今日聖言反省 常年期第二週  聖法俾盎教宗及聖巴斯弟盎殉道(250年)(綠/紅)1月20日 星期一 臘月廿六

每日讀經視頻 台北聖家堂 饒志成神父 https://youtu.be/vb-akORafws

撒上15:16-23

詠 50 行為正直的人必享見天主的救恩。

谷 2:18-22

有一天,若翰的門徒和法利塞人都在禁食,有些人就來問耶穌:「若翰的門徒和法利塞人的門徒都在禁食,為什麼祢的門徒不禁食呢?」耶穌回答說:「新郎還與客人在一起時,客人怎麼能禁食呢?只要新郎還跟他們在一起,他們就不能禁食。可是等到有一天,新郎從他們身邊被帶走時,他們就要禁食了。沒有人會用一塊新布縫補舊衣服的,因為新布補釘會縮水,扯裂舊衣服,使破綻更大。也沒有人把新酒倒入舊皮囊裡,因為酒會脹破皮囊,那麼酒和皮囊都糟蹋了。所以,新酒要裝在新皮囊裡!」

反省

耶穌沒有要求祂的門徒禁食,不是因為祂反對禁食,而是祂希望門徒們能正確地理解它的意義,才去實踐,避免淪為某些法利塞人和經師有的形式化和表面化的虛假虔敬(參閱瑪6:16)。生活在二十一世紀的人們,不但大多數已經不再為衣食憂煩,而且許多還得了「富貴病」。因此,禁食已成為他們減肥和養生的管道,而非提升靈性益處的方法。事實上,今天人們需要「禁」的,可能是對財富、榮譽、權力和享樂的貪婪,因為貪婪造成他人痛苦,並破壞大自然。這正是耶穌所說「新酒要裝在新皮囊裡」的意思!

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

元月二十日星期一讀經默想  要真心敬拜你的天主,上主才能蒙福!

讀經一(聽命勝於祭獻,上主拒絕撒烏耳再做王。)恭讀撒慕爾紀上 15:16-23

那時候,撒慕爾對撒烏耳說:「住口!讓我告訴你,上主昨夜對我說過的話。」撒烏耳答說:「請說吧!」撒慕爾說:「雖然你自以為是最微小的,你豈不是已成了以色列眾支派的首領?上主不是曾給你傅油,立你作以色列的君王嗎?上主派你去打仗,曾吩咐你說:去剿滅那些犯罪的阿瑪肋克人,攻打他們,直至將他們完全消滅。為什麼你沒有順聽上主的命令,只顧急忙搶掠財物,行了上主不喜歡的事?」撒烏耳回答撒慕爾說:「我的確聽從了上主的命令,走了上主指給我的路,擒獲了阿瑪肋克王阿加格,毀滅了阿瑪肋克人。但是軍民由當毀滅的勝利品中,選出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭獻上主,你的天主。」撒慕爾回答說:「上主豈能喜歡全燔祭和犧牲,勝過聽從上主的命令?聽命勝於祭獻,服從勝過綿羊的肥油脂。背命等於行卜,頑抗與敬拜偶像無異。因為你拒絕了上主的命令,上主也拒絕了你作王。」──上主的話。

 

福音(新郎還與伴郎在一起。)恭讀聖馬爾谷福音 2:18-22

當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

1月20日 常年期第二週星期一
撒慕爾紀上 15:16-23
聖詠 50[49]:8-9,16-17,21,23
馬爾谷福音 2:18-22

舊約聖經提到的毀滅律相當嚇人。啟示至今,我們已經不會再將殘忍的暴行與天主的命令聯上關係。畢竟,讀經一的故事非常生動地給我們帶出一個訊息:幾時,天主清清楚楚地給了我們啟示,我們就照著遵行好了;不要憑己見,不要因好逸惡勞,而捨難取易。撒烏耳沒有照天主的話去做,自作主張給天主獻祭。撒烏耳只是在做他自己喜歡做的事,而非順服於天主的指示。天主遂向撒慕爾說:「我後悔立了撒烏耳為王,因為他背離了我,沒有遵從我的命令」(撒上15:11)。

「新酒應裝在新皮囊裏」(谷2:22),是勸人不要被自己有限的目光所阻擋,而是要將它擴闊,俾能更加認識天主。當時的人不明白耶穌在講甚麼,因為他們受固有的觀念束縛,狹隘的心胸,無法裝載無限的天主。曾經有位樞機這樣說:「要活像一個人,必須要變;要活得精彩完美,必須變完又變」。祈禱是轉化人的過程,天主是活的,聖神是動的,將自己完全交出,投入祈禱中,跟天主相遇,讓天主轉化自己,是美滿人生的秘訣。

