今日聖言反省 每日獨讀經 視頻 https://youtu.be/ocnTdz2_Sb0
常年期第十週(若在本日慶祝基督聖體聖血節,請參閱6月14日經文)
聖巴爾納伯宗徒(紅)
6月11日 星期四 閏四月二十                                        

讀經:

宗徒大事錄 11:21-26;13:1-3
那時候,信而歸主的人,數目很多。這事傳到了耶路撒冷教會,就打發巴爾納伯到安提約基雅去。他一來到,看見天主所賜的恩惠,就很歡喜,並勸勉眾人要決心堅定於主。因為他是好人,充滿聖神和信德,如此有許多人歸依了主。以後,他往塔爾索去找掃祿;找著以後,便領他回到安提約基雅。他們一整年在那教會中共同工作,教導了許多人;在安提約基雅最先稱門徒為「基督徒」。
在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恆,還有掃祿。他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」他們遂禁食祈禱:給他們覆了手,派他們走了。

聖詠98:1, 2-3, 3-4, 5-6天主是萬民的救主
01. 請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。
02. 上主已經宣布了自己的救恩,將自己的正義啟示給萬民。
03. 他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施寬仁。全球看見了我們天主的救恩。
04. 因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍歡樂,請彈琴演奏。
05. 彈著豎琴,向上主讚頌,彈著豎琴,伴和著絃韻,
06. 吹起喇叭,伴奏著號角,在上主君王面前謳歌。

聖瑪竇福音 10:7-13
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施。你們不要在腰包裏帶金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。」

~~~~~~~~~~~~

天主使天降大雨

平日讀經一:列上十八41-46

厄里亞對阿哈布說:「你上去吃喝罷!因為已聽到大雨的怒號聲。」阿哈布就上去吃喝,厄里亞卻上了加爾默耳山頂,跪伏在地,將臉放在兩膝之間。以後,對自己的僕人說:「你上去,朝海那邊觀看!」僕人就上去觀看,說:「什麼也沒有。」厄里亞說:「你來回觀看七次!」他就去了七次。第七次僕人說:「看,有一片雲彩,小得像手掌那麼大,從海上升起來了。」厄里亞說:「你上去告訴阿哈布說:快套車下去,免得被雨阻止!」轉瞬之間,天空因風雲變為昏黑,落下大雨;阿哈布上車去了依次勒耳。上主的手臨於厄里亞身上,他就束上腰,跑在阿哈布前頭,直到依次勒耳的城門口。

釋義

以色列自撒羅滿王後,天下分為南國猶大和北國以色列。上主對北國阿哈布國王(主前874-858)和以民敬拜邪神的行徑,處以飢荒的天災。飢荒時的時間即將結束,上主的話再次傳給厄里亞:「上主要降雨」。厄里亞告訴國王阿哈布可以放心吃喝,自己則在加爾默耳山祈禱。之後,他差遣僕人觀察海上雲彩的變化,以確定大雨來臨的時刻。

當一小片雲從海邊上升,天空風雲頓轉昏暗,阿哈布國王坐車去依次勒耳城。天主的能力在厄里亞身上運行,他不靠車馬,竟然跑在阿哈布王之前,到達依次勒耳的城門口。「上主的手」,指上主的能力。

反省

我平常怎樣獲得天主對我個人的訊息?
認出天主在我身上所行的美妙事工,讚美感謝祂。

祈禱

詠 98 上主向萬民宣布了救恩。

福音:瑪五:20-26    線上播放

【那時候,耶穌向他的門徒說:】
20  「除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。
21  你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。
22  我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判;誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。
23  所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,
24  就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。
25  當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交與判官,判官交給差役,把你投在獄裡。
26  我實在告訴你:非到你還了最後的一文,決不能從那裡出來。」

釋義

經師和法利塞人所關心的,都是在天主前正確的行為,也就是「義德」。對他們而言,這是最嚴肅的問題。耶穌所要求的也並不比他們更多,而是耶穌要求了某些完全不同的幅度。瑪五21-48連續六個尖銳的對立情況清楚地表達,到底新的義德和舊的義德之間有什麼區別。天主的審判並不是只看外在的行為,而是一個人內心的決定。

在關於「殺人」的例子中:憤怒和仇恨與外在實際的謀殺具有同樣的份量。乍看之下,這樣的教導令人感到震驚;但如果我知道天主是愛,我的近人就是我們的兄弟姊妹,那麼我就必然明白,耶穌的教導是理所當然的。

61383

