常年期第十三週 星期一 你跟隨我吧!福音:瑪八18-22  

18  【那時候】耶穌看見許多群眾圍著自己,就吩咐往對岸去。
19  有一位經師前來,對他說:「師傅,你不論往那裡去,我要跟隨你。」
20  耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」
21  門徒中有一個對他說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」
22  耶穌對他說:「你跟隨我罷!任憑死人去埋葬他們的死人!」

釋義

大批群眾圍繞耶穌,其中兩人來到耶穌面前,一個是經師,另一個是門徒中的一個。他們稱呼耶穌為「師傅」或「主」,並且願意跟隨祂。他們是否知道,跟隨耶穌到底是什麼意思?沒有人事先知道,必須在跟隨的路上慢慢體驗並領悟其中的真正意義。人子一直走在路上,朝向「對岸」(18),門徒必須同樣為此而準備好自己。幾乎每個人都追求財產、家庭、可以安穩休息的溫暖巢窩;但是當天主的真理在人的生命中展開時,這一切都毫不重要。耶穌並不是禁慾主義者,為了放棄而要求人們放棄一切,而是為了天國的緣故。誰若願意加入祂的使命,必須成為完全自由的,願意供耶穌任意差遣的人。

補充 陳神父默思日記二O一九年七月一日

請許我去先埋葬我的父親!耶穌卻回答:任憑死人去埋葬他們的死人吧!你跟隨我吧!不知道真實情況的人,一定會覺得這個耶穌真的沒有人性。然而,猶太人和中國人對生死都有其嚴肅看待之態度。所以明白這句話,必須從他們的風俗談起,瞭解後才能真正領悟耶穌所要傳遞的信息。

所以第一個問題:這個人的父親是否已經死亡了?答案是,已經過世了,不但過世,作爲家中的孩子,他也把父親埋葬了,也度過了七日哀悼期,三十天哀悼期,而經過了近百日,是時間進行第二次的埋葬,這就是他們的習俗。所謂第二次的埋葬就是撿骨,讓後放入骨灰盒,進行第二次葬禮,俗稱撿骨禮。這也表示哀悼期正式結束,大家可以回到正常的生活。

史學家,相信耶穌指的就是第二次埋葬。中國人的”做七“ 和不准許舉行婚禮,都是民族性的風俗。耶穌基督不是挑戰民間禮俗,而是正確看待一件事,那就是聖召。耶穌基督看到的,更高,更遠的死亡世界。悲傷後,該為死者做的事情,不是停留在哀痛,死人的世界,交給死人,不是對他們不敬,而是更清楚,為死人失去的生命,我們活著的人好好的活著。愛我們的過世親人,不會高興我們為了他們的死亡,而捆綁了我們的情感和世界。他們都希望我們放下思念,做該做的事情。主耶穌認識亡者的心。因爲祂復活了,也戰勝了死亡的人。

