天主聖三節 萬古常新的天主 【若十六12-15】
12我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。13當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。 14他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。15凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們。

節日來源與福音選讀

第四世紀興起的「亞略異端」(Arianism),過度強調嚴格的一神主義,反對天主子和天主(父)一樣。面對這個挑戰,教會運用希臘哲學、以「三位一體」的概念綜合聖經的整體啟示:天主父、子和聖神是三個不同位格,但卻是同一個天主。教會訂定「天主聖三節」的起因,就是為了宣揚和肯定一個信仰教導。

由於福音是敘述性的作品,不是系統性的神學論文,因此福音中「天主三位」同時出現的經文十分罕見,並不足為怪。這個主日的福音經文屬於一個少數的例外情況。

經文脈絡

若望福音第十六章是耶穌「臨別贈言」的一部份,內容在於說明在耶穌離去後信仰團體如何繼續生活。在這個情況和目的之下,耶穌給予門徒有關「護慰者聖神」的教導。耶穌首先預許護慰者聖神的降臨(十六5-7),接著說明聖神面對這個世界所有的工程(十六8-11),最後講述護慰者聖神在門徒團體內所作的工程(十六12-15)。這個主日的福音就是這段談論護慰者和信仰團體關係的經文。

現在 …… 以後 ……

若望福音中多次出現「門徒『目前』不能瞭解,但『日後』將會明白…」這樣的話語(參閱:若二22;七39;十二16;十三33、36)。如今,面臨死亡的耶穌再次清楚地告訴門徒們:「我本來還有許多事要告訴你們,然而你們『現在』不能擔負。」(十六12)在這裡耶穌同時也終於說明了,門徒們什麼時候、以及為什麼將會明白一切:「當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他自己所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。」

護慰者

護慰者聖神是耶穌的繼任者,耶穌的離去和護慰者的來到,就好像兩個位格的替換(參閱:若十六7)。護慰者的使命是成為耶穌的詮釋者,耶穌離去後,護慰者便取代耶穌在門徒團體內的地位。但是,護慰者的降臨並不使耶穌的啟示失去重要性,因為祂只講述由耶穌所聽來的一切,使門徒更明瞭耶穌的啟示。

門徒團體的情況

所謂門徒們「現在不能擔負」的經文(12),大概暗示若望團體後來的情況;眼前聆聽耶穌「臨別贈言」的門徒,當然不會瞭解團體日後的情況。這段經文暗示,若望團體在世界中仍將面臨許多困難和考驗,但是護慰者聖神將在那些時刻使他們明白耶穌的教導,勝過一切來自世界的挑戰。

真理之神

耶穌在「臨別贈言」中多次談到護慰者聖神,說明聖神有不同的幅度。這段經文稱護慰者為「真理之神」,強調祂在門徒以及若望團體中的功能與行動:護慰者將是門徒的領路者,要把他們引入一切真理。這句話大概反映了若望團體對於聖神的體驗,是若望團體最深的自我認知。

「真理」就是「若望福音」

「真理」是若望福音的重要主題之一,比拉多審問耶穌時曾經問道:「什麼是真理?」這也是一切讀者關心的問題。就若望福音的內容來看,聖神要把門徒們引入的「真理」就是耶穌所帶來的啟示,也就是「若望福音」本身。這個啟示並不只是倫理教導而已,更是賜予真生命的啟示。聖神要引人更深地進入「若望福音」的內涵,使人能夠按著啟示在世界中生活。

天主的啟示「萬古常新」

聖神將要啟示的內容,就是天父差遣耶穌給予世人的啟示,所以「聖神並不憑自己講論,只把他所聽到的講出來」(13)。聖神要「把未來的事傳告給門徒們」,意思並不是聖神要帶來新的啟示,而是幫助門徒團體面對新的生活情況,對耶穌的福音做出新的詮釋,使門徒們在任何歷史的脈絡中,更妥當地瞭解耶穌的啟示,並按著啟示生活。天主的啟示只有一個,而且「萬古常新」。

聖神光榮耶穌

天父派遣耶穌來到世上進行救援使命,耶穌回歸父家之後,聖神要繼續完成祂所執行的救援工程,使人們相信耶穌,耶穌也將因此而得到光榮。所以耶穌說:「他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。」(14)

耶穌告訴門徒們:「凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們。」(15)因為整個救援工程是由天父所開始,耶穌在世工作的效果就是門徒團體、天主子女的團體(參閱:若一12),耶穌離去後,聖神將要取代耶穌的位置,教導門徒天父給予耶穌的話。天父為了讓耶穌啟示祂(天父),而把一切都給了耶穌,護慰者也在這個圓滿中汲取一切,透過聖神的啟示,人們將認出天主把一切都交給了耶穌。

綜合反省

耶穌基督是天主聖言、天主的真理。但是,在耶穌離去前,門徒們尚沒有能力完全明白真理。這個真理並不是一個理論或思想體系,而是天主在耶穌基督內的啟示。當天主對耶穌的派遣成為明顯可見的,耶穌的工程圓滿實現時,就是耶穌受到光榮,這一切仍在歷史中、在聖神帶領之下繼續進行。聖神並沒有帶來一個新的福音,也並非單純地使門徒們回憶耶穌的言行而已,而是使門徒越來越深的領悟耶穌的啟示,引領他們進入天主內在的神聖奧秘。天主的啟示並沒有因為耶穌離去而結束,而是展開一個全新的階段,門徒將在聖神的帶領下,更清楚地向世人宣講耶穌所啟示的天父。

6月16日聖人 聖若望方濟各雷奇(St. John Francis Regis)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2033394450103919&id=100003001511256

