常年期第十二週 星期三 福音:瑪七15-20 【那時候,耶穌對他的門徒說:】

15  「你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裡卻是兇殘的豺狼。
16  你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄?或者蒺藜上豈能收到無花果?
17  這樣,凡是好樹都結好果子,而壞樹都結壞果子;
18  好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。
19  凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。
20  所以,你們可憑他們的果實辨別他們。

釋義

舊約就多次出現有關假先知的報導,亞毛斯和耶肋米亞曾經激烈地與假先知對抗。在基督徒團體中,類似的問題更是危險,這些假先知能夠更高明地假扮綿羊,看來像是溫馴、正直的基督徒,事實上卻是「兇殘的豺狼」。耶穌警告門徒們提防這樣的人,並給予一個分辨的方法:「憑他們的果實辨別他們」!樹木與其所結出的果實,也是聖經中常常出現的圖像。人生活的果實首先就是人自己,就是他自己所留下的生命的足跡。誰若在團體中混淆信仰或製造分裂,便顯示自己就是「豺狼」、「壞樹」、「假先知」。信仰團體成員應該成為真誠的基督徒,並小心提防假基督徒。

~~~~~~~~~~~~

6月26日聖人 聖施禮華 (Saint Josemaria Escriva) 主業團創辦人 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2050506821726015&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

【祝福再祝福】6月26日(三) 瑪竇福音七1-5 創十五1-12
———————————

那時,耶穌對門徒說:

「你們要提防假先知! 他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。

你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄? 或者蒺藜上豈能收到無花果?

這樣,凡是好樹都結好果子;而壞樹都結壞果子;

好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。

凡不結好果子的樹必要砍倒,投入火中。 所以,你們可憑他們的果子辨別他們。」

———————————
(釋經小幫手)

「荊棘上豈能收到葡萄? 或者蒺藜上豈能收到無花果?」這是很明顯的事,不是嗎?你種什麼,就會收成什麼;存什麼樣的心,也會得到什麼樣的待遇。有時,父母要孩子更好,但卻用激怒孩子的話語,用關心的責備來激勵他,讓他不舒服,也導致你們之間的關係惡化。你一直認為自己是沒有用、是失敗的人,每次這樣想,天天這樣想,那真的會變成一位怕失敗而不敢去嘗試新事的人。這樣,你是不是在詛咒,而不是培育自己呢?

思維和語言的正向不是口號,而是積極去培養的態度和行動。因此,耶穌今天鼓勵我們為自己的生活負起責任;祂已給了滿滿的祝福,你是否願意為自己種植好態度呢?讓自己能結出幸福?「好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。」渴望當好樹;你的種子本來就是好的,你本來就是天主因為愛而生的,是祂自己的肖像,是受祝福的,所以活出你真正的面貌是你應該要學習的。說祝福的話,因為福來自天主;讓我們心比心,換個方式說話,不批評、不抱怨、不責備。家庭關係、事業和人際關係多時是需要換個角度來看事情即可。山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。煩惱不斷,但只要換個念頭,把天主的祝福引入心中,就會看到光明。

學會種下祝福,種下平安,你便會成為你真實的自己,成為好樹,而好樹就會結出好果實。

(種下種子)

你心裡常播下怎麼樣的思想呢?嘴巴說出怎樣的話呢?

(全心祈禱)

主啊!袮已給我最好的種子—袮的肖像,求不要讓我因低自信而否決了自己的幸福。我要定睛袮的愛而成長。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月26日 常年期第十二週星期三 瑪7:15-20

耶穌跟門徒說:「你們要提防假先知!」
先知的本義,是天主的代言人,向人宣講天主的訊息。既然有先知(真先知),自然亦有假先知。在舊約時代,假先知不傳講天主正義的審判,反而縱容百姓犯罪;到新約時代,也有假先知妖言惑眾。假先知所宣講的,往往是迎合統治者,以人的名義,假借天主之名發言,以假亂真,混淆視聽。
因此,主耶穌提醒門徒要提防假先知,他們可能把人帶去行走大路,而不是進窄門,結果帶人進入死亡。今天,我們也要提防假先知,因為他們會把我們帶入歧途,以致失去永生,甚至身敗名裂。
要怎樣才能分辨出真假先知?耶穌指出不能單憑外貌辨別,因為他們能夠「外披羊毛,內裡卻是兇殘的豺狼」,而要「憑他們的果實辨別他們」。
耶穌指出可以憑著他們的品行(果實),就能辨認其本質(樹)的好壞。緃使他們為了獲得別人的信任,假裝成良善的人;但是凶狠如豺狼者即使外披羊皮,他們的行為終究本性難移,最終將被識破,因為凶狠邪惡是他們的本質。
首先,他們的教導是否符合聖經?先知所講的,需要時間的驗證,不能立刻知道真偽,但好果子是不能偽裝的。相反,假先知的宣講會露出馬腳,前言不對後語。
其次,要「聽其言,觀其行」,他們是否按照他們所宣講的來生活?是否講一套,做一套?假先知即使講得動聽,但終究還是會原形畢露,我們不要單憑他們的宣講,也要留心觀察他們的生活見證。
因此,判斷先知真假的依據並非他外表有多虔誠,而在於他們是否真實遵行天主的旨意,結出美好的果實。讓我們常常聽從天主的話去生活,結出與悔改相稱的果實罷!~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

6月26日  有勇氣的生命 
“要有勇氣”,我們常常彼此這麼說。勇氣是屬靈美德,英文的“勇氣”(courage)這個字,源自拉丁文cor,意思是“心”。勇氣的舉動是發自心的舉動。勇氣的話語是發自心的話語。心,並不只是情感停駐的地方。心是我們存有的中心,是心思、意念、情緒、感受、熱情、決策的中心。 
因此,有勇氣的生命是活自內心的生命,是深深紮根的生命,與膚淺的生命恰恰相反。所以,“要有勇氣”意思就是“容你的生命軸心發言!”~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()