常年期第十六週 7月25日(四) 聖雅各伯宗徒慶日  你們要喝我的爵  福音:瑪二十20-28

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求他一件事。耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐 在你的右邊,一個坐在你的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲;但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。

耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中間卻不可這樣;誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋義(吳素賢)

當耶穌三次預言自己受難和復活後,顯然門徒們還是不明白跟隨祂的意義。聖雅各伯和聖若望的母親懷著世俗的價值觀,為了兒子的前途來到主耶穌前代求官位,主耶穌藉機說明默西亞的王國與道路在於服務眾人,並非享受榮華富貴。凡跟隨主耶穌者其命運必然與主相同,至於將來的賞報如何,其主權在於天父。天主的國之管 理與世俗大不同,領導者應以奴僕自居,以謙遜之心服務眾人。主耶穌宣告祂自己將交付生命,為救贖所有的人。

在聖雅各伯宗徒的慶日,重讀耶穌與雅各伯母子之間的對話,挑戰我們檢視自己內在對權力的渴望。聖雅各伯宗徒終究跟隨耶穌,飲下與基督相同的爵,以殉道忠實見證主耶穌為罪人交付至死的福音。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

全能永生的天主,我們紀念聖雅各伯為福音而傾流了熱血,成為首先殉道的宗徒,你藉他鞏固了初期教會傳揚福音的工作;求你賜給教會像聖雅各伯宗徒一樣堅強的信德,並因他的助佑,常常活力充沛,為福音作證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們身上時常帶著耶穌的死狀。)恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 4:7-15

弟兄們:我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們會死的肉身上。這樣看來,死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。但我們既然具有經上所載的:「我信了,所以我說」那同樣的信心,我們也信,所以也說,因為我們知道那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他前。其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

7月25日聖人 聖基多福(St. Christopher)殉道 https://youtu.be/_8dbrvDsGZk

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2098604050249625&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

朝聖者  7月25日(四)聖雅格宗徒 瑪竇福音二十20-28 格後四7-15

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求祂一件事。

耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」

耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能」

耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。

在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。 就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

現在流行走Camino—聖地牙哥的朝聖路,而其目的就是聖雅各伯宗徒的墓地。聖地牙哥(Sant Iago)是西文版的聖雅各伯。自西元第四世紀起,渴望宗教經驗的人們離家背井,冒著生命危險,徒步到聖人們的墓地。在中世紀,耶路撒冷──耶穌殉道的地方、羅馬──聖伯多祿和保祿的殉道之地、聖地牙哥──最早為主捨命的聖雅各伯之墓地,成了基督徒首要的朝聖地。今天,朝聖也成了一個很流行的活動。然而,你是帶著朝聖者的心去到遠地,還是外皮著朝聖者之名,但心裡卻是觀光客呢?就從今日的福音來看,朝聖者就是如同今日所紀念的宗徒雅各伯一樣;因為與耶穌長時間的相處,他從「舊我」轉變成「新我」。原本尋求自我榮耀、脾氣急躁(耶穌稱他和弟弟若望為「雷霆之子」)的他,卻成了宗徒中第一位飲耶穌的杯,在主歷43年被黑落德阿格黎帕王斬首(參宗十二2)。有比這更大的榮耀嗎?為愛他的主捨命,成為像十字架的耶穌基督一樣?從自我為中心,從尋求私利的我們,這一生的修德就是要踏上內在的「朝聖之路」,每天從自己轉向耶穌基督;放下自己的價值觀,學會喜歡且活出耶穌的教導。不再為自己活,只為主活,所以無論在喜樂或痛苦,在生活或死亡裡,我們都屬於耶穌。但願愛到遠地朝聖的人更渴望在日常生活中當朝聖者;什麼都不要堅持,只自己堅持耶穌所教導的,成為良善心謙,以福傳為重的耶穌效法者。

種下種子

你認為內在朝聖者最重要的態度是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,若不在現在尋找祢,難道我到遠處找到祢嗎?讓我渴望祢,且在渴望中,活出所渴望的。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源

~~~~~~~~~~~~

7月25日 聖雅各伯宗徒慶日(星期四)
格林多後書 4:7-15
聖詠 126[125]:1-2,2-3,4-5,6
瑪竇福音 20:20-28

載伯德的妻子所求的正是我們所有母親人性心中所渴望的。她寄望於兩個兒子身上,兒子的成就就是母親的成就。從她的渴望中看到她向上追求的心願,渴望她的孩子是正義的名人,但同時也看到她的虛榮心下所隱藏的驕傲心。

耶穌卻說:「你們不可這樣」。想為首,必先為僕,不為受服侍,而為服侍人。從中我們可以感受到聖心的博愛、謙遜、憐憫以及耶穌屬神的天主性觀念。祂願眾人都為對方著想,也都有服務他人的職責。

耶穌願意為眾人交出自己的生命,祂的言行充滿了愛,祂渴望人們能理解祂的愛,並願意接納祂的愛,更願意人們也效法祂的愛。

在聖雅各伯宗徒的慶日,重讀耶穌與雅各伯母子之間的對話,檢視自己內在對權力的渴望。聖雅各伯宗徒終究跟隨耶穌,飲下與耶穌相同的爵,以殉道忠實見證主耶穌為罪人交付至死的福音。

願我們也矢志不渝,謙卑服侍,榮主益人。阿們。~和平月刊祈禱

