今日聖言反省 耶穌升天節(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/XpKMJas5By0

5月24日 星期日 閏四月初二

宗 1:1-11

德敖斐羅閣下:我在前一部書中已經敍述了耶穌從開始所行所教的一切,直到祂藉著聖神吩咐了宗徒——即祂所召選的人,被接升天的那日為止。祂受難後,用許多憑據向他們顯示自己是活著的,向他們顯現共四十天之久,教導他們有關天主國的事。耶穌和他們聚會時,對他們說:「不要離開耶路撒冷,但要等候父所許諾的,那就是你們聽我說過的:若翰以水施洗,但幾天後,你們將受聖神的洗。」他們聚在一起時,詢問祂說:「主,禰要在這時復興以色列國嗎?」祂對他們說:「父以自己的權柄所定的時候和日子,不是你們應該知道的。但當聖神降臨在你們身上時,你們必會領受能力,並且你們將要作我的見證人,從耶路撒冷開始,到猶太和撒瑪黎雅全境,直到天涯海角。」說完這話,耶穌在眾人眼前被舉升天,有朵雲彩接祂去了,他們就看不見祂了。耶穌已離去,但他們仍然凝視天上,忽然有兩個身穿白衣的人站在他們身邊,說:「加里肋亞人啊,你們為什麼還站在這裡望天呢?這位離開你們、被接到天上的耶穌,你們看祂怎樣升天,祂也會怎樣回來。」

詠 47 在歡呼聲中,天主上升;在號角聲中,上主騰空。

弗 1:17-23

願我們主耶穌基督的天主,光榮的父,賜給你們智慧和啟示的神恩,使你們充分認識祂。願祂照亮你們心靈的眼睛,使你們知道:祂的召叫要帶給你們怎樣的盼望,祂賜給聖徒的產業有多麼的光榮豐盛,及祂為我們信徒所施展的能力是何等偉大卓越。正如祂曾將這大能和威力施展在基督身上:使祂從死者中復活,升到天上,坐在自己的右邊,遠遠高於一切統領者、掌權者、異能者、宰制者,及現世或來世一切可稱呼的名號。天主將萬物屈服於基督的腳下,讓祂凌駕一切,作教會的頭;這教會便是祂的身體,是在一切之內充滿一切者的豐盛完滿。

瑪 28:16-20

那時,那十一位門徒往加里肋亞去,來到耶穌指定他們去的山上。他們看見了耶穌,就朝拜祂,但有些人仍在懷疑。耶穌上前來,對他們說:「天上地下的一切權柄已交給了我。所以,你們去吧,使所有的民族成為門徒,因父、及子及聖神的名給他們授洗,教導他們遵守我吩咐你們的一切。看,我永遠與你們同在,直到世界的終結。」

反省

如果耶穌的復活是我們將來復活的先聲,那麼耶穌的升天自然就是我們將來升天的預演。儘管當年耶穌是在門徒們面前被接升天的,但我們不能簡單地認為,升天就是身體離開地面,騰空而起的過程,就像我們在《西遊記》中看到的那樣,仿佛天和地是兩個截然不同的居所和境界。相反,對基督徒而言,大地、天空,以及地面上的生物、天空中的飛鳥、海洋中的魚類,都是基督臨在的表現。因此,耶穌的復活升天,就是包括我們人類在內的所有受造物與生命的源頭及歸宿完全合一的預兆──一切都將在祂內獲得新生和提升,再沒有腐朽、衰敗、沒落和死亡。讓我們懷著信德,期盼這一天的到來!

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

58409

~~~~~~~~~~~~

5月24日聖人 聖陶南湘、聖洛迦湘(SS. Donatian and Rogatian)殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2761157770773649
馬西米皇帝執政的時期,法國不列顛尼省有一位青年教友,名叫陶南湘,非常熱心。他有一個弟弟洛迦湘,尚未領洗。
教難發生,洛迦湘受了陶南湘善表的鼓舞,有意領洗入教。可是神職人員,四散避匿,一時無法領受洗禮。
皇帝頒詔,任何人拒絕向周比德神獻祭,應處死刑。
陶南湘和洛迦湘兄弟二人,都被捕下獄。洛迦湘唯一引為憾事的,是尚未領受洗禮。可是他準備殺身成仁,領受血洗。
兄弟二人在監獄裡共同祈禱,求上主頒賜恩寵,不致臨時變節。
他們到了法庭,坦然表示,寧死不向邪神祭獻。二人縛在絞輪上,骨節折斷,一把一把的尖刀直插入頭部,最後斬首致命。時在二八九年左右。

99246328_2761157744106985_1608472021220458496_n

~~~~~~~~~~~~

5.24(日)一步步升天 耶穌升天/復活期第七主日 瑪竇福音廿八16-20

十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。他們一看見衪,就朝拜了衪,雖然有人還心中疑惑。

耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,

所以你們要去使萬民成為門徒,

因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。

看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

—————————
(釋經小幫手)

你真的認為你會死嗎?你真的認為你的生命有一天會走到盡頭嗎?看看主耶穌基督,祂的人生到最後是走到哪裡?他升天了。我們慶祝「耶穌升天節」,不是要慶賀耶穌而已,而更是要提醒小信德的我們,我們也要跟祂走同一條路,就如我們的奧體的頭—耶穌—已升天了,身為祂的肢體的我們有一天也會跟祂一起升天,回到父那裡去。所以,天天要舉目向上,想念我們天上的家鄉。

在地上所發生的事情,別那麼計較;時間拉長,空間放大,我們的心也會比較開闊,比較會像主一樣,真誠去寬恕,真誠地去愛他人,也愛自己。

一位神學家—家保羅.田立克(Paul Tillich)曾說:『永遠是何時?不就是「現在」嗎?』現在我就要忙我該忙的事,但我的心我要放在天上的事;現在我要關心身邊的人,但我的心要渴望天上的賞報。現在我就要活著。

有時候,人的恐懼和焦慮大到無法讓他活在現在;他一直擔心明天,後悔昨天。這不就是一種死亡嗎?因為對他而言,現在已不重要了。

讓主耶穌的升天鼓勵我們加強活在當下的單純,活在現在最真實的喜樂或痛苦,且在當下找出主耶穌最實際的帶領。今天就是我生命的轉變,今天就要踏上「升天」的天地橋樑;「死於」那些讓我被過去和未來的恐懼綑綁的思想, 我要「活於」天主對我無條件的照顧和光照,信賴祂會帶我走「生命的道路」。


(品嚐聖言)

想像耶穌在天上充滿期待地等待你與祂相逢。

(活出聖言)

你最後一次因愛而轉變自己的行動是什麼時候呢?

(全心祈禱)

主耶穌,請吸引我雙目,教我腳踏實地,全心渴望與祢相遇的那一天。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月24日   貧乏的耶穌 
蒙福的耶穌也是貧乏的(“貧乏”在中文聖經裡譯為“神貧”)。但是耶穌的貧乏不是經濟或社會的貧乏。耶穌貧乏,因為祂自主選擇了無能、而非權勢;選擇了脆弱,而非防禦;選擇了倚賴,而非自足。斐理伯2章6-7節的“基督頌”說得絕好:“祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不舍的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人”。這是耶穌選擇活出的虛心精神。 
耶穌也呼籲蒙福的人像祂一樣,活出謙卑的精神。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()