常年期第十四週 星期四  你們不花錢得來的,也要免費給人  福音:瑪十7-15 

【那時候,耶穌對他的門徒說:】
7  「你們在路上應宣講說:天國臨近了。
8  病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施。
9  你們不要在腰帶裡備下金、銀、銅錢;
10  路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。
11  你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裡,直到你們離去。
12  你們進那一家時,要向它請安。
13  倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。
14  誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們的腳上拂去。
15  我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

釋義

耶穌派遣門徒,給予他們自己的權柄;門徒必須以耶穌出現人間的方式作為榜樣。他們的行動應該是同情憐憫受苦的人們,就如同自己受苦一般。他們應該和耶穌一樣,在極端的貧窮中執行職務。在這段談話中,耶穌也同時提到信仰團體的義務:應該照顧、提供宣講福音者的生活所需。

福音是天主賞賜的禮物。誰若接納耶穌的使者,便得到天主賞賜的和平。福傳者所給予的和平問候,遠遠超過一般的社交禮儀的客氣態度。

人們如何認出真正的福傳使者?並不是單靠著他們的主張而已。除了奇蹟作為之外,他們清晰的宣講語言,以及他們出現在人間的方式,都是表達他們得到基督派遣的記號。他們的宣講是否真正能達到效果,責任同時歸於宣講者和聆聽者雙方。信仰使者若拒絕誰,這人也同樣被耶穌自己拒絕。

集禱經

天主,你使聖本篤成為傑出的導師,為我們樹立了祈禱和工作的榜樣;求你幫助我們聽從他的教導,熱誠地事奉你,遵循你的誡命,愛你在萬有之上。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

—————

讀經一(天主派遣我到埃及,為保全你們的生命。)恭讀創世紀 44:18-21,23-29;45:1-5

那時,猶大上前對若瑟說:「我主,請原諒,容你僕人向我主進一言,請不要對你僕人動怒,因為你原與法郎無異。我主以前曾問僕人們說:你們還有父親或兄弟嗎?我們曾回答我主說:還有老父和他老年生的幼兒;他的哥哥死了,他母親只剩下了他一個;為此父親非常疼愛他。你就對你僕人們說:將他帶到我這裏來,我要親眼看看他。如果你們的小弟弟不同你們一起下來,你們休想再見我的面。我們一上到你僕人,我父親那裏,就將我主的話告訴了他。後來我們的父親說:你們再去給我們買點糧食來。我們答說:我們不能下去;除非我們的小弟弟同我們一起,我們才下去;因為我們的小弟弟不同我們在一起,我們不能見那人的面。你的僕人,我的父親就對我們說:你們知道,我的妻子給我只生了兩個兒子:其中一個離開我出去,我猜想,他是被猛獸撕裂了,到現在,再沒有見到他。如今你們連這一個也要由我面前帶走;倘若他遇到什麼不幸,你們就要使我這白髮老人在悲痛中下到陰府了!」若瑟在眾侍從前不能再抑制自己,就喊說:「叫眾人離開我出去!」這樣,若瑟使兄弟認出自己來時,沒有別人在場。他便放聲大哭,埃及人都聽到了,法郎朝廷也聽到了。若瑟對兄弟們說:「我就是若瑟,我父親還在嗎?」他的兄弟們不能回答,因為在他面前都嚇呆了。若瑟又對兄弟們說:「請你們上前來。」他們就上前去。若瑟說:「我就是你們賣到埃及的弟弟若瑟。現在你們不要因為將我賣到這裏便自憂自責;這原是天主派遣我比你們先來,為保全你們的性命。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

7月11日聖人 聖奧利花波倫格(St. Oliver Plunket)亞馬總主教殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2075275999249097&id=100003001511256

