今日聖言反省 常年期第十一週 耶穌聖心節(白)每日讀經 視頻 https://youtu.be/-D2pEunRlxk
6月19日 星期五 閏四月廿八

讀經一:申七6-11

6  因為你是屬於上主你天主的聖民,上主你的天主由地面上所有的民族中,揀選了你作自己特屬的人民。
7  上主喜愛你們,揀選你們,並不是因為你們比其餘的民族人數眾多;其實你們在所有的民族中,是最少的一個;
8  而是由於上主對你們的愛,並為履行他向你們祖先所起的誓,上主纔以大能的手解救你們,將你們由為奴之家,由埃及王法郎的手中救出來。
9  所以,你應知道,只有上主你的天主是天主,是對那愛他,遵守他誡命的人,守約施恩直到千代的忠信的天主;
10  但對那恨他的人,他必當面報復,將他消滅;對恨他的人,他決不遲延,必當面報復。
11  所以你要謹慎遵行我今天吩咐你的誡命、法令和規則。

詠 103 上主永遠憐愛敬畏祂的人。

聖若望一書 4:7-16
可愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。
可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。
天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。

瑪 11:25-30

那時,耶穌高聲說:「父啊!天地之主,我讚美祢!因為祢對聰明和有學識的人隱藏了這些事,卻啟示了給小孩子。是的,父啊!在祢面前,祢的美意就是如此!我父已把一切交給了我。除了父,沒有人認識子;除了子和祂願意啟示的人,也沒有人認識父。

你們所有疲憊和背負重擔的人,到我這裡來吧!我將使你們安息。背起我的軛,跟我學吧!因為我的心良善謙卑,這樣,你們的心靈會找到安息。的確,我的軛是容易背的,我的擔子是輕鬆的。」

反省

教會於1856年訂立了「耶穌聖心瞻禮」,一方面是為了感謝基督對人類深不可測的大愛,另一方面則是為了賠補耶穌聖心因世人的罪過所受的傷痛。這正好回應了1675年耶穌顯現給聖女瑪加利大時所提出的願望。在今日福音中,耶穌再次邀請我們學習祂良善心謙的精神,提醒我們不要只滿足於做個用大腦來學習、工作和生活的人,而應該用心感受、體會和分享生命。在重大腦而輕心靈的當今社會中,我們只有不斷地認識真實的自己,才能夠放下自我,向天主的聖意和計畫開放。這樣,我們的心靈就不會被沉重的包袱所壓覆,而能找回開心、快樂和天真無邪的赤子之心!耶穌聖心,矜憐我等!

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

聖詠103:1-2, 3-4, 6-7, 8,10讚頌天主的慈愛
01. 我的靈魂,請向上主讚頌;我的五內,請向主名讚頌。
02. 我的靈魂,請向上主讚頌,請你不要忘記他的恩寵。
03. 是他赦免了你的各種愆尤,是他治愈了你的一切病苦,
04. 是他叫你的性命在死亡中得到保全,是他用仁慈以及愛情給你作了冠冕。
06. 上主常行正義的工作,為受壓迫者主持公道。
07. 上主曾將自己的道路告知梅瑟,給以色列子民彰顯自己的功績。
08. 上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。
10. 他沒有按我們的罪惡對待我們,也沒有照我們的過犯向我們報復。

62348

~~~~~~~~~~~~

6月19日聖人 聖熱爾瓦削、聖博羅大削(SS. Gervase and Protase)殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2783944818494944
聖熱爾瓦削和聖博羅大削兩位兄弟的遺骸,由於上主的啟示,在三八六年六月十九日被聖盎博羅削尋獲。
關於他們生平的事蹟,以及遭難的情形,因歷史上沒有確切的記載,已經無法查考。
依據古老的傳說,熱爾瓦削和博羅大削是米蘭人,父母也為主捨生命而成了殉道的聖人。因為他們踴躍地公然從事天主教愛德的工作,被人告發,逮捕入獄,慘遭殺害。
兩人的聖屍由聖盎博羅削尋獲時,顯行神蹟甚多。一個失明的屠夫,觸了覆蓋聖屍的殮布,立即恢復視力。其他神蹟甚多,不能一一列舉。
教友對兩位聖人的敬禮非常踴躍,所以當天主教擬訂聖人立品禱文時,將他們的名字列入。

104195481_2787241964719160_5470137492800666135_o

