常年期第二十五週 星期四 這人到底是誰?福音:路九7-9    線上播放

7  【那時候】分封候黑落德聽到發生的這一切事,猶豫不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」
8  但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」
9  黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」便想法看看他。

釋義

不論是耶穌的朋友或敵人都會問:「這位耶穌到底是誰?」加里肋亞的分封侯黑落德聽到許多和這問題相關的謠言。 根據谷六16,這問題曾經導致黑落德良心不安;但是路加的敘述完全沒有這情況。路加所呈現的黑落德是一個已經啟蒙的人,充滿好奇心。他想看看耶穌,而且他後來也的確看見祂。但是,這個殘暴的人到底想看什麼、聽什麼?他想看的是一個奇蹟(路二三8),想聽到的是有趣的答覆。「這人到底是誰?」這個問題一直流傳下去。不久耶穌就要親自問門徒們:「你們說我是誰?」(路九20)。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你教導我們:一切誡命的總綱,就是愛你在萬有之上,及愛人如己;求你幫助我們遵守你的誡命,以獲享永生的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟

福音(我已經將若翰斬首了,這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!)恭讀聖路加福音 9:7-9

那時,分封侯黑落德聽到耶穌所做的一切事,猶疑不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」於是他設法要見見他。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

6月26日聖人 聖西彼廉、聖女猶斯諦納(SS. Cyprian and Justina)殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2206982042745158&id=100003001511256

相傳聖西彼廉是安提阿城的邪術士,作惡多端,褻瀆聖教。

安提阿城有一位美貎女子猶斯諦納,出身外教家庭。幼年領洗入教,父母也隨她皈依天主教。西彼廉企圖用邪術迷惑猶斯諦納,但是猶斯諦納信德堅固,玉潔冰清。西彼廉邪不敵正,無計可施,就怒責魔鬼無能。魔鬼磨折西彼廉的身體,西彼廉劃了十字聖號,將魔鬼逐退。

那時,西彼廉天良發現,非常後悔以前所犯的罪行,於是向他的同鄉歐瑟伯神父求助。歐瑟伯指示他怎樣悔罪改過;過了三天,帶他到聖堂去望彌撒。

西彼廉見教友這樣熱心恭敬天主,非常感動。全堂教友都很奇怪。歐瑟伯神父會帶了這個聲名狼藉的邪術士到聖堂來。人們都想:西彼廉恐怕不是真心改過。到了第二天,西彼廉把巫術書籍帶到聖堂,當眾付諸一炬,並將自己的財產分施給窮人,他向主教申請收錄他為保守教友。

西彼廉學習了要理,由主教給他付洗。

猶斯諦納見天主的聖寵這樣感化了西彼廉,很是感動,就將秀髮剪去,立志守貞,將全部首飾財產分施窮人。

西彼廉棄俗修道,領受鐸品,後升任主教。

戴克里先皇帝迫害天主教期內,西彼廉和猶斯諦納先後在不同地點被捕,解往田爾。二人飽受種種酷刑,在尼各美弟亞斬首致命,時在三O四年。

~~~~~~~~~~~~

使人起問號 9月26日(四)聖高邁及聖達勉殉道 路加福音九7-9 蓋一1-8

分封侯黑落德聽到發生的這一切事,猶豫不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」

但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」 黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」便想法看看他。

釋經小幫手

在這個世代,許多原以為是穩固的價值觀不斷受到挑戰。過去大家認為理所當然的價值:愛情、友情、婚姻、家庭、生命尊嚴、宗教信仰等,對新一代的人不但不再那麼重要,甚至還被視為刻板、老套。在這樣的氣氛下,身為基督徒的我們應該抱什麼樣的立場呢?跟著主流,稀釋天主的誡命和原則,還是更要緊抓住祂,靠天主的恩寵活出祂的價值來呢?我們的生命又能在這世代見證什麼呢?今天的福音聽到分封侯黑落德因為得知有關耶穌派遣門徒到處去傳報福音、醫治病人,隨身不帶任何多餘的東西時(昨天的福音),而心裡感到困惑,感到猶豫不定。黑落德生在有權有勢,豪華的宮廷,過著糜爛的生活,可是為什麼心裡卻因為聽到耶穌的消息而感到困惑呢?也許,在他發現放縱的生活帶來給他的是心裡的空虛;雖然他身邊圍繞著不少巴結他的人,卻沒有一個可以信任,能夠跟他說實話的人。而耶穌及他的門徒,身邊雖然沒有很多物質的保障,生活卻擁有喜樂、好似找到生活真正的目標和意義。他們的生活見證反過來挑戰了黑落德,使他更想看看耶穌。好的生活見證比言辭辯論更能讓旁人思考自己的人生價值。這是所以在這世代,堅持維護婚姻盟約的夫妻,選擇過奉獻生活的神父修女、選擇潔身自愛的年輕人更是個標誌,為旁人指出真正通往天主、通往幸福的道路。

種下種子

你渴望別人在袮身上聞到耶穌的味道嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢對我們的要求就是要信賴袮,而不是依靠物質的豐富。請袮幫助我過得更簡樸的生活,讓袮的愛成為我人生明顯的標記。阿門。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月26日 常年期第廿五週星期四 蓋1:1-8

究竟天主在我們的生命中佔著什麼位置?是首要,抑或次要?
如果我們沒有將天主放在第一位,就像今天的讀經一那樣,以色列人只關心自己的房屋是否裝飾漂亮,卻對天主的聖殿還是一堆廢墟置之不理。舊約時代以色列人所住的房屋很簡陋,如果屋內有天花板,表示他們投放許多心思、金錢、時間及精神在上面。天主藉哈蓋先知一針見血地對以色列人說:「當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住在有天花板的房屋的時候?如今萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!」這實在是本末倒置,他們有足夠的經費為自己蓋華麗的房子,卻不關心聖殿的重建工作。他們不將最重要的事放在天主身上,卻為自己作出許多精心安排,簡而言之,人只為自己,而不是為天主而活。
天主兩次對他們說:「你們應細心考慮一下你們的行徑!」說明了天主一再透過哈蓋先知要以色列人好好反省,到底他們的心中是否還有天主?有沒有以天主為他們生命的中心?同樣,我們也要這樣問自己,我們有沒有事事以天主的事為念,又用怎樣的態度來回應祂對我們的愛?
如果我們沒有將天主放在生命中的首位,將這個優先次序倒轉了,懇求天主憐憫和幫助我們,從今天開始,重新校正錯誤,立志將天主放在第一位,這個正是我們必須學習的操練。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月26日 洗禮:通過儀式

洗禮是“通過儀式”(rite of passage),猶太人離開埃及地,穿過紅海到應許地。耶穌也要讓洗禮成為脫離死亡與痛苦,進入天父家中的通路。祂問過門徒,如今又問我們:“你們能受我受的洗嗎?”(路10:38)因此保祿宗徒論及洗禮,稱之為歸入基督的死。
受洗就是與以色列人一樣,從奴役到自由;與耶穌一樣,從死亡到新生。這是決意活在耶穌里的生命。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()