今日聖言反省 聖神降臨節(紅) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/E32v9tTFSTw

5月31日 星期日 閏四月初九

宗 2:1-11

到了五旬節那天,眾人聚集一處。忽然從天上傳來一陣呼嘯,好像暴風吹來,充滿了他們坐著的那座樓房。又有如火的舌頭顯現,分別停留在每個人身上。眾人都充滿聖神,按照聖神賜給他們的話語,開始用外方語言說起話來。那時候,住在耶路撒冷的有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,大群人便聚集過來,都嚇呆了,因為每人都聽見門徒們說著自己的鄉音土話。他們極為驚訝詫異,說:「這些在說話的人,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們都聽見他們說我們自己生來就說的方言呢?我們當中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人,以及住在美索不達米亞、猶太和卡帕多細雅、本都和亞細亞、夫黎基雅和旁非裡雅、埃及和靠近基勒乃的利比亞一帶的人,還有僑居此地的羅馬人,無論是猶太人或皈依猶太教的人、克裡特人或阿拉伯人,我們都聽見他們用我們的語言來宣揚天主偉大的作為!」

詠 104 上主,求祢噓氣,使大地煥然一新。

格前12:3-7, 12-13

兄弟姊妹們,除非是受聖神感動,也沒有人能說「耶穌是主」。神恩有許多種,卻來自同一位聖神;職務各有不同,但服事同一位主;成效雖有區別,卻是同一位天父,祂在眾人之內成就一切。聖神的恩賜,是為了大眾的益處,才彰顯在各人身上。

正如身體只有一個,卻有很多肢體;肢體再多,總是一個身體——基督也是這樣。因為我們無論是猶太人或希臘人,是奴隸或自由人,都在同一位聖神內受洗,而歸屬一個身體,也共飲了同一位聖神。

若20:19-23

一週的第一天晚上,門徒們聚在一起。因為怕猶太人,門窗都關著。但耶穌來了,站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」說完這話,就把自己的手和肋旁給他們看。門徒看著主,都滿心歡喜。耶穌又對他們說:「願你們平安!正如父派遣了我,我也派遣你們。」說完這話,便向他們吹了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

反省

福音記載,門徒們因害怕猶太人而緊閉門窗,但耶穌在傳遞給他們平安的同時,也邀請他們領受聖神——「護慰者」和「真理之神」。我們也從宗徒大事錄中讀到,耶穌升天後,聖母瑪利亞與宗徒們齊聚祈禱,而聖神以暴風的聲音和火舌的形象降臨在每個人身上,以強大的生命力更新團體。今天,教會慶祝聖神降臨節,即是慶祝聖神仍在教會內、在我們每一位基督徒身上發揮護慰、引導、聖化和更新的作用,為基督作證。因此,我們不是被遺棄的「孤兒」,而是生活在天主聖三內的「寵兒」。讓我們一起呼求:聖神,求祢降臨!

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

天主聖神,懇請降臨,
由天發射,祢的光明。
窮人之父,施恩之主,
心靈之光,懇求來臨。
最大慰藉,心之嘉賓,
甘怡陰涼,幸福之光。
苦中安慰,熱中清風,
悲痛之時,投靠其中。

59555

~~~~~~~~~~~~

聖神降臨.五十天慶期的結束慶典

從復活主日起,直到聖神降臨節止,前後五十天稱為「復活期」,復活期是一個喜樂的時期,也是個準備的時期。因為在復活主日前四十天,教友與基督一起祈禱刻苦潔淨心靈,克勝了魔鬼與死亡,與基督一起神妙地復活,這是喜樂的真正緣由。

聖神降臨.五十天慶期的結束慶典

約在第三世紀末期,為了開始慶祝這個第五十天,因此舉行了較隆重的慶典,此慶節也取了猶太人為這一天的名稱:「五旬節」。但在最初,仍沒有關於此慶節之對象的記載。到第四、五世紀時,有一些關於「五旬節」的記載,都證明在這一天特別追念聖神降臨和耶穌升天兩項事件。大約在第四世紀末,很多地區的教會已把耶穌升天的史實做了獨立的慶祝。不久後,兩史實分別在這兩慶節慶祝的習慣就普遍成立了。

此第五十天原始的概念是整個復活期(慶典)的結束日。但在羅馬禮儀中,在第四、第五世紀時,逐漸形成一種趨勢:使此日成為一種獨立的單元,多少有些孤立性質的慶節:聖神降臨;為加強其重要性,在第七世紀時更附以八日慶節。這種做法忽略了這一天原有的意義與性質。

在此日成為一獨立慶節的同時,至少在西方教會中,這一天也成為重行逾越慶典的一天:為那些在逾越節前夕不能領洗的望教友舉行入教儀式。為此,此慶節也具有一守夜禮,與逾越節前夕相仿。在第六世紀時,其前夕星期六更定為守齋日,做為過節的準備。節日後的八日慶期亦是為了給新教友講授「釋奧要理」。

在教父的著作中,如聖奧斯定、聖良、聖國瑞、聖金口若望等都表示,此慶節的主要特點是追念聖神降臨於宗徒身上,以及教會被派去執行傳教的使命。但是這些不應被視為單獨的事件。這些事件只是反映出了基督整個救世奧蹟的一方面。聖神降臨與基督的死、復活、升天有極密切的關係。聖神降臨日不應強調是聖神的節日,因為事實上,是耶穌升天後派遣聖神來,是耶穌救世工程的成果

原文 https://www.amdgchinese.org/2020/05/31/%e8%81%96%e7%a5%9e%e9%99%8d%e8%87%a8-%e4%ba%94%e5%8d%81%e5%a4%a9%e6%85%b6%e6%9c%9f%e7%9a%84%e7%b5%90%e6%9d%9f%e6%85%b6%e5%85%b8/

~~~~~~~~~~~~

5月31日聖人 聖女梅帝田(St. Mechtildis)童貞 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2766929730196453
聖女梅帝田是巴都伯爵的女兒。五歲時,父母把她寄養在女修院裡,所以自幼就養成熱心敬主、修務聖德的習慣。她的唯一缺點是脾氣暴躁,口不擇言,因而得罪旁人。可是梅帝田全力克制自己的脾氣,沉默寡言,到後來能整天守靜默,一句話也不說。她僅在極少的情況下,啟唇說話,說的話都是有關超性事物的,好像一位天神在說話似的。
梅帝田領受會衣後,聖德日進。院長逝世,她當選繼任,以善表薰陶同院修女。
奧斯堡主教很欽佩梅帝田的才德,請她擔任愛德司登女修院的院長。那時梅帝田還只有廿八歲,深怕不能勝任,堅辭不就。教宗阿納斯大雪責以大義,曉諭她服從比犧牲更重要。梅帝田遵命,接受愛德司登女修院院長的職位。同院修女,受了她善表的薰陶,發奮修德行善。梅帝田顯了許多神蹟,治癒聾啞和目盲等病。她也常有神魂超拔的景象。
去世前不久,梅帝田獲得神示,預知死期將至,便辭去院長職務,返回故鄉。一一六O年五月三十一日安逝。

82285737_2725031857606838_8951243780858576896_n

~~~~~~~~~~~~

5.31(日)不怕寬恕 聖神降臨節主日 若望福音廿19-23

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」

說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」

說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!

你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

——————————
(釋經小幫手)

「願你們平安!」這是復活的主耶穌對門徒說的第一句話。「願」代表耶穌對我們的渴望;祂渴望我們平安,但我們自己渴望平安嗎?或許我們覺得耶穌的話就像魔術棒一樣,說「平安」,平安就立即改變了人的個性。「願你們平安」,代表耶穌會全力以赴支持我們對平安的渴望,但人也要先為平安作出努力,而第一步就是要「寬恕」。

如果心中不平安,看看是否是心裡正在怨恨誰、計較誰呢?還是有在責怪自己嗎?

我們很容易失去平安,因為小心眼,事事都要利我。要平安就是要寬恕,走出自己的害怕和膽小。與其說不願意寬恕,不如說害怕寬恕。害怕什麼呢?害怕丟臉。有什麼比丟臉還更可怕的嗎?不敢承認自己有錯,把事情推得一乾二淨,為了要保持自己的形象。

另外,人也很害怕努力。一旦認錯,就要努力把自己變得更好一點。我們不喜歡把自己累壞。

還有,我們更是害怕失敗,一說自己會改,就會被對方盯著看。一回到老路,就會被他說。這樣的失敗感太令人丟臉了。請求自己讓已住在你心裡的聖神幫助你走出「丟臉」的恐懼和監獄。求祂讓你死於舊我,活出新我。

寬恕別人雖然可怕、雖然累,但活在不寬恕中更會讓人窒息。願如風一樣的愛吹進你心裡,給復活的主展開門窗,願自己再次活起來。


(品嚐聖言)

求耶穌在你身上深深吹一口祂充滿生命的氣,意識到自己被主寬恕。

(活出聖言)

你還在怨恨誰呢?今天,是否可以寬恕一個人呢?

(全心祈禱)

主耶穌, 求讓我把心思放在愛我身邊的人,而不是事事都找他們麻煩。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月31日   受迫害的耶穌 
蒙愛的聖子耶穌也是受迫害的。祂自甘貧窮、溫良、哀慟、饑渴慕義、憐憫人、心裡潔淨、締造和平,卻不受這世界歡迎。天主祝福的耶穌對世界的既有次序是個威脅,那些自認主掌世界的人也認為,耶穌是令他們坐立難安的原因。祂沒有指控人,人卻把祂當成控告者;祂不譴責人,卻令人感到罪咎、羞愧;祂不論斷人,卻令人感到受審判。這些人認為不能縱容耶穌,要毀了祂;讓祂存貨,簡直就是在懺悔罪惡。 
我們若竭力想學像耶穌,就不能指望得人歡心喜愛。我們要有被棄絕的準備。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()