因此,耶穌的邀請總是希望是立即的,充滿信德的回應。因爲祂在人間的時間不多了,要跟隨祂的,別為了這些人間所理解的死亡而延誤了,錯失了機會。追隨的勇氣來自對天堂,對死亡的深刻領悟。只有祂知道天國的事,耶穌基督告訴了我們死亡的真相。人間的責任在活著的時候,不是死亡後。我們為亡者所做的一切事,不是禮儀,不是思念,是祈禱,因爲祈禱能讓祈禱的我們繼續對活著的人完成亡者未完成的愛!我們活出愛,才是對已亡的靈魂最大的幫忙。我們跟隨耶穌基督,和不埋葬死者 (第二次埋葬),那個獲得更大益處,這益處不是對跟隨耶穌的人而言,更是對所有活著的或亡者的靈魂。

~~~~~~~~~~~

【往對岸去】7月1日(一) 瑪竇福音八18-22 7月1日(一) 創十八16-33
—————————

那時候,耶穌看見許多群眾圍著自己,就吩咐往對岸去。

有一位經師前來,對衪說:「師傅,禰不論往那裏去,我要跟隨禰。」

耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」

門徒中有一個對祂說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」

耶穌對他說:「你跟隨我罷!任憑死人去埋葬他們的死人!」

—————————
(釋經小幫手)

福音中,當耶穌看到許多群眾圍著自己時,做了果斷的決定——到對岸去!耶穌對自己周遭及內心很敏銳,祂清楚意識到周遭的事如何在影響自己。祂也是一個自由的人,以積極的方式應對外來的經驗。

也許今天那圍繞著我們的不是人群,而是對某些事情複雜的情緒。你能在安靜中察覺正在影響你的情緒、思想有哪些嗎?是喜樂、生氣、悲傷、煩躁、擔憂……。是否有哪些負面情緒在糾纏著你呢?每天生活中當你發現自己突然心情很差或難過悲傷時,不妨學習反省自己:「我剛剛都在想些什麼?」,「這個情況讓我想起甚麼呢?」也許我們的負面情緒是被過去不好的經驗勾起;也許它來自自己習慣性的思維——如自卑、沒自信等。這時,我們可以學耶穌一樣——到對岸去,也就是做些相反的行動,挑戰慣性、陳舊的思維。

比如說,當我討厭他人,我們更應該努力給他一個微笑,即便這笑容是為了天主而不是為了那人;覺得懶惰想逃避功課、就立馬開始工作;想抱怨他人,就先想他一個好;覺得祈禱又長又無聊,就馬上為一件事簡單的感謝天主。

我們可以積極做點「相反」的事來面對並改變自己慣性的思維,這雖然不容易,但若我們渴望能在信德、德行上更成長,我們就得透過這一個一個的小決定更相似耶穌。

(種下種子)

在祈禱中,和天主一起看那多年困擾你,不讓自己自由的情緒、思維和做事方式。

(全心祈禱)

主,謝謝你讓我意識到我是自由的,並教我好好利用我的自由去選擇更豐富、有意義的生命、體驗。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月1日 常年期第十三週星期一 瑪8:18-22

經師對耶穌說:「師傅,你不論往那裏去,我要跟隨你。」耶穌卻回答:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」另一人對耶穌說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」耶穌卻說:「你跟隨我吧!任憑死人去埋葬他們的死人!」
耶穌的回應,跟我們的想法不同。祂不是說:「來看看吧!」或者「來,跟隨我!」為什麼耶穌會這樣呢?
有人表示願意跟隨耶穌,祂沒有特別高興,也不是拒絕對方,只是作出提醒:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」狐狸有穴,飛鳥有巢,是提供安全感的地方。但是,傳教生活並不是輕鬆、容易的,耶穌是一個以四海為家的傳道者,在眾人休息的時候,他連睡覺的地方也沒有。耶穌希望對方「想清楚」,跟隨主就得付出這個代價,他是否有決心,為跟隨耶穌而放棄這些安全感?
耶穌也要求那些被祂吸引而願意跟隨祂的人,必須做好被家人、朋友拒絕的心理準備;當在信仰和家人之間要作出抉擇時,必須要以跟隨耶穌為首要選擇。耶穌要求那些決心跟隨祂的人,做好心理準備,不要被家庭或其他事情的牽絆,而做不成祂的門徒。我們若要成為主耶穌的忠實門徒,就應該掙脫阻礙我們的種種東西和力量。因為主耶穌所走的,是一條十字架的道路;如果不明白什麼是十字架的道路,有一天我們可能會走不下去。
你樂意跟隨主耶穌嗎?請放心,當你願意放下那些生命中的阻礙,全心跟隨耶穌的時候,天主必定要按照祂自己的豐富來供應你!~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月1日 畢生的旅程 
回家是一生之久的旅程。生命中總有放蕩流失、憎恨不能甘休的傾向。不知不覺,我們就陷在情欲的幻想與憤怒的反思裡。夜間的夢境與白天的夢想都顯出我們的迷失光景。 
屬靈的操練,諸如:祈禱、禁食、關心,都是幫助我們回家的方法。回家的路上,我們才發現路程多遙遠。但是不要灰心,耶穌在路上與我們同行,對我們說話。我們若仔細聆聽,會發現當我們上路,其實就已經在家了。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()