常年期第二十六週 區段 星期一 最小的,才是最大的 福音:路九46-50    線上播放

46  他們(門徒們)心中起了一個思想:誰是他們中最大的。
47  耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,
48  對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我;誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人纔是最大的。」
49  若望說:「老師!我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」
50  耶穌卻向他說:「不要禁止!因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

釋義

路九1-50的主題是門徒們應該被引入「天國的奧秘」,並逐漸領悟他們本身的地位與使命。今天的福音是這個大段落的結束,內容講述門徒們競爭高位(46-48)和一個門徒團體外的行(驅魔)奇蹟者(49-50)。

關於「誰是他們中最大的」的思考或爭論,可能一再地出現在門徒團體中。而這次爭論直接發生在耶穌的(第二次)苦難預言之後,讀者由此清楚看見,直到現在耶穌和門徒們之間仍然隔著一道寬大鴻溝。耶穌對於門徒們(沒有正式提出)的問題的答覆並不容易理解。這裡出現的「小孩子」的圖像,並不是當作謙遜的榜樣;而是呈現一個聖經的固有思想:天主站在貧窮弱小者這一邊。而耶穌的門徒也屬與這一類,這是對任何時代教會說的話。

今天福音最後的結束語「誰不反對你們,就是傾向你們」指示出一個包容的態度,要求所有的人尊重天主的恩寵,即使這一切不是發生在教會的空間與職務之中。

~~~~~~~~~~~~

9月30日  聖言反省 路 9:46-50
那時,門徒中間開始爭論誰最大,耶穌知道他們心中所想的,就領來一個孩子,叫他站在自己身旁,對他們說:「誰因我的名接待這孩子,就是接待我;誰接待我,就是接待那派遣我來的一位。因為你們當中最小的,就是最大的!」
若望應聲說:「老師,我們見有人以祢的名驅魔,我們就禁止了他,因為他不是與我們一起跟隨祢的。」但是耶穌說:「不必禁止他!因為誰不反對你們,就是支持你們。」

反省

教會今天紀念聖熱羅尼莫,我們感謝聖人以極大的耐心和過人的智慧,將希伯來文的舊約聖經和希臘文的新約聖經譯成了拉丁通俗本。在此基礎上,後來出現不同語言的聖經翻譯。在華人教會中,我們應該意識到的是:廣受眾人喜愛的思高版聖經是在1969年才印刷出版,而今天樂仁版新約也於2014年出版(舊約準備中),為適應華人教會此時此地的福傳使命,引領信友在天主聖言的滋養下,在生活中效法耶穌樂於與人同在,好行仁義慈悲,感受仁者之樂。祈求聖熱羅尼莫為我們轉求,做聖言喜樂之僕。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~~

陳神父默思日記2019月9月30日

天主要返回熙雍,住在耶路撒冷;耶路撒冷將稱爲“忠誠”,萬有上主的山將稱爲“聖山”。這正是天主所憂心挂慮的世界,失落的伊甸園,走向被摧毀的耶路撒冷,面對敗壞的子民,天主因而降身成人,真正居住在我們中間了。藉著子耶穌,耶路撒冷不再是往日的耶路撒冷,天主尋求的是一顆對主忠誠的心,是一個天主臨在心。所以,天主子民不再在熙雍山上朝拜天主了而是在天主所臨在的地方, 就在心靈深處,心在那裏,寶藏就在那裏,心靈屬於天主,不要出賣給魔鬼。

萬有的天主憂心如焚,先知們都清楚真正的原因:失去了天主的慈悲。以民多次的流放,都期待重返耶路撒冷,重建殿宇,認爲那是天主所深愛的地方。但我們看到的更是“雅歌”中那尋找真正愛情的牧羊人的少女的愛情故事,他們之間堅定愛情的故事,在權力下不會低頭。這正是我們對天主的愛情該有的堅持,再大的苦難,或再大的交易都堅持對天主的敬畏,保守著天主的國,對祂的敬愛。