~~~~~~~~~~~~

6月11日聖人 聖巴爾納伯(St. Barnabas)宗徒 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2776977109191715
聖巴爾納伯雖然不是耶穌親自選的十二位宗徒之一,教父們和路加聖史都稱他為宗徒,因為聖神賦予他特殊的任務,而且他積極地參與了宗徒傳教工作。
聖巴爾納伯又名若瑟,是猶太肋未族人,生於塞浦路斯島,與聖保祿同為外邦人的宗徒。聖經上關於巴爾納伯的第一段文字是宗徒大事錄第四章:「……他們中,沒有一個是貧困的。有田地房產的,把它們賣掉,將賣得的錢拿來,放在宗徒跟前,按照各人的需要,大家分用。有一個肋未支派人,原籍塞浦路斯島,名叫若瑟,宗徒們稱他為巴爾納伯,意思是:安慰之子。他有一塊田地,賣掉了把錢拿來,放在宗徒腳前。」(宗4:34)
保祿宗徒歸化後,過了三年,他往耶路撒冷,和門徒們來往。可是他們都怕他,不信他也是門徒。於是巴爾納伯領他到宗徒那裡,向他們敘述掃祿怎樣在路上看見了主,主怎樣向他說話,他怎樣在大馬士革城勇敢地宣揚了耶穌的聖名(宗9:26)。
過了一個時期,安提約基教務順利發展,耶路撒冷教會派代表實地調查該地教務情況,他們所選派的代表便是巴爾納伯。宗徒大事錄記載:「(巴爾納伯)到了那裡,看見天主恩寵的效果,滿心喜悅,並勸導他們堅決地專心侍奉天主。他本是善人,充滿聖神和信德。所以有許多人信奉天主。」(宗11:22)
巴爾納伯因為安提約基的教務一天比一天發達,希望找一位幫手。他就到塔爾索去找掃祿:找到了他,就領他到安提約基。他們整整一年的時間,參加教會的聚會,訓誨許多人;門徒們也是在安提約基初次得了「基督徒」的名稱(宗11:26)。
黑落德王執政時,猶太省發生饑荒,安提約基信友決定,按照各人的能力,捐款救濟猶太省的兄弟們。他們所捐的款項,由巴爾納伯和掃祿二人送去(宗11:27)。
巴爾納伯和掃祿二人完成了他們的任務,就離開耶路撒冷,帶著別名馬爾谷的若望一同回去(宗12:25)。
那時候,安提阿教會人才濟濟,其中有幾位得了先知和導師的特恩,就是:巴爾納伯,「尼革爾」西滿,基勒乃人路基,與分封候黑落德共同撫養的瑪納恆和掃祿。當他們敬主禮和禁食的時候,聖神對他們說:「替我把巴爾納伯和掃祿留著,擔任我召他們作的事業。」他們禁食祈禱以後,就給兩人覆手,打發他們走了(宗13:1)。
巴爾納伯和掃祿兩人,就帶了馬爾谷,到色婁基雅去,在那裡上船揚帆到塞浦路斯島。他們到了撒拉米城,就在猶太人的各會堂,宣揚天主的聖道。他們走遍全島,到了帕佛,勸化了羅馬總督色爾爵保祿(宗13:4)。
巴爾納伯、保祿等在帕佛上船,到旁非里雅的培爾革城。到了那裡,若望離開他們,返回耶路撒冷。二人從培爾革城向北進發,到了比息狄雅的安提約基雅城,在會堂裡講道。可是猶太人對他們採取敵視的態度,巴爾納伯和保祿兩人就向猶太人表示:他們今後將向外邦人宣揚福音(宗13:13)。
巴爾納伯和保祿到了依科尼雍,猶太人的領袖想用石頭砸死他們。二人就到呂斯特勒和德爾貝城,宣講福音(宗14:1)。
在呂斯特勒城有一個人,兩腿殘疾,是天生的跛子。保祿顯神蹟治癒他,眾人見了,以為他們是天神下凡,因保祿能言善辯,稱他為赫爾黙斯神,因巴爾納伯身體魁梧稱他為宙斯神。民眾堅決要向兩人獻祭,保祿和巴爾納伯費了九牛二虎之力,才勉強阻攔住。可是那些人反覆無常,過了不久就翻了臉,非要將保祿置於死地不可(宗14:8)。
巴爾納伯和保祿二人動身往德爾貝城去,他們在該城宣揚福音,勸化了許多人,以後返回呂斯特勒,依科尼雍和安提阿各城,設置長老(宗14:20)。
過了一個時期,安提約基城對應否遵守割損禮的問題,發生了爭執。有幾個從猶太來的信友,認為外教人除了領受洗禮以外,還應受割損禮。保祿和巴爾納伯二人同他們展開激烈的爭辯。聖教會特在耶路撒冷召開教務會議,討論處理辦法。在這次會議中,保祿和巴爾納伯二人報告傳教情況,眾人對這報告非常滿意。大會人士一致表示保祿和巴爾納伯作的處理方法是正確的,並隆重宣布外邦人加入天主教,無須履行割損禮(宗15:1)。
耶路撒冷會議結束,保祿和巴爾納伯回到安提約基,繼續講道勸人。保祿要去各地視察教務,巴爾納伯想帶馬爾谷一同去。可是,因為馬爾谷在旁非里雅已經離開了他們,沒有和他們一起工作,保祿認為帶他同去是不適宜的。兩人意見不一致,保祿就選息拉為旅伴,啟程上道,巴爾納伯帶著馬爾谷上船,揚帆到塞浦路斯去(宗15:35)。
《宗徒大事錄》對巴爾納伯的行蹤,就寫到此。
根據聖保祿致格林多人前書第九章第五、六兩節的文字,巴爾納伯在五六年或五七年時,還在繼續傳教救人。可是聖保祿在羅馬被囚時,又召馬爾谷到羅馬去。由此可知六O年或六一年的時候,巴爾納伯可能已亡故。相傳他曾往亞歷山大里亞、羅馬等地傳教,並祝聖為米蘭首任主教。後來在撒拉米斯被人用石頭砸死。