備註:聖人封聖資料更新(真福奧利花波倫格在1975年10月12日封聖)

~~~~~~~~~~~~

福傳學校  7月11日(四)聖本篤院長 瑪竇福音十7-15 創四四18-21,23-29,四五1-5

那時候,耶穌對宗徒們說:「你們在路上應宣講說:『天國臨近了』。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。

你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。

你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。 誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來,應把塵土從你們的腳上拂去。我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

釋經小幫手

很多時候,談到開口分享福音,一般人的第一反應便是「我不會、我不知道怎麼跟人家分享、我怕別人問問題我無法解釋……」,更不用說要治病、復活死人、潔淨癩病、驅逐魔鬼……。但,耶穌今天卻告訴我們,福傳的前提只有一個,就是「你們白白得來的,也要白白分施。」我們分享福音的內容,不是深奧的大道理、不是美好的理想或感受、也不是難懂的心理學或神學。我們分享福音的內容是我們親身和天主相遇的經驗。仔細回顧天主在你生命中如何改變了你?祂在什麼時候治癒了你受傷的心靈?當你在生命道路上走偏時,天主如何救了你?當你走投無路時,祂是否給你開新路?當你還不認識祂的時候,祂如何保護了你?珍惜這些經驗並讓感恩之情從心中湧出——這就是我們最有力量的福傳內容了。很多人覺得福傳很難:要辦活動、辦課程要策劃錢、地點、人力……等。這些固然重要,但如果讓這些顧慮窒息了我們福傳熱忱和自發性,我們便已經本末倒置了。耶穌說:「工人自當有他的食物。」我們只管用心福傳,相信天主自然會提供我們福傳所需要的一切。最後,耶穌也教導門徒福傳的謙卑。「你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。」耶穌沒有要我們到處參加團體、什麼事情都要做,畢竟我們不是救世主,祂才是。那,你清楚耶穌派你顧好的福傳領域是哪裡、是哪些人了嗎?

種下種子

福傳不是我想做什麼就做什麼,而是讓耶穌教我如何做。

全心祈禱

耶穌,讓我認真上祢的福傳學校,成為你的好拍檔。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月11日 聖本篤 (院長)(紀念) 瑪10:7-15

主耶穌派遣祂的門徒傳揚天國的喜訊,所做的工作跟祂做的一樣:即治病、驅魔和宣講天國的信息。耶穌基督強調天國的福音是「白白得來的,也要白白分施。」假如天國的福音可以用「金錢」或任何物品來計算,就已經不是「天國」的福音了,因為天國的福音是天主拯救的恩寵,怎麼能夠用人間的東西來換取天主的恩寵呢?
因此,耶穌囑咐他們不能過奢華的生活,「你們不要在腰帶裡備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。」一方面出外傳教必須盡量減少負累,另一方面他們也必須放棄一切世間的安全保障,完全地依靠天主,需要絕對的神貧精神,一切生活起居自會有人照料。
「你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。」傳福音者有責任,要成為別人的祝福。每次抵達一個城市,就為當地求平安;每次進入一個家庭,就為那個家庭求平安。
「誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們的腳上拂去。」這是以色列人傳統的象徵行為。他們由外邦人地區離開時,會拂去腳上塵土,表示清除不潔。這番說話是把那些不接納門徒的猶太人,視為外邦人看待;相反,那些樂意接納耶穌的外邦人,會被視為天主的選民。當然也有另一個意思,就是我們已經盡了向你傳揚福音的責任,假使你拒絕,責任並不在我。將來面對審判,你自己要承擔後果,與我們無關。
「在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」耶穌基督在這裡也提醒那些拒絕接受福音的人將會遭受到比索多瑪的毀滅更嚴厲的懲罰。這裡清楚地說明了末世審判即將來臨,也就是耶穌基督說的「天國臨近了」的原因。
「你們白白得來的,也要白白分施。」我們意識到自己天主子女的身份嗎?這一切都是天主的恩賜和給予,我願意將自己所認識的天主,介紹給尚未認識耶穌基督的人嗎? ~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月11日   施有時,受有時 
分辨何時要發揮注意力,何時要接受注意,是很重要的。我們通常只付出、付出、付出,不求任何回報。我們會認為這是寬巨集、甚或英勇的標誌。但是這無非是以驕傲逞的態度說:“我不需要別人説明,我只想付出。”當我們不斷的付出,卻不領受,很快就會油盡燈枯。只有細心注意自己在身體、情感、心理、屬靈上的需求,我們才能一直喜樂地付出。 
施有時,受有時。兩者要等量齊觀,才能活出健康的生命。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()