常年期第十八週 星期四 福音:瑪十六13-23   線上播放

13  耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」
14  他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」
15  耶穌對他們說:「你們說我是誰?」
16  西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」
17  耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。
18  我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。
19  我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」
20  他遂即嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。
21  從那時起,耶穌就開紿向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。
22  伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」
23  耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

釋義

瑪竇福音中,門徒和群眾最大的區別在於,他們「瞭解」。瑪十六12又特別強調一次,他們明白了耶穌對他們所說的話。如果他們明白耶穌的教導,也就必須清楚認識祂這個人(Person)。耶穌所提出的問題:「你們說我是誰?」就是為了使他們清楚明白這一點。

這裡出現三個不同信仰與認識的層次:「人們」──「你們」──「西滿伯多祿」。馬爾谷福音中,伯多祿答覆只是:「你是默西亞」(谷八29);而瑪竇還加上了一句:「永生天主之子」(16)。這個答案在前面「步行海面」的奇蹟結束時,已經準備好了,當時門徒們朝拜耶穌說:「你真是天主子」(瑪十四33)。耶穌在伯多祿的信德上建立了祂的教會,他將在人子再來之前,面對各種困難、考驗、甚至死亡的威脅,而必能夠屹立不搖。但是耶穌建立的教會,並不是光榮勝利的教會。因為耶穌自己將「受到許多痛苦,並將被殺」(21),伯多祿同樣也必須學習,不可只思念「人的事」,而更應思念「天主的事」(23)。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

上主,你揀選了聖道明作你聖言的宣講者,願他卓越的功行和教導,時常有助教會明白你的旨意;並願他的代禱,為我們帶來你的助祐,使我們常能遵行福音的教誨。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(你是伯多祿,我要將天國的鑰匙交給你。)恭讀聖瑪竇福音 16:13-23

那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的!因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」他遂即嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。從那時起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可這事絕不會臨到你身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

8月8日聖人 聖道明 (多明我)(St. Dominic)道明會會祖一一七O年,道明生於加斯蒂。母親是真福亞撒(瞻禮日期也為本月八日)。https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2121842551259108&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

權力和義務  8月8日(四)聖道明司鐸 戶籍紀二十1-13 瑪十六13-23

以色列子民全會眾於正月來到了曠野,人民就在卡德士住下了。米黎盎在那裏死了,也就埋葬在那裏。 

會眾沒有水喝,就聚在一起反抗梅瑟和亞郎。民眾同梅瑟爭辯說:「巴不得我們的兄弟在上主面前死去時,我們也死了! 為什麼你們領上主的會眾來到這曠野裏,叫我們和我們的牲畜都死在這裏?為什麼你們使我們由埃及上來,領我們來到這樣壞的地方?這地方不但沒有糧食,沒有無花果,沒有葡萄,沒有石榴,而且連喝的水也沒有!」 

梅瑟和亞郎遂離開會眾,來到會幕門口,俯伏在地;上主的榮耀遂發顯給他們。上主吩咐梅瑟說:「你拿上棍杖,然後你和你的兄弟亞郎召集會眾,當著他們眼前對這磐石發命,叫磐石流水。這樣你便可使水由磐石中給他們流出,給會眾和他們的牲畜喝」。 

梅瑟就照上主吩咐他的,由上主面前拿了棍杖。梅瑟和亞郎召集會眾來到磐石前,對他們說:「你們這些叛徒,聽著!我們豈能從這磐石中給你們引出水來?」 

梅瑟遂舉起手來,用棍杖打了磐石兩次,才有大量的水湧出,會眾和他們的牲畜都喝夠了。上主卻對梅瑟和亞郎說:「因為你們沒有相信我,使我在以色列子民眼前被尊為聖,所以你們不得領這會眾進入我賜給他們的土地。」 這就是默黎巴水的來歷,因為以色列子民在那裏與上主爭辯過,上主因而顯示了自己的聖德。

