今日聖言反省 常年期第十週 聖義範執事聖師(378年)(綠/白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/ZnVYF01AL8Y
6月9日 星期二 閏四月十八

天主許諾漆冬寡婦供養厄里亞

讀經一:列上十七7-16 (缸裏的麵,沒有用完,正如上主藉厄里亞所說的話。)

7  不幾天以後,那地方沒有落雨,小河也乾涸了。
8  有上主的話傳於厄里亞說:
9  「你起身往漆冬匝爾法特去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」
10  他就起身往匝爾法特去了,來到城門時,看見一個寡婦在那裡拾木柴。厄里亞喚她說:「請你用器皿取點水來給我喝!」
11  她正要去取水的時候,厄里亞又叫住她說:「請你也順便給我拿點餅來!」
12  那寡婦說:「我指著永生上主你的天主起誓:我沒有餅,缸裡只有一把麵,罐裡還有一點油。你看,我正要拾兩根木柴,回去為我和我的兒子做點東西,吃了等死。」
13  厄里亞對她說:「你不用害怕,儘管照你所說的去做;只是先為我做一個小餅,給我拿來!然後,再為你和你的兒子做,
14  因為上主以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在這地上的那一天,缸裡的麵,決不會用完;罐裡的油,也決不會缺少。」
15  那個寡婦就照厄里亞的話去做了;她和厄里亞並她的孩子吃了許多日子;
16  缸裡的麵,果然沒有用完,罐裡的油,也沒有減少,正如上主藉厄里亞所說的話。

釋義

《列王紀上》沒有報導阿哈布王如何回應了厄里亞的恐嚇(昨日讀經),不過,厄里亞必須退避到約旦河東的革黎特小河旁的事實,其實已經清楚說明一切。那個年代的國王並非膽怯柔弱的,當他們要處置一位先知時,任何手段都可能出現(參閱:編下十六10)。

天主沒有阻止供應厄里亞水喝的小河乾涸,祂沒有對這小河行奇蹟,也不是只為厄里亞行奇蹟。「匝爾法特」位於腓尼基地區,在以色列之外,屬外邦地區。在那裡住有一位寡婦,天主「想到」這位寡婦,同樣也「想到」了先知厄里亞。

當耶穌在納匝肋宣講時,曾特別稱讚了這位寡婦和敘利亞的將軍納阿曼的信德,使之成為耶穌的同胞的對比(參閱:路四24-27)。

詠 4 上主,望祢向我們顯示祢光輝的儀容。

瑪 5:13-16 (你們是世界的光。)

那時,耶穌對門徒說:「你們是地上的鹽。如果鹽失了味道,怎能使它再鹹呢?它不再有用,只好被丟到外面,任人踐踏。你們是世上的光,建在山頂上的城,是無法隱藏的。沒有人點亮了燈,把它放在斗底下;反而是放在燈檯上,照亮屋裡所有的人。同樣,你們的光必須照亮他人,讓人們看見你們的好行為,而光榮讚頌你們在天上的父。」

反省

教宗方濟各曾在不同的場合說過類似的話:傳福音不是要拉人入教,而是靠具體的善言善行導人歸向基督。這正符合耶穌今天的教導,基督徒該如同有滋有味的鹽和給人光明的燈一樣,讓所有被接觸到的人都感到溫馨、和諧和愉悅,從而懷著嚮往之情,更進一步地瞭解和認識基督的福音。因此,努力在日常生活中活出福音的精神,是成己成人的首要任務。但要做到這一點,我們單靠人性的力量難以為繼,還要學會謙卑地祈求天主的恩寵助佑;這樣才能使我們的鹽不至於失去味道,燈不至於變得昏暗不明。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

答唱詠 詠4:2-3,4-5,7-8

【答】:上主,望你向我們顯示你光輝的儀容。

領:我公義的天主!我一呼求你,你就應允了我;我在困苦中,你曾舒暢了我。求你憐憫我,求你俯聽我禱。顯貴的人們,你們的心要硬到幾時?你們愛慕虛幻?追求虛偽究竟何為?【答】

