,禁止人把天主當作謊言的見證。猶太人基於敬畏之情,言談中總是避免直接提到天主;因而產生許多其他描述天主的方式。除了指著天主發誓外,也有指著自己發誓的方式(指自己的頭發誓)。在這些情況中,人提供一種抵押,然而事實上他根本沒有權力支配他所提供的抵押:既不能支配天主,也不能掌管自己的生命。其實,所謂的發誓根本就是廢除了言語的價值,侮辱了天主!若是發誓是必要的,基本上人就必須認為,通常的講話都是謊言。但是,對耶穌的門徒而言,正常的情況不是謊言,而是真理與信實。

~~~~~~~~~~~~~~

 讀輕一(天主曾使那不認識罪的,替我們成了罪。)聖保祿宗徒致格林多人後書 5:14-21

6月15日聖人 聖女日曼娜(St. Germaine of Pibrac)童貞 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2031775593599138&id=100003001511256


弟兄們:基督的愛催迫著我們,因我們曾如此斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。所以我們從今以後,不再按人的看法認識誰了;縱使我們曾按人的看法認識過基督,但如今不再這樣認識他了。所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。這一切都是出於天主,他曾藉基督使我們與他自己和好,並將這和好的職務賜給了我們,這就是說:天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯,且將和好的話放在我們的口中。所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好!因為他會使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。
──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

【真實的言語】

6月15日(六) 瑪竇福音五33-37 格後五14-21
————————

耶穌對門徒說: 「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是祂的腳凳,不可指耶路撒冷,因為它她是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

————————
(釋經小幫手)

想一想,你身邊有哪些人的說話方式讓你覺得討厭?為什麼呢?我們討厭吹牛的人,因為他們說話不太實在,事情做起來也不太靠譜;我們討厭承諾了卻做不到的人,他讓我們感覺很差也沒安全感。

那你自己的說話方式卻是怎麼樣的呢?你是否也經常因爲不喜歡讓別人失望,所以當下常說自己認為他們想聽的話,而不表明心中真正的話?或者,你也喜歡說別人的閒話,把別人的糗事當成娛樂的內容?

在今天的福音中,耶穌再次邀請我們成為有誠信的人,特別在言語方面,學習透明、說真話。「你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是祂的腳凳,不可指耶路撒冷,因為它她是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。」當我們因為想讓別人注意自己而吹牛時,讓我們意識到和天主相比之下,我們渺小無比。與其在別人面前威風一刻,不如在天主、在人面前實實在在的生活,不用偽裝。難道你不知道,天主一眼就能看穿你的任何假面貌?看穿你其實是是因為沒有自信而吹鼓自己?

「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」其實,要活得真實需要很大的勇氣,讓別人看到真實、脆弱的自己。但是,你知道嗎,當我們願意嘗試以真實的面貌面對別人時,我們隨即也允許別人不用再假裝,脫下自己的面具,開始用真實的自我與別人交往、互動。

(種下種子)

你所要表達的話是否會因不同的聽眾而改變?為什麼?

(全心祈禱)

主,請教我善用言語表達最真實的我,傳遞最真誠的愛。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源

~~~~~~~~~~~~~

6月15日 常年期第十週星期六 瑪5:33-37

耶穌說:「你們總不可發誓:不可指天…不可指地…不可指耶路撒冷…也不可指你的頭發誓…」
猶太人對發誓,原有嚴格的規定,但耶穌為何說他們不可發誓呢?
發誓,原意是要表明人對自己所做之事、所說的話證明是真實無偽的意思。希伯來文的「七」這個字,和「發誓」這個字原本是同一個字根。「七」,在猶太人來說是個很神聖的數字,因為它與天主的創造有密切關係。因此發誓在猶太人看來,本身就具有神聖的意義,起誓者保證一定履行他所說過要做的事,而要求上天來作證。
由於人實在很軟弱,雖然以天主的名義發誓,請天主作證,但是常常遺忘,或故意違反自己的誓願。因此,在梅瑟法律中,就有嚴格規定不得隨便以天主的名發誓。
在耶穌的時代,猶太人發誓通常分為兩種:必需絕對遵守的誓約,和不需遵守的誓約。當人在任何情況下,以「天主的名」起誓時,就必須守住誓約;但如果他是指天、指地或指他的頭起誓,就不一定非守不可。當時的人以為只有在天主面前所起的誓願才算數、才需要去履行,其他場合就像一般人習慣性的「發誓」無關痛癢,猶太人藉這灰色地帶逃避實踐誓言。
如果發誓也可以隨便反悔,不按誓言行事,那麼,發誓就沒有意義了。耶穌指出這樣是不對的,因為天主是宇宙的主宰,無處不在,無論人是指天、指地、指耶路撒冷,所有誓言必然與祂有關,甚至人也不能指著自己的頭發誓,因為人是如此渺小,連頭髮也不能按人的心意隨意變黑變白,因此,世上沒有一件東西不屬於天主,也沒有人能夠把天主排除在生活任何一件事物之外。
所以,耶穌要求我們,在每天的生活中只有一個原則:「是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」我們不能口裡說天主的話,卻在生活中不實踐。祈求天主幫助我們打從心裡做一個真正誠實的人,在任何情況下絕不妄用及褻瀆天主的聖名。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~~

6月15日   愛的一小步 
如果沒有經歷過多少愛,又如何選擇愛呢?我們乃是採取愛的小步驟:微笑、握手、鼓勵、探望、捐助,或是一通電話、一張卡片、一個擁抱、一份禮物;這些都是邁向愛的步驟。 
每一步好比暗夜燃燒的蠟燭,雖不能驅走黑暗,卻能引導我們的邁出黑暗。回顧踩踏過的愛的微笑步履,竟發現已經走了一段漫長又美麗的旅途。~ 盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()