~~~~~~~~~~~~

6.19(五)朋友 耶穌聖心節 瑪竇福音十一25-30

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。

是的,父啊!禰原來喜歡這樣。

我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。 

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息,

因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

—————————
(釋經小幫手)

教宗方濟各告訴我們說,慶祝耶穌聖心節就是慶祝與祂的友誼,他說:「我們都領受了這份禮物——我們能親近耶穌的心,與耶穌成為朋友……祂也會忠實做我們的朋友。祂說:『我不再稱你們為僕人,我稱你們為朋友』(若十五16)』」

無論是覺得自己夠不夠資格當耶穌的朋友,祂早已經揀選了你,也會對你忠實到最後。這份友誼的基礎不是我們能為耶穌做什麼,而是我們能領受多少,因為耶穌自己說:「我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了」(若十五15)。

人的領受能力隨著年齡而減弱;他能接受的範圍被習慣性的生活模式固定。耶穌召喚我們,渴望陶成我們,領受祂分享的一切。換句話說,我們必須練出的是彈性和開放度,不然,信仰只是表面的一層而已。身為耶穌的朋友,讓我們允許自己被耶穌的教導連根拔起,徹底地讓主的話更新我們的心思意念。我們不但要穿上基督,更要從最裡面允許自己被更新。

很多教友會抗拒很久,也會生耶穌的氣,因為不了解為什麼信仰不但沒有帶來好處,反而讓他們的生活越來越麻煩。這時,我們真的要祈求主,賜給我們「不是智慧和明達」,而是小孩子具有的彈性和開放度。這樣,我們才能順服、領受、並享受與主耶穌的友誼,成為被祝福的人。


(品嚐聖言)

默想耶穌是你的朋友時,你會想到什麼場景?停留在那裡,享受與祂的親近。

(活出聖言)

開心或難過時,選擇投靠你最真實的朋友——耶穌。

(全心祈禱)

主耶穌,祢是我的恩友。我要以愛還愛,學會更有彈性,更順服祢。阿門。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月19日 聖神的果實 
天主的神如何藉著我們彰顯?我們常以為作見證是替天主辯道。想到這一點,我們就變得坐立不安,因為不知道何時何地,我們能以天主為談話主題,或是如何說服我們的家人、朋友、鄰舍、同事,讓他們知道天主也在他們的生命中。這種明顯的宣道舉動,有時是出於我們沒有安全感的心,所以會引起分歧。 
天主的神最有力的彰顯是藉著聖神的果實:“仁愛、喜樂、平安、忍耐、仁慈、良善、忠誠、溫和及節制。”(迦5:22-23)這些果實不言自明。因此,與其問:“我如何使別人相信聖神?”還不如問:“我如何在靈裡成長?”~ 盧雲神父

~~~~~~~~~~~~

今天天主教會慶祝「耶穌聖心節」,這是一個請耶穌作我們心中之主,和將全家帶到耶穌寶座前,汲取恩寵而且恩寵上加恩寵的日子。

家人們衷心一起念「奉獻全家給耶穌聖心誦」,把整個家庭都奉獻給耶穌聖心:

♡ 耶穌聖心,我們體念祢的聖意,將我們全家獻於祢的聖心;願家中常常保存信望愛三德,人人殷勤謹慎做事,用心祈禱,內外平安。

懇求祢仁慈的聖心,做我們的家主,掌理我們的事務。

敬愛的耶穌,我們今將一切的境況,無論患難或是喜慶的事,完全交託於祢;求祢降福活著的、已亡的、出外的、及在家的、凡我們家中的人,全部求祢保護。

假使我們中間,有人傷祢的聖心,求祢寬赦,並且憐憫賞賜。

阿們。

耶穌聖心節也是「司鐸聖化日」

我們在這日子上,特別為司鐸們祈禱獻神功:
耶穌聖心感謝祢恩賜司鐸,繼續祢的救世工程,帶領天主子民到祢跟前,親近祢,愛慕祢。

祈求祢不斷聖化司鐸們,讓人們看見他們就看見祢。

請賜司鐸們祢的善牧之心,並賜他們身心靈平安康健。

阿們。阿肋路亞!

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()