9月14日 光榮十字聖架 福音:若三13-17

13  【那時候,耶穌對尼苛德摩說:】沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。
14  正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,
15  使凡信的人,在他內得永生。
16  天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,
17  因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。

釋義

若三13-21是耶穌所說的啟示性言論,對象是以尼苛德摩所代表的後期猶太主義會堂。當然,在這對話中,尼苛德摩早已從舞台上消失;因此,這個言論是針對讀者的,也就是針對我們的。

若三13-14中的「人子」當然就是耶穌,祂是「自天降下」,降生成人,然後被高舉到光榮中的天主子。由於祂自天降下,被高舉在十字架上;由於天主藉著祂顯示了自己仁慈憐憫的愛;因此人才得以「重生」(三5-6),在審判中得救,生活在與天主的共融中。

「重生」並不是人性智慧與努力的結果,而是天主聖神的恩賜、是信仰的奧秘。耶穌採用了在曠野中被高舉的銅蛇的圖像,來向「以色列的師傅」(三10)說明人子被高舉在十字架上的奧秘。被緊緊綁在木桿上的銅蛇,曾經是在曠野中流徙的以色列人的救援記號。但是,真正拯救以色列人的並非銅蛇,而是仁慈的天主。天主願意拯救所有迷失的人,這是祂永恆之愛的奧秘。誰若向這個愛開放,就是在「光」中,也實踐「真理」。

~~~~~~~~~~~~

今日聖言反省 9月14日(星期六)若 3:13-17
除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起來,這樣,好使信祂的人都得永恆的生命。因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反得永生。因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。

反省
耶穌向尼苛德摩啟示祂的使命是「要世人因祂而得救。」然而,在基督宗教兩千多年的歷史長河中,「得救」的問題總是爭論不休,各教派有不同的詮釋。如此一來,教會因信理產生的意識形態造成分裂,使福音真理無法彰顯,信仰蒙塵。幸而在聖神帶領教會革新的旅程中,天主教會和信義宗教會(又稱路德宗)於1999年10月31日在「因信稱義」的信理上簽署了《聯合聲明》,再次見證耶穌基督降生成人救世的使命。唯有合一才能見證基督的救恩!讓我們繼續為基督徒的合一運動祈禱。
(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主!祢甘願以祢唯一聖子的十字架,拯救人類;願我們今世能領悟祂的救贖奧蹟,來日在天上,得享祂救恩的果實。祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經二(祂貶抑自己,為此,天主極其舉揚祂。)恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:6-11

弟兄姊妹們:耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月14日聖人 聖女諾波加(St. Notburga)童貞、貧農和傭僕的主保 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2185451558231540&id=100003001511256

聖女諾波加是提洛人,父親是農夫。十八歲時,入亨利伯爵府為女傭,在廚房工作,她常將冷飯殘羹送給門外的窮人。有時,甚至把自己的飯菜省下來,分給窮人。伯爵的母親去世,家務由伯爵夫人奧帝利主持,伯爵夫人很吝嗇,命令將冷飯殘羹餵豬,不准送給窮人。諾波加無法,只好每天把自己的飯省下來,給窮人吃。有一天,她忍不住,又把餘剩的飯菜給窮人,被伯爵夫人撞見,立刻被撤職。

諾波加改住在一個農夫家裡工作。某年,收獲季節的一個星期天下午,諾波加在田裡割麥,聽見教堂晚禱的鐘聲,就停止工作,準備到聖堂去,主人叫她繼續割麥,諾波加不肯。主人說:「可能天氣會變,假如天下雨,麥就來不及割了。」諾波加道:「很好,我用這鐮刀來試一下。」說罷,舉起鐮刀拋擲,那鐮刀懸在空中,不跌下來。這段故事,在提洛爾是很有名的。

諾波加被亨利伯爵夫人辭退後不久,伯爵夫人就去世了。亨利家裡遭遇到一連串的不幸,認為很可能這是天主因她妻子吝嗇而施的懲罰。他就請諾波加回去,料理家務。諾波加在伯爵府生活很愉快,可以自由將冷飯殘羹分施窮人。臨終前,鄭重地將平日受她照顧的窮人托給伯爵。她也要求,死後把屍體放在一輛牛車裡,讓牛自己走,牛在哪裡停下,就葬在哪裡。諾波加死後(按諾波加逝世的年份,為一三一三年),人們遵照遺言,將屍體安放在牛車裡,那牛車在聖路伯教堂門口停下,聖女的遺體就安葬在那裡。

一八六二年,教宗比約九世批准本地人對諾波加的敬禮(諾波加被當地人士奉為貧農和傭僕的主保)