備註:附上生動的動畫介紹聖若望方濟各雷奇神父的生平 (英文版)https://youtu.be/BZb_NVwXpIc

~~~~~~~~~~~~~

【知心好友】 

6月16日(日)天主聖三節 若望福音十六12-15 箴八22-31;羅五1-5

那時,耶穌對門徒說:

「本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。

當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理,因為祂不憑自己講論,只把祂所聽到的講出來,並把未來的事傳告你們。 

祂要光榮我,因為祂要把由我所領受的,傳告給你們。 凡父所有的一切,都是我的;為此我說:祂要由我領受而傳告給你們。」

釋經小幫手

有一位愛你的人伴隨在身邊,和你分享一切,一杯咖啡也好、一個便當也好,開心、難過的事都講。他不批評也不判斷你。你要多任性,他也會包容。在路上給你勇氣和寬恕、給你自信和盼望。這麼好的朋友,你找到了嗎?這世界那麼大,如果真能遇到這麼一位朋友,那要緊抓不放。其實,很多人會發現,連最好的夫妻檔也很難為彼此做到那麼無微不至的朋友。這也反應出身而為人最真實的一點,那就是沒有人能滿足任何人,因為他人是有限的受造物,他怎麼能滿足你無限的渴望呢?只有一位能滿足你,那就是天主自身,因為祂是創造你,完全認識、愛你的,也因此能徹底體恤你。為何不多認識這一位天主,不僅是用知識般的認識,更是與祂面對面、親切的相遇。今天,我們慶祝天主聖三節,請不要開始幻想複雜的三合一概念。著名的神學家聖多瑪斯說,天主聖三就是要從「關係」來深入;聖三之間的彼此認識,彼此相愛讓祂們在愛中合為一體。因為我們也是聖三的創造物,我們也被祂完全的認識、完全的愛。不但如此,聖三也完全分享一切給我們。這就是今日福音的重點。耶穌說來說去,就是在說,天父賜給祂的,祂會透過聖神賜給我們,意思是,祂會把天上所有的恩寵賜給我們。慶祝天主聖三節,就是慶祝你和我的好福氣,有三位知心好友不斷地眷顧我們;愛我們的軟弱和缺點,愛我們的任性、也愛我們的悔改、感恩和答覆。

種下種子

每天是否可以跟愛你的天父、耶穌、聖神打聲招呼呢?

全心祈禱

親愛的聖三,感謝袮如此親近我、愛我。也求袮幫助我多愛袮,多聆聽袮。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

6月16日 天主聖三節 (丙年) 羅5:1-5

聖保祿宗徒說:「我們連在磨難中,也歡躍……」,要在磨難中保持喜樂,的確不容易。但是我們仍然要喜樂,因為基督徒的平安和希望,在於我們跟天主有一份關係,這份關係是沒有任何事情能夠將這份喜樂奪走。縱使我們經歷磨難,感到氣餒,但絕不能摧毀我們的希望,因為基督徒的希望不像一般人所謂的樂觀。
「我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞」,即使遇上磨難,一定不會是白白忍受,因為它是我們學習「忍耐」的機會。磨難是一個考驗,能將生命轉化為更美好的品格和德行,使我們得以用喜樂的心去迎接天主透過磨難賞賜我們的各種益處。
在忍耐的過程中,我們的生命就像黃金受烈火焠煉一樣,愈煉愈精純,所以經驗磨難越多的人,他的生命力也比一般人更堅強。「忍耐」,不是消極逃避,而是勇敢地面對強大的壓力,以喜悅且願意的心去接受。這樣的生命態度,才是一種積極、可以戰勝敵人的力量。就算面對著再強大的障礙、高牆,我們仍然能夠不斷地繼續向前走,不會被嚇倒。
在磨難時,我們要將目光注視天主,而不是放在任何環境和人,放在任何政權身上,因為這些都會過去,只有天主能夠賜給人真正的平安。
希望是有把握的,聖保祿說:「望德不叫人蒙羞」,不會落空。希望之所以實在,因為有天主的愛。如果對天主的愛有把握,就不會懷疑,反而充滿喜樂、平安、自由、信德。天主對我們的愛,是基督徒希望的基礎,比一切可能存在的事物都更加可靠和保險。
聖神就是天主的愛,如同工匠、保證人,在我們內滋養我們的信德,保持我們的望德。磨難是考驗我們信德的必經階段,也是我們做耶穌門徒的標記。即使未來遇到更多更大的困境,我們不再感到挫敗,反而更堅定在天主內的信德,這樣會使我們在一切磨難中能夠大獲全勝。
當我們處於困境的時候,我們要知道,天主一直在旁關照著我們。或許事情常常不似預期,又或者當我們做某件壞事時,天主始終愛著我們,這是任何人都不能奪走的安全感。如果我們繼續抱著良善的態度,在天主的安排下,可能會有更偉大的事情要發生,甚至連我們也無法想像那會有多麽美好的轉變。
讓我們不要灰心,不要氣餒,要知道一切都在天主的計劃中,我們要懷著喜樂的心面對這一切。在面臨重大抉擇時,更需要懷著謙虛的心將一切交託給祂,祈求聖神的帶領,使我們明白天主的旨意,體驗天主的慈愛。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~~

6月16日   實踐的愛 
我們經常把愛說成是種感覺。但,若要等到有愛的感覺才能發揮愛,恐怕永遠也學不會好好的去愛。愛的感覺固然甜美、給人生機,但是愛不能以感覺為基礎。愛乃是在靈裡知道,天主愛我們無邊,並且要我們在這個世界彰顯祂的愛;因此我們的思想、言語、行為,都遵照祂的愛。 
我們都“知道”什麼是愛的行為,但是當我們“行出”愛,即使別人不以愛回應,我們也會發現自己的感覺與行動變得一致了。~盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()