這個天主的國,就是耶穌基督所說的新天新地: 一切的和諧,平安,老的,年輕的,年少的在這樣的國度内,是那麽愉快的共融著,這才是一個家。願主的國來臨,願主的旨意奉行在人間,讀經一,先知匝加利亞揭示了天主的旨意:救回天主的子民,領他們回來!“讓失去敬畏天主之心的人,重新敬畏天主的聖名。

福音中再度提醒著我們,門徒們的爭論,究竟誰是當中是最大的,就是一種失去敬畏天主的心。世界的混亂,人與人的分裂就是出自這種爭奪。我們小小的教會團體,常常顯示了這種爭端。天天聽到“氣話“。說”氣話“的人,請記得今天的福音:誰是你們當中最小的,才是最大的。人與人的爭端大都是來自:希望自己被看重,希望自己有價值,感受到威脅時的自我防衛言語。大德蘭提醒我們:不必過於看重人的讚美和恩待,那只會帶來嫉妒,而讓自己成爲了一個可憐的人。最小的,最具包容性;人長大了,很容易,一不小心,心胸越來越小。一個真正最大的領袖,常具最大的包容心。包容心是天主給單純孩子的禮物。

學會因耶穌基督的命收留小孩子!也就是說,除了告訴我們要擁有小孩的包容心外,也告訴了我們小孩是所有人,善的,惡的人的初果;意味著,在他們還不知結出什麽果實之前,我們都必須全然地接受他們。接受小孩,接受所有不同的人,這才是天主所悅樂的。

耶穌說:收留小孩,就是收留了祂,所以,我們不要害怕面對一切可能在我們生命出現的人,如果能因耶穌基督的名,不用擔心自己無法包容討厭的人。小德蘭就是我們大家的好榜樣,天主啓示了這個小小德蘭,讓她的心能如此的寬大。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你曾恩賜聖熱羅尼莫熱愛聖經;求你使你的子民也能從你的聖言中,獲得豐富的滋養,找到生命的泉源。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我要由日出之地和日落之地,救回我的百姓。)恭讀匝加利亞先知書 8:1-8

萬軍上主的話:萬軍的上主這樣說:「我以極度的妒愛,愛著熙雍,為了她,我發了很大的妒恨。上主這樣說:我要返回熙雍,住在耶路撒冷;耶路撒冷將稱為『忠城』,萬軍上主的山將稱為『聖山』。」萬軍的上主這樣說:「將有老夫老婦坐在耶路撒冷各街市上,每人因年紀老邁,手中扶著拐杖;城裏街市上,都要滿了男女,兒童在街市上遊戲。萬軍的上主這樣說:到那些時日;這事在這百姓的遺民眼中是件奇事,難道在我眼中也是件奇事嗎?萬軍的上主這樣說:看,我要由日出之地和日落之地救回我的百姓;我要本著忠實和正義,領他們回來,住在耶路撒冷;他們要作我的百姓,我要作他們的天主。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月30日聖人。聖熱羅尼莫(St. Jerome)聖師 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2544054822483946

聖經學權威、教會聖師,熱羅尼莫生於三四二年。出生地意大利巴諾尼亞和多馬西亞邊境的史帝東城。青年時,赴羅馬讀書,拜著名文學家多納大為師。

熱羅尼莫聰明好學,精通拉丁文和希臘文。不幸,他的老師是異教徒,只注重學問,不注重教理。所以熱羅尼莫對宗教生活減輕了興趣,沒有幼年時那樣熱心了。

在羅馬住了三年,熱羅尼莫往脫利愛深造。脫利愛宗教氣氛很濃厚,熱羅尼莫到了那裡,一變而為非常熱心的教友。

~~~~~~~~~~~~

謙卑的君王 9月30日(一)聖師業樂司鐸 路加福音九46-50 匝八1-8

那時候,耶穌的門徒們心中起了一個思想:誰是他們中最大的。

耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我。誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人纔是最大的。」

若望說:「老師,我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」 耶穌卻向他說:「不要禁止!因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