釋經小幫手

為何要走曠野之路才能進到福地呢?「天主使你這四十年在曠野中所走的路程,是為磨難你,試探你,願知道你的心懷,是否願遵守祂的誡命……叫你知道人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語生活。」(申八2-3)不但人民要學習信賴主,做領袖的梅瑟更要聽上主的話。今天的經文中出了一個大問題,就是:為什麼上主不允許梅瑟和亞郎進到福地呢?其實,缺水的情況並不是第一次發生。剛過紅海到了瑪辣,天主給梅瑟指出一塊木頭,木頭扔進水裏,水就變成甜水。(出十五25)另外一次,在瑪撒和默黎巴,天主吩咐梅瑟:「你擊打磐石,就有水流出來,給百姓喝。」(出十七6)在今天的經文中,天主對梅瑟說:「(給)這磐石發命,叫磐石流水。」但是梅瑟卻用以往的方式,用棍杖擊打磐石,而不是按照天主所吩咐的,要梅瑟對石頭說話。忠實去實行天主的話,是領袖極大的責任。若主教或會長,神父或修女不聽天主的話,而是找自己的方式行事,天主還會俯允,如同祂讓石頭流出水來,但神長所犯的罪會比教友來得大。天主委託的任務越大,他/她更有義務去聽。很多人因為事情多,就會忽略祈禱生活,也沒有心去聽天主的話。其實,天主委託的責任最終是要帶來救恩,讓人人進到福地去。人的小聰明是成就不了這事的。但願教會的神長們能意識到他們手中的並不是人的事,而是關乎到千萬人的永生。因此,人越忙越要祈禱,越要謙卑地下跪去求輔助和抵抗誘惑的能力。

種下種子

你在你家庭、教區或修會團體有點責任嗎?你就是神長。

全心祈禱

主,求祢先救我,我需要學會聽從祢,順服祢。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月8日 聖道明 (司鐸)(紀念) 瑪16:13-23

我們看到耶穌給門徒一個面試,門徒要就他們所聽、所看、所知道的,來述說他們對耶穌和祂的工作有怎樣的理解。
第一個問題是:「人們說人子是誰?」耶穌真的想知道別人怎麼說他嗎?從門徒的回答,可見他們曾留意別人的看法:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」從門徒的回應中,看到當時的人對耶穌有各種不同的揣測。
聽了眾人對自己的評價後,耶穌又發出第二個問題:「你們說我是誰?」耶穌要門徒用自己的眼光,而非別人的眼光來回答這個問題。這個問題才是耶穌真正想要問的,這問題迫使門徒思考他們所跟隨的耶穌到底是誰。
西滿伯多祿說:「你是默西亞,永生天主之子。」伯多祿的回答帶出耶穌是天主所派遣的默西亞,也表明耶穌不只是人或先知,還是天主之子,與天主同等,這是個很重要的宣告。
斐理伯的凱撒勒雅,長久以來一直都是拜偶像的地方。因此,耶穌選擇在這裡要求人確認祂的身分,是有用意的。透過伯多祿宣認耶穌是「永生天主之子」,告訴我們一個清楚的訊息:耶穌不像那些人們用石頭雕刻、虛構出來的偶像;也不是一般人們眼中的先知,而是耶穌與天主之間有一種獨特的關係,這獨特的身分就是「天主子」。
我們也需要認真問自己,我是否真的認識耶穌?耶穌對我的人生有什麼意義?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

8月8日   無條件的見證人 
如沒有平安與寫的心宣揚好消息,就成了壞消息。若有人以苦毒的心宣講耶穌寬恕與醫治的愛,就是假見證人。耶穌是世界的救主,不是我們。我們是要作見證,以生命以言詞,述說天主為我們成就的大事。但是作見證必須有顆不求回報的心。 
我們越相信天主對我們的愛是無條件的,就越能夠不帶任何外在或內在條件宣講耶穌的愛。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()