常年期第十二週 星期四 福音:瑪七21-29 【那時候,耶穌對他的門徒說:】
21  「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。
22  到那一天有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇跡嗎?
23  那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我罷!」
24  「所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:
25  雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。
26  凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:
27  雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」
28  耶穌講完了這些話,群眾都驚奇他的教訓,
29  因為他教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。

釋義

「山中聖訓」以充滿許諾的「真福八端」開始,卻以一個嚴肅的警告作為結束:只是聆聽、研讀、或談論天主旨意是不夠的。耶穌基督的到來展開了末世時代,真正的聰明人應該瞭解這個情況,並因而採取實際行動來回應。誰若對此毫不留心,仍只顧自己的生活,將錯失得救的時機,枉活一生。耶穌是真正的先知,祂帶來的並非只是健康的倫理教導,祂的訊息是一個終極訴求,要求人面對天主的國度做出生命的抉擇。

~~~~~~~~~~~~

6月27日聖人 聖濟利祿(St. Cyril)亞歷山大主教聖師 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2052441304865900&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

【改變自己】6月27日(四)聖師亞力三大.啟祿主教 瑪竇福音七21-29 創十六1-12,15-16
—————————

那時,耶穌對門徒說:

「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。到那一天有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因禰的名字說過預言,因禰的名字驅過魔鬼,因禰的名字行過許多奇跡嗎?那時我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我罷!

所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。

凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」 耶穌講完了這些話,群眾都驚奇衪的教訓,因為衪教訓他們,正像有權威的人,不像他們的經師。

—————————
(釋經小幫手)

曾聽過一些教友說:「既然天國那麼難進,那我就不想進去了,那我就當愚昧的人,好了。期待放低一點,這樣就不容易失望。」這種自我放棄是否是一種驕傲呢?或是一種自卑呢?反正自己做不到,就不做。主耶穌給我們啟示了珍貴的智慧,幫我們複習人生大考的考題,不是為了加給我們壓力,而是渴望我們過關,分享祂圓滿的福樂。其實,我們已經知道很多,現在是要把一件信仰的真理活出來即可進化自己,靠近天國之門。人生的考試不是等到臨終時,而是在每一天的學習,跌倒再站起來的勇氣而培養出更好的自己。

主耶穌在教導我們時,更是承諾我們一位常和我們在一起的好友—─聖神,祂會給我們足夠的勇氣來克服挑戰,有足夠的度量去接受不能克服的困難,和足夠的智慧來分辨兩者的不同。

很多時候,就是因為分辨不清不可改變和可以改變的事情,導致人失去平衡。其實,唯一可以改變的是自己,所以主耶穌一直在呼籲:「(要)聽我這些話而實行」,這就會讓人改變自己,也給人耐心等待自己的改變。我們常針對別人,想要改變他,但這只會讓你成為把房屋蓋在沙土上的愚昧人。

改變自己需要很多的自信,很多的安全感,讓我們往主耶穌那裡看,渴望來自祂的愛。祂不是因為我們能改變而愛我們,而是祂的愛能給接納不完美的我,給我力量,激勵我改變。

(種下種子)

你願意改變自己哪一點呢?也有耐心地等待自己的改變?

(全心祈禱)

主,求給我意志力,持之以恆活出我知道的一個道理即可。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月27日 常年期第十二週星期四 瑪7:21-29

「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。」
耶穌為我們指出進入天國門檻的條件,就是遵行天父的旨意,即按照祂的教訓而生活,就是山中聖訓所要求的:愛仇人、不作金錢的奴隸、與弟兄姊妹和好等等。耶穌特別強調稱呼祂為主的人,不代表他們實踐了耶穌的聖訓,因此這些人在末日時會被拒於天國門外;只有那些實踐耶穌教訓的人,才能進天國。
耶穌是否把進天國的門檻定得太高?當然不是,我們無須擔心達不到耶穌的標準,或無法實踐祂的教訓,因為天主與我們同在,祂會給予我們足夠的恩寵去實踐。如果我們要進天主的國,必須明白天主的心意,而且遵行祂的旨意,單靠表面的虔誠和熱心是不夠的。
耶穌就用兩個例子強調只有聽從祂的話的人而實踐的,才是聰明人,這些人就像把自己的房屋建在磐石上,即使遇到風吹雨打也不會倒塌;相反,愚昧的人把自己的房屋建在沙土上,一遇上暴風雨就倒塌了,他們就是那些聽了教訓而沒有遵守的人。
你是聰明的人,還是愚昧的人呢?各位弟兄姊妹,還記得收錄禮時,教會送給你們的那本聖經嗎?你們將它放在書架上,成了陳列品,還是每天都去閱讀它呢?請記得,雖然它是天主的話,但把它放在書架上是不夠的,我們必須每天去閱讀它;單單閱讀還是不夠的,我們必須讓它向我們說話,讓它影響我們的生活,讓它成為我們生活的指路明燈。
只有這樣,我們才能懂得分辨什麼事情該應該做,什麼事情不能做,不會被這個世界的潮流帶著走,因為我們的生命扎根於耶穌基督。~靈風思道

~~~~~~~~~~~~

6月27日 靈裡的勇氣 
勇氣與冒險有關。騎機車越過大峽谷、縮在木桶裡從尼亞加拉瀑布沖下來、在紐約的摩天高樓之間走鋼索,或是搭帆船橫跨大洋。我們稱之為壯舉,因為這是人冒生命危險做的。但這些只是出於我們想要測試體能極限、想要出名的意願,而非發自存在的精髓。 
屬靈勇氣卻截然不同:不惜喪失名聲,寧可依循心中最深的渴望;不惜喪失短暫的今生,寧可得到永遠的生命 ~ 盧雲神父

~~~~~~~~~~~~

6月27日 常年期第十二週星期四
創世紀 16:1-12,15-16
聖詠 106[105]:1-2,3-4,4-5
瑪竇福音 7:21-29

耶穌說人不是憑呼號天主之名,而是要承行祂的旨意,才得進天國。承行天父的旨意包括懷謙遜、行正義、施仁愛。

說預言、驅魔、行奇蹟不是好事嗎?為甚麼耶穌斥責那些人是作惡的呢?耶穌表示從來不認識他們,意味著他們的所作所為並非天主的旨意。聖依納爵的《神操》提及魔鬼會因應人的弱點,戴上面具,冒充善神誘惑人遠離天主。例如:對於一位熱心助人的人,魔鬼會誘惑他將所有時間花在義務工作上,而忽略需要他關心照顧的家人。聖依納爵強調人要懂得分辨,認清甚麼是天主對其個人的召喚,甚麼是魔鬼的誘惑,並在生活中實踐天主的召叫。分辨所言所行是否天主所願,方法之一是從結果去判斷,因為「好樹都結好果子……壞樹也不能結好果子」(瑪7:17-18)。如果所做的事情有利於我們更親近天主,我們便是回應天主的召喚;反之,若事情使我們遠離天主,那就不可能是天主的旨意。

天主,請賜予我們智慧,懂得在生活中承行祢的旨意。~ 和平月刊祈禱的思潮

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()