常年期第十五週 7月15日 聖文德主教聖師紀念 福音:瑪五13-19

(耶穌對門徒說:)「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。

釋義

耶穌告訴門徒要做「地上的鹽、世界的光」。鹽與光皆為人生必需品,人若缺少便苦不堪言。鹽是調味、防腐的東西,但是鹽如果失去了功能,便一無用處,只能像廢物一樣被拋棄。耶穌提醒門徒應以善言善表,教導別人,避免被惡習所腐化,也是警戒門徒,不要自己腐化,否則,將成為無用之人,必遭人輕視。

耶穌是世界的光,是世界不可缺少的生命要素,門徒也要與耶穌一樣,為世界服務。巴力斯坦的城市村莊多建立在山頂上,人人都在夜間點上油燈,可以引導在黑暗中行走的人回家,也讓屋內的人可以繼續活動;為達此功能,當然不會有人把燈放在地窖或斗底下(「斗」是當時羅馬的乾糧器皿,此處指任何遮蓋器)。耶穌用這比喻強調基督徒是一個團體,他們的生活應具有標記性,使生活在黑暗中的人,看見我們的善行而認識天父的美善,信仰真道、光榮天主。

「法律」和「先知」代表全部以色列祖傳的信仰遺產(基督徒的「舊約」),耶穌申明,祂不是來廢除舊約,而是來成全的。「一撇」是希伯來文最小的一個字母(相當拉丁的「i」字母),「一劃」是區別一個字母與另一個字母所有的鈎或撇等記號;耶穌藉這種說法強調,任何來自天主的法律都不會失效,若有人廢除它,也這樣告訴別人,這種人將成為最小的,意思就是毫無價值;相反的,遵守這些教訓的,也這樣訓勉人的,才真正成為天國子民。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

全能的天主,我們今天慶祝聖文德的慶辰,求你使我們能從他傑出的訓誨中,獲得神益,並在日常生活中,不斷效法他熱誠的愛德。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(我來不是為帶平安,而是帶刀劍。)恭讀聖瑪竇福音 10:34-11:1

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們:這人決失不了他的賞報。」耶穌囑咐完了他的十二門徒,就從那裏去了,為在他們的城裏施教宣講。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

7月15日聖人 聖文德(St. Bonaventure)主教、聖師 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2081911508585546&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

耶穌的平安  7月15日(一)聖師文德主教 瑪竇福音十34-十一1 出一8-14,22

你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。

誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。

誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。」 耶穌囑咐完了衪的十二門徒,就從那裏走了,為在他們的城裡施教宣講。

釋經小幫手

耶穌是和平之子,但是祂所帶來的平安可能不是你我心中所想的平安,更不是社會所定義的平安。耶穌說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣」(若十四27)。那麼,世界賜給我們的平安到底和耶穌要帶來的平安有什麼分別呢?在這個紛亂的世界中,人們都渴望能保持內心和外在的和平。因此一般人想像的平安就是沒有衝突, 沒有遇到困境,如心所願,事事亨通之意。為了能維護這個平安,你會怎麼做?有些人選擇放棄自己獨立思考、判斷能力,盲目跟風,追隨主流。還有一些人選擇沉默,不表達自己的意見、想法。也許他們害怕如果有自己的想法、與眾不同,就會被排斥,被孤立;也許他們在逃避自己在社會上的責任。但是,外表沒事,難道就代表我們的心裡有平安嗎?在今天的福音中,耶穌要我們知道,祂所帶來的平安不是膚淺、逃避式的平安,而是因為勇敢的選擇耶穌的價值、維護祂的真理而得到的平安。「我來……是帶刀劍,為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。」有時,最困難的事情和最正確的事情是一體兩面的。若我們要真正得到平安,我們就要學習耶穌,不因事情困難而逃避,堅持選擇做對的事。

種下種子

若你在選擇做對的事時感到孤單害怕,記得耶穌都在陪你。

全心祈禱

主耶穌,求祢牽我的手,給我力量做對的事,因而在祢內找到平安。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月15日 聖文德 (主教、聖師)(紀念) 瑪10:34-11:1

耶穌召叫門徒時,就向他們説明跟從祂的人要付出什麼代價。跟隨是整個人的委身,三心兩意的人無法成為門徒。
「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍」,當時猶太人的文化,如果兩人為一件事爭持不下,而其他群眾也持不同意見時,解決方法是將一把刀丟在地上,然後大家一起表決,贊成的站在刀這邊,反對的站在刀那邊。因此,耶穌才說:「我來不是為帶平安,而是帶刀劍」,意思並不是要動刀動槍,而是要表明立場,不能一腳踏兩船。
這樣,我們便能明白耶穌另一番話的意思:「誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。」耶穌的意思,是要表達,不要讓親情妨礙我們跟隨主。孝順父母、愛護子女都是理所當然的,但如果父母或子女的要求與天主的義德發生衝突時,我們便應選擇忠於天主。
「誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。」「十字架」不是指身體的疾病或心靈的痛苦,而是指一個人甘願「為基督的緣故」揀選的一條羞辱、痛苦、孤單,甚至捨棄自己的道路。只有我們完全忘記自己,才能為祂的緣故背起十字架。如果我們決心要跟隨耶穌,就必須有預備受苦的心理準備,經歷耶穌所遭遇的一切反對和迫害。
在人的生命中,甚麼是佔最優先的位置?家人的親情關係?抑或自己的舒適生活?任何想要獲得永恆生命的人,必定要重視審視他跟耶穌的關係,必定要把那份關係放在至高的位置。
所以,耶穌說:「誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。」那些緊握自己的生命而不願背起十字架的人,他們將失去永恆的靈魂。相反,一個願意為基督的緣故捨生致命的人,必定得到永生。
當面臨抉擇要服事自己還是侍奉天主時,真正的門徒就是那些選擇事奉天主,甚至為此付上個人極大的代價的人。我們走天主的道路,要捨棄自己,要犠牲,甚至流血殉道。我們要為了天主,放下一切,這就是做門徒的代價。
「誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的」,是耶穌挑戰我們作祂門徒的「決心」。如果我們要成為祂的門徒,就要在思想、言語、行為上效法耶穌的榜樣,以天主的價值觀為自己的價值觀,聽從祂的吩咐。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月15日   被破碎 
耶穌在十字架上被破碎。祂沒有把受苦與死亡看為惡事,奮力逃避;祂接納受苦、死亡為祂的使命。我們也是被破碎的,我們在生活中經歷身體破碎、心靈破碎、意志破碎,以及關係破碎之苦。 
我們要如何面對呢?耶穌要我們接納自身的破碎,如同祂接納十字架為祂的使命。祂叫我們不要把破碎看成從天主來的詛咒,以為是我們的罪性所致,而是接受它,放置於天主的祝福之下,作為我們成聖與煉淨的器皿。如此,生命的破碎反倒成為新生命的入口。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()