釋經小幫手

福音中我們看到門徒的驕傲和耶穌的謙卑。門徒們在爭論誰是他們之中最大的,在這之中可以看到他們想要成為第一的渴望。反省自己,我們是不是極不願意成為弱小的人,而是急切尋求更高的地位及權力,遠離社會地位較低的一切,以獲得世界的榮耀。然而,今天耶穌邀請我們用新的角度來看「偉大」。不同於門徒,耶穌雖然是我們的救世主,卻一點也不驕傲,而是在祂短暫的生命中表現出無比的謙卑:祂在一無所有的馬槽出生、在一個非富貴的家庭生長、祂被世上的權勢及權貴迫害、祂被自己的門徒背叛、祂在十字架上被羞辱、凌虐,最後為了世上所有人的罪而被釘死。耶穌的謙卑讓我們看到祂謙遜柔和的心。祂在福音中不斷地對弱小、破碎的人表示關懷,如小孩、罪人、生病的人以及殘疾的人。不但如此,祂還高舉這些弱小的人,將自己和他們連結:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我」(路九48)、「誰若自謙自卑如同這一小孩,這人就是天國中最大的」(瑪十八3)。耶穌給我們的訊息跟這個世界真的很不一樣啊!祂用祂的生命和話語告訴我們,我們愈是自謙自卑,愈願意投身關懷那些弱小的人,我們的心就會越來越單純、越善良。這樣我們越能夠在今世體驗到天國的喜樂。這就是福音的弔詭之處。因此,如果我們決定要跟隨耶穌,而不是這個世界,我們這一生最重要的任務是學習耶穌,用慈愛和尊嚴對待社會上每一個成員,特別是弱小的、貧窮的、及破碎的人。

種下種子

主動向一位你一直想要表達友好的、卻遲遲不敢貼近的人釋出善意。

全心祈禱

耶穌,求祢教導我祢的謙遜,讓我更貼近祢的心。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月30日 聖熱羅尼莫 (司鐸、聖師)(紀念) 路9:46-50

耶穌所到之處,總是被群眾包圍,很受歡迎,門徒置身其中,或許也覺得能夠成為耶穌的門徒,是莫大的光榮。雖然耶穌兩次跟他們預言自己即將要去耶路撒冷面對十字架的苦難,但門徒似乎並不明白這話的意思。
門徒最關心的,不是如何讓人認識天主國的福音,也不是主耶穌將要被出賣、受難、死亡的事,而是誰人在耶穌的王國裡位居最高的位置。他們的人生觀還沒有完全被調整過來,他們依然想著是要出人頭地,要成為大人物,要去管轄別人,讓別人成為自己的奴僕。他們跟隨耶穌三年,仍然以世俗的眼光和虛榮心,去爭論「誰是他們中最大的」。對耶穌來說,門徒的表現令祂很難過。雖然門徒的表現不成熟,但主耶穌依然以慈愛,充滿耐性的繼續教導他們、糾正他們。同樣,雖然我們如此不濟,令祂失望難過,耶穌繼續以同樣的心情來教導我們。
耶穌看出他們的心思,就領來一個小孩子,叫他站在自己身邊,透過一個小孩子來教導他們,說明在祂國度的領袖是要服事別人,而不是受人服事的。在猶太人眼中,小孩子是社會中微不足道,沒有地位、能力,只能依賴別人。但對耶穌來說,如果他們願意去收留一個世人眼中最不重要的小孩子,就等於收留主耶穌,以及祂的天父。主耶穌並沒有指責門徒,相反,祂為「偉大」這個詞重新下定義:「因為在你們眾人中最小的,這人才是最大的。」
門徒只關心自己的地位、利益,卻忽略了那些無足輕重的人的需要,耶穌藉此重新調整他們關心的重點。當我們只關心自己的利益和需要時,今天的福音向我們發出挑戰,邀請我們多關心那些備受忽略的弟兄姊妹的需要。
今日教會紀念聖熱羅尼莫,聖人曾說過:「誰不明瞭聖經,就不明瞭天主的能力和天主的智慧:不認識聖經就是不認識基督。」聖人這番話,鼓勵我們要每天閱讀聖經,了解耶穌透過聖言對我們的教訓。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月30日   聖體:相交的聖事 
洗禮之後,就可以領聖體了。藉著聖體,我們得與耶穌長久、親密連結。這是共聚的聖事,這是食物的聖事。這是日日滋養我們的聖體。洗禮一生只有一次,但是聖體卻可以每個月、每一周或每一天舉行。耶穌設立聖體聖事,教我們參與祂的生與死;不僅是紀念耶穌,也是邀請我們與祂合而為一成為一體。這也是耶穌在最後一夜何以拿起餅來說:“這是我的身體”,拿起杯來說:“這是我的血”。吃喝耶穌的身體,我們就和祂是一體了。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()