~~~~~~~~~~~~

十字架上的愛  9月14日(六)光榮十字架 若望福音三13-17 戶廿一4-9;斐二6-11

那時候,耶穌向尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在祂內得永生。」

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。

釋經小幫手

今天教會慶祝光榮十字架,試問自己,每當你在教堂看到耶穌在十字架上被舉起,你看到的是什麼?當你為自己畫上十字聖號時,這對你又有什麼意義?是否我們對於這些象徵已經太熟悉,熟悉到對它沒感覺、熟悉到忘了思考它的意義?你知道嗎,堅強、有意義的信德不能只依靠一個習慣來維持,卻要靠有意識的去認識、了解、一次又一次的被天主感動而去選擇它。今天,讓我們花一點時間,觀察懸在十字架上的耶穌(可以是在聖堂裡的,或你佩戴的十字架,或一幅畫),誠心的問問耶穌:「耶穌,請祢再次告訴我祢為了什麼被釘在十字架上?耶穌,你被釘在十字架上和我又有什麼關係?」今天的福音告訴我們「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」。天主父對你的這份愛,以及天主子耶穌,你的長兄對你付出的代價,你能體驗嗎?有多少時候,我們活在自己的世界裡、追求自己的幸福、卻碰到不少釘子、感到孤單又無力,甚至淪落在誘惑中。你知道嗎,當我們的生命心跳微弱時,耶穌選擇把自己的生命交出來救贖我們,「他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛」(依五三4)。你是否和十字架上的耶穌對過眼神,聽祂要跟你說的話?祂十字架上的愛告訴我們,我們不孤獨,且有永生的希望。你感受到了嗎?

種下種子

今天,當你受到試探,沉溺於自己的軟弱時,應仰望十字架上的基督對祂說:「主啊,我是一個可憐的罪人,但祢能施行奇跡,使我有所改善。」

全心祈禱

耶穌,感謝祢在十字架上決定性的選擇愛我們。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月14日 光榮十字聖架 (慶日) 斐2:6-11

十字架原是處死人的刑具,代表了死亡;因著耶穌基督的自我犧牲,代人受死,十字架轉化成為戰勝死亡的標記,成為我們得救的依靠,天主深愛世人的佐證。
聖保祿在斐理伯人書2:6-11,將耶穌基督這份大愛表達得淋漓盡致。這篇讚美詩顯示耶穌苦難的兩個層面:一方面是對天父完全的聽命順從,一方面是對我們手足般的關愛。而這兩個層面在耶穌在晚餐中建立聖體聖事時,以感恩聖事的方式向我們顯示出來,就是祂對世人的愛情,透過十字架完全顯示出來。
「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情」(斐2:5),耶穌基督是為了人類的罪而釘死在十字架上,因此,我們理當效法和默想耶穌基督這份為人捨生的心情,即謙卑與無私的精神。
謙卑和自卑是不同的,自卑的人覺得自己一文不值,但謙卑的人知道自己有用,也知道別人也很有用,他願意放下自己去成全他人。自卑的人會自我孤立,謙卑的人則會犧牲自己去關顧別人。
有人用英文的「V」字來形容主耶穌的救恩:耶穌本來與天主同等,坐在天上的寶座;因著天主的愛,祂屈尊就卑,取了奴僕的形體,降生成人,又為世人的罪過被釘在十字架上,與天主隔絕,這是祂生命最低的一點。因為祂是無罪的救主,死亡不能囚禁祂,罪惡不能捆綁祂,於是第三天,天主使祂從死者中復活,以大能顯明祂是天主子。祂降卑而後被舉揚,正好是一個「V」字。「V」是一個凱旋的標記,代表耶穌帶給我們的福音。這就是主耶穌的謙抑自下,祂沒有炫耀自己身為天主子的特權,但毫不減損祂的尊威,以致「天主極其舉揚他」。
耶穌願意放棄一切與人分享祂的生命,我又是否準備好放下自己所擁有的東西,與別人分享呢?當世人為了滿足貪欲而欲取天主而代之時,耶穌卻身體力行,為了愛而捨己犧牲。「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情」,你願意效法耶穌這份精神嗎?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月14日 常保忠心
很多人自覺或不自覺地預期,這個世界會變得更好:戰爭、飢荒、貧窮、壓制、剝削會消失,大家從此和樂融融地生活着。是這份期待驅策一些人的生命與工作。但是他們有生之年如看不見這美夢實現,他們就會感到幻滅、自覺失敗。
耶穌卻不認同這樂觀的前景。祂預見的不僅是所愛的耶路撒冷城被毀,更是一個充滿了殘酷、暴力、沖突的世界。在耶穌,這個世界沒有快樂結局,耶穌給我們的挑戰不是在末世來臨前解決世界所有的問題,而是要我們不惜一切代價地忠心活着。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()