常年期第十三週 星期六(彭龍英) 福音:瑪九14-17 

那時,若翰的門徒來到他跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。」

釋義

今天的福音敘述是耶穌與若翰的門徒談論禁食的看法。對猶太人而言,禁食是相當普遍的宗教行為,但每人賦予禁食的義意則各有不同。法利塞人一週禁食兩次(參閱:路十八12),以表達謙卑和悔罪;若翰洗者的門徒禁食,可能還表達對默西亞來臨的渴望。這樣的背景下,耶穌借用婚嫁的情形為自己和門徒的行徑辯護。在婚宴上,「伴郎」(門徒)必須伴隨「新郎」(耶穌)與之同樂,新郎的出現預示重大的轉變,表明充滿歡悅的時刻即將到來,在此禁食顯的不合時宜。

接著,耶穌用兩則格言作比方,進一步陳述這個道理。新布補在舊衣服上,經水一洗,新布必收縮而讓舊衣服破綻更大;新酒裝在舊皮囊裡,新酒發酵膨脹會使失去彈性的舊皮囊裂開。耶穌的事工表達天主主權的彰顯,然而祂所帶來的革命性之轉變,卻為既有的宗教傳統所不能忍受;故此,耶穌也用這二個比方說明,人們應以一個全新的思維態度來接受祂及祂所傳揚的真理。

~~~~~~~~~~~~

7月6日聖人 聖女瑪利亞葛萊蒂(St. Maria Goretti)童貞殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2067185283391502&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

【為了什麼】

7月6日(六)聖瑪麗‧葛瑞迪貞女殉道 瑪竇福音九14-17 創廿七1-5;15-29
—————————

那時,若翰的門徒來到祂跟前說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而禰的門徒卻不禁食呢?」

耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。

沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。 也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。」

—————————
(釋經小幫手)

孟子曾說過:「不以規矩,不能成方圓」,道出生活有規矩的重要。的確,人生活、辦事都必須遵循一些基本的規章、原則,社會才會平順、安定;否則各行其事,必定會造成大家的困惑。所以,今天在福音中,我們看到若望的門徒來問耶穌,說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而禰的門徒卻不禁食呢?」在耶穌的年代,禁食是做刻苦的方法之一,是表達、實踐一人的宗教信念的習俗。因此,耶穌的門徒不按習俗禁食讓其它虔誠的猶太人感到困惑。耶穌卻回答他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?」

耶穌要教導我們不要只注重外在的儀式,更重要的是要懂得變通、留點「自發性」的空間,在適當的時候做適當的事。我們的信仰也應是活的。在信仰中,我們可以避免只問「該」做什麼,彷彿遵守法典、教義就能讓我們變成正直的基督徒。我們可以學習多問「為什麼」,設法了解為什麼教會要有這一套規矩。但更重要的,我們要學習問「為了什麼」我要這麼做,把教會的規矩活用在生活中。

比如說:在牧靈工作上我們會遇到很多不同的狀況。與其因循守舊、墨守成規,不如學習時時詢問耶穌、聖神,在這環境下,我是否該堅持法典、教義,或者該為了憐憫、仁慈,為了維護眼前的靈魂,適當的先選擇變通、包容?

(種下種子)

在你牧靈、陪伴別人的經驗中,你如何體會耶穌的邀請?

(全心祈禱)

耶穌,祢的真理是活的。讓我學會放下所有我認為是絕對的真理、規矩,選擇跟隨祢,效法祢愛內的自由。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月6日 常年期第十三週星期六 瑪9:14-17

禁食,是猶太人用來表達懺悔,是一個人承認自己的軟弱、有罪,需要天主的憐憫和寬恕。而且禁食時,心情是沉重的。
若翰的門徒和法利塞人一樣嚴守法律,當他們看到耶穌的門徒沒有按照法律的要求禁食祈禱,感到相當困惑,就來到耶穌跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」
耶穌沒有直接回答他們的提問,而是將問題直接帶入「天國筵席」中,有意說明祂就是天國筵席中最重要的角色——新郎。「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?」耶穌認為祂的門徒現階段不需要禁食,因為禁食的目的,原是為了親近天主,而主耶穌就是天主,祂的門徒已經常常和祂在一起,不必再去禁食了。而且耶穌已經帶來天國,天主已經透過耶穌赦免人的罪過,接納每一個來到祂面前的人,參與天國的筵席。
「但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」主耶穌也暗示有一天祂會離開世界的,門徒會有片刻時間因為耶穌的死亡(被劫去)而悲傷禁食,但那只是片刻,因為耶穌將要復活,與門徒同在。以後門徒即使要禁食,也是在確知耶穌同在的情況下禁食,心情與猶太人不同,不再是沉重和凝重,而是充滿喜樂。
耶穌遂用兩個比喻:新布和舊衣服、新酒應裝在新皮囊來解釋祂的「新郎」角色所帶來的新時代之意義。新酒和新皮囊的比喻,都是要說明新舊不能相容的道理。門徒生活在天國來臨的新時代,應該有新時代的模式,而不是採用舊模式。同樣,當許多人只知注重形式,卻不明白真正禁食祈禱的意義,在於謙卑地尋求天主的旨意,捨棄自己,放下世俗的纏累與重擔,聆聽聖神的聲音。當我們與天主建立密切的關係,便更有能力去愛人,為主作見證。
我的生命有沒有因為耶穌而脫胎換骨呢?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月6日 超越嫉妒 
我們很容易心生嫉妒。在浪子的故事裡,大兒子嫉妒弟弟,與不三不四的女人花盡了父親的家產,竟受到貴賓式的歡迎(路15:30)。在葡萄園的比喻,整天勞力的工人,嫉妒那些晚來的人領同樣的工資(瑪20:1-16)。但是父親對大兒子說:“兒啊!你常和我在一起,凡我所有,都是你的”(路15:31)。園主則說:“因為我好,你就眼紅嗎?”(瑪20:15) 
我們若能真心享受天主無限的寬宏,就會為兄弟姐妹所領受的感恩,嫉妒也就不會在我們心裡立足了。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()