領:你們當知:上主特愛對他虔敬的人,當我呼求上主的時候,他一定俯允。你們應戰慄,不可一再作惡,在床上檢討,且要捫心思過。【答】

領:有許多人說:「誰能使我們幸福亨通?」上主,望你向我們顯示你光輝的儀容。你賜給我心中的歡躍,遠勝過麥和酒的豐饒。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

61030

~~~~~~~~~~~~

6月9日聖人 聖義範(愛弗冷)(St. Ephraem)聖師 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2775181352704624
愛弗冷是聖教會的聖師。後世的人稱他為「聖神的豎琴」。聖巴西略說:「愛弗冷精通聖樂」。聖熱羅尼莫記載:「聖愛弗冷用敘利亞文撰述了許多有價值的著作。我讀過他所著的一本《聖神論》。那雖然是一本希臘文的譯本,但內容非常精彩。」愛弗冷對教會的最大貢獻是在公共敬禮中採用聖歌,這習慣逐漸傳入其他教區,到後來各地教會普遍採用。
三O六年,愛弗冷生於敘利亞的尼西伯城,父母都是教外人。聖人認識了天主教真理;十八歲時,由尼西伯城主教聖雅各布伯給他付洗。
愛弗冷跟隨聖雅各布伯主教出席尼塞公會議。雅各布伯死後,愛弗冷襄助繼任的三位主教。波斯人三次包圍尼西伯城,無法攻陷。其後,羅馬皇帝將該城割讓給小波斯人,教徒全部撤退。愛弗冷去奧得撒城,操勞苦役維持生活,後來蟄居曠野,住在一個岩洞裡,勤操苦行,每天只吃少許麥餅和蔬菜。他的大部分著作,都是在那一段隱居曠野的時期寫成的。
愛弗冷的外貌,一望就是一位苦修士。禿頭無髮,皮膚粗糙,衣服上滿是補丁,不苟言笑。
愛弗冷大部分時間住在岩洞裡,可是他常往聖堂講道。當他講述基督二次重臨世界最後審判的道理時,聽者無不動容,嗚咽失聲。
三七O年,愛弗冷往凱撒利亞,探訪巴西略,兩人一見如故,彼此交換神修的意見,大有相見恨晚之慨。
三七二年,尼西伯城發生旱災,災民嗷嗷待哺。愛弗冷看了,好生不忍,苦勸眾人慷慨解囊。有幾個富人說:「我們這裡沒有可靠的人,我們捐出的糧食銀錢,交給誰管理分派呢?」愛弗冷慨然允諾統管救濟災民的事宜,統籌分派救濟物品,並組織治療機構,照顧收容有病的災民。
愛弗冷全力攻斥異端邪說,他發現若干異端分子利用音樂歌唱,宣傳邪說,深感音樂最易打動人的心靈,便在公共敬禮中,大量採用,他親自撰寫樂譜歌曲,組織歌詠班,在聖堂裡公開演奏,收效之宏,遠出乎一般人的意料之外。自那時起,聖樂在聖教公共敬禮中,開始佔據了重要的地位。
愛弗冷非常謙遜,以自己德薄能鮮,不堪承受司鐸的重任,只肯接受六品副祭的職位。
愛弗冷努力講道勸人,孜孜不倦,著有不少聖經註釋和福音註解的書,以及頌揚聖母和聖人的詩歌。流傳至今的稿本,一部分是敘利亞文,一部分是希臘文、拉丁文和亞美尼亞文。
愛弗冷於三七三年逝世,一九二O年,由教宗本篤十五世立為聖教的聖師。
他曾經說:「貞潔有如厄里亞的飛車,誰駕馭它,它就把誰開到天上。」

102670562_2747490295360994_9130225258358532004_o

~~~~~~~~~~~~

6.9(二)天主知道  聖師義範執事 列王紀上十七7-16

不幾天以後,那地方沒有落雨,小河也乾涸了。有上主的話傳於厄里亞說:「你起身往漆冬.匝爾法特去,住在那裏;我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。」

他就起身往匝爾法特去了,來到城門時,看見一個寡婦在那裏拾木柴。厄里亞喚她說:「請妳用器皿取點水來給我喝!」她正要去取水的時候,厄里亞又叫住她說:「請妳也順便給我拿點餅來!」