~~~~~~~~~~~~

今日7/25  聖言反省 瑪 20:20-28
那時,載伯德的兒子們由母親帶到耶穌面前,她跪下請求一件事。耶穌問她說:「你要什麼?」她對祂說:「求祢下令,使我這兩個兒子在祢的國裡,一個坐在祢右邊,另一個坐在祢左邊。」
但耶穌回答說:「你們不知道自己求的是什麼!我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」祂說:「我的杯,你們固然要喝;但坐在我的右邊和左邊,不是我可以賜的,而是我父為誰預備了,就給誰。」其餘十個人聽見了,便向這兩兄弟發怒。
耶穌叫他們過來,說:「你們知道,外邦人的統治者對他們專制獨裁,大人物掌權管轄他們。你們中間絕不可以這樣!你們中間誰想做大人物,就必須做你們的僕人;你們中間誰想當首領,就要做你們的奴隸。正如人子不是來受服侍,而是來服侍人,並交出祂的生命來救贖眾人。」

反省
在跟隨耶穌的道路上,雅各伯和弟弟若望起初有錯誤的心態,他們希望在耶穌的「國裡」坐上顯耀的位置,並要求耶穌從天降火來毀滅拒絕他們的村莊(路9:54)。但隨著時間,他們對主的認識逐漸加深,不斷悔改,修正傲慢的心態,最後效法主,為信仰犧牲性命。我們不也是這樣嗎?在跟隨耶穌的道路上,有人是為消災免禍,有人是出於好奇和新鮮感,也有人是為尋求心靈的慰藉……不管起初的動機是什麼,只要我們願意被耶穌帶領和教導,必會像聖雅各伯那樣,找到信仰的真諦。
(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

7月25日 聖雅各伯 (宗徒)(慶日) 瑪20:20-28

父母對子女的期望,總是望子成龍、望女成鳳,希望他們出人頭地、光宗耀祖,這種心態完全可以理解。今天的福音,就記述載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,向祂提出請求:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」
事實上,門徒中經常爭論在天國中誰人最大,又曾請教耶穌,跟隨祂將會有什麼賞報。似乎在門徒心中,他們所重視的,是權力和地位。的確,門徒一直希望耶穌最終能革命成功,帶領以色列重建榮耀王國,這樣就能實現他們封侯拜相的夢想。無怪乎,當其餘十人聽到雅各伯和若望兩兄弟的要求後,就惱怒他們兩兄弟,因為宗徒們一直不敢將心中所想宣之於口,如今他們兩兄弟竟然向耶穌提出了。
除非我們的價值觀被天主完全更新,否則我們很難真正跟隨天主。耶穌問他們:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」兩兄弟卻不明白耶穌的意思,他們說:「我們能。」這條道路不是他們所想像的那麼簡單,而是要受苦和捨棄自己的道路。耶穌所講的「爵」是指苦爵,即祂曾跟門徒所說自己將要承受的苦難——十字架的道路。他們兩嘷弟,以及其他門徒將來也要為主受苦,甚至被人置於死地。
耶穌跟他們說:「我的爵你們固然要飲」,指的是將來他們該如何效法師傅而背負苦架。耶穌同時也指出:「但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」意思是凡跟隨祂的人,其命運必然與祂相同,至於將來賞報如何,主權在於天父賞賜。
「誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服侍,而是服侍人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」耶穌為救贖眾人而獻出自己的生命,是祂身為僕人的特殊使命。耶穌已經為我們作了榜樣,我們又懷著什麼心態跟隨天主呢?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月25日 發掘屬靈資源 
有人傷害我們、冒犯我們、忽略我們、棄絕我們,我們內心就會升起反抗的念頭,或憤怒、或沮喪、或報復,甚或傷害自己。我們會有股很深的沖動,想傷害那些傷害我們的人,或落入自殺與自棄的念頭里。這些極端反映固然不常發生,卻離你我的心思不遠。漫漫長夜,我們左思右想:自己該說什麼、做什麼,對付那些以言語或行為傷害我們的人。 
我們就是要在這種心境中深深挖掘自己的屬靈資源,找出生命核心;上不受自己或別人的傷害念頭所轄制的地方,也是我們寬恕人,愛人無阻的地方。 ~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()