主,請打開我的心扉,教我歡迎祢介入,讓祢工作。 via 和平月刊

33610

~~~~~~~~~~~~

1月20日聖人 聖巴斯弟盎(St. Sebasian)殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2651880711701356:0

聖巴斯弟盎誕生在教會飽受迫害的時代。為了援助為真理而被囚的教友,巴斯弟盎加入羅馬警衛軍,以之為掩護,暗中援助教會,瑪爾谷、瑪策廉弟兄二人被捕後,意志稍有動搖,幸賴巴斯弟盎懇切開導,責以大義,兩人才決定寧死不屈。

戴克里先登皇位後,擢升巴斯弟盎為警衛軍隊長,但他不知道巴斯弟盎是一位教徒。二八六年,羅馬官府對教會的迫害更加猖獗,教宗被迫避身於王宮內一位教友朝臣的宿舍,仇教者絕不會知悉,確是最安全的避難所。戴克里先皇帝接獲奸黨告密,巴斯弟盎的教徒身份終於暴露,皇帝下令將他交與弓手亂箭射死。他被綁赴刑場,亂箭如雨點般直向他射來,聖人倒臥在地,人們以為他死了,殮葬他時,見他還未斷氣,就抬到家裡養好了傷,但聖人不願意離城逃奔他鄉。某日,他在皇帝路過的地方等著,皇帝過來時,他當面指責皇帝迫害信友的罪行。皇帝大怒,下令將聖人用亂棒打死,投入陰溝。

有一賢婦,獲聖人啟示,得悉遺體所在,私往取回,埋葬在一個地窖,該址現建有聖巴斯弟盎大堂一座。

82851569_2651880715034689_3938312129408401408_o

~~~~~~~~~~~~

1.20(ㄧ)滿足身心靈  聖思天殉道 撒慕爾上十五16-23

撒慕爾對撒烏耳說:「住口!讓我告訴你,上主昨夜對我說過的話。」撒烏耳答說:「請說罷!」

撒慕爾說:「雖然你自以為是最微小的,你豈不是已成了以色列眾支派的首領?上主不是曾給你傅油,立你作以色列的君王嗎?上主派你去打仗,曾吩咐你說:去剿滅那些犯罪的阿瑪肋克人,攻打他們,直至將他們完全消滅。為什麼你沒有順聽上主的命令,只顧急忙搶掠財物,行了上主不喜歡的事?」。

撒烏耳回答撒慕爾說:「我的確聽從了上主的命令,走了上主指給我的路,擒獲了阿瑪肋克王阿加格,毀滅了阿瑪肋克人。但是軍民由當毀滅的勝利品中,選出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭獻上主,你的天主。」撒慕爾回答說:「上主豈能喜歡全燔祭和犧牲,勝過聽從上主的命令?聽命勝於祭獻,服從勝過綿羊的肥油脂。背命等於行卜,頑抗與敬拜偶像無異。因為你拒絕了上主的命令,上主也拒絕了你作王。」

——————————
(釋經小幫手)

人是靈魂和肉體所構成的,所以要過均衡的生活要同時滿足心靈和肉體。然而,當人遠離天主,無法得到屬神的欣慰和滿足,這時只能靠追求物質來滿足肉體,但我們都知道物質沒有辦法填滿心靈的空虛。太多人不願去面對這事實,所以拚命追求物質上的享受——吃喝玩樂,貪知識、貪學歷、貪權利,但不願意靠近天主,也不願意去做真正會讓他幸福圓滿的事情。人是多麼矛盾的啊!

在今日的聖言中,撒烏耳王—以色列的第一位國王—就是因為貪婪而遠離天主。身為國王,他被天主揀選帶領人們走正義的路,但自己卻「只顧急忙搶掠財物」。被先知撒慕爾發現時,還繼續欺騙自己,欺騙天主說,他「選出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭獻上主」。可是他這樣做,其實只是為了安撫自己的良心。被不安全感催迫的他,只好抓到眼前能看到的東西。撒烏耳王的行為就像有錢人大筆捐款,但在背後行不正義的事情,如剝削窮困者、欺負無力者等等。貪婪是人性軟弱之一,它也等於敬拜偶像。

但今天聖言告訴我們只有聽天主的話、照祂所吩咐的去做才能滿足心靈的空虛。讓我們誠實地面對自己的私慾,也求主幫助你不受到私慾的迷惑。貪是萬惡之根,多反省自己,看看是否因為貪而過得不愉快,因為貪心而讓你犯罪。


(品嚐聖言)

心裡注視著那渴望滿足你的天主。

(活出聖言)

意識到這一天有什麼事讓你不滿足。

(全心祈禱)

主耶穌,求祢給我知足常樂的心,讓我渴望祢來填滿我,因為只有祢是我的幸福。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

1月20日   渴望完全的愛 
出自寂寞的行動很容易變得暴戾。可悲的是,很多暴力行為皆源於對愛的需求。若是寂寞驅策我們尋求愛,親吻很容易變為咬噬,愛撫很容易變成揮打,聆聽成為偷聽,愛竟然淪為強暴,溫柔的一望成為懷疑的一瞥。人心渴望愛,沒有條件、限制的愛。然而,沒有一個人可以拿得出這種愛,所以我們每次索求,就是踏上了暴戾之途。 
那麼,我們的生命如何免於發生這種暴力?首先要認清,我們無定的心在尋求完全的愛,但是只有藉著與愛的源頭相契合,才能找到完全的愛。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()