102392861_2776977089191717_1127350300228467204_o

~~~~~~~~~~~~

6.11(四)和耶穌的關係 基督聖體聖血節(本日) 聖納博宗徒 瑪竇福音十7-13

耶穌對門徒說:你們在路上應宣講說:天國臨近了。

病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。

你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;

路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。

你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。

你們進那一家時,要向它請安。 倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。

—————————
(釋經小幫手)

在今天的福音中,耶穌派遣門徒去「宣講」天國時是這麼說的:「病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐」。耶穌在告訴門徒們說,他們的言行舉止是很有力量的,可以醫治病人、可以復活死人、可以潔淨污濁、驅逐魔鬼。但是,有多少時候,我們卻同樣用天主賜給我們的能力去傷害別人、帶來痛苦?

今天耶穌要我們意識到,若我們承認自己是祂的門徒、想和祂一起往前走,我們要更有意識的善用天主給我們的能力,常常反省自己是否在宣講天國,還是宣講地獄?

也許有人會說:我沒有口才、沒有高深的學問、經驗,不會宣講天國?這也是一個錯誤的概念。今天福音中我們看到當耶穌派遣門徒是,祂沒有要他們帶金銀銅錢、以及多的衣服、拐杖。

祂要告訴門徒們說,門徒宣講天國的力量不是來自外加的條件,而是來自他們和耶穌的關係。耶穌是如何對待他們、如何教導他們、如何陪伴、接納他們,這就是他們要宣講的天國。

你懂得珍惜自己和耶穌的關係嗎?你記得耶穌如何在你生命中的高峰低谷陪伴你,帶給你歡樂或安慰嗎?你明白耶穌用心良苦的教導及仁慈的包容嗎?只要我們好好回顧並品嚐自己和耶穌的經驗,讓這些回憶一次又一次的復興我們的生命,並把同樣的愛分享出去,這就是宣講天國了。


(品嚐聖言)

意識到耶穌給你的禮物不是專屬你的,而是為了分享給他人的。

(活出聖言)

有哪些人需要聽到你宣講天國,需要透過你認識耶穌的愛呢?

(全心祈禱)

主耶穌,祢對我這麼好。我也願意慷慨把這份愛分享給更多的人。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月11日   得力稱呼天主為“阿爸” 
稱呼天主為“阿爸”,與用其他親切的名稱稱呼天主並不一樣。稱呼天主為“阿爸”,就是進入天主與耶穌一樣的關係:親密、無懼、信賴、激勵。這就是聖神的關係,而耶穌把聖神賜給我們,使我們能夠稱呼天主“阿爸”。 
稱呼天主為“阿爸!父”(見羅8:15;迦4:6),是由心發出的呼聲,是從生命深處湧流的祈禱。這不是天主一個名字,而是承認天主是我們生命的本源。這種體認不是突發的心得或學來的見解,而是天主的神與我們的神相通的體認,也是愛的體認。~ 盧雲神父

[作為鑑戒]
誰也不要成為淫亂和褻聖者,如厄撒烏一樣,他為了一餐飯,竟出賣了自己長子的名份。你們知道,後來他縱然願意承受祝福,也遭到了拒絕;雖流淚苦求,但沒有得到翻悔的餘地。(希12:16-17)(來12:16-17)
思高本:(創19:26)(蘇7:20-21)(蘇7:25)(列下5:26-27)(路17:32)(格前10:6、9、11)
和合本:(創19:26)(書7:20-21)(書7:25)(王下5:26-27)(路17:32)(林前10:6、9、11)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()