耶穌聖心節-丙年(聖神降臨後第二主日後星期五)
耶穌聖心節(丙年)福音:路十五3-7

那時候,耶穌給法利塞人和經師講了這個比喻說:「你們中間有那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷! 因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」

釋義

比喻的開始是對於當時情況的描述:「眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道」(十五1),由於法利塞人和經師一向排斥和罪人有任何關係,因此也批評耶穌和罪人來往的態度(十五2)。在這個情況下耶穌必須為自己的態度和行動辯護,祂給法利塞人和經師們講了三個比喻,藉以說明和罪人結交往來是正確的。

面對法利塞人以及經師們的批評,耶穌的第一個回應是向他們講述了「亡羊」的比喻。耶穌首先描述一個情境,並由此而提出一個問題:「你們中間有那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?」

當時的猶太人大多以游牧為生,牧人在曠野裡牧放羊群,難免會有羊脫離羊群而迷失在曠野中,面臨生命的威脅,這時每一個牧人都會盡力尋找這迷失的羊,「直到找到為止」。牧人找到迷失的羊時,他的喜樂是如此的強大,以致於不僅把所尋回的羊「放在肩上」帶回來,並且必須邀請朋友和鄰人一起來分享:「你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。」

在此,路加強調「稅吏和罪人」開放自己,前來聆聽耶穌講道;而自以為虔誠的「法利塞人和經師們」卻批評耶穌。這兩種對立的態度是整部路加福音的基本關懷之一,路加多次敘述耶穌「和罪人與稅吏交往,與他們同席用餐」,正是表達出天主寬恕罪人的態度(參閱:路五27-32;七34)。

反省

路加福音所提到的兩種態度,我像那一種?我有輕視別人的傾向嗎?

我是否善待身邊的每個人呢?

~~~~~~~~~~~~

6月28日聖人 聖依勒內(St. Irenaeus)里昂主教殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2054061158037248&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

【無法計算的愛】6月28日(五)耶穌聖心節 路加福音十五3-7 則卅四11-16;羅五5-11
——————————

那時,耶穌對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。」 我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」

——————————
(釋經小幫手)

你會不會覺得主耶穌的想法很奇怪呢?九十九隻羊和一隻羊相比,不是重要多了嗎?怎麼會為了一隻羊而把九十九隻羊丟在荒野呢?這樣做太不划算、太不符合經濟效益了吧!的確是,但是主從來都是不計成本的愛我們,祂在意的不是經濟效益,祂只在意我們每個人的平安和幸福。

主認得每一隻羊,祂照顧羊群不是為了擁有牠們,或以牠們來累積財富。羊本身不是工具,而是主愛的對象,祂叫得出每一隻羊的名字,每一隻都是祂的心頭肉,【任何一隻迷失的羊在外面受苦,祂的心都是牽掛不捨,都會跟著受苦,祂會不計代價把牠尋回來。一般的牧人找到了走失的羊,便會把牠趕回羊群,但是天主卻歡喜興奮的把牠扛回家。羊不只是羊了,而是祂的摯愛。

我們就是那隻迷失的羊,主為了救我們,不只願意把我們扛回家】,「甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若三16)「因為人子來是為救那喪亡了的。……同樣,使這些小子中的一個喪亡,絕不是你們在天之父的意願。」(瑪十八11-14) 「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」並不是天父不看重這九十九個義人,他們也曾經是罪人,曾經分別被父尋回,歡喜的扛回家,大肆慶賀。天父也在尋找你,熱切渴望把你扛回家,你願意開心地跳到祂的肩上,讓祂帶著你回到祂的愛巢嗎?

(種下種子)

甚麼因素阻礙你,使你遲疑,無法讓你被天父扛回家?

(全心祈禱)

主耶穌,祈求祢幫助我學習像祢一樣熱情回應父全然純粹不計代價的愛。聖母媽媽為我等祈!

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月28日 耶穌聖心節 (節日) 則34:11-16

天主和祂子民的關係,猶如牧羊人和羊群的密切關係。無獨有偶,讀經一和福音都點出了天主對祂子民的慈愛眷顧。
讀經一描述天主要親自尋找和照顧祂的羊,並且許諾要把那些四散的羊群重新聚集起來,由祂親自牧放。這些羊指的就是以色列人,從廣義來說,也包括所有相信耶穌,接受救恩的人,都是天主的羊,天主的百姓。這篇讀經配合聖詠23篇,可以說是互相呼應:天主是我們的牧者,祂不單找回肥胖、強壯的羊,連那些瘦弱的、病弱的、受傷的,祂都不嫌棄,一個都不遺漏。將羊群尋回後,天主把他們聚集在幽靜的水旁,照顧他們,牧放他們,使他們安然躺臥。
「失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。」在人生旅途上,我們的心靈和肉體碰得遍體鱗傷,失去朋友、家人、失業、失去健康,甚至遭到排斥、誣告等等,這些都曾經使我們迷失方向,但慈悲的天主像牧羊人一樣百般照顧我們,並且將我們重新引導到正確的道路上,親自為我們療傷、包紮傷口。
福音中亡羊的比喻,我們都耳熟能詳。按照常理,我們不會把九十九隻撇下,而去尋找迷失的那一隻。萬一那一隻沒有找到,連九十九隻都失去了,那怎麼辦?耶穌肯定地說,祂寧願去尋找那迷失的一隻羊。因為在天主眼中,每一個人都同樣重要,祂沒有「多一個不多,少一個不少」的觀念,正如羊走失少了一隻,並不是無所謂,反而牧羊人十分重視走失的一隻,就將九十九隻羊丟在曠野,直到把迷失的尋回。待找著了,祂就把羊放在肩上,歡天喜地與友好及鄰人一起慶祝,「同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」
在天主心中,我們是祂的寶貝;在我們心中,天主又佔什麼位置呢?在耶穌聖心節,讓我們好好默想天主對我們的愛情。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

6月28日  降卑的能力 
我們所處的社會想出各種往上爬的方法。要爬到頂尖、要走進聚光燈、要打破記錄,如此方能吸引注意力、上報紙頭條、獲得金錢和名聲。 
耶穌的方法卻迥然不同,不是往上爬的動力,而是降卑的動力。到最低處,留在幕後,選擇最後的位子!但是何以耶穌的方法值得我們選擇呢?因為這是國度的方法,是耶穌採納的方法,也是帶來永生的方法。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()