那寡婦說:「我指著永生上主你的天主起誓:我沒有餅,缸裏只有一把麵,罐裏還有一點油。你看,我正要拾兩根木柴,回去為我和我的兒子做點東西,吃了等死。」

厄里亞對她說:「妳不用害怕,僅管照妳所說的去做;只是先為我做一個小餅,給我拿來!然後,再為妳和妳的兒子做,因為上主以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在在地上的那一天,缸裏的麵,決不會用完;罐裏的油,也決不會缺少。」 那個寡婦就照了厄里亞的話去做了;她和厄里亞並她的孩子吃了許多日子;缸裏的麵,果然沒有用完,罐裏的油,也沒有減少,正如上主藉著厄里亞所說的話。

—————————
(釋經小幫手)

厄里亞先知及匝爾法特的寡婦的相遇結合了人們生活和信仰的兩個層面:一方面凸顯了人類的貧窮,另一方面卻顯露了天主豐富的照料。

經文首先描述了那個國家的情況:「不幾天以後,那地方沒有落雨,小河也乾涸了。」這時候,天主派遣厄里亞到祂指定的地方尋找一位寡婦,說那寡婦可以供養他。但這個寡婦非常貧窮,除了一點油和麵粉外,什麼也沒有了。在你的生活中,你是否有遇到這樣匱乏、不足的經驗呢?

不僅是在物質上,我們也會在健康、信德、喜悅、耐心、愛、希望、能力各方面感受到匱乏。這些匱乏可能在你的家庭中呈現、也在社會不同階層呈現,讓我們可以稍微了解匝爾法特寡婦的無助。的確,人一般害怕這種匱乏、脆弱的感覺,但這卻是有限的人類活在必須面對的現實。

但是,今天天主邀請我們相信他,並意識到匱乏的經驗逼迫我們緊抓天主,接受自己的生命掌握在祂手中,而祂永不放棄我們。

匱乏是體驗天主豐富照料的機會。天主知道我們需要的一切,因為我們是祂所愛的孩子。就如祂照顧了匝爾法特寡婦一樣,祂也向我們承諾祂將供給我們所需要的一切。但是我們需要開放並相信他,冒險接受祂的邀請,即便有時候祂似乎要我們放下自己最後的把握、自主、和可控制。


(品嚐聖言)

默想天主不斷渴望你放下自己的控制,讓祂帶領並扶持你。

(活出聖言)

你在哪一方面最沒有安全感,無法相信天主?今天把它交給天主吧。

(全心祈禱)

天父,祢照顧了世世代代的人,讓我相信祢也會照顧我。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月9日   得力祈禱 
祈禱是聖神的恩賜。我們有時不知如何祈禱、何時祈禱、祈禱些什麼,過於擔心祈禱的技巧與方法。其實,祈禱的不是我們,而是在我們裡面的聖神。 
保祿說:“再說,聖神也會來幫助我們的軟弱。我們本來不知道該怎樣祈禱,聖神親自用言語所不能表達的歎息為我們祈禱。洞察人心的天主知道聖神的意思,因為聖神為祂的神聖子民所作的祈求,總是符合天主旨意的”(羅8:26-27)。這段話說明瞭聖神何以被稱為恩保(安慰者)。~ 盧雲神父

在神的心意中合一 心靈麵包

愛使一切相連,無論是自有的或被造的。神的心、我們的心,與宇宙萬物的心都 在愛中合而為一。這是歷世歷代偉大的奥祕主義者所傳述的:本篤、法蘭西斯、希爾德加德、賀德威治、艾哈特、大德蘭、十架約翰、韓瑪紹、墨頓等等,他們以自己的方式與語言見證了屬天的愛有聯繫的力量。但是這些人的知識不是出自理性的辨證,而是出自靜觀的禱告。耶穌的靈讓他們看見神的心懷、宇宙的心懷,與他們的心懷是為一的。我們是在神的心懷中完全體會這聯繫是什麼。

[凡事效力]
而且我們知道:天主使一切協助那些愛他的人,就是按他的旨意盟召的人,獲得益處。(羅8:28)(羅8:28)
思高本:(詠139:14、16-17)(訓3:1-8、11)
和合本:(詠139:14、16-17)(訓3:1-8、11)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()