常年期第十三週 星期二 祂起來責備風和浪,立刻就風平浪靜 福音:瑪八23-27  

23  【那時候】耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。
24  忽然海裡起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。
25  他們遂前來喚醒他說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」
26  耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。
27  那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢?竟連風和海也聽從他!」

釋義

瑪竇把這段「平息風浪」的故事緊接在關於「跟隨祂」(18-22)的教導之後:耶穌「率先」登上了船,「門徒跟隨著他」。

耶穌稱他們為「小信德的人」。這個「稱呼」耶穌只用在祂的門徒身上,也就是那些相信祂的人,甚至是在重大危險中唯獨期待祂的救援的人。如果這是「小信德」,那麼什麼是比較大的信德?明顯的,那應該是指能夠驅除一切恐懼的信德,因為這樣的信德使整個人被天主充滿。

福音結尾的問題:「這是怎樣的一個人呢?」這問題是群眾(那些人)提出的,而不是門徒。門徒們知道,祂是「主」。瑪竇區分「人們」和「門徒」,門徒是「小」信德的人,然而「人們」是指「沒有」信德的人。他們最多只是驚訝或提出疑問,但是沒有達到信仰。他們希望得到「證明」,但是對他們而言,奇蹟並非證明,因為奇蹟的意義從來就不是明確的。

~~~~~~~~~~~~

7月2日聖人 聖博策穌、聖瑪諦釀(SS. Processus and Martinian)殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2061013300675367&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

【相信耶穌】7月2日(二) 瑪竇福音八23-27 創十九15-29
——————————

那時候,耶穌上了船,他的門徒跟隨著祂。忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。

他們遂前來喚醒祂說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」

耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」

就起來叱責風和海,遂大為平靜。 那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢?竟連風和海也聽從祂!」

——————————
(釋經小幫手)

英語有句話翻譯類似「不雨則已,一雨傾盆」,是「禍不單行」的意思。的確,有時我們會感覺到倒楣的事接二連三的發生,讓人透不過氣來。福音中提到大風浪,象徵我們不能控制的危險,影響著我們生命的帆船。比如說:我們同時面對家人的病痛、感情的問題、工作的不順利、被別人誤會,或其它各種沒有預期,卻無法控制的問題時,我們便可以體驗到門徒在海上遇到大風暴的害怕和無助。這時,我們多麼渴望有外來的力量來扶持我們的啊!

當你遇到磨難、失望、沮喪、痛苦時,誰可以是你的扶持呢?也許我們需要一個朋友陪伴自己聊聊天,聆聽並開導我們。但,要知道,只有當我們心在耶穌那裡時,我們才能得到平安,有力量接受眼前的困難,並和耶穌一起超越。

也許,當問題接二連三的發生、或同樣一個問題一次又一次的讓我們失去自信時,我們也像門徒一樣懷疑耶穌?祂是否睡著了呢?祂難道不管我們嗎?但,若我們從另一個方向去想——耶穌在大風浪中睡著了,這豈不是反映出祂的信心嗎?

若耶穌不急,我何必擔心?也許,祂早知道那些我們認為翻天覆地的災難並不會壓倒我們,而會讓我們看出自己的真材實料。

耶穌一定可以拯救我們,問題是,你能在狂風巨浪中,抱著希望尋覓祂安寧、穩定的臨在嗎?

(種下種子)

有什麼事你還在等耶穌動手相救?今天重新啟發你對祂的信德。

(全心祈禱)

主耶穌,當我在人際關係、生活壓力、未來計劃中被壓力壓得透不過氣時,我要更相信、依賴祢的救恩。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月2日  成為父親與母親 
回家以後我們要作什麼?浪子比喻中的兩個兒子都回到父親那裡。然後呢?答案很簡單:他們自己要成為父親。兒子要作父親,女兒要作母親。身為天主的兒女,要長大像天主。耶穌毫不猶豫的說:“你們應當是成全的,如同你們天父是成全的一樣。”(瑪5:48;路6:36)怎麼做?像天父迎接我們回家一樣,迎接迷失的兄弟